4.21. Количество накапливаемых отходов на специализированной площадке для сбора отходов не должно превышать установленных нормативов. Территория предприятия и прилегающая к ней территория должна содержаться в надлежащем санитарном состоянии.

Отходы должны храниться в сборниках с плотно закрывающимися крышками (контейнерах) или пластиковых мешках.

4.22. В процессе эксплуатации производства предусматривается периодический контроль состояния и ремонт оборудования, зафиксированные в графике планово-предупредительного ремонта (ППР).

4.23. Работы по ремонту оборудования, коммуникаций и их отдельных узлов проводятся только после тщательной очистки и нейтрализации (пропаривания), а также при действующей вытяжной вентиляции или при использовании переносной системы вентиляции.

4.24. В действующих организациях химической чистки бытовых изделий увеличение объема производства не должно приводить к ухудшению условий труда работников.


5. Санитарно-бытовое обеспечение


5.1. Состав санитарно-бытовых помещений и их оборудование необходимо определять в соответствии с таблицей 1.


Таблица 1


№ п/п

Группы производственных процессов

Санитарная характеристика процесса

Набор санитарно-бытовых помещений и их оборудование

1

Пятновыведение и химическая чистка в органических растворителях (зачистка изделий перед обработкой растворителями, предварительное выведение пятен, обработка изделий в растворителях), сортировка одежды после химической чистки, ремонт одежды, экспедиция

Вызывают загрязнение рук веществами 3-4 классов опасности

Общие гардеробные с одним отделением в шкафу (на 1 чел.), душевая (1 сетка на 25 чел.), умывальник (1 кран на 7 чел.)

2

Первичная сортировка и комплектовка партий изделий, обеспыливание изделий, ремонтно-механические работы

Вызывают загрязнение тела и спецодежды веществами 3-4 классов опасности

Общие гардеробные с двумя отделениями в шкафу (на 1 чел.), душевая (1 сетка на 15 чел.), умывальник (1 кран на 10 чел.)

3

Сушка изделий после обработки в водных растворах, влажно-тепловая обработка изделий

Избытки явного конвекционного тепла

Общие гардеробные с двумя отделениями в шкафу (на 1 чел.), душевая (1 сетка на 7 человек), умывальник (1 кран на 20 чел.), помещение для охлаждения

4

Стирка изделий

Воздействие влаги, намокание спецодежды

Раздельные гардеробные с одним отделением в шкафу (на 1 чел.), душевая (1 сетка на 5 чел.), умывальник (1 кран на 20 чел.), помещение для сушки спецодежды


5.2. В состав санитарно-бытовых помещений включается комната для приема пищи, в крупных организациях оборудуется столовая.


6. Требования к освещению, вентиляции, отоплению, водоснабжению, канализации


6.1. Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

6.2. В производственных помещениях должно быть предусмотрено естественное проветривание через фрамуги и форточки, оборудованные приспособлениями для открывания.

6.3. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли и в стороне от выбросов вытяжной вентиляции.

6.4. Система вентиляции организаций химической чистки, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуются отдельно от систем вентиляции этих зданий.

6.5. Приток воздуха осуществляется в рабочую зону рассредоточено, при фиксированных рабочих местах (гладильных отделениях) - направленными потоками.

6.6. В отделении первичной сортировки и экспедиции, на участках обеспыливания изделий приток осуществляется в верхнюю зону, а вытяжка - непосредственно от мест сортировки и обеспыливания изделий.

6.7. В отделениях пятновыведения, обработки изделий в водных растворах, влажно-тепловой обработки дополнительно устанавливаются местные вытяжные устройства.

6.8. На задней стенке машины для удаления паров растворителей при выгрузке шлама должны быть оборудованы местные вытяжные отсосы, сблокированные с открытием бункера.

6.9. Рециркуляция воздуха на предприятиях химической чистки не допускается.

6.10. В отделении химической чистки растворителями должна быть предусмотрена аварийная вентиляция.

6.11. Вентиляционное оборудование должно устанавливаться в вентиляционных камерах, оборудоваться шумоглушащими и виброгасящими устройствами.

6.12. В процессе эксплуатации вентиляционных систем должен осуществляться периодический контроль за ее эффективностью в соответствии с действующими нормативными документами.

6.13. Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются системами отопления для обеспечения параметров микроклимата в пределах, допустимых санитарными нормами.

6.14. Размещение и форма отопительных приборов должны обеспечивать возможность их легкой очистки от пыли.

6.15. Организации химической чистки должны быть обеспечены водой для производственно-технологических и хозяйственно-питьевых нужд.

6.16. Хозяйственно-питьевое и технологическое водоснабжение должно осуществляться по раздельным сетям.

6.17. Отвод бытовых и производственных стоков осуществляется по раздельным системам канализации.

6.18. Спуск в канализационную сеть сточных вод должен осуществляться после очистки на локальных очистных сооружениях при концентрациях вредных веществ, установленных действующими нормативными документами.

6.19. Освещение производственных помещений организаций химической чистки оборудуется в соответствии с требованиями действующих норм и правил.

6.20. Производственные помещения должны иметь естественное и искусственное освещение.

6.21. Искусственное освещение оборудуется в виде общего освещения с равномерным или локальным размещением светильников.

6.22. Спектр светового потока должен быть близким к естественному и соответствовать особенностям выполняемой работы.

6.23. В организациях химической чистки следует предусматривать аварийное освещение.


7. Средства индивидуальной защиты и меры личной гигиены


7.1. Работающие в организациях химической чистки изделий обеспечиваются спецодеждой и средствами индивидуальной защиты (СИЗ) по нормам и в сроки, установленные типовыми отраслевыми нормами.

7.2. На участках, где имеет место выделение пыли, работающие обеспечиваются противопылевыми респираторами.

7.3. При работах в условиях превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны, в случае аварий, выходе из строя вентиляционных систем рабочие обеспечиваются фильтрующими противогазами соответствующих типов, автономными, изолирующими шланговыми аппаратами с принудительной подачей воздуха.

7.4. Для защиты кожи рук от механических воздействий и водных растворов выдаются перчатки или рукавицы, а также защитные мази, пасты, кремы для рук.

7.5. На производственных участках должны быть аптечки первой помощи с набором лекарственных и перевязочных средств, необходимых для оказания первой медицинской помощи.

7.6. Работающие в организациях химической чистки бытовых изделий проходят предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.

7.7. Лица моложе 18 лет и беременные женщины на работу в контакте с вредными факторами производственной среды не допускаются.


8. Требования к организации и проведению производственного контроля


8.1. В организациях химической чистки бытовых изделий администрацией (индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами) осуществляется производственный контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, осуществлением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с действующим санитарным законодательством.



Приложение 1

(справочное)


Характеристика основных вредных веществ, выделяющихся в воздух рабочей зоны


№ п/п

Наименование вредного вещества

Величина ПДК, мг/м3

Преимущественное агрегатное состояние

Класс опасности

Методы определения

1

2

3

4

5

6

1

Бензин

100

п

4

МУ № 5065—89. Сб. «Методические указания по определению вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Вып. 26. М., 1992, С. 14

2

Бензилкарбинол

5

п

3

МУ № 4781—88. Сб. «Методические указания по измерению концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Вып. 23. М., 1988.С. 299

3

1,2-Дихлорэтан

10

п

2

МУ № 2700—83. Сб. «Методические указания по измерению концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Вып. 18. М., 1983. С. 30

4

Пентан-1-ол

5

п

3

МУ № 4925—88. Сб. «Методические указания по измерению концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Вып. 25. М., 1989.С. 149

5

Пропан-2-ол

10

п

3

МУ № 2902—83. Сб. «Методические указания по измерению концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Вып. 19. М., 1984. С. 102

6

Пропан-2-он

200

п

4

МУ 4.1.105—96. Сб. «Методические указания по измерению концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Вып. 29. М., 1998.С. 30

7

1,1,2-трифтор-1,2,2-трихлорэтан

5000

п

4

ТУ 122-1/161. Сб. «Методические указания по определению вредных веществ в воздухе». Вып. 13. М., 1979. С. 117 (прилож. 4)

8

Скипидар (в пересчете на С)

300

п

4

МУ № 1688—77. Сб. «Методические указания по измерению концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Вып. 1—5 (переработанный). М., 1981. С. 164

9

Тетрахлорметан

20

п

2

МУ № 3996—88. Сб. «Методические указания по измерению концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Вып. 21. М., 1988. С. 298

10

Тетрахлорэтилен

10

п

3

МУ № 2769—83. Сб. «Методические указания по измерению концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Вып. 8. М., 1983. С. 121

11

Трихлорэтилен

10

п

3

МУ № 2708—88. Сб. «Методические указания по измерению концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Вып. 8. М., 1988. С. 117

12

Уайт-спирит (в пересчете на С)

300

п

4

МУ № 5284—90. Сб. «Методические указания по измерению концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Вып. 27, Ч. 2. М., 1992. С. 340

13

Циклогексанон

10

п

3

МУ № 4529—87. Сб. «Методические указания по измерению концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Вып. 22. М., 1988.С. 356

14

Этан-1,2-диол

5

п+а

3

МУ № 3999. Сб. «Методические указания по измерению концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Вып. 21. М., 1986. С. 317

15

Этоксиэтан

300

п

4

МУ № 2343—81. Сб. «Методические указания по определению вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Вып. 17. М., 1981. С. 136

16.

Этанол

1000

п

4

МУ № 2343—81. Сб. «Методические указания по определению вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Вып. 17. М., 1981. С. 136

Условные обозначения: п - пары или газы; а - аэрозоль.



Приложение 2

(справочное)


Уровни искусственной освещенности на основных рабочих местах


Наименование участка

Разряд и подразряд зрительной работы

Освещенность, лк

при системе комбинированного освещения

при системе общего освещения

Приемка, сортировка и маркировка изделий

IV/б

600

300

Загрузка и выгрузка

VI

-

200

Пятновыводка

III/б

1250

400

Стол зачистки пятен

III/б

1250

400

Влажно-тепловая обработка изделий (манекен, гладильный пресс)

VI

-

300

Контроль качества

III/б

1250

400

Комплектовка изделий

VI

-

200

Выдача изделий

IV/б

600

300