2.12.2. Уборку помещения проводят ежедневно 2 раза в день при открытых фрамугах или окнах с применением моющих средств (мыло, кальцинированная сода). Особо тщательно следует мыть часто загрязняющиеся поверхности (ручки дверей, шкафов, подоконники, выключатели, жесткую мебель и др.) и места скопления пыли (полы у плинтусов и под мебелью, радиаторы, арматура осветительных приборов, вентиляционные решетки и др.).

В спальнях влажную уборку проводят после ночного и дневного сна; в столовых - после каждого приема пищи.

Ковры ежедневно необходимо пылесосить и чистить влажной щеткой.

Генеральную уборку помещений с применением не только моющих, но и дезинфицирующих средств необходимо проводить один раз в месяц (табл.2.11, приложение 9).

Окна снаружи, изнутри и оконные проемы необходимо мыть не реже 2 раз в год (весной и осенью).

В теплое время года с целью предупреждения залета в помещение мух засетчивают окна. Механические методы борьбы с мухами: липкие ленты, мухоловки и наиболее безопасные химические средства (приложение 12).

При проведении текущей дезинфекции, после освобождения столовой и чайной посуды от остатков пищи, ее погружают в один из дезинфицирующих растворов, указанных в табл.2.11, или кипятят в 2%-ном растворе соды 15 мин. После этого посуду моют, ополаскивают горячей водой и высушивают.

Белье больного инфекционным заболеванием обрабатывается средствами, указанными в приложении 15.

2.12.3. Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию независимо от эпидситуации. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей необходимо мыть теплой водой с мылом. Ванны, раковины, унитазы следует чистить квачами или щетками чистяще-дезинфицирующими средствами (приложение 15).

2.12.4. В медицинском кабинете подлежат дезинфекции медицинские инструменты многоразового пользования способом погружения в один из растворов, указанных в приложении, или используются физические методы обеззараживания (кипячение, сухой горячий воздух). Подлежат дезинфекции и предметы ухода за больными (протирание или погружение их в дезраствор).

Для проведения процедур, требующих стерильности, необходимо пользоваться изделиями разового пользования с последующей их утилизацией в установленном порядке.

2.12.5. Правила мытья посуды изложены в п.2.11.22.

2.12.6. На территории участка проводится ежедневная уборка. Очистку мусоросборников следует производить при их заполнении на 2/3 объема. После опорожнения мусоросборники следует дезинфицировать. Дезинфекцию мусоросборников, помойных ям, мусорных ящиков следует проводить орошением 10%-ным раствором хлорной извести (или извести белильной термостойкой), 5%-ным раствором нейтрального гипохлорита кальция (НГК) или 7%-ным раствором водорастворимого гипохлорита кальция (ВГК) при времени обеззараживания 60 мин. Мусор необходимо залить одним из растворов: 10%-ным раствором хлорной извести в соотношении 2:1 на 120 мин, 20%-ным хлорно-известковым молоком 2:1 на 60 мин, 5%-ным раствором НГК 2:1 на 120 мин.

С целью предупреждения выплода мух и уничтожения личинок 1 раз в 5-10 дней места сбора отходов необходимо обработать одним из средств по борьбе с мухами (приложение 12).

Песочницы на ночь закрывают крышками, 1 раз в месяц проводят в них смену песка. В летние месяцы не реже 1 раза в месяц необходимо проверить песок на содержание яиц глистов.

2.12.7. Не реже 1 раза в 7 дней следует проводить банные дни и одновременно менять постельное, нательное белье и полотенца. При необходимости белье меняют чаще. Грязное белье собирается и сортируется в отдельном помещении для сбора грязного белья. Разбор грязного белья следует проводить в спецодежде. Грязное белье необходимо сложить в двойной мешок из материи, клеенки или пластика и отправить в прачечную. Матерчатые мешки потом необходимо выстирать, клеенчатые и пластиковые - протереть горячим мыльным или содовым раствором (приложение 14).

Чистое белье из прачечной должно поступать в двух мешках. Перед поступлением белья в группу верхний мешок следует снять. Чистое белье необходимо хранить в шкафах или стеллажах в специальном помещении для хранения чистого белья.

2.12.8. При возникновении у ребенка инфекционного заболевания его помещают в изолятор до госпитализации или до выздоровления. В учреждении устанавливается карантин; у постели больного проводится текущая дезинфекция. В период карантина обеззараживанию подлежат все объекты, имеющие эпидемиологическое значение при том инфекционном заболевании, по которому установлен карантин (приложение 15).

Остатки пищи в изоляторе обеззараживают кипячением в течение 15 мин или засыпают хлорной известью.

2.12.9. После госпитализации инфекционного больного или его выздоровления и окончания карантина проводится заключительная дезинфекция. Заключительная дезинфекция проводится юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на этот вид деятельности.

Во время генеральных уборок постельные принадлежности и ковры проветривают и выколачивают на улице.

Профилактическую и текущую дезинфекцию осуществляет медицинский персонал и сотрудники учреждений.

Для проведения дезинфекции необходимо использовать наиболее доступные и простые в употреблении, а также безопасные для окружающих физические и химические средства обеззараживания.

2.12.10. С целью выявления и санации детей, пораженных педикулезом, медицинский персонал учреждения с привлечением воспитателей должен проводить регулярные (1 раз в неделю) осмотры детей. В случае обнаружения пораженных педикулезом детей необходимо провести истребительные противопедикулезные мероприятия (приложение 14).


2.13. Профилактика контагиозных гельминтозов (энтеробиоз и гименолепидоз)


2.13.1. Профилактика энтеробиоза и гименолепидоза включает: меры по оздоровлению источников инвазии, предупреждение передачи возбудителя, санитарное просвещение, инструктаж медицинского и другого обслуживающего персонала.

2.13.2. Оздоровление источников контагиозных гельминтозов осуществляется плановым обследованием детей и персонала детских организованных коллективов (школы-интернаты, детские дома) один раз в год в соответствии с гигиеническими требованиями к профилактике энтеробиоза и гименолепидоза.

Обследованию подвергается одновременно весь контингент детей дошкольного возраста, школьники первых-четвертых классов и обслуживающий персонал. Для более полного выявления инвазированных необходимо троекратное обследование через 1-3 дня на пораженность острицами, 10-20 дней - на пораженность карликовым цепнем.

Когда при однократном обследовании выявляется 15% и более инвазированных острицами, необходимо проводить химиопрофилактику всем детям и обслуживающему персоналу.

При переводе детей из одного детского учреждения в другое, а также вновь поступающих необходимо обследовать на наличие контагиозных гельминтозов.

Всех выявленных инвазированных необходимо зарегистрировать в журнале "Инфекционные заболевания" (учетная форма N 069) и провести химиотерапию (химиопрофилактику) силами медицинского персонала детского учреждения.

2.13.3. Во время эпиднеблагополучия по контагиозным гельминтозам при лечении детей и на ближайшие 3 дня после окончания лечения, для предупреждения рассеивания яиц остриц и карликового цепня во внешней среде и их уничтожения, профилактики суперинвазий и реинвазий и заражения окружающих необходимо:

- ежедневно проводить 2 раза (утром и вечером) влажную уборку помещений с применением мыльно-содового раствора с последующей обработкой тряпок крутым кипятком;

- ковры, дорожки, мягкие игрушки пропылесосить или обработать камерной дезинфекцией (если невозможно, то проветрить на открытом воздухе или облучить бактерицидными лампами на расстоянии не более 25 см в течение 30 мин и убрать до завершения заключительной дезинвазии);

- в течение 3 дней, начиная с первого дня лечения, одеяла, матрацы, подушки обрабатывать пылесосом; одеяла и постельное белье не рекомендуется встряхивать в комнате;

- нательное и постельное белье ежедневно менять или проглаживать горячим утюгом;

- каждый ребенок должен иметь ежедневно сменяемое полотенце;

- ногти на руках детей и персонала детских учреждений должны быть коротко острижены;

- осуществлять надзор за соблюдением детьми правил личной и общественной гигиены;

- на ночь перед сном и утром после сна больных энтеробиозом детей мыть под душем теплой водой с мылом. Особенно тщательно мыть промежности, бедра, ягодицы, поясницу, руки; на ночь больным энтеробиозом рекомендуется надевать плотные трусики с резинками на бедрах, а в перианальную область закладывать ватный тампон с вазелином. Утром тампон удалить и обдать кипятком перед уничтожением.

2.13.4. Заключительную дезинвазию необходимо проводить на 3 день после окончания курса лечения:

- сменить постельное и нательное белье, полотенца, одежду, занавески, скатерти;

- игрушки, поддающиеся мытью, вымыть горячей водой с мылом (температура не ниже 60 °С);

- кукольную одежду выстирать и прогладить;

- сменить песок в песочницах.

2.13.5. Текущие мероприятия: после заключительной дезинвазии необходимо осуществлять комплекс следующих мероприятий:

а) детям прививать навыки личной гигиены, персоналу следить за тем, чтобы ногти на руках детей были коротко острижены;

б) бороться с привычкой грызть ногти и сосать пальцы;

в) проводить 2 раза в день влажную уборку помещений с применением мыльно-содового раствора с последующей обработкой тряпок кипятком;

г) проводить занятия по санитарному минимуму с обслуживающим персоналом;

д) систематически проводить противомышиные мероприятия, дератизацию.

Необходимо также осуществлять комплекс следующих мероприятий: обеспечение нормативным количеством постельного белья, чехлами на матрацы, индивидуальными полотенцами, достаточным количеством мыла; строгое соблюдение маркировки постельного белья, полотенец, уборочного инвентаря; хранение зубных щеток и посуды для полоскания рта в отдельных ячейках в помещениях, изолированных от санитарного блока; ежедневная обработка поддающихся мытью игрушек горячей водой с мылом, проглаживание кукольной одежды; ежедневная очистка от пыли мягких игрушек; ежедневная обработка умывальников, кранов, ручек дверей, стульчаков, пола в уборных и горшков после их употребления горячей водой с применением моющих средств; обслуживающий персонал должен мыть руки и менять халаты после уборки помещений и обработки горшков; инвазированных детей не назначать дежурными по раздаче пищи; песок в песочницах необходимо менять один раз в месяц.

В спортивных залах после занятий необходимо проводить сквозное проветривание, ежедневную влажную уборку, кварцевание матов на расстоянии 25 см в течение 30 мин.


2.14. Основные мероприятия, проводимые медицинским персоналом в детских домах и школах-интернатах


2.14.1. Медицинские работники в интернатных учреждениях проводят:

- медицинские осмотры детей при поступлении в учреждение с целью выявления больных;

- систематическое наблюдение за состоянием здоровья детей, особенно за детьми с отклонениями в состоянии здоровья;

- работу по организации профилактических осмотров детей;

- распределение детей на медицинские группы для занятий физкультурой;

- информирование руководителей учреждения, воспитателей, работника по физическому воспитанию и трудовому обучению о состоянии здоровья детей, рекомендуемом режиме для детей с отклонениями в состоянии здоровья;

- ежедневный амбулаторный прием с целью оказания медицинской помощи (при необходимости), выявление заболевших детей; своевременную их изоляцию, оказание первой медицинской помощи при возникновении несчастных случаев; транспортирование в стационар;

- сообщение в территориальные учреждения здравоохранения и госсанэпиднадзора о случаях инфекционных заболеваний среди детей учреждения;

- систематический контроль за санитарным состоянием и содержанием всех помещений и территории учреждения, соблюдением правил личной гигиены детьми и персоналом;

- организацию и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий;

- проведение работы по формированию здорового образа жизни с персоналом и детьми. Организация "Дней здоровья", игр, викторин на медицинскую тему;

- медицинский контроль за организацией физического воспитания и трудового обучения, за состоянием и содержанием мест занятий физической культурой, наблюдение за правильным проведением мероприятий по физической культуре в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья детей;

- а также мероприятия, изложенные в п.п.2.11.26, 2.11.27.


Приложение 1

(рекомендуемое)


Примерный состав и площади общевоспитательных помещений

детского дома смешанного типа


Наименование помещений

Площадь, м2

Зал для музыкальных и гимнастических занятий для детей дошкольного возраста

100 или 100+75 при вместимости больше 100 мест

Кладовая при зале

6

Кабинет ручного труда для дошкольников

50

Универсальный зал (для спортивных занятий и общественных мероприятии) для детей школьного возраста, куда входят:

162

- раздевальные

16х2

-снарядная

16

- лыжехранилище

18

- эстрада

27

- кинопроэкционная с радиоузлом

24

- инвентарная

6

Гостиная для встреч детей с родственниками

12

Методический кабинет - комната старшего воспитателя

12

Библиотека-абонемент

20+15

Фотолаборатория

12

Мастерская производительного общественно-полезного труда

90

Мастерская для швейного дела

50

Кабинет домоводства

36+12

Комната дежурного воспитателя

6х2

Кружковые помещения

36х2

Помещения для индивидуальных музыкальных занятий

9

Помещения бассейна:


- зал с ванной

10(12,5)х6 м

- раздевальные

0,72 - на дошкольника1,2 - на 1 школьника

- душевые

2 на 1 чел., (1 сетка на 3 занимающихся)

- туалеты

2 на 1 чел., (1 уборная на 4 душ. сетки)

- комната медсестры

9

- узел управления, хлораторная и лаборатория для анализа воды

8

- комната тренера

6