Мероприятия по подготовке мест отбора проб угля вручную с движущейся ленты конвейера необходимо указывать в программе, которую должен утверждать главный инженер станции, а работников, отбирающих такие пробы, необходимо проинструктировать о мерах безопасности при выполнении этой работы.

6.4.16. Уборку помещений топливоподачи следует механизировать; проводить уборку помещения следует смыванием водой или с применением пылесосов согласно утвержденному графику.

К оборудованию и к местам, на которых может оседать пыль, следует обеспечить свободный доступ.

Ручная уборка помещения тракта топливоподачи под конвейерами, натяжными и приводными станциями с применением заборных воздухошлангов и метлами разрешается только при остановленных конвейерах и разобранных электрических схемах; при выполнении этой работы на ключах управления следует вывешивать предупреждающие знаки безопасности "Не вмикати! Працюють люди" ("Не включать! Работают люди").

Гидроуборку разрешается проводить без остановки конвейеров, предупредив работников о начале уборки.

6.4.17. Очищать движущуюся ленту конвейера вручную запрещено.

6.4.18. Перед тем, как начать ремонт, чистку, смазку и устранение проскальзывания ленты, конвейер следует остановить, его электрическую схему разобрать – отключить разъединители, снять предохранители, а на ключах управления вывесить предупреждающие знаки безопасности "Не вмикати! Працюють люди" ("Не включать! Работают люди").

6.4.19. Работу на электрических вулканизационных аппаратах следует проводить в диэлектрических перчатках и галошах и при надежном заземлении корпусов аппаратов.

6.4.20. Находиться в вагонах и вагонетках, движущихся по эстакадам, в вагонетках канатных дорог, а также на рельсах эстакад запрещено.

6.4.21. При установке вагона в клеть подъёмника его следует надежно закрепить.

Необходимо следить за чистотой пола и рельсов клети.

6.4.22. При проведении работ в шахтах подъёмников и скиповых ямах подъёмник необходимо остановить, электрическую схему разобрать, а на пусковых устройствах вывесить предупреждающие знаки безопасности "Не вмикати! Працюють люди" ("Не включать! Работают люди").

При проведении работ над клетью её необходимо обязательно заклинить.

Снимать знак, запрещающий пуск электродвигателя, разрешается только после вывода работников из шахты, уборки всего инструмента и инвентаря, освобождения клети и установки ограждений на место.

6.5. Обслуживание мазутного хозяйства

6.5.1. В мазутном хозяйстве ежегодно перед началом грозового сезона следует проверять целостность внешней цепи заземления от атмосферного электричества с измерением сопротивления заземляющего устройства.

6.5.2. Обвалование наземных мазутных резервуаров следует поддерживать в исправном состоянии.

6.5.3. Наземные мазутные резервуары должны иметь лестницы с перилами и ограждения по всему периметру перекрытия резервуара.

На перекрытиях мазутных резервуаров следует устанавливать площадки с перилами, – чтобы иметь возможность подходить к пробоотборникам, вытяжным устройствам, люкам с целью их обслуживания.

Работы, выполняемые на резервуарах без ограждений и перил около пробоотборников, вытяжных устройств и люков, необходимо проводить в соответствии с требованиями подраздела 4.7 настоящих Правил.

6.5.4. Верхняя часть вытяжной вентиляционной трубы должна быть оборудована защитой от распространения огня.

6.5.5. Люки приемных, расходных и резервных резервуаров следует закрывать крышками на прокладках и затягивать болтами, а каналы в мазутонасосных перекрывать металлическими листами.

6.5.6. Сливные лотки должны быть постоянно закрыты металлическими крышками. Разрешается в местах слива вместо крышек устанавливать решётки с размерами ячеек не более 200‘200 мм.

6.5.7. Все огневые работы в помещениях и на территории мазутного хозяйства (в мазутных резервуарах, приемосливных устройствах, проходных каналах, мазутонасосных и т.п.) необходимо выполнять по наряду в соответствии с требованиями подраздела 4.8 настоящих Правил.

6.5.8. Въезд тракторов и автомашин в резервуарный парк разрешается только после установки искрогасителя на выхлопные трубы.

6.5.9. На участках слива мазута тормозить цистерны башмаками, изготовленными из материала, дающего искрение не разрешается.

Для перемещения цистерн должны применяться неметаллические предметы.

Установленные на сливной эстакаде цистерны должны быть закреплены до отцепления локомотива.

До начала обслуживания цистерн локомотив следует удалить от них на расстояние не менее 5 м.

6.5.10. Цистерны с неисправными лестницами, площадками или без них следует обслуживать с применением переносных лестниц с площадками и перилами или переходных трапов с перилами. При необходимости следует применять предохранительные пояса, закрепляемые карабином за неподвижные части эстакады.

Обслуживать такие цистерны должны не менее чем 2 работника.

Условия допуска к обслуживанию неисправных цистерн должны быть определены в местной инструкции.

6.5.11. Трапы для перехода на цистерны должны быть оборудованы запорными устройствами, – чтобы воспрепятствовать их самопроизвольному откидыванию.

6.5.12. Открывать и закрывать крышки люков резервуаров и цистерн, а также вводить в цистерну металлические разогревающие трубки и различные шланги с наружной металлической спиралью для подачи пара следует осторожно, не допуская их падения и ударов о горловину люка.

6.5.13. Обслуживать цистерны на сливной эстакаде разрешается не менее чем двум работникам, которые должны находиться в зоне видимости друг друга.

6.5.14. Работников, занимающихся сливом мазута из цистерн, следует обеспечить касками с пелериной.

6.5.15. При подготовке к разогреву мазута в цистерне необходимо проверить:

надежность прикрепления (фиксации) переходных трапов к горловинам цистерн;

плотность соединения паровой магистрали со штангой (шлангом);

надежность закрепления опущенной в цистерну штанги (шланга).

6.5.16. После окончания слива мазута и зачистки цистерн крышки горловин люков и сливные клапаны должны быть полностью закрыты только после остывания наружной поверхности цистерн до плюс 40 °С и ниже.

6.5.17. Пробы мазута и других горючесмазочных материалов из цистерн, приемных емкостей и резервуаров следует отбирать пробоотборниками, изготовленными в соответствии с требованиями ГОСТ 2517 и не дающими искр при ударе.

6.5.18. При отборе проб, замере уровня мазута и открывании люков цистерн и резервуаров, а также при спуске подтоварной воды и грязи из резервуаров следует стоять так, чтобы можно было избежать вдыхания паров и газов и возможного попадания мазута на одежду. Не разрешается также низко наклоняться к горловине люка цистерны, резервуара.

Переносить пробы мазута в открытых и стеклянных сосудах запрещено.

Если входная часть люков резервуаров не защищена кольцом из материала, не образующего искр при движении замерной рулетки, изготовленной из свинца, алюминия или другого подобного материала, замерять уровень стальной рулеткой (лентой) запрещено. Стальная рулетка и пробоотборник должны скользить по направляющей канавке замерного люка.

6.5.19. Подогревать мазут в резервуарах, оборудованных змеевиковыми подогревателями, следует только при условии, что уровень жидкости над подогревателями не менее 50 см.

6.5.20. Не допускается подогревать мазут в резервуарах, приемных емкостях и сливных лотках до температуры более 90 °С. Во всех случаях температура мазута должна быть на плюс 15 °С ниже температуры вспышки его паров.

6.5.21. Мазут в резервуар следует закачивать не выше разрешаемого уровня.

Не разрешается заполнять резервуар мазутом, который подается свободно падающей струей.

6.5.22. Использовать мазутопроводы в качестве конструкций, несущих нагрузки от каких-либо сооружений или устройств, запрещено.

6.5.23. Отогревать замерзшие мазуто- и паропроводы следует с соблюдением требований пункта 6.2.23 настоящих Правил.

6.5.24. В случае поступления на электростанцию жидкого топлива с температурой вспышки не менее плюс 45 °С сливать такое топливо запрещено.

При поступлении на электростанцию взамен мазута других видов жидкого топлива (дизельного, солярного, сланцевого масла и др.) с температурой вспышки более плюс 45 °С, следует придерживаться таких требований:

Перед поступлением на электростанцию заменителей мазута необходимо выполнить следующие мероприятия:

для обслуживающих работников, машинистов насосных установок, дежурных слесарей, работников, отбирающих пробы, начальников смен следует провести дополнительный инструктаж, во время которого необходимо особое внимание уделить технической и пожарной безопасности и специфическим свойствам поступающего топлива;

проверить на плотность все фланцевые соединения мазутопроводов и мазутоподогревателей, сальниковые уплотнения арматуры и мазутных насосов. Выявленные неплотности следует устранить подтягиванием соответствующих фланцевых соединений или заменой сальниковых набивок и фланцевых прокладок;

проверить наличие и готовность первичных средств пожаротушения;

проверить заземления электродвигателей, средств защиты от статического электричества мазутохранилищ, сливной эстакады и т.п.;

проверить исправность и надежность работы вентиляционных установок;

поставить в известность пожарную охрану и усилить профилактический надзор за соблюдением требований пожарной безопасности.

При поступлении каждой партии заменителя мазута до начала его слива необходимо отобрать пробу поступившего топлива и определить температуру его вспышки. Вопрос о возможности или невозможности использования данного топлива в качестве заменителя мазута должен решать главный инженер электростанции.

При сливе нефтепродуктов с температурой вспышки менее плюс 60 °С использовать змеевиковые подогреватели в сливных лотках и приемных емкостях запрещено.

Подогревать заменители мазута до температуры, превышающей температуру их вспышки, допускается в закрытых мазутных подогревателях под давлением, при котором вязкость не превышает 2,5 – 3 °ВУ – для электростанций, применяющих механические форсунки и использующих мазут как основное (резервное) топливо и как растопочное для блочных установок; 4° ВУ – для других электростанций, применяющих механические форсунки и использующих мазут как растопочное топливо; 6° ВУ – при применении паровых форсунок.

В период работы электростанции на заменителях мазута следует проводить регулярное наблюдение за плотностью сальников и фланцев на мазутном тракте и немедленно устранять все обнаруженные утечки заменителей мазута .

В случае аварийной утечки заменителя мазута следует немедленно вызвать пожарную команду.

6.6. Работа в резервуарах мазутного хозяйства

6.6.1. Для зачистки железнодорожных цистерн вручную следует применять скребки, не вызывающие искрения.

Спускаться работникам в цистерны для их зачистки запрещено.

6.6.2. При работе в резервуарах мазутного хозяйства должны выполняться требования подраздела 4.10 настоящих Правил. Запрещается работникам спускаться внутрь для осмотра и очистки внутренних поверхностей баков от нефтепродуктов и шламов без шлангового или кислородно-изолирующего противогаза, спасательного пояса и спасательной верёвки.

6.6.3. Резервуары, подлежащие внутреннему осмотру, ремонту или очистке от отложений, должны быть освобождены от мазута, отключены и отглушены от действующего оборудования.

Перед очисткой резервуар следует пропарить и провентилировать.

При очистке резервуаров должны выполняться требования пункта 4.10.21 настоящих Правил. Удаленные из резервуара отложения необходимо вывозить или закапывать в отведенном место.

6.6.4. Все ремонтные работы внутри резервуаров следует проводить после пропаривания, вентиляции и очистки их от отложений.

6.6.5. Осмотр, очистку и ремонтные работы внутри резервуаров следует проводить в спецодежде, спецобуви и рукавицах.

Эти работы следует выполнять при открытых люках и только в случае необходимости с обязательным применением принудительной вентиляции.

Перед началом и в процессе проведения работ по очистке или ремонту внутри резервуаров следует провести анализ воздушной среды, который должен подтвердить, что содержание вредных веществ не превышает ПДК и кислорода достаточно (содержание кислорода должно быть более 20 % по объему).

При превышении ПДК вредных веществ работу внутри резервуаров необходимо проводить в шланговом или кислородноизолирующем противогазе.

Шланг противогаза должен быть из маслобензостойкого материала. При отсутствии принудительной подачи воздуха длина шланга должна быть не более 15 м, а при его наличия – до 40 м.

При проведении работ следует обязательно применять спасательный пояс и спасательную верёвку.

6.6.6. Спускаться работникам в резервуар мазутного хозяйства без лестниц запрещено. В случае отсутствия в резервуаре постоянных (стационарных) внутренних лестниц следует применять переносную деревянную неокованную лестницу – во избежание искрообразования.

Спускаться работникам в резервуары с температурой воздуха в них более 33 °С запрещено.

7. Требования безопасного обслуживания котельных установок

7.1. Обслуживание пылеприготовительных установок

7.1.1. Обслуживание пылеприготовительных установок следует проводить в соответствии с требованиями Правил взрывобезопасности топливоподач и установок для приготовления и сжигания топлива в пылевидном состоянии и Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей, утвержденными Минэнерго СССР 20.02.89, с изменениями от 22.04.90, 21.08.90, 01.01.96 и 26.04.96.

7.1.2. В помещениях пылеприготовительных установок следует поддерживать чистоту, периодически убирать пыль со всех частей оборудования, строительных конструкций и трубопроводов, а также очищать аспирационные установки от пыли. Особое внимание следует уделять предотвращению накапливания пыли на горячих поверхностях оборудования.