8.3. Схемы водоснабжения промышленных объектов должны предусматривать организацию оборотных циклов, локальной очистки стоков, извлечение из сточных вод ценных отходов производства в соответствии с требованиями главы СНиП "Канализация. Наружные сети и сооружения" и "Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами".

8.4. Не допускается применение и сброс в водоемы флотореагентов и других химических веществ, для которых не установлены соответствующие предельно допустимые концентрации.

8.5. Сброс сточных вод в водоемы допускается только после их эффективной очистки от взвешенных и растворенных в воде веществ. В проекте очистных сооружений должен быть представлен расчет времени отстаивания сточных вод с учетом кинетики осажденных взвешенных веществ и обоснование применения (или отказ от применения) коагулянтов и флокулянтов.

Производительность сооружений по очистке вод должна рассчитываться на возможное увеличение мощности добывающих и обогатительных предприятий (не менее 20-летнего срока) в соответствии с требованиями СНиП "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. Нормы проектирования" и СНиП "Канализация. Наружные сети и сооружения. Нормы проектирования" и "Методические рекомендации по санитарной охране водоемов при добыче и обогащении руд цветных металлов".

8.6. Контроль за эксплуатацией хвостохранилищ и шламонакопителей должен осуществляться в соответствии с "Методическими рекомендациями для органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы по осуществлению санитарного надзора за устройством и эксплуатацией шламонакопителей предприятий цветной металлургии" и "Рекомендациями по проектированию сооружений хвостохранилищ в суровых климатических условиях", ВОДГЕО, 1977 г.

8.7. Очистные сооружения горнодобывающих предприятий, расположенных в районах Сибири и Севера, должны соответствовать "Нормативным требованиям по проектированию и строительству предприятий, зданий и сооружений в условиях северной строительно-климатической зоны, вечномерзлых грунтов и отрицательных температур" (Госстрой СССР, 1973 г.).

8.8. Условия применения мочевиноформальдегидных пенопластов и водно-воздушных пен для утепления грунта в условиях Сибири и Севера должны обеспечивать сбор и отведение поверхностных вод в накопитель с последующим дозированным выпуском их в водоем. Участок утепления не должен располагаться в пределах первого и второго пояса санитарной охраны централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов.

8.9. Поверхностные сточные воды с территорий промышленных объектов и смывы с полов перед сбросом в водоемы должны подвергаться локальной очистке или направляться на общие очистные сооружения в соответствии с положением СН "Временная инструкция по проектированию сооружений для очистки поверхностных сточных вод".

8.10. На отвалах пустой породы необходимо применять противоэрозийное закрепление их поверхностей. Размещение отвалов производится с учетом требований СНиП "Генеральные планы промышленных предприятий".

8.11. Отвалы породы при разработке ископаемых должны быть подвергнуты технической и биологической рекультивации и в соответствии с ГОСТ "Классификация вскрышных и вмещающих пород для биологической рекультивации земель".

8.12. Контроль за эффективностью работы газопылеулавливающих сооружений и за состоянием загрязнения атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне проводится в соответствии с "Положением о санитарной лаборатории на промышленном предприятии" № 822-69.

8.13. Рекультивация сельскохозяйственных земель, нарушенных в результате подземной или открытой разработки месторождений полезных ископаемых, и размещение отвалов горных пород должны производиться в соответствии с проектом землепользования, увязанным с проектом горных работ, и отвечать требованиям Постановления Совета Министров СССР "О рекультивации земель, охране, рациональном использовании плодородного слоя почвы при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, проведении геологоразведочных строительных и других работ" (1976 г.).


9. КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ


9.1. Контроль за состоянием условий труда должен осуществляться с учетом особенностей технологического процесса, его изменений, реальных условий выполнения различных работ, ремонта оборудования, внедрения оздоровительных мероприятий.

9.2. Измерение производственных факторов следует выполнять по методикам и техническим условиям, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

9.3. Программы ведомственного контроля за состоянием условий труда, проводимого службами предприятий и ВГСЧ, должны согласовываться с органами санитарно-эпидемиологической службы.

9.4. При содержании в полезных ископаемых, продуктах их переработки, а также во вмещающих породах и в золе (подземные воды, технологические и т.д.) примесей естественно-радиоактивных веществ, обуславливающих выраженный пылерадиационный фактор, должен осуществляться дозиметрический контроль за радиационной обстановкой в производственных помещениях, на территории предприятия в пределах санитарно-защитной и наблюдаемых зон в соответствии с требованиями "Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений", Норм радиационной безопасности и "Санитарных правил работы с естественно-радиоактивными веществами на предприятиях промышленности редких металлов".