6.16. Оборудование вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха в помещениях дефектоскопической лаборатории производится в соответствии с требованиями санитарных норм проектирования промышленных предприятий и строительных правил.

6.17. Требования к защите потолка в помещениях, расположенных непосредственно под крышей, и к защите пола в помещениях первого этажа (при отсутствии расположенных под ним подвальных помещений) не предъявляются.

6.18. В тех случаях, когда объекты просвечивания подаются в помещение сверху с помощью подъемных кранов, предусматривают проемы в потолке минимально необходимых размеров. Эти проемы оборудуют соответствующей защитой (створки, защитные плиты).

6.19. Вход в помещение для просвечивания выполняют в виде лабиринта с дверью или оборудуют защитной дверью так, чтобы они обеспечивали необходимую защиту смежных помещений. Двери оборудуют блокировками, связанными с механизмом перемещения источника (открытия затвора), так, чтобы:

а) исключить возможность включения дефектоскопов при незакрытой или неплотно закрытой двери;

б) исключить возможность открывания двери при включенном дефектоскопе.

В тех случаях, когда в помещении для просвечивания имеется вторая дверь (для подачи деталей), она оборудуется защитой и блокировками. Предусматривается также устройство для принудительного перемещения источника излучения в положение хранения (закрытия затвора) в случае отключения энергопитания или любой другой аварии.

6.20. Пульт управления и вход в помещение для просвечивания оборудуются предупредительными световыми сигналами, автоматически включающимися при проведении просвечивания.

6.21. Помещения для хранения переносных дефектоскопов с источниками оборудуются специальными колодцами, нишами или сейфами с защитными крышками и подъемными устройствами. В каждом колодце размещается не более одного дефектоскопа или контейнера. Конструкция указанных устройств должна исключать возможность проникновения влаги и механического повреждения дефектоскопов, а также защитных крышек колодцев. В этих помещениях устраивается естественная вентиляция.

6.22. Транспортировка дефектоскопов с источниками излучений должна осуществляться в соответствии с действующими правилами.

Транспортировку переносных дефектоскопов на территории учреждения производят на ручных тележках, электрокарах, автомобилях и т.п. и принимают меры, исключающие возможность утери или хищения источника излучения, а также его повреждения.

Доставку дефектоскопов к месту работы допускается производить вручную при условии, что годовые дозы излучения персонала при этом не превысят установленных пределов доз для персонала группы А.

6.23. Выдача дефектоскопов из хранилища производится ответственным лицом по письменному распоряжению руководителя учреждения или лица, им уполномоченного. Выдача и прием каждого дефектоскопа регистрируется в специальном журнале. Оставление заряженных дефектоскопов по окончании работы в каких-либо других помещениях не допускается.

6.24. При работе с переносными дефектоскопами в полевых условиях, когда ежедневная сдача их в стационарные хранилища невозможна, для хранения дефектоскопов необходимо оборудовать временные хранилища. Места хранения дефектоскопов должны надежно охраняться. При организации временных хранилищ вне территории учреждения требуется согласование с органами госсанэпиднадзора.

6.25. На входных дверях лабораторий, хранилищ, ограждениях временных хранилищ, наружной поверхности защитных боксов устанавливаются знаки радиационной опасности.

6.26. Отработанные источники излучения являются радиоактивными отходами и подлежат захоронению в установленном порядке.


7. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ


7.1. В организациях, в которых проводится радионуклидная дефектоскопия, осуществляется производственный радиационный контроль.

7.2. В зависимости от объема проводимых работ производственный радиационный контроль осуществляется службой радиационной безопасности или специально выделенным лицом, ответственным за радиационную безопасность. Численность службы устанавливается таким образом, чтобы обеспечить радиационный контроль при всех радиационно-опасных работах во всех сменах.

7.3. Порядок производственного радиационного контроля разрабатывается администрацией организации и согласовывается с главным врачом центра госсанэпиднадзора, осуществляющего госсанэпиднадзор за деятельностью организации, или его заместителем.

7.4. Персонал службы радиационной безопасности назначается из числа сотрудников, отнесенных к персоналу группы А, прошедших специальную подготовку, включающую изучение основ радионуклидной дефектоскопии, дозиметрии и радиационной безопасности.

7.5. Организации, проводящие радиоизотопную дефектоскопию, оснащаются необходимыми приборами для измерения доз излучения, уровней радиоактивного загрязнения и индивидуальной дозиметрии.

7.6. В зависимости от характера проводимых в организации работ проводятся следующие виды производственного радиационного контроля:

1. В лабораториях, использующих переносные и передвижные дефектоскопы:

а) измерение мощности дозы излучений на расстоянии 1 м от поверхности радиационной головки - каждый раз по окончании работ и при сдаче в хранилище;

б) контроль эффективности радиационной защиты хранилища, смежных с ним помещений и специальных транспортных средств - не реже двух раз в год;

в) измерение мощности дозы излучения на рабочих местах дефектоскопистов и определение размеров радиационно-опасных зон - один раз в квартал, а также каждый раз при изменении технологии просвечивания и перезарядке дефектоскопа;

г) измерение мощности дозы излучения на рабочих местах лиц, проводящих зарядку, перезарядку и ремонт дефектоскопов, - каждый раз при выполнении перечисленных операций;

д) определение уровней загрязнения радиоактивными веществами дефектоскопов, транспортных средств и контейнеров, а также хранилищ и помещений, где осуществляется зарядка, перезарядка и ремонт дефектоскопов, - не реже одного раза в квартал;

е) измерение индивидуальных доз облучения персонала, занятого на основных и вспомогательных операциях при выполнении дефектоскопических работ, - постоянно.

2. В лабораториях, использующих стационарные дефектоскопы:

а) измерение мощности дозы излучения в помещениях, смежных с помещением для просвечивания, в пультовых;

б) измерение уровней загрязнения радиоактивными веществами дефектоскопов, помещений, в которых они установлены, и вспомогательного оборудования - не реже двух раз в год;

в) измерение мощности дозы излучения при выполнении ремонтных работ, а также зарядки и перезарядки дефектоскопов - каждый раз при выполнении перечисленных операций;

г) определение уровней загрязнения радиоактивными веществами дефектоскопов - каждый раз при выполнении ремонтных работ, а также зарядки и перезарядки дефектоскопов;

д) индивидуальный дозиметрический контроль персонала группы А - постоянно;

е) проверку исправности систем блокировок и сигнализации - каждый раз перед началом работы.

7.7. Лица, проводящие работу с передвижными и переносными дефектоскопами, обеспечиваются двумя дозиметрами - прямопоказывающим с сигналом тревоги по превышению пороговой мощности дозы и накопительным (обычно термолюминесцентным).

7.8. Полученные значения индивидуальных доз облучения ежеквартально регистрируются в специальной карточке учета индивидуальных доз. Ведется учет годовых доз, а также суммарной дозы за весь период профессиональной деятельности работающего.

7.9. Карточки учета индивидуальных доз облучения работающих должны храниться в организации в течение 50 лет.


8. ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ НАРУШЕНИИ РЕЖИМОВ ДЕФЕКТОСКОПИЧЕСКИХ РАБОТ


8.1. Повышенное облучение работающих возможно:

а) при использовании нестандартных дефектоскопов, источников излучения или средств защиты, не отвечающих санитарным требованиям;

б) при нарушении правил работы с дефектоскопами (работа без защиты, нарушение условий транспортировки и хранения источников, эксплуатация источников в условиях, не предусмотренных технической документацией, и др.);

в) при возникновении аварийных ситуаций в результате технической неисправности оборудования (застревание источника излучения в рабочем положении или в ампулопроводе, выход из строя механизма перемещения источника или закрытия затвора и т.д.);

г) при стихийных бедствиях.

При этом возможно также облучение посторонних лиц.

8.2. С целью профилактики повышенного облучения на всех объектах, использующих радионуклидную дефектоскопию, администрация организаций должна обеспечить такие условия получения, хранения, выдачи, возврата и захоронения источников излучений, при которых исключается возможность их утраты или бесконтрольного использования.

8.3. В организациях, применяющих дефектоскопы, следует иметь инструкцию по действиям персонала в аварийных ситуациях и план мероприятий по ликвидации аварийной ситуации, в соответствии с которыми производится инструктаж лиц, работающих с радиоактивными источниками.

8.4. Проведение мероприятий по ликвидации аварий организует администрация учреждения, где произошла авария.

8.5. При проведении радиоизотопной дефектоскопии не допускается выполнение каких-либо операций, не предусмотренных должностными инструкциями, инструкциями по технике безопасности и радиационной безопасности и другими нормативными документами, за исключением действий, направленных на спасение жизни людей, предотвращение крупных аварий и переоблучения большого числа людей.

8.6. В помещениях дефектоскопической лаборатории, предназначенных для радионуклидной дефектоскопии, проводятся только те работы, которые записаны в санитарно-эпидемиологическом заключении на право работ с источниками ионизирующего излучения, оформленном на эти помещения органами госсанэпиднадзора.



Приложение


ЗАВИСИМОСТЬ РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ РАДИАЦИОННОЙ ГОЛОВКОЙ И ПРИВОДОМ ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЕФЕКТОСКОПА ОТ МОЩНОСТИ ЭКСПОЗИЦИОННОЙ ДОЗЫ ИЗЛУЧЕНИЯ


Мощность экспозиционной дозы излучения на расстоянии 1 м, мР/с

Расстояние между радиационной головкой и приводом дистанционного управления, м

При фронтальном просвечивании

При панорамном просвечивании

Коллимированным пучком

Неколлимированным пучком

0,25 (1 г-экв. Ra)

1

1,6

2,2

0,5 (2 г-экв. Ra)

1,6

2,2

3,2

1,2 (5 г-экв. Ra)

2,2

3,2

5

2,5 (10 г-экв. Ra)

3,2

5

8

5 (20 г-экв. Ra)

5

8

10

12 (50 г-экв. Ra)

8

10

16

25 (100 г-экв. Ra)

10

16

22



содержание


1. Область применения

2. Общие положения

3. Требования к устройству дефектоскопов

4. Требования к проведению работ с использованием радионуклидных дефектоскопов

5. Требования к зарядке, перезарядке и ремонту дефектоскопов

6. Требования к производственным помещениям, транспортировке и хранению дефектоскопов

7. Производственный радиационный контроль

8. Обеспечение радиационной безопасности при нарушении режимов дефектоскопических работ

Приложение. Зависимость расстояния между радиационной головкой и приводом дистанционного управления дефектоскопа от мощности экспозиционной дозы излучения