Министерство здравоохранения Российской Федерации


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

18.04.03 Москва № 57


О введении в действие

СП 2.6.1.1291—03


На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

ПОСТАНОВЛЯЮ:

Ввести в действие санитарные правила «Санитарные правила по обеспечению радиационной безопасности на объектах нефтегазового комплекса России. СП 2.6.1.1291—03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 апреля 2003 г., с 15 июня 2003 г.

Г. Г. Онищенко



Федеральный закон

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

52-ФЗ от 30.03.99


«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).

«Критерии безопасности и (или) безвредности условий работ с источниками физических факторов воздействия на человека, в том числе предельно допустимые уровни воздействия, устанавливаются санитарными правилами» (статья 27).

«Производственный контроль ...за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг ...осуществляется ...в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг» (статья 32).

«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).

«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).



Федеральный закон

«О радиационной безопасности населения» № 3-ФЗ от 09.01.96


«Радиационная безопасность населения - состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения» (статья 1).

«Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на радиационную безопасность. Это право обеспечивается за счет проведения комплекса мероприятий по предотвращению радиационного воздействия на организм человека ионизирующего излучения выше установленных норм, правил и нормативов» (статья 22).



УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный санитарный врач

Российской Федерации,

Первый заместитель Министра

здравоохранения Российской Федерации

Г. Г. Онищенко

18 апреля 2003 г.

Дата введения: 15 июня 2003 г.


2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ


Санитарные правила по обеспечению радиационной безопасности

на объектах нефтегазового комплекса России


Санитарные правила


СП 2.6.1.1291-03


1. Разработаны авторским коллективом в составе: И. П. Стамат, Э. М. Крисюк, А. Н. Барковский (Федеральный радиологический центр при СПбНИИРГ); П. В. Рамзаев (СПбНИИРГ); С. И. Иванов, Г. С. Перминова, О. В. Липатова, А. А. Горский (Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России); А. Д. Шрамченко, Б. А. Чепенко (Министерство энергетики Российской Федерации); В. И. Мигунов (Управление радиационной безопасности Ханты-Мансийского АО); А. П. Ситников (Центр Госсанэпиднадзора в Ханты-Мансийском АО); М. Ю. Соловьев (Центр Госсанэпиднадзора в Ростовской области).


2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России (протокол № 18 от 27 марта 2003 г.).


3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 18 апреля 2003 г.


4. Введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 57 с 15 июня 2003 г. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 мая 2003 г., регистрационный номер 4595.


5. Введены впервые.



1. Область применения


1.1. Настоящие санитарные правила (далее - правила) устанавливают требования по обеспечению радиационной безопасности населения и работников организаций при воздействии природных источников ионизирующих излучений в связи с выносом на дневную поверхность земли природных радионуклидов в результате деятельности организаций нефтегазовой отрасли России.

1.2. Правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и частными предпринимателями, которые в своей деятельности осуществляют геологические изыскания (разведку), добычу, переработку и транспортирование нефти и газа (газового конденсата), а также ремонт и техническое обслуживание оборудования, сбор и утилизацию производственных отходов организаций нефтегазового комплекса (далее - НГК).

1.3. Обеспечение радиационной безопасности в организациях нефтегазовой отрасли при использовании радиоактивных веществ и техногенных источников излучения регламентируется «Нормами радиационной безопасности (НРБ-99)»*, «Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99)»** и «Санитарными правилами обращения с радиоактивными отходами (СПОРО-2002)»***.

__________________

* Не нуждаются в государственной регистрации (Письмо Минюста России от 29.07.99 № 6014-ЭР)

** Не нуждаются в государственной регистрации (Письмо Минюста России от 01.06.00 № 4214-ЭР)

*** Зарегистрированы Минюстом России (регистрационный номер 4005 от 6 декабря 2002 г.)


2. Общие положения


2.1. При добыче, переработке и транспортировке нефти и газа в окружающую среду в том или ином виде поступают природные радионуклиды семейств 238U и 232Th, а также 40К, которые осаждаются на внутренних поверхностях нефтегазопромыслового оборудования (насосно-компрессорных труб, резервуаров и др.), территории организаций и поверхностях рабочих помещений и т. д., концентрируясь в ряде случаев до уровней, при которых возможно повышенное облучение работников организаций и населения, а также рассеяние в среду обитания людей.

На рабочих местах по технологическому процессу добычи и первичной переработки минерального органического сырья основными природными источниками облучения работников организаций НГК в производственных условиях могут быть:

• промысловые воды, содержащие природные радионуклиды;

• загрязненные природными радионуклидами территории (отдельные участки территорий) нефтегазодобывающих и перерабатывающих организаций;

• отложения солей с высоким содержанием природных радионуклидов на технологическом оборудовании, на территории организаций и поверхностях рабочих помещений;

• производственные отходы с повышенным содержанием природных радионуклидов;

• загрязненные природными радионуклидами транспортные средства и технологическое оборудование в местах их ремонта, очистки и временного хранения;

• технологические процессы, связанные с распылением воды с высоким содержанием природных радионуклидов;

• технологические участки, в которых имеются значительные эффективные площади испарений (открытые хранилища и поля испарений, места утечек продукта и технологических вод, резервуары и хранилища продукта и др.), и возможно интенсивное испарение отдельных фракций нефти, аэрация воды и т.п.

• технологические процессы, в результате которых в воздух рабочих помещений могут интенсивно поступать изотопы радона (222Rn и 220Rn), а также образующиеся из них короткоживущие дочерние продукты (ДПР и ДПТ);

• производственная пыль с высоким содержанием природных радионуклидов в воздухе рабочей зоны;

• в некоторых случаях источником внешнего облучения могут оказаться и используемые баллоны со сжиженным газом (при высоких концентрациях радона в газе источниками гамма-излучения являются дочерние продукты радона - 214Рb и 214Bi).

2.2. Суммарная эффективная доза производственного облучения работников организаций формируется за счет внешнего облучения гамма-излучением природных радионуклидов и внутреннего облучения при ингаляционном поступлении изотопов радона и их короткоживущих дочерних продуктов и долгоживущих природных радионуклидов с производственной пылью.

2.3. Радиационная безопасность населения и работников организаций НГК обеспечивается за счет:

• непревышения установленных гигиенических норм - пределов индивидуальных эффективных доз облучения работников и критических групп населения природными источниками излучения в связи с деятельностью организаций НГК;

• обоснования мероприятий по радиационной безопасности на стадии проектирования объектов НГК и учета требований по обращению с производственными отходами с повышенным содержанием природных радионуклидов в процессе деятельности организаций, а также при реабилитации территории объектов после вывода их из эксплуатации (консервации);

• разработке и осуществления мероприятий по поддержанию на возможно низком уровне индивидуальных доз облучения и численности работников организаций НГК и уровней облучения критических групп населения природными источниками излучения, а также загрязнения объектов среды обитания людей природными радионуклидами в связи с деятельностью организаций НГК.

2.4. Комплекс мероприятий по обеспечению радиационной безопасности в организациях НГК должен включать требования к радиационной безопасности работников организаций и населения, проживающего в зоне их воздействия, а также по ограничению поступления природных радионуклидов в среду обитания людей за счет деятельности организации.


3. Критерии обеспечения радиационной безопасности в организациях НГК


3.1. Радиационная безопасность на объектах НГК считается обеспеченной, если выполняется совокупность следующих условий:

3.1.1. Обеспечена радиационная безопасность работников организаций нефтегазовой отрасли.

3.1.2. Обеспечена радиационная безопасность населения, проживающего в зоне воздействия организаций.

3.1.3. Обеспечены радиационно безопасные условия сбора, временного хранения, использования, транспортировки и утилизации (захоронения) производственных отходов организаций нефтегазовой отрасли.

3.2. Индивидуальная годовая эффективная доза облучения природными источниками излучения работников организаций НГК в производственных условиях не должна превышать 5 мЗв/год* (п. 4.1 НРБ-99).

________________

* Миллизиверт в год


3.3. Среднегодовые значения радиационных факторов по п. 2.2, соответствующие эффективной дозе 5 мЗв/год, при воздействии каждого из них в отдельности при продолжительности работы 2000 ч в год и средней скорости дыхания работников 1,2 м3/ч составляют:

3.3.1. Мощность эффективной дозы гамма-излучения на рабочем месте - 2,5 мкЗв/ч.

3.3.2. Эквивалентная равновесная объемная активность (далее - ЭРОА) радона в воздухе зоны дыхания - 310 Бк/м3 (бэккерель в м3).

3.3.3. Эквивалентная равновесная объемная активность торона в воздухе зоны дыхания - 68 Бк/м3.

3.3.4. Удельная активность в производственной пыли урана-238 в радиоактивном равновесии с членами своего ряда - 40/f кБк/кг, где f - среднегодовая общая запыленность воздуха в зоне дыхания работников, мг/м3.

3.3.5. Удельная активность в производственной пыли тория-232 в радиоактивном равновесии с членами своего ряда - 27/f кБк/кг, где f - среднегодовая общая запыленность воздуха в зоне дыхания работников, мг/м3.

При одновременном воздействии на рабочих местах нескольких радиационных факторов должно выполняться условие: сумма отношений величины воздействующих факторов к приведенным выше значениям не должна превышать 1.

3.4. При облучении работников в условиях, отличающихся от перечисленных в п. 3.3, среднегодовые значения радиационных факторов устанавливаются по согласованию с федеральным органом Госсанэпиднадзора.

3.5. Обеспечение радиационной безопасности при обращении с производственными отходами организаций нефтегазовой отрасли с повышенным содержанием природных радионуклидов осуществляется в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Обеспечение радиационной безопасности при обращении с производственными отходами с повышенным содержанием природных радионуклидов на объектах нефтегазового комплекса Российской Федерации» СанПиН 2.6.6.1169—02.*

____________

* Зарегистрированы Минюстом России (регистрационный номер 3978 от 29 ноября 2002 г.)


3.6. Радиационно-гигиенические паспорта организаций НГК являются основными документами, характеризующими состояние радиационной безопасности в организациях. Целью ежегодного заполнения (ведения) радиационно-гигиенических паспортов организаций является получение объективной информации о воздействии радиационного фактора на работников организаций и население, а также об уровнях загрязнения объектов среды обитания людей природными радионуклидами, для планирования и осуществления мероприятий по улучшению состояния радиационной безопасности.

3.7. Ежегодное заполнение (ведение) радиационно-гигиенических паспортов организаций НГК по типовым формам, утвержденным в установленном порядке, является обязательным для организаций, на которых имеются или образуются в процессе их деятельности производственные отходы III категории.