4.1.6. Пролеты, в которых размещено оборудование, являющееся источником шума, должно отделяться от других участков звукоизолирующими перегородками в соответствии с главой СНиП по проектированию защиты от шума.

4.1.7. В помещениях, где располагается оборудование с большой открытой водной поверхностью (флотационные машины, классификаторы, чаны сгущения, концентрационные столы и др.), должны быть предусмотрены устройства, обеспечивающие организованный сток конденсата.

4.1.8. Стены, потолки и внутренние конструкции зданий должны иметь поверхность и покрытия, обеспечивающие легкую уборку и исключающие накопление, сорбцию ртути, цианидов, других веществ на поверхности. Покрытия стен, полов, панелей и междуэтажных перекрытий помещений, где осуществляются технологические операции в кислой среде, должны соответствовать требованиям СНиП "Защита строительных конструкций от коррозии" и СНиП "Полы. Нормы проектирования". Уборка пыли во всех помещениях фабрик должна производиться механизированным способом или при помощи всасывающих пневматических устройств или гидросмыва.

4.1.9. В помещениях со значительными тепловыделениями устройство кровли должно исключать образование обратных токов загрязненного воздуха. При избыточных тепловыделениях (более 20 ккал/куб. м ч) в корпусах должны проектироваться светоаэрационные фонари с ветрозащитными панелями. Площадь открываемых проемов, их расположение должны соответствовать требованиям "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий".

4.1.10. В производственных помещениях должны быть предусмотрены проходы, площадки, а также специальные устройства и приспособления для удобного и безопасного выполнения работ по ремонту, остеклению и двусторонней очистки стекол, обслуживания аэрационных фонарей и осветительной арматуры в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию производственных зданий промышленных предприятий.


4.2. Технологические процессы и оборудование


4.2.1. Общие требования:

4.2.1.1. Технология обогащения полезных ископаемых должна предусматривать с целью исключения вредных факторов или снижения их уровня и времени контакта с ними использование прогрессивной технологической схемы и оборудования, обеспечивающих:

- непрерывность и поточность производств;

- дистанционный контроль за ходом технологического процесса и оборудования;

- механизацию и автоматизацию процессов производства и контроля качества сырья и готовой продукции;

- сокращение протяженности трактов перемещения сырья, количества мест перегрузок и высоты перепада сыпучих материалов;

- оптимальную плотность размещения оборудования, обеспечивающую возможность его свободного обслуживания;

- замену процессов с сухими веществами на операции с пульпой;

- изоляцию и герметизацию процессов и оборудования, связанных с образованием и выделением в воздушную среду производственных помещений пыли и газообразных продуктов;

- применение флотореагентов, содержащих химические вещества низкого класса опасности и др.

4.2.1.2. Поверхность производственного оборудования, являющаяся источником значительных тепловыделений (сушильные, обжиговые печи и др.), должна иметь термоизоляцию, обеспечивающую температуру поверхности в соответствии с требованиями "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий".

4.2.1.3. Операции загрузки и выгрузки сухих продуктов и концентратов, шихтовки и упаковки готовых концентратов должны быть механизированы и герметизированы.

4.2.1.4. Приемные бункеры руды должны быть оборудованы устройствами, предупреждающими слеживание, зависание, налипание, смерзание руды. С целью предупреждения поступления пыли в рабочую зону для разгрузки и загрузки бункеров необходимо применять дозирующие устройства, исключающие неравномерное поступление материала; бункеры-накопители и емкости для сухой руды должны быть оборудованы автоматическими устройствами, исключающими их переполнение и полную разгрузку; остаточный слой материала в бункере должен иметь высоту не менее 1 м.

4.2.1.5. На фабриках по обогащению асбеста у желобов бункеров должны устанавливаться воздушные завесы. Рабочие столы, где производятся ручные операции по отделению асбестовых волокон, дроблению и рассеву материала, должны быть оборудованы бортовыми отсосами.

4.2.1.6. Дробилки, транспортные ленты для подачи руды и промежуточных продуктов, места пересыпки и загрузки их в оборудование (питатели, агрегаты для сушки, электростатические и электромагнитные сепараторы, пеноприемные желоба флотомашин, емкости с растворами реагентов и др.) должны оборудоваться аспирируемыми укрытиями или системами гидрообеспыливания, работа которых должна быть сблокирована с производственным оборудованием. Блокировка устройств системы должна обеспечивать включение их за 3-5 мин. до начала работы и выключение их не ранее чем через 5 мин. после остановки оборудования или работы без нагрузки.

4.2.1.7. Для каждого вида перерабатываемого сырья должны быть экспериментально установлены оптимальные расходы воды для эффективного пылеподавления при всех пылеобразующих операциях с учетом допустимой технологическим процессом степени увлажнения.

4.2.1.8. В помещениях отделений реагентного, флотации, регенерации, сорбции, сгущения, сушильном и обезвреживания хвостов должны быть установлены газоанализаторы, сигнализирующие о наличии в воздухе токсических веществ 1 и 2 класса опасности, согласно ГОСТу "ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования", в концентрациях, превышающих предельно допустимую величину.

4.2.1.9. Для оборудования, генерирующего вибрацию (дробилки, мельницы, грохота и др.), должен быть использован комплекс строительных, технологических и санитарно-технических мероприятий, обеспечивающих снижение вибрации до требований ГОСТа "ССБТ. Вибрация. Общие требования безопасности".

4.2.1.10. Основное технологическое оборудование, создающее повышенные уровни шума (грохоты и др.), должно снабжаться звукоизолирующими ограждениями, соответствующими требованиям главы СНиП по проектированию защиты от шума и ГОСТа "ССБТ. Шум. Общие требования безопасности".

4.2.1.11. Кабины кранов, установленных в помещениях фабрик и складов, должны отвечать требованиям "Санитарных правил по устройству и оборудованию кабин машинистов кранов".

4.2.2. Мокрые процессы обогащения.

4.2.2.1. Подача и дозирование руды и воды в дезинтеграторы должны быть механизированы и осуществляться по закрытым коммуникациям.

4.2.2.2. Подача реагентов из расходных емкостей, расположенных на дозировочных площадках, к контактным чанам, флотационным машинам и другим агрегатам должна осуществляться при помощи автоматических герметизированных дозаторов по закрытым коммуникациям. Подача ртути в технологическое оборудование должна производиться с помощью герметизированных питателей и дозаторов.

4.2.2.3. Технологические процессы фильтрации пульпы, шламов и осветления растворов должны исключать применение рамных нутчфильтров. Для фильтрации цианистых растворов (пульпы) должны применяться вакуум-фильтры с автоматическим управлением.

4.2.2.4. Для фильтрации концентратов и "хвостов" должно использоваться оборудование закрытого типа.

4.2.2.5. Конструкция насосов, предназначенных для транспортировки ртутьсодержащих растворов (пульпы), должна препятствовать поступлению ртути в производственные помещения.

4.2.2.6. Разгрузка кеков с вакуум-фильтров и их транспортировка должны быть механизированы.

4.2.2.7. При процессах флотации и электромагнитной сепарации увлажненной руды должны быть предусмотрены меры по предупреждению разбрызгивания пульпы, воды и выноса аэрозоля.

4.2.2.8. В местах возможного интенсивного газовыделения должны быть предусмотрены:

- аспирация из укрытых емкостей для пропарки пульпы с очисткой воздуха перед выбросом в атмосферу;

- вытяжные зонты перед вакуум-фильтратами при фильтрации подогретой пульпы;

- аспирация укрытых чанов для выщелачивания при флотации окисленных руд;

- встроенные отсосы или агрегаты по улавливанию и поглощению газов и ртутных паров от выделяющего их технологического оборудования.

4.2.2.9. Процессы регулирования плотности пульпы при сгущении, поддержания ее уровня в корыте вакуум-фильтра должны быть автоматизированы.

4.2.2.10. Конструкция дуговых печей должна предусматривать эффективную защиту работающих от света и шума электродуги.

4.2.2.11. Обезвреживание циансодержащих промышленных стоков с применением хлорпродуктов и других реагентов должно осуществляться только в герметизированном оборудовании, обеспеченном аспирацией, приборами контроля и дистанционным управлением.

4.2.2.12. В отделениях, где возможен контакт работающих с флотореагентами, должны быть установлены умывальники с подачей холодной и горячей воды, предусмотрены устройства для быстрого удаления попавших на кожу веществ путем смыва их струей воды, фонтанчики для промывки глаз.

4.2.3. Сушильные отделения.

4.2.3.1. Управление процессами сушки и грануляции концентрата, подачи его на погрузку, обработка антислеживателями, а также управление работой вентиляционных и пыле-, газоочистных систем должны осуществляться с пультов, установленных в операторной. В местах обслуживания сушильных агрегатов должны быть предусмотрены душирующие установки с автоматически регулируемой температурой подаваемого воздуха.

4.2.3.2. При применении для сушильных агрегатов твердого топлива должно быть исключено поступление газов в рабочее помещение через бункеры для угля. Для равномерной подачи угля течки должны быть оборудованы устройствами для предупреждения зависания угля. Устранение образовавшихся в бункерах и желобах зависаний угля должно быть механизировано.

4.2.3.3. Удаление шлама и золы из топки должно осуществляться (при любой производительности установки) гидравлическим либо пневматическим способом по закрытым коммуникациям. Удаление шлама из отстойников должно быть механизировано.

4.2.3.4. Для предотвращения поступления в воздушную среду производственных помещений пыли и топочных газов аэродинамические устройства сушильных агрегатов должны обеспечивать разрежение в полости сушильных агрегатов и подсос воздуха через рабочие проемы и неплотности со скоростью не менее 1 м/с. Работа тягодутьевого оборудования и системы подачи газа в печь должна быть сблокирована.

4.2.3.5. Топки сушильных печей, воздуховоды, циклоны и скрубберы должны быть герметизированы.

4.2.3.6. При работе с продуктами обогащения (готовые и промежуточные продукты и концентраты) в связи с возможным концентрированием в них естественно-радиоактивных веществ, содержащихся в сырьевых рудных материалах, необходимо предусмотреть меры по обеспечению радиационной безопасности в соответствии с классом работ, определяемым "Санитарными правилами работы с естественно-радиоактивными веществами на предприятиях промышленности редких металлов".

4.2.3.7. Выгрузка и подача сухого концентрата из сушильных агрегатов в склад готовой продукции или для сухого обогащения должны осуществляться по системе аспирируемых коммуникаций.

4.2.4. Сухие процессы обогащения и доводки, транспортировка, затаривание и складирование готовой продукции.

4.2.4.1. Для магнитной и электростатической сепарации должны применяться сепараторы с аспирируемыми укрытиями.

4.2.4.2. Для транспортировки сухих материалов внутри производственных помещений должны применяться закрытые способы транспортировки (безроликовые и скребковые конвейеры, конвейеры с бигармоническими колебаниями и др.) или пневмотранспорт.

4.2.4.3. Во всех местах перегрузки сыпучего материала через течки должны быть обеспечены допустимые уклоны, применены гасители скорости движения материала. Высота перепада материала не должна превышать 0,5 м.

4.2.4.4. Конструкция конвейеров, их установка и эксплуатация должны отвечать требованиям ГОСТа "Конвейеры. Общие требования безопасности". Скорость движения конвейерной ленты при транспортировке порошковых материалов не должна превышать 1 м/с.

4.2.4.5. Для предотвращения выброса пыли пневматический транспорт должен быть оборудован регуляторами давления воздуха.

4.2.4.6. Желоба и течки перегрузочных узлов должны иметь двойные стенки и изготовляться из износостойкого материала. Наружная поверхность желобов должна покрываться вибродемпфирующими материалами, внутренняя - облицовываться износостойкой резиной. Допускается применение между стенками желобов и сменными футеровочными плитами прокладок из мягкой резины толщиной не менее 15 мм. Должна быть предусмотрена механизированная чистка течек и желобов.

4.2.4.7. Удаление пыли из циклонов и газоходов должно быть механизировано и осуществляться с помощью гидро- или пневмотранспорта.

4.2.4.8. Просев и шихтовка материалов должны быть механизированы и осуществляться на специально отведенных местах, оборудованных аспирационными укрытиями.

Немеханизированную шихтовку промежуточных продуктов и материалов в помещениях цехов проводить запрещается. В отдельных случаях для небольших (до 100 кг) количеств концентратов и промежуточных продуктов допускается ручная шихтовка в вытяжных шкафах при обязательном применении рабочими средств индивидуальной защиты.

4.2.4.9. Затаривание материалов должно производиться при помощи затаривающих или упаковочных машин с автоматическими дозаторами и размещением тары в аспирируемых укрытиях. Высота падения материала на дно тары должна быть не более 0,5 м. Подача порошкового материала непосредственно в тару с помощью сжатого воздуха запрещается.

4.2.4.10. Выдача материалов из расходных бункеров в железнодорожные вагоны или другой транспорт должна осуществляться по закрытым коммуникациям. Места загрузки должны быть оборудованы аспирационными укрытиями.

4.2.4.11. Погрузка асбестового волокна и гали должна производиться с помощью телескопических течек в закрытые вагоны. Выбрасываемый из вагонов воздух должен очищаться в фильтрах. Погрузка асбеста навалом запрещается.