а) кромка ножа, обращенная к пиле, должна быть заостренной не более чем на 1/5 ширины его;

б) утолщенная часть ножа должна иметь размер, превышающий ширину развода пилы на 0,5 мм для пилы диаметром до 600 мм и на 1—2 мм для пил диаметром более 600 мм;

в) высота ножа над столом станка не должна быть более высоты пильного диска;

г) расстояние между заостренной частью ножа и задними зубьями любого диаметра не должно превышать 10 мм.

10.5.11. Независимо от применения расклинивающих ножей на станках спереди и сзади пил должны устанавливаться предохранительные упоры в виде завесы из стальных пластинок разной длины или зубчатых секторов криволинейной формы, обеспечивающих сохранение постоянного угла заклинивания 55—65° при обработке материала любой толщины. Упоры должны легко качаться на оси и иметь остро отточенные концы.

10.5.12. Направляющая линейка круглопильных станков как в закрепленном, так и незакрепленном положении всегда должна быть параллельна плоскости пильного диска и должна легко продвигаться в требуемом положении, исключающем возможность заклинивания распиливаемого материала.

10.5.13. Нижняя нерабочая часть пилы под столом при отсутствии отсасывающего патрубка должна закрываться сплошным ограждением или двумя щитами.

10.5.14. Диаметр пил у всех станков должен быть таким, чтобы пильный диск выступал над .поверхностью обрабатываемого материала не менее чем на 50 мм.

10.5.15. На круглопильных станках направление вращения пильного диска должно быть таким, чтобы обрабатываемый материал прижимался к опорным поверхностям (столу, бруску, направляющей линейке).

Строгальные станки

10.5.16. На строгальных станках с ручной подачей валы долж-ны быть хорошо отбалансированы и иметь цилиндрическую форму. Применять накладки для придания валам цилиндрической формы запрещается. На строгальных станках с механической подачей допускается применение ножевых валов и головок призматической формы.

Строгальные ножи в валах должны устанавливаться парал-лельно между собой.

10.5.17. Механизм подачи должен быть сблокирован с ножевыми валами так, чтобы остановка любого из них вызывала прекращение подачи.

10.5.18. Обе половины стола, установленные на требуемую вы-соту с помощью подъемного механизма, должны надежно за'креп-ляться.

10.5.19. Строгание заготовок длиной менее 400 мм, шириной менее 50 мм или толщиной менее 30 мм на станке при ручной подаче должно производиться только с помощью специальных колодок-толкателей.

110.5.20. Неработающая часть ножей должна закрываться ограждением, автоматически перемещающимся с направляющей линейкой. Крепление направляющей линейки струбцинами запрещается.

10.6. Общие работы по ремонту, монтажу и демонтажу оборудования

Кузнечные работы

10.6.1. Помещение кузницы должно быть просторным и светлым. Для удаления продуктов сгорания должна быть устроена общеобмен'ная вентиляция с естественной или механической тягой.

10.6.2. Пол в кузнице должен быть из прочного материала, стойкого к воздействию нагретого металла (клинкер-брусчатка, прочно утрамбованный земляной и т. п.), и иметь ровную нескользкую поверхность.

10 63 Обслуживание горнов, работающих на твердом и жидком топливе, должно осуществляться в соответствии с «Правилами пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ».

Оборудование печей, работающих на газовом топливе, и их эксплуатация должны, кроме того, соответствовать «Правилам безопасности в газовом хозяйстве», утвержденным Госгортехнад-зором СССР.

10.6.4. Наковальни для ручной ковки должны прочно закрепляться на подставках, окованных двумя металлическими обручами; подставки должны иметь стержень для насадки наковальни.

Наковальня должна быть установлена горизонтально с расположением рабочей поверхности бойка над уровнем пола в пределах 600—800 мм. Расстояние между соседними наковальнями должно быть не менее 3 м.

10.6.5 Для хранения инструмента в помещении кузницы должны быть установлены специальные запирающиеся шкафы с полками.

10.6.6. Рукоятка клещей при работе должна находиться сбоку от кузнеца Во избежание защемления пальцев на рукоятках должны .предусматриваться упоры, с тем чтобы в рабочем положении зазор между рукоятками клещей был не менее 35 мм.

10.6.7. Место рубки металла со стороны наковальни должно ограждаться переносными щитами; во время ковки металла запрещается находиться в зоне движения кувалды.

Для охлаждения ручного инструмента у наковальни должны устанавливаться емкости с водой

10 6.8 Во избежание ожогов кузнец и молотобоец должны работать в хлопчатобумажных костюмах с огнестойкой пропиткой, носить брюки и куртку навыпуск, в брезентовых фартуках с нагрудником, в брезентовых рукавицах и защитных очках. Запрещается заправлять куртку под брюки, а брюки в сапоги.

10.6.9. Во избежание самовозгорания использованного обтирочного материала (концы, ветошь, тряпки и др.) хранение его должно быть вдали от источников тепла и нагретых предметов в плотно закрывающихся металлических ящиках.

10.6.10. Помещение кузницы должно быть обеспечено средствами пожаротушения.

Слесарные работы

10.6.11. Рабочее место слесаря в мастерской должно быть обеспечено верстаком, легко очищаемым от пыли и отходов. Верстак должен быть расположен так, чтобы свет от окон падал с левой стороны. Верстак должен быть прочно прикреплен к полу. Ширина верстака должна быть не менее 0,75 м.

10.6.12. Ручной слесарный инструмент (молотки, кувалды, зубила, крейцмесели, пробойники, гаечные ключи, ножовки, сверла,

развертки и пр.) должен отвечать требованиям, указанным в пп 10.2 настоящих Правил «Работы с ручным немеханизированным инструментом» Запрещается работать ударными инструментами (зубила, кернеры, просечки и др.) со скошенными сбитыми затылками, а также с трещинами, выбоинами и заусенцами.

10.6.13. При рубке, резке металла, заправке, наварке и заточке инструмента необходимо работать в защитных очках и рукавицах.

10.6.14. Стружки, опилки и обрезки металла должны удаляться щетками, скребками, крючками или другими приспособлениями Сдувание их или сгребание незащищенной рукой запрещается.

10.6.15 Проверка пальцами совпадения болтовых отверстий запрещается, она должна производиться специальными приспособлениями (ломиками,оправками).

10.6.16 При работе в производственных цехах по ремонту и установке оборудования слесарь обязан:

следить за наличием ограждений опасных зон на рабочих местах;

правильно пользоваться приспособлениями, предназначенными для удобства работы и безопасности работающих (переносными лестницами, стремянками и др , которые должны отвечать требованиям, указанным в пункте 101 настоящих Правил);

не находиться на оборудовании при его перемещении и подъеме;

не оставлять инструменты, метизы, струбцины и др. на оборудовании и конструкциях.

10.6.17. При пользовании средствами малой механизации следить за их исправностью, правильной установкой и креплением.

10.6.18. Оси блоков должны быть прочно и неподвижно закреплены в «щеках» с помощью гаек и шплинтов; оси, ролики, крюк, подвеска и щеки не должны иметь трещин и других дефектов

106.19. Реечные и винтовые домкраты необходимо устанавливать с поддомкратными и наддомкратными прокладками. Прокладки должны быть установлены перпендикулярно к оси домкрата, которая должна совпадать с направлением перемещения груза; форма опорной поверхности домкрата должна исключать возможность соскальзывания (смещения) поднимаемого или передвигаемого груза Применение домкратов, не имеющих стопорных приспособлений, исключающих выход рейки или винта из обоймы домкрата, запрещается.

10.6.20. Реечные домкраты и лебедки должны быть снабжены устройствами, исключающими возможность самопроизвольного опускания груза при снятии усилия с рычага или рукоятки.

10.6.21. Производить укрупненную сборку частей оборудования и связанные с ней работы (нарезка резьбы, подгонка стыков, гибка, рубка металлических изделий и т. п. работы) на переносных лестницах или стремянках запрещается.

10.6.22. При пользовании электрифицированным инструментом надлежит соблюдать правила электробезопасности, не производить самостоятельных исправлений и подключений электропроводки.

Жестяницкие работы

10.6.23. Жестяницкие работы по правке, резке, заготовке и переноске деталей из листового металла следует выполнять в рукавицах во избежание травмирования рук острыми зазубренными краями.

10.6.24. Разметку листов и очерчивание шаблонов следует производить специальной чертилкой с деревянной рукояткой, пользоваться для этой цели случайными острыми предметами (проволокой, обрезками металла) запрещается.

10.6.25. Неровности поверхности листов следует выправлять специальными гладилками, вырезку окружностей производить ножницами с направляющими, предохраняющими пальцы рук от острых краев ножей.

10.6.26. Для загибания листового металла следует пользоваться оправкой, прочно прикрепленной к верстаку. При гибке на валках следить за одеждой, чтобы не было свисающих концов, незавязанных тесемок.

10.6.27. При работе с ручным инструментом следует пользоваться предохранительными сетчатыми очками, не держать пальцы у линии отреза металла, проверять надежность закрепления деталей в тисках и крепления ножовочного полотна.

10.6.28. Для удаления с верстака пыли, а также металлической стружки, получающейся при обработке и резке листового металла, необходимо пользоваться щеткой.

10.6.29. Ручные ножницы, применяемые для резки кровельной стали, должны иметь специальные ограничители для предохранения от ранения и надежно закреплены на стойках, верстаках, столах.

При резке на ручных ножницах короткие полосы металла или мелкие детали следует придерживать «лещами.

10.6.30. На режущих кромках ножниц не должно быть выкрошенных мест, вмятин, заметных мест притупления, ножницы должны быть заточены, нормальный зазор между половинками ручных ножниц должен обеспечивать разрезку листов без заусениц.

10.6.31. При работе на ручных и приводных механизмах для гибки (вальцевания) стальных листов нельзя допускать захвата руками вальцуемого листа на расстоянии менее 200 мм от работающих валков. При подаче листа обязательно пользоваться рукавицами.

10.6.32. При работе на ручных и приводных зиг-машинах необходимо проявлять осторожность, имея в виду, что ролики не имеют защитных ограждений. Руки работающего должны находиться на расстоянии не менее 20 мм от вращающихся валиков (роликов). Прикладывать к обрабатываемому месту шаблоны и производить замеры запрещается.

10.6.33. Монтируемые воздуховоды и самотечные трубопроводы должны прочно закрепляться на своих местах во избежание их падения. Не допускается оставлять метизы, инструмент и т. п. на воздуховодах.

10.6.34. Работа на высоте должна производиться с применением надежных подмостей, отвечающих требованиям техники безопасности.

При работе с приставной лестницей на высоте более 1,3 м необходимо применять предохранительный пояс, прикрепляемый к конструкции сооружения или к лестнице, если она надежно закреплена. Устройство лестницы должно отвечать требованиям правил безопасности.

10.6.35. При работе на крышах, не имеющих постоянных ограждений, должны быть установлены надежные временные ограждения.

106.36. При угле наклона кровли более 20° жестянщики должны быть обеспечены помимо предохранительных поясов обувью на нескользящей подошве, а также передвижным трапом шириной не менее 30 см с поперечными планками для упора ног; трап закрепляется за конструкцию крыши.

10.6.37. Производство жестяницких работ на крыше во время гололеда, тумана, исключающего видимость в пределах фронта работ, грозы и ветра скоростью более 15 м/с запрещается.

30.6.38. Элементы и детали кровель, в т. ч. компенсаторы в швах, защитные фартуки, звенья водосточных труб, сливы, свесы и т. п. должны подаваться на рабочие места в готовом виде. Заготовка указанных элементов и деталей непосредственно на крыше не допускается.

10.7. Электросварочные, газопламенные и другие огневые работы

10.7.1. К огневым работам относятся производственные операции, связанные с применением открытого огня, искрообразова-нием и нагреванием до температур, способных вызвать воспламенение пылевоздушной смеси, готовой продукции, сырья, материалов, конструкций и отложений производственной пыли, а именно, электросварочные, газосварочные работы, газо- и электрорезка, бензо-керосинорезка, паяльные работы, механическая обработка металла с выделением искр и т. п. К наиболее опасным огневым работам относятся сварка и резка металла.

10.7 2. При проведении огневых работ следует руководствоваться Правилами пожарной безопасности для предприятий, организаций и учреждений системы Министерства хлебопродуктов СССР, Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства, утвержденными ГУПО МВД СССР 29 декабря 1972 г.; Правилами пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ, утвержденных ГУПО МВД СССР 26 марта 1968 г.; Типовой инструкцией по организации безопасного ведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах, утвержденной Госгортехнадзором СССР; СНиП III-4—80; Инструкцией № 9-2—85, а также требованиями настоящих Правил.

10.7.3. Места проведения огневых работ подразделяется на: постоянные — в специально оборудованных цехах, мастерских или на открытых площадках, определяемых приказом руководителя предприятия;

временные — когда работы проводятся в складских, производственных и вспомогательных зданиях и сооружениях.

10.7.4. Временные огневые работы на действующих предприятиях допускаются в исключительных случаях, когда их невозможно исключить или проводить в специально отведенных для этой цели местах, с ведома и по официальному разрешению краевого, областного, республиканского (АССР) управления хлебопродуктов, а в союзных республиках без областного деления — отраслевого управления Минхлебопродукта союзной республики.