В процессе записи подстраивают положение рабочего зазора записывающей головки до получения максимального выходного напряжения и измеряют его на выходе правого канала. Измере­ние производят до и после проведения подстройки.

Разница измеряемых напряжений не должна превышать 2 дБ.

  1. Время интеграции и возврата индикаторов (п. 2.1.10) измеряют следующими методами.

    1. Время интеграции измеряют, подавая на вход магни­тофона, включенного на запись, одиночные посылки сигнала часто­той 5000 Гц различной продолжительности.

Значение напряжения сигнала должно быть таким, чтобы при длительной подаче обеспечивалось номинальное показание инди­катора уровня записи (включение индикатора перегрузки).

Промежутки времени между посылками должны быть не ме­нее 2,5 с.

За время интеграции индикатора принимают минимальную длительность одной посылки, при которой указатель показываю­щего прибора находится в пределах 70—100% номинального по­казания (включается индикатор перегрузки).

  1. Время возврата измеряют, подавая на вход магнито­фона одиночные посылки сигнала частотой 5000 Гц длительностью не менее 0,5 с и напряжением, соответствующим номинальному показанию индикатора при длительной подаче сигнала.

Изменяя период следования посылок, устанавливают показа­ния индикатора в пределах от минус 10 до минус 20 дБ от номи­нального значения (выключается индикатор перегрузки).

За время возврата принимают минимальную длительность пау­зы (разность между периодом следования и длительностью по­сылки) между посылками.

  1. Эффективность компандерной системы шумопонижения (п. 2.1.12) измеряют на частоте 3150 Гц с фильтром по п. 4.2.7. Особенности метода измерения должны быть указаны в ТУ на магнитофон конкретной модели.

  2. Время перемотки (п. 2.1.14, п. 13 приложения 2) изме­ряют измерителем времени по п. 4.2.8 при применении катушки

м

ния), на работу с которой рассчитан магнитофон.

аксимального размера (кассеты наибольшей длительности звуча­

Измерения производят для обоих направлений перемотки лен­ты в магнитофоне.

  1. Надежность магнитофонов (п. 2.1.16) проверяют по ГОСТ 14908—84.

  2. Массу магнитофона (п. 2.1.17) контролируют взвешива­нием на весах. Погрешность взвешивания не должна быть более ±0,5%.

  3. Время работы магнитофона от одного комплекта авто­номных источников питания (п. 2.1.18, п. 10 приложения 2) опре­деляют при работе по следующему циклу:

запись сигнала (при наличии функции) частотой 1000 Гц при номинальном показании индикатора уровня записи. Запись про­изводят на одной стороне кассеты;

перемотка записанной сигналограммы;

воспроизведение сигналограммы при выходной мощности маг­нитофона, указанной в ТУ;

п

магнитофона, указан-

еремотка;

воспроизведение при выходной мощности ной в ТУ;

перемотка.

Время работы определяют по среднему току потребления в цикле и по номинальной емкости комплекта автономных источни­

ков питания.

  1. Потребляемую мощность (п. 2.1.19) измеряют методом вольтметра — амперметра в режиме воспроизведения измеритель­ной ленты для измерения напряжения на линейном выходе. При этом выходная мощность должна быть установлена равной 1/8 номинальной.

  2. Проверку отсутствия дребезжания и призвуков (п. 2.1.21) производят по ГОСТ 16122—84.

  3. Соответствие образцу-эталону (п. 2.1.22) проверяют ви­зуально, сравнением.

  4. Соответствие требованиям безопасности (п. 2.1.24) про­веряют по ГОСТ 12.2.006—83.

  5. Уровень создаваемых радиопомех (п. 2.1.25) измеряют по ГОСТ 23511—79.

  6. Помехозащищенность магнитофона (п. 2.1.26) проверя­ют по методам Норм 21—86.

  7. Разделение между соседними зависимыми дорожками (стерео) (п. 1 приложения 2) измеряют на частотах 250, 1000, 6300 Гц. Измерения производят на всех выходах со входов для записи от другого магнитофона и радиовещательного приемника.

На вход магнитофона подают напряжение, номинальное для данного входа, и устанавливают номинальное показание индика-

тора уровня записи. Уменьшают входное напряжение на (20±3) дБ и производят запись в правом канале (для магнитофонов с неот- ключаемой автоматической регулировкой уровня записи входное напряжение должно быть указано в ТУ на магнитофон конкретной модели). Подмагничивание должно быть включено в обоих кана­лах. Со входа левого канала сигнал должен быть снят, а вход

замкнут на резистор сопротивлением, равным номинальному со­противлению источника сигнала для данного входа.

По окончании записи ленту перематывают до начала записан­ного участка и при воспроизведении с помощью третьоктавных фильтров измеряют напряжение на выходах левого и правого ка­

налов.

Результатом измерения является выраженное в децибелах от­ношение напряжения на выходе правого канала к напряжению на

выходе левого.

Измерения повторяют, сняв сигнал с правого канала и подав его на левый.

Результатом измерения в этом случае является выраженное в децибелах отношение напряжения на выходе левого канала к напряжению на выходе правого. За окончательный результат при­нимают худший.

  1. Разделение между соседними независимыми дорожка­ми (п. 2 приложения 2) измеряют на частотах 500, 1000, 6300 Гц со входа для записи от другого магнитофона.

На вход магнитофона подают напряжение, номинальное для

данного входа, и устанавливают номинальное показание индика­тора уровня записи. Уменьшают входное напряжение на (20±3) дБ и производят запись (для стереофонического магнито­фона запись осуществляют одновременно по обоим каналам).

Полученную сигналограмму воспроизводят и измеряют на ли­нейном выходе напряжения, соответствующие каждой контроли­руемой частоте.

Правую и левую катушки меняют местами (в кассетном маг­

н

и измеряют на линейном вы­

итофоне переворачивают кассету)

ходе напряжения, соответствующие каждой контролируемой часто­те при воспроизведении незаписанной дорожки. Напряжения из­меряют с помощью третьоктавных фильтров по п. 4.2.7.

Результатом измерений является выраженное в децибелах от­ношение напряжений при воспроизведении дорожки с записью к

напряжению при воспроизведении незаписанной дорожки.

  1. Полное невзвешенное отношение сигнал/шум (п. 3 при­ложения 2) измеряют по п. 4.4.4 с соответствующим фильтром. При этом поправку не учитывают.

  2. Отношение сигнал/шум взвешенное и невзвешенное в канале воспроизведения (п. 4 приложения 2) измеряют измерите­лем по п. 4.2.6 с соответствующими фильтрами следующим мето-

дом. Измеряют выходное напряжение при воспроизведении изме­рительной ленты для контроля уровня и выходное напряжение при неподвижной ленте (или без ленты).

Результатом измерения является выраженное в децибелах от­ношение напряжения при воспроизведении измерительной ленты к выходному напряжению при неподвижной ленте (без ленты). Поправку по п. 4.4.4 следует учитывать при измерении взвешен­ного отношения сигнал/шум.

Для магнитофонов с питанием от сети и универсальным пита­нием измерение производят дважды, меняя полярность сетевых проводов. За результат принимают худшее значение.

    1. Параметры встроенных выходных усилителей для маг­нитофонов, рассчитанных на работу с выносными акустическими системами и (или) стереотелефонами (п. 5 приложения 2) изме­ряют по ГОСТ 23849—79. Особенности подачи входного сигнала должны быть приведены в ТУ на магнитофон конкретной модели.

    2. Параметры по звуковому давлению со входа выходного усилителя для встроенных акустических систем (п. 6 приложе­ния 2) измеряют по ГОСТ 23850—85. Особенности подачи вход­ного сигнала должны быть приведены в ТУ на магнитофон кон­кретной модели.

  1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Транспортирование

      1. Магнитофоны транспортируют транспортом всех видов в условиях группы 5 по ГОСТ 15150—68.

      2. Транспортирование следует осуществлять в универсаль­ных контейнерах или закрытых вагонах, закрытых автомашинах, трюмах судов, отапливаемых отсеках авиационного транспорта.

    2. Хранение

      1. Упакованные магнитофоны следует хранить в условиях для группы 1 по ГОСТ 15150—69.

      2. Условия складирования должны быть установлены в ТУ на магнитофон конкретной модели.

  2. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие маг­нитофонов требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил эксплуатации, а также условий транспортирования и хра­нения, установленных настоящим стандартом.

    2. Гарантийный срок эксплуатации — не менее 1 года со дня продажи через розничную торговую сеть.

Гарантийный срок хранения — не более двух лет.





ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное


ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ,
И ИХ ПОЯСНЕНИЯ


Термин


Пояснение


Встроенная акустическая система


Магнитофонная панель


Малогабаритный магнито-


Номинальный уровень записи


Громкоговоритель, у которого в качестве акусти­ческого оформления использован корпус магни­тофона, в том числе и громкоговоритель с само­стоятельным акустическим оформлением, сочле­няемый с магнитофоном при переноске, для эко­


номии места и т. п.


По ГОСТ 13699—80. При встраивании магни­тофонной панели в конкретные изделия органы управления панелью, входные (выходные) соеди­


нители, индикаторы уровня и т. п. могут кон­


структивно размещаться на самом изделии и не


входить в состав магнитофонной панели


Кассетный нее 1 дм3.


носимый магнитофон объемом ме-


Уровень записи, установленный в ТУ, выражен­ный в децибелах относительно уровня записи измерительной ленты для контроля уровня. Номи­


нальному уровню записи соответствует номиналь­ное, указанное в ТУ, показание индикатора уров­


ня записи





































































ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Обязательное

ПЕРЕЧЕНЬ ПАРАМЕТРОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ, НОРМЫ НА КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНЫ В ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ НА МАГНИТОФОН КОНКРЕТНОЙ МОДЕЛИ

  1. Разделение между соседними зависимыми дорожками (стерео).

  2. Разделение между соседними независимыми дорожками.

  3. Полное невзвешенное отношение сигнал/шум.

  4. Отношение сигнал/шум взвешенное и невзвешенное в канале воспроизве­дения (для воспроизводящих магнитофонов).

  5. Параметры встроенных выходных усилителей для магнитофонов, рассчитанных на работу с выносными акустическими системами и (или) стереотелефонами

    1. Номинальная выходная мощность.

    2. Максимальная (при коэффициенте гармоник, равном 10%) выходная мощность.

    3. Коэффициент гармоник.

    4. Диапазон воспроизводимых частот.

  6. Параметры по звуковому давлению со входа вы­ходного усилителя для встроенных акустических си­стем

    1. Частотная характеристика.

. 6.2. Уровень среднего звукового давления.

  1. Суммарный коэффициент гармоник в диапазонах до и выше 400 Гц.

. 7. Номинальный уровень записи.

8/ Параметры систем автоматического регулирования уровня записи (при цаличии), методы их измерения.

  1. Отношение сигнал/шум взвешенное с включенной системой шумопониже­ния и метод его измерения.

  2. Время работы от одного встроенного комплекта автономных источников питания для малогабаритных магнитофонов.

  3. Допускаемая неравномерность амплитудно-частотной характеристики на выходе выходного усилителя при подключении номинальной нагрузки (для ма­логабаритных магнитофонов).

  4. Номера применяемых катушек по ГОСТ 13275—77.

  5. Время перемотки (для малогабаритных магнитофонов).

  6. Параметры, обеспечиваемые на дополнительных типах магнитных лент и (или) дополнительных скоро­стях

    1. Взвешенное значение детонации (низко- и высокочастотной).

    2. Нижняя и верхняя частоты эффективного частотного диапазона.

    3. Полное взвешенное отношение сигнал/шум.

    4. Основное отклонение от номинальной скорости.

    5. Коэффициент третьей гармоники.

    6. Отношение сигнала к стираемому сигналу.

  7. Выходная мощность (для определения времени работы магнитофона от одного комплекта автономных источников питания).

Допускаемое отклонение параметров при питании магнитофона предель­но повышенным (пониженным) напряжением.ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Обязательное

КАБЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ СОЕДИНИТЕЛЯ ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ
ВНЕШНЕГО ИСТОЧНИКА ПОСТОЯННОГО ТОКА

f і Контактная втулка



Примечание. Концы выводов под пайку 2X1 мм. Максимальный диа метр провода 0,9 мм.

Черт. 4

Изменение № 1 ловим

ата введения 01.(И.89

Вводная часть. Первый абзац.


Заменить слова:


«шириной 6,3


и 3,81 ммв


«шириной 6,30 или 3,81 мм»;