16.2. Вывод из эксплуатации блока АС - процесс осуществления комплекса мероприятий после удаления ядерного топлива, исключающий его использование в качестве источника энергии и обеспечивающий безопасность персонала и окружающей среды.

16.3. Решение о выводе из эксплуатации блока АС принимается после комплексного инженерного и радиационного обследования блока АС.

16.4. На основании принятого решения и с учетом экономических, экологических и социальных условий региона размещения АС должен быть разработан, не позднее чем за 5 лет до назначенного срока окончания эксплуатации, детальный проект вывода из эксплуатации блока (блоков) АС.

16.5. В соответствии с принятой "Концепцией вывода из эксплуатации энергоблоков АС" основными вариантами вывода из эксплуатации являются:

- ликвидация блока АС;
- захоронение блока АС.

     Процесс вывода из эксплуатации блока АС должен допускать повторное использование отдельных зданий и сооружений блока, а также и самой промплощадки для нужд атомной энергетики.
     Процесс принятия решения о выводе из эксплуатации блока АС, описание и характеристики этапов проведения работ регламентируются "Концепцией..." и другими нормативными документами.

16.6. Все работы по выводу из эксплуатации энергоблоков АС должны проводиться в соответствии с разделом проекта "Вывод из эксплуатации энергоблока", содержащим обоснование его конечного состояния, основные сведения по радиационной характеристике оборудования энергоблока на конец эксплуатации и решения по обеспечению радиационной безопасности при производстве работ.

16.7. В радиационной характеристике энергоблока должны быть приведены:

- оценка суммарной активности отработанного ядерного топлива по отдельным радионуклидам;
- оценка активности основных видов оборудования, трубопроводов, строительных конструкций;
- объемы и активность твердых и жидких радиоактивных отходов, способы их переработки и места захоронения;
- оценка состояния радиационной обстановки на начало вывода из эксплуатации энергоблока и прогноз ее для каждого этапа реализации проекта;
- оценка ожидаемой коллективной дозы персонала и населения на каждом этапе реализации проекта;
- анализ аварийных ситуаций за период эксплуатации энергоблока и их радиационные последствия;
- перечень оборудования, подлежащего использованию на других действующих энергоблоках АС;
- перечень возможных аварийных ситуаций при производстве работ по выводу из эксплуатации.

16.8. Проектные решения по обеспечению радиационной безопасности должны содержать:

- технологию демонтажа оборудования и меры безопасности при ее осуществлении;
- применение автоматизированных механизмов, дистанционирующих приспособлений, робототехники;
- технологию дезактивации, ее эффективность;
- перечни специальных механизмов, приспособлений и инструмента; переносных защитных экранов; защитных контейнеров для транспортировки высокоактивного оборудования и элементов строительных конструкций;
- условия использования штатных систем радиационного контроля на разных этапах проведения работ;
- план защитных мероприятий по ликвидации последствий возможных аварийных ситуаций.

16.9. В проекте вывода из эксплуатации АС требования радиационной безопасности должны быть изложены с учетом последовательности выполнения основных технологических этапов: выгрузка активной зоны, временное хранение и отправка отработавшего ядерного топлива; освобождение технологических шахт, хранилищ, "горячих камер", емкостей твердых и жидких высокоактивных отходов (части разрушенных ТВС, активированные детали из реактора, кубовый остаток, пульпа); разрушение защитных барьеров с демонтажем основного и вспомогательного технологического оборудования; демонтаж или консервация строительных конструкций.
      Состояние радиационной обстановки на конец каждого этапа должно фиксироваться в "Санитарном паспорте энергоблока АС".

16.10. Ответственность за обеспечение радиационной безопасности при выводе из эксплуатации энергоблока несет администрация АС и специализированных предприятий, проводящих работы. Распределение функций и ответственности между ними на каждом этапе должны быть отражены в договоре на производство работ.

16.11. Каждый этап вывода из эксплуатации АС должен завершаться подготовкой организационных и технических мероприятий по обеспечению радиационной безопасности на следующем этапе.
     К началу работ по очередному этапу должны быть подготовлены места для временного и окончательного захоронения всего объема радиоактивных отходов.

16.12. Для каждого этапа в соответствии с данными проекта руководством АС и специализированного предприятия должны быть определены:

- комплекс защитных мероприятий по улучшению радиационной обстановки на конкретных рабочих местах по мощности эквивалентной дозы, уровням поверхностных загрязнений, объемной активности радионуклидов в воздухе рабочих помещений;
- трудозатраты и коллективная дозы облучения персонала отдельных профессий и по видам работ на каждом виде оборудования;
- объем радиационного контроля с использованием стационарных систем;
- объем, активность и радионуклидный состав твердых и жидких радиоактивных отходов, образующихся при выполнении работ по данному этапу, а также способы их переработки, форма и места захоронения.

16.13. Организационные и технические мероприятия при переходе к производству работ по новому этапу должны корректироваться на основании уточнения проектных оценок активности оборудования и строительных конструкций, радиационных условий проведения работ, объемов и активности твердых и жидких радиоактивных отходов, воздействия проводимых работ на окружающую среду, возможных аварийных ситуаций.

16.14. Специализированное предприятие на каждый вид демонтируемого оборудования должно разработать технологические карты, в которых должны быть указаны:

- планируемая продолжительность работ;
- последовательность выполнения отдельных операций;
- применение механизмов, приспособлений, инструмента для демонтажа оборудования;
- применение вентиляционных установок для местных отсосов;
- применение постоянных или переносных защитных экранов;
- необходимый объем радиационного контроля;
- трудозатраты и коллективные дозы облучения персонала;
- такелажная оснастка.

16.15. Работы по демонтажу оборудования, трубопроводов и строительных конструкций должны проводиться в соответствии с действующими правилами техники безопасности и радиационной безопасности по нарядам.
     Демонтаж крупногабаритного и высокоактивного оборудования должен проводиться под непосредственным контролем руководителя работ, указанного в наряде.

16.16. При подготовке к работам по демонтажу оборудования должны быть подготовлены комплекты унифицированных защитных экранов, контейнеров, вентиляционные установки с фильтрами для местных отсосов, локальные сигнальные приборы радиационного контроля, временные саншлюзы, такелажные механизмы, приспособления и инструмент.

16.17. Участки технологических систем с радиоактивными средами перед демонтажем должны быть отключены, сдренированы, промыты чистым конденсатом или дезактивирующим раствором.

16.18. При демонтаже оборудования и трубопроводов отдельных технологических систем должна выдерживаться последовательность проведения работ, предусмотренная проектом, и соблюдаться непрерывность процесса по транспортировке и захоронения демонтируемого оборудования, трубопроводов и деталей строительных конструкций с тем, чтобы исключить накопление радиоактивных материалов в рабочей зоне.
     Демонтированные радиоактивные материалы (оборудование, участки трубопроводов, строительные конструкции) должны регистрироваться в специальном журнале. В этом журнале также должны отмечаться все перемещения радиоактивных материалов.

16.19. Зона демонтажа должна быть обозначена знаками безопасности, ограждена дисциплинирующими барьерами, оборудована местной вентиляцией с фильтрами и саншлюзами. При организации демонтажных зон должны быть определены маршруты прохода к ним и предусмотрены места отдыха.
     Транспортировка радиоактивных отходов должна осуществляться по заранее подготовленным маршрутам с использованием защитных контейнеров и принятием необходимых мер по предупреждению загрязнения помещений и территории АС. Маршруты транспортировки демонтированного оборудования должны выбираться с учетом обеспечения радиационной безопасности на энергоблоках АС, находящихся в эксплуатации.

16.20. Крупногабаритные твердые радиоактивные отходы должны быть приведены к размерам, удобным для транспортировки и захоронения. Разделка крупногабаритных деталей из металла и бетона должна приводиться с применением современных дистанционных средств или робототехники.

16.21. Системы вентиляции и спецгазоочистки на всех этапах вывода из эксплуатации должны обеспечивать чистоту воздуха рабочей зоны, предотвращение загрязнения помещений энергоблока и окружающей среды радиоактивными веществами. Демонтаж оборудования и разводки систем вентиляции должен проводиться после демонтажа оборудования и удаления загрязненных строительных конструкций.

16.22. Радиационный контроль на всех этапах должен проводиться по утвержденному регламенту. Изменение регламента радиационного контроля должно проводиться с учетом результатов измерения состояния радиационной обстановки по завершении каждого этапа.

16.23. Радиационный контроль состояния защитных барьеров до их разрушения должен осуществляться путем измерения активности реперных радионуклидов или их групп в технологических средах и в воздухе производственных помещений.
     Разрушение постоянных защитных барьеров АС, преграждающих выход радиоактивных веществ в окружающую среду, должно проводиться при условии, что суммарные выбросы и сбросы не превысят допустимых величин.