Сцепка и расцепка сталевозной тележки со шлаковозом, а также управление сталевозной тележкой должны быть дистанционными.

При движении сталевозной тележки и шлаковоза должен подаваться хорошо слышимый звуковой сигнал. Сигнальные устройства должны быть сблокированными с пусковыми устройствами механизма движения сталевозной тележки и шлаковоза.

20.2.3. Уборка путей под конверторами должна быть механизирована.

20.3. Обогрев прибыльной части слитка

20.3.1. Устройство и эксплуатация установки для электродугового обогрева прибыльной части слитков должны соответствовать требованиям Правил устройства электроустановок, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

20.3.2. Пульт управления установки для обогрева прибыльной части слитка должен быть расположен в изолированном помещении, в месте, позволяющем осуществлять наблюдение за обогреваемыми слитками.

20.3.3. Рабочая площадка установки с торцевых сторон должна быть ограждена сеткой на высоту не менее 1,8 м. Входные дверцы на площадку должны иметь блокировку, исключающую возможность их открывания при наличии напряжения на электродах и шинах.

При отсутствии специальной разливочной площадки во избежание поражения работающих электротоком должны быть приняты меры, обеспечивающие безопасность работ.

20.3.4. Тросы, удерживающие рамы с электродами, должны иметь шестикратный запас прочности. Осмотр тросов должен производиться ежесменно.

Электрические лебедки и контргрузы рам должны быть снабжены соответствующими ограждениями. Для перехода через рамы должны быть устроены специальные мостики.

20.3.5. Для обеспечения безопасности обслуживания и ремонта установки в схеме ее управления должна быть предусмотрена автоматическая блокировочная система (ключ-бирка).

20.3.6. Для защиты работающих от ослепляющего действия дуги должны применяться экраны.

20.3.7. Подсыпка в изложницы шлака должна быть механизирована.

20.4. Внепечная обработка жидкого металла

20.4.1. Общие требования безопасности

20.4.1.1. На установки внепечной обработки жидкой стали распространяются требования п.п. 3.2, 4.18 и раздела 12 настоящих Правил.

20.4.1.2. Управление установками внепечной обработки жидкого металла и визуальные наблюдения за технологическими процессами должны осуществляться с пульта поста управления, в соответствии с требованиями раздела 5.3 Общих правил безопасности для предприятий и организаций металлургической промышленности.

20.4.1.3. Средства автоматизации, производственной сигнализации и связи, блокировочные устройства должны соответствовать проекту инструкции на монтаж и эксплуатацию, а также отвечать требованиям раздела 6.4 Общих правил безопасности для предприятий и организаций металлургической промышленности и п. 4.7 настоящих Правил.

20.4.1.4. При проектировании установок должны предусматриваться способы механизированного ремонта оборудования.

Профилактические осмотры и ремонты установок должны производиться в соответствии с требованиями п.п. 25.1.1-25.1.14 настоящих Правил.

20.4.1.5. Порядок подготовки, проведения и окончания работы на установках, меры безопасности при ведении технологических операций с учетом возможных аварийных ситуаций и действия при этом обслуживающего персонала, а также меры безопасности при уборке шлака, скрапа и отходов производства должны регламентироваться инструкциями, разработанными на предприятиях.

20.4.1.6. Устройство, изготовление, монтаж, ремонт технологических трубопроводов и коллектора пароэжекторного насоса должны соответствовать требованиям раздела 6.6 Общих правил безопасности для предприятий и организаций металлургической промышленности.

20.4.1.7. При отсутствии на предприятии производства аргона и цеховых магистралей аргона допускается применение газообразного аргона в баллонах.

Для централизованной подачи аргона должно быть устроено распределительное устройство (рампа), откуда аргон должен подаваться к местам его потребления.

Способы безопасного транспортирования и эксплуатации баллонов должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

При наличии на участках потребления аргона ям, приямков, емкостей порядок допуска людей в них должен быть определен инструкцией по безопасности труда (аргон тяжелее воздуха), разработанной на предприятии.

20.4.1.8. Отбор проб и измерение температуры жидкого металла должны осуществляться специальным устройством с дистанционным управлением. При временной неисправности устройства допускается проведение этих операций вручную в соответствии с инструкцией предприятия по безопасности труда.

20.4.1.9. На гидросистемах, в которых рабочий газ находится в контакте с маслом, должно быть установлено максимально допустимое содержание кислорода в рабочем газе.

20.4.1.10. Ферросплавы и другие порошкообразные материалы, загружаемые в саморазгружающийся контейнер и пневмонагреватель и вводимые в жидкий металл, должны быть просушены.

20.4.1.11. Высота наполнения ковша и общее количество присадок должны исключать выплескивание шлака и металла при внепечной обработке.

20.4.2. Продувка жидкого металла аргоном (азотом)

20.4.2.1. Общие положения

20.4.2.1.1. Установки продувки жидкого металла аргоном должны быть оборудованы: пуско-запорной арматурой трубопроводов аргона, приборами контроля, травления и расхода аргона, средствами сигнализации и связи.

20.4.2.1.2. Давление аргона в аргонопроводах к началу продувки должно быть не ниже минимально допустимого проектом.

20.4.2.1.3. Фурмы для продувки жидкого металла аргоном должны быть просушены и подогреты в специальной печи до температуры, регламентированной технологическими инструкциями предприятия.

20.4.2.1.4. Доставка раскислителей и легирующих на участок продувки жидкого металла должна осуществляться конвейерным транспортом или в контейнерах.

20.4.2.1.5. Режим продувки жидкого металла, присадка раскислителей, легирующих, ввод охлаждающего элемента (сляба и т.п.), способы безопасной замены фурм и охлаждающего элемента должны предусматриваться инструкциями предприятия.

20.4.2.2. Продувка металла в ковше аргоном

20.4.2.2.1. Аргоном разрешается продувать все марки стали. Для продувки используется аргон марок А,Б и В по ГОСТ 10157-79.

20.4.2.2.2. Для предотвращения стекания шлака необходимо производить подбивку носика ковша магнезитом, доломитом или другими подобными им материалами.

20.4.2.2.3. Ковш с металлом перед продувкой аргоном должен устанавливаться на специальном стенде.

20.4.2.2.4. Подача аргона в фурму должна производиться после выведения фурмы над ковшом. Расход аргона должен обеспечивать интенсивное, но не бурное перемешивание металла по всему объему ковша, исключающее оголение зеркала металла.

Глубина погружения фурмы в металл должна составлять 300-400 мм от днища ковша.

20.4.2.2.5. Давление аргона в сети газопровода должно быть не менее 1 МПа (10 кгс/кв.см), а перед фурмой — не менее 0,4 МПа (4 кгс/кв.см).

20.4.2.2.6. Давление и расход аргона должны контролироваться электронными приборами с пределами измерений, соответственно 0-16 кгс/кв.см и 0-100 нкуб.м с классом точности + 1,5%.

20.4.2.2.7. Замена фурмы на установке должна производиться краном.

20.4.2.2.8. При аварийных ситуациях продувка металла в ковше аргоном прекращается, фурма извлекается из металла и ковш подается на разливку.

20.4.3. Установки порционного вакуумирования

20.4.3.1. Установки порционного вакуумирования должны быть оборудованы системой управления, обеспечивающей функционирование механизмов в безопасных режимах с регистрацией их состояния на мнемосхеме и автоматическое отключение их работы при отклонении контролируемых параметров от проектных (заданных) значений.

20.4.3.2. Механизмы передвижения сталевоза и передвижной платформы вакуумной камеры должны иметь блокировку, исключающую возможность выключения механизма перемещения сталевоза при нахождении торца всасывающего патрубка вакуумной камеры на уровне или ниже верхней кромки сталеразливочного ковша, установленного на сталевозе.

20.4.3.3. Механизм перемещения передвижной платформы должен быть оборудован системой блокировок, исключающей вывод всасывающего патрубка из жидкого металла при давлении в вакуумной камере ниже атмосферного.

20.4.3.4. В схеме источника питания механизмов установок должны быть предусмотрены блокировки, исключающие возможность включения установок при: снижении расходов (протока) воды через газоохладитель ниже минимально допустимого проектом; неисправности резервного насоса в системе охлаждения газа; при появлении воды в газоохладителе.

20.4.3.5. Отключение газоохладителя должно осуществляться после охлаждения вакуумной камеры. Температура охлаждения должна быть ниже температуры воспламенения образующегося конденсата.

20.4.3.6. Очистка газоохладителя от пыли должна производиться после окончания вакуумирования и заполнения вакуумной камеры азотом.

20.4.3.7. Система охлаждения должна быть оборудована датчиками протока и температуры воды с автоматической подачей светового и звукового сигналов о нарушении заданных параметров охлаждения и отключением источников питания механизмов установки.

При аварийном прекращении подачи воды в системе охлаждения должно быть предусмотрено резервное водоснабжение.

20.4.3.8. Вновь отфутерованный патрубок вакуумной камеры должен быть просушен и разогрет до рабочей температуры, установленной технологической инструкцией.

Скорость опускания патрубка вакуумной камеры должна быть оптимальной и достаточной для прохождения шлакоотделителя (без его расплавления) через слой шлака и без нарушения вакуума.

20.4.3.9. Подача ферросплавов на участок порционного вакуумирования должна осуществляться в контейнерах и конвейерным транспортом.

20.4.3.10. Производство работ по герметизации вакуумной камеры должно осуществляться: после установки патрубка на песочный затвор и заполнения вакуумной камеры азотом или аргоном до атмосферного давления; после разборки электрической схемы управления механизмами перемещения и поворота вакуумной камеры и при нахождении ключа-бирки у лица, ответственного за безопасную эксплуатацию установки.

20.4.3.11. В электрической схеме управления пароэжекторным насосом должна быть предусмотрена система блокировок, обеспечивающая его остановку при: повышении давления и температуре пара выше установленной проектом; прекращении подачи электроэнергии; нарушении целостности трубопроводов и арматуры пара или воды.

20.4.3.12. Устройство и эксплуатация электрической части электрообогрева вакуумной камеры должны соответствовать Правилам устройства электроустановок, Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей; Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, ГОСТ 12.2.007.0-75 и ГОСТ 12.2.007.9-88.

20.4.3.13. Замена графитовых электродов электрообогрева должна осуществляться: после окончания вакуумирования, продувки вакуумной камеры азотом или аргоном и установки патрубка на песочный затвор; после разборки электрических схем управления механизмами перемещения и электрообогрева вакуумной камеры и при нахождении ключа-бирки у лица, ответственного за безопасную эксплуатацию установки.

20.4.3.14. Установки порционного вакуумирования должны быть оборудованы устройством для дожигания отходящих газов, в том числе окиси углерода.

20.4.4. Установки вакуумного обезуглероживания
и ковшевого вакуумирования

20.4.4.1. На установки вакуумного обезуглероживания и ковшевого вакуумирования распространяются требования п.п. 14.3.2-14.3.4; 14.6.8 настоящих Правил.

20.4.4.2. Установки вакуумного обезуглероживания и ковшевого вакуумирования должны быть оборудованы системой управления, обеспечивающей функционирование механизмов в безопасных режимах с регистрацией их состояния на мнемосхеме и автоматическое отключение их работы при отклонении контролируемых параметров от проектных (заданных) значений.

20.4.4.3. На механизм перемещения кислородной фурмы распространяются требования п.п. 14.1.16, 14.10.1, 14.10.2 настоящих Правил.

20.4.4.4. Порядок разгерметизации вакуумной камеры должен устанавливаться инструкциями, разработанными на предприятиях.

20.4.4.5. Ввод раскислителей и легирующих материалов в ковш с жидким металлом под вакуумом должен осуществляться через вакуумный шлюз, конструкция которого должна обеспечивать сохранение вакуума в системе.

20.4.4.6. На электрическую схему управления пароэжекторным насосом распространяются требования п. 4.7 настоящих Правил.

20.4.4.7. Крышки вакуумных камер при открывании должны отводиться в сторону.

Крышки откидного типа при наличии их на вакуумных камерах должны быть снабжены приспособлениями, исключающими самопроизвольное их закрывание.

Крышки камер должны быть теплоизолированы.

20.4.4.8. На дно вакуумной камеры под ковш должен устанавливаться металлический поддон.

20.4.4.9. Вакуумный затвор при вакуумировании должен открываться постепенно.

20.4.4.10. При вакуумировании струи стали, переливаемой из ковша в ковш, площадка для разливщика со стороны ковша должна быть оборудована сплошным теплоизолированным ограждением на высоту перил. С двух сторон площадка должна иметь лестницы с углом наклона 45 градусов.

20.4.4.11. Помещение вакуумных насосов должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.

Размещение в помещении насосного оборудования, не имеющего отношения к вакуумированию, запрещается.

20.4.4.12. Вытяжная труба вакуумных насосов должна быть выведена на высоту, предусмотренную Правилами безопасности в газовом хозяйстве предприятий черной металлургии.

20.4.5. Установки вдувания порошкообразных
материалов в жидкий металл

20.4.5.1. Установки вдувания порошкообразных материалов в жидкий металл должны быть оборудованы пускозапорной арматурой трубопроводов аргона, приборами контроля давления и расхода аргона, порошкообразного материала и средствами сигнализации и связи.