3.21. Глаукома.

3.22. Заболевания зрительного нерва и сетчатки.

5. РАБОТЫ, НЕПОСРЕДСТВЕННО СВЯЗАННЫЕ С ДВИЖЕНИЕМ ГОРОДСКОГО

ТРАНСПОРТА И ВНУТРИЗАВОДСКОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО

ТРАНСПОРТА, МОРСКИХ И РЕЧНЫХ ПОРТОВ

5.1. Психические болезни.

5.2. Хронический алкоголизм, токсикомании, наркомании.

5.3. Эпилепсия и эпилептиформные состояния.

5.4. Органические заболевания центральной нервной системы.

5.5. Нарушение функции вестибулярного аппарата, в том числе болезнь Меньера.

5.6. Стойкое понижение слуха любой этиологии, одно- или двухстороннее (шепотная речь менее 3 м).

5.7. Выраженное заикание.

5.8. Болезни органа зрения:

а) отсутствие бинокулярного зрения;

б) острота зрения ниже 0.8 на одном глазу и при остроте зрения 0,4 на другом глазу1;

в) стойкое слезотечение, не поддающееся лечению;

г) нарушение цветоощущения для работников, требующих различения цветов;

Острота зрения определяется с коррекцией. Допустимая коррекция при близорукости и дальнозоркости 6,0 Д, астигматизме 3,0 Д

я) ограничение полей зрения любой степени; ж) выворот и заворот век; з) резко выраженный язвенный блефарит;

и) глаукома, ретиниты, хориоидиты, атрофия зрительного нерва. 5.9. Гипертоническая болезнь всех стадий.

5.10. Ишемическая болезнь сердца (все ее формы).

5.11. Заболевания сердца и легких с наличием недостаточности кровообращения и дыхательной недостаточности.

5.12. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки с частыми обострениями и наклонностью к осложнениям.

5.13. Циррозы печени и хронические активные гепатиты. Заболевания желчевыводящих путей с частыми или тяжелыми приступами.

5.14. Хронические болезни почек с явлениями почечной недостаточности. Мочекаменная болезнь с частыми приступами или осложнениями.

5.15. Заболевания эндокринных желез с выраженным нарушением функции.

5.16. Злокачественные>новообразования.

5.17. Выраженные формы болезни крои и кроветворных органов.

5.18. Болезни суставов, костей, мышц, с нарушением двигательной функции, препятствующим выполнению работы по данной специальности.

5.19. Вторая половина беременности1.

6. АППАРАТЧИКИ, ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ СОСУДЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

6.1. Острота зрения с коррекцией ниже 0,5 на одном глазу и ниже 0,2 на другом.

6.2. Ограничение поля зрения больше чем на 20°.

6.3. Стойкое слезотечение, не поддающееся лечению.

6.4. Заболевания зрительного нерва, сетчатки, сосудистой оболочки глаза.

6.5. Стойкое понижение слуха любой этиологии, одно- или двухстороннее (шепотная речь менее 3 м).

6.6. Заболевания, сопровождающиеся нарушением функции вестибулярного аппарата, в том числе болезнь Меньера.

6.7. Органические заболевания центральной нервной системы, в том числе эпилепсия и эпилептиформные состояния.

6.8. Психические заболевания.

6.9. Наркомании, токсикомании; хронический алкоголизм.

Начальник Главного управления

лечебно-профилактической помощи

Министерства здравоохранения СССР

1 Для кондукторов противопоказанием служит беременность всех сроков и воспалительные процессы половой сферы со склонностью к кровотечению.

Согласовано с Секретариатом

ВЦСПС 1 февраля 1984 г. № 2-74 Приложение 8

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 19 июня 1984 г.

№700

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ

ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА РАБОТУ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ

МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ ТРУДЯЩИХСЯ

Целью предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу является определение пригодности рабочих и служащих к поручаемой работе и предупреждение профессиональных заболеваний.

Проведение периодических медицинских осмотров обеспечивает динамическое наблюдение за состоянием здоровья работающих в условиях профессиональных вредностей и своевременное установление начальных признаков профессиональных заболеваний, их профилактику и выявление общих заболеваний, препятствующих продолжению работы во вредных условиях труда.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА РАБОТУ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ ТРУДЯЩИХСЯ

1. Предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры трудящихся проводятся медико-санитарными частями, а при их отсутствии - территориальными лечебно-профилактическими учреждениями, в районе деятельности которых находятся соответствующие предприятия, учреждения, организации (в дальнейшем именуемыми предприятием).

2. Предварительному медицинскому осмотру подвергаются все вновь поступающие на работу с вредными веществами и неблагоприятными производственными факторами, предусмотренными в специальных перечнях, утвержденных Министерством здравоохранения СССР по согласованию с ВЦСПС 1. Эти осмотры проводятся врачами-специалистами по перечням, утвержденным Министерством здравоохранения СССР по согласованию с ВЦСПС.

3. При проведении предварительных медицинских осмотров следует ознакомиться с характеристикой профессиональной деятельности, соответствующей профессией (специальностью), указанной в трудовой книжке освидетельствуемого. При необходимости следует запросить медицинскую документацию от соответствующих лечебно-профилактических учреждений.

Приложения 1 и 2 к настоящему приказу.

4. Санитарно-эпидемиологическая станция совместно с администрацией и профсоюзным комитетом предприятия определяет контингента, подлежащие периодическим медицинским осмотрам по цехам, профессиям и неблагоприятным факторам, и осуществляет контроль за полнотой охвата, своевременностью проведения осмотров, участием в них необходимых специалистов.

5. Администрация предприятия, на основании полученных от санэпидстанции материалов, составляет поименный список лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, с указанием наименования производств, цехов, профессий, производственных вредных факторов, воздействию которых подвергается работающий, стаж работы в данных условиях. Список согласовывается с санитарно- эпидемиологической станцией.

6. Лечебно-профилактическое учреждение на основании полученного от администрации предприятия поименного списка работающих, подлежащих периодическим медииинским осмотрам, составляет календарный план проведения осмотров.

В плане указываются сроки осмотров, перечень выделяемых специалистов, характер рентгенологических, лабораторных и других видов исследований, которые необходимо произвести. Объем исследований определяется по перечням, утвержденным Министерством здравоохранения СССР по согласованию с ВЦСПС.

7. Администрация предприятия издает приказ о проведении медицинских осмотров, обеспечивает и несет ответственность за своевременную и организованную явку работников на эти осмотры и обследования.

8. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений, осуществляющих предварительные и периодические медицинские осмотры, обеспечивают мероприятия по подготовке врачей (в том числе путем направления на курсы повышения квалификации), выделенных для проведения медицинских осмотров, в области раннего выявления профессиональных заболеваний, и несут ответственность за качество проведения этих осмотров.

9. Врачи, проводящие периодические медицинские осмотры, должны знать условия труда, особенности производства и возможную профессиональную патологию у работающих.

10. Врачи, участвующие в осмотрах, при решении вопроса о пригодности к работе, руководствуются медицинскими противопоказаниями, согласно перечням, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, по согласованию с ВЦСПС1.

И. Основным лицом, проводящим периодические медицинские осмотры, является участковый врач-терапевт цехового врачебного участка или участковый врач-терапевт территориального врачебного участка.

12. При недостатке или отсутствии врачей-специалистов в составелечебно-профилактического учреждения, проводящего осмотр, по указанию отдела здравоохранения необходимые обследования проводятся в других учреждениях здравоохранения.

13. Периодические медицинские осмотры могут проводиться также в период нахождения трудящихся в стационаре или в период обращения их за медицинской помощью в поликлинику.

14. Для учета лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, контроля за правильностью их проведения используется "карта подлежащего периодическому осмотру" (форма № 046/у), утвержденная Министерством здравоохранения СССР.

15. Карты заполняются на всех лиц, подлежащих осмотру в данном лечебно-профилактическом учреждении, на основании списков, полученных от предприятий. В паспортной части карты указываются фамилия, имя, отчество, домашний адрес, место работы, профессия, возраст лица, подлежащего периодическому осмотру, определяется порядок проведения осмотров — кратность их проведения, состав специалистов, участвующих в осмотре, специальные методы исследования, которые необходимо использовать при осмотре.

В специально отведенных строках указывается основание для периодического осмотра (профвредность).

В разделе "Результаты периодических' медицинских осмотров" записывается дата осмотра, перечисляются специалисты, проводившие медицинские осмотры, проведенные исследования, указываются диагнозы выявленных заболеваний, отмечаются назначенные лечебно-оздоровительные мероприятия.

16. Одновременно с записями, сделанными в карте подлежащего периодическому осмотру, производится запись о проведенном осмотре и его результате в медицинской карте амбулаторного больного (форма № 025/у). В этой же карте содержатся результаты предварительного медицинского осмотра.

При каждом периодическом осмотре вносятся изменения, происшедшие в профессиональной деятельности обследуемого, параметры профессиональных производственных факторов.

17. Карты подлежащих периодическим осмотрам хранятся в картотеке кабинета профосмотра или в кабинете у врача, ответственного за проведение профосмотра.

18. После обследования в отношении каждого осматриваемого врачи, проводящие медицинское освидетельствование, намечают лечебно-оздоровительные мероприятия:

динамическое наблюдение и необходимое лечение лиц, у которых выявлены нерезко выраженные отклонения со стороны органов и систем, в этиологии которых основную роль играет профессиональный фактор;

направление на стационарное и санаторно-курортное лечение,

диетпитание, в дома отдыха и санатории-профилактории (в зависимости от характера выявленных заболеваний);

временный перевод по состоянию здоровья на другую работу с исключением противопоказанных профессиональных факторов; при этом ВКК определяет характер рекомендуемой работы с учетом квалификации больного;

перевод на работу в облегченных условиях при наличии последствий после перенесенного профессионального заболевания, являющегося противопоказанием для продолжения работы в прежних условиях;

направление на ВТЭК для перевода на инвалидность.

19. Лечебно-профилактические учреждения совместно с санэпидстанцией, администрацией, профсоюзным комитетом предприятия ежегодно обобщают результаты периодических медицинских осмотров работающих и составляют в конце года заключительный акт, в котором указываются следующие данные:

количество лиц, подлежащих периодическому медицинскому осмотру, в том числе женщин;

количество осмотренных (процент охвата осмотрами), в том числе женщин;

количество выявленных лиц с подозрением на профинтоксикацию или профессиональное заболевание (в том числе женщин);

количество лиц с общим заболеванием;

количество лиц, подлежащих направлению на стационарное и санаторно-курортное лечение, оздоровлению в домах отдыха, пансионатах и санаториях-профилакториях, нуждающихся в диетпитании (в зависимости от характера выявленных заболеваний);

количество лиц, нуждающихся во временном переводе по состоянию здоровья на другую работу с исключением противопоказанных производственных факторов;

количество лиц, нуждающихся в переводе на работу в облегченных условиях труда при наличии последствий после перенесенного профессионального заболевания, являющихся противопоказанными для продолжения работы в прежних условиях;

количество лиц, подлежащих направлению на ВТЭК для установления группы инвалидности;

рекомендации по оздоровлению условий труда в цехах (участках) предприятия по результатам медицинских осмотров и санитарно-гигиенического заключения санитарного врача;

о выполнении мероприятий, предусмотренных предыдущим актом.

В приложении к акту дается поименный список лиц, которым рекомендован перевод на другую работу, показано стационарное лечение, диетпитание и др.

Заключительный акт составляется в 4 экземплярах и передается администрации, профкому предприятия, санитарно-эпидемиологической станции для исполнения и контроля.

20. В случаях установления, при проведении медицинских осмотров, признаков профессиональных заболеваний, трудящиеся направляются для специального обследования (с целью уточнения диагноза и установления связи заболевания с профессиональной деятельностью в установленном порядке, в профпатологические отделения больниц, клиник медицинских институтов и ГИДУВов, институтов гигиены труда и профзаболеваний.

Санитарно-эпидемиологическая станция составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда обследуемого, которая подписывается главным врачом санитарно-эпидемиологической станции и направляется с медицинской документацией в соответствующее лечебно-профилактическое учреждение для установления окончательного диагноза профессионального заболевания.

За период обследования в вышеуказанных лечебно-профилактических учреждениях обследуемому больничный листок не выдается, а сохраняется заработная плата в соответствии с действующим законодательством.

21. Все лица с выявленными профессиональными заболеваниями, а также лица, у которых выявлены нерезко выраженные отклонения со стороны органов и систем, в этиологии которых основную роль играет профессиональный фактор, должны находиться на диспансерном наблюдении у соответствующих специалистов в зависимости от характера установленного патологического процесса (терапевт, невропатолог, дерматовенеролог и др.)