7.4.13. Место установки автомобилеразгрузчика должно иметь достаточное естественное и искусственное освещение.

7.4.14. Для безопасного обслуживания автомобилеразгрузчи-ков необходимо:

постоянно следить, чтобы платформа автомобилеразгрузчика в крайнем нижнем положении равномерно ложилась на опорные коробки и трамплин;

ежемесячно проверять надежность упоров колец и цепного или тросового страховочного устройства, работу тормоза, нагрев редуктора и электродвигателя (на ощупь), прочность крепления тягового троса к барабанам лебедки (при механическом приводе);

ежемесячно смазывать шестерни, валики кареток, оси блоков, тяговый трос.

7.5. Электропогрузчики

7.5.1. Основные пара-метры, размеры и технические требования к электропогрузчикам определены ГОСТ 20805—75 и ГОСТ 18962—80.

В конструкциях всех видов погрузчиков должна быть предусмотрена возможность установки кабины или ограждения над головой водителя.

7.5.2. Для работы во взрывоопасных помещениях следует применять электропогрузчики во взрывозащищенном исполнении (ЭПВ).

7.5.3. Разрешение на эксплуатацию электропогрузчика должно даваться после проверки его технической исправности лицом, отвечающим за его эксплуатацию. Управлять электропогрузчиком могут лица не .моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обучение и последующую аттестацию на право вождения.

7.5.4. Междуэтажные перекрытия и полы в окладах и наклонных дорожках (пандусах) должны быть исправные, без выбоин и выдерживать нагрузку от массы автопогрузчика с грузом на ходу (с учетом коэффициента динамичности).

7.5.5. Наклонные дорожки (пандусы) для въезда электропогрузчика в оклад с прилегающих к нему площадок или автопро-ездов (и в обратном направлении) выполняются с уклоном к горизонту не круче 1 : 10 (не более 6°). На рам'пах и платформах у складов для предотвращения падения электропогрузчика должен устанавливаться упорный брус.

7.5.6. Транспортирование грузов должно производиться при следующем положении рабочих органов машины: рама должна быть отклонена назад до отказа, а захватное устройство должно обеспечить высоту подъема груза от земли (пола) не менее величины клиренса машины и не более 500 мм для машины на пневматических шинах и 250 мм для машины на грузолентах.

7.5.7. При передвижении электропогрузчиков с грузом и без него раму следует устанавливать в транспортное положение.

7.5.8. Мешки с продукцией должны быть уложены в штабели (на поддоне) вперевязку, с правильным расположением каждого ряда мешков по горизонтали и вертикали с тем, чтобы возможность развала штабеля была исключена.

7.5.9. Поддоны для мешков должны быть прочными и рассчи- тайными на максимальную грузоподъемность электропогрузчика. Во время укладки пакета мешков в штабель или снятия пакета со штабеля запрещается нахождение вблизи штабеля рабочих, за исключением водителя электропогрузчика.

7.5.10. Подъезжать вилами под тару или груз следует на малой скорости; вилы необходимо подводить так, чтобы груз располагался относительно их равномерно. Подъем и опускание груза производится при фиксированных колесах.

7.5.11. Если во время работы каретка подъемного механизма перестает двигаться по направляющим и вилочный захват не опускается и не поднимается, или водителем замечены еще какие-либо неисправности, следует прекратить работу и сообщить об этом руководителю работ.

При обнаружении подтекания масла в болте-штуцере гидроцилиндра подъемного механизма в автопогрузчиках «Балканкар» (тип ДВ, 1733, 33, 22) устранение утечки масла из-под штуцера шланга гидроцилиндра должно производиться при обязательном условии надежной страховки путем подпора поднятого вилочного захвата.

7.5.12. Для въезда электропогрузчиков в крытые железнодорожные вагоны и выезда из них в склад (или на рампу) применяются мостики в виде стального рифленого листа шириной не менее 1200 мм, толщиной 7—8 мм. Снизу к листу приваривают два зацепа для закрепления мостика за дверную рейку вагона.

7.5.13. Со стороны автопоезда целесообразно иметь встроенные выравнивающие мостики (конструкции ЦНИИ—ПКТБ ЦП МПС) длиной 2—3 м для въезда электропогрузчика в кузов автомобиля (прицепа) и выезда из них.

7.5.14. Для обеспечения безопасности погрузки грузов электропогрузчиками на автомобили, прицепы, в том числе и отцеплен-

ные от автомобилей, и выгрузки с них необходимо, чтобы они были надежно зафиксированы упорными башмаками.

7.5.15. Не допускается:

поднимать и транспортировать груз, превышающий грузоподъемность машины и величину допустимых нагрузок на вилы электропогрузчика;

поднимать, опускать и перевозить людей на вилочном захвате электропогрузчика;

укладывать груз выше защитного устройства, предохраняющего рабочее место водителя от падения груза на него.

7.5.16. При снятии и установке аккумуляторов на электропогрузчик необходимо следить, чтобы не произошло замыкания их с металлическими частями электропогрузчика.

7.5.17. Не допускается касаться одновременно двух клемм аккумуляторов металлическими предметами во избежание короткого замыкания.

7.5.18. Соединение аккумуляторных батарей должно производиться свинцовыми клеммами, которые создают плотный контакт и исключают искрение.

7.5.19. Аккумуляторные батареи следует перевозить в специальных тележках с гнездами по размеру батарей.

7.6. Погрузочно-разгрузочные работы с зерном и другими сыпучими продуктами на железнодорожном транспорте

7.6.1. Перемещение и установка вагонов под погрузку и разгрузку должны производиться только под наблюдением руководителя работ.

7.6.2. До начала перемещения вагонов с них должны быть сняты переходные трапы, мостики и лестницы, а также отодви-•нуты погрузочно-разгрузочные приспособления, могущие препятствовать движению вагонов.

7.6.3. Скорость движения локомотивов и маневровых составов по подъездным железнодорожным путям должна соответствовать действующим ТУ на маневровые работы:

при движении локомотивом вперед по свободным путям на территории предприятия — 15 км/ч;

при движении вагонами вперед по свободным путям на территории предприятия—10 км/ч;

при движении в затруднительных условиях (кривые малых радиусов, плохая видимость), на переездах, переходах, на весовых путях, при въезде (выезде) состава в ворота предприятия, при подходе локомотива к составу для прицепки и расцепки вагонов— 3 км/ч;

при передвижении вагонов при помощи маневровых лебедок — 2 км/ч.

Применение маневровых лебедок при уклоне железнодорожных путей и при перемещении вагонов с одного пути на другой не допускается.

7.6.4. Передвижение вагонов вдоль фронта погрузки и разгрузки осуществляется маневровыми локомотивами (группа вагонов), лебедками или вагонотолкателями (отдельные вагоны).

7.6.5. При передвижении вагона с помощью лебедки рабочие должны находиться в стороне от натянутой ветви троса. Нельзя приближать руки к барабану во избежание прихватки их тросом; работать разрешается только в рукавицах.

7.6.6. При перемещении вагонов по пути, расположенному непосредственно вдоль зданий или платформы, рабочие должны находиться только со свободной противоположной стороны вагона, чтобы не оказаться между вагонами и выступающими частями зданий, платформы.

7.6.7. При производстве маневровых работ с вагонами запрещается:

перемещать вагоны и сдвигать их с места путем наталкивания одного вагона на другой;

одновременно передвигать в одном направлении несколько вагонов в расцепленном состоянии по одному пути;

оставлять вагоны между крестовиной или стрелочным перевод дом и предельным столбиком, а также на самих стрелках и крестовинах;

открывать двери до полной остановки и находиться в вагонах;

находиться на крыше вагона при подаче его на точку погрузки-выгрузки и три движении вагона после погрузки-выгрузки.

7.6.8. При составлении поездов для дальнейшего движения вагонами вперед один из двух головных вагонов должен иметь тормозную площадку, с которой составитель наблюдает за лежащим впереди участком пути.

7.6.9. Проезд по путям, вывод и постановка вагонов при загромождении габарита запрещается.

7.6.10. При движении маневровых локомотивов с вагонами и без них то пути, примыкающему к складам, штабелям, бунтам машинисты и составители обязаны следить, чтобы в пределах' габарита подвижного состава не находились транспортные механизмы, переносные шланговые электропровода, а также выступающие в пределы габарита предметы.

7.6.11. При неисправности подвижного состава, неправильном расположении или укреплении грузов, неисправном состоянии запоров у бортов открытых платформ и при открытых наружу дверях полувагонов производство маневров запрещается.

7.6.12. Машинисты маневровых локомотивов и их помощники, сцепщики и стрелочники предприятий, работающие на подъездных железнодорожных путях, обязаны знать относящиеся к их работе положения из «Правил технической эксплуатации железных дорог СССР», «Инструкции по движению поездов и маневровой работе», а также «Инструкции по сигнализации». Знание указанными работниками соответствующих положений должна периодически проверять экзаменационная комиссия. Если управление локомотивом осуществляется машинистом без помощника, то необходимо установить дополнительные приспособления, обеспечивающие без-

опасность работ, а именно: зеркало заднего вида, второй пульт, радиосвязь.

7.6.13. Погрузку-выгрузку вагона начинать только после установки его на точке погрузки-выгрузки и закрепления (фиксации) на железнодорожных путях тормозными башмаками; использовать для этих целей и подкладывать под колеса вагонов посторонние предметы — доски, ломы, камни и т. п. запрещается.

На месте работ должно быть достаточное количество тормозных башмаков.

7.6.14. Открывание дверей крытых вагонов или люков специализированных вагонов должно производиться только при их полной остановке и установке тормозных башмаков.

Двери вагонов должны открываться при помощи имеющихся у них металлических поручней с применением специальных приспособлений (лебедок). Применение ломов не допускается.

Люки специализированных вагонов-зерновозов и цементовозов должны открываться при помощи штурвалов и системы рычагов. Во избежание травмирования при открывании дверей рабочий должен, держась за поручень, отходить в сторону движения двери и находиться за открывающимся пространством дверного проема.

При открывании дверей упираться в дверную стойку, дверной брус или в нижний рельс для опорного ролика не допускается.

7.6.15. Люк в хлебном щите должен открываться люкооткры-вателем; отжатие хлебного щита должно производиться щитоот-жимателем.

7.6.16. Транспортировка хлебных щитов к месту их складирования осуществляется, как правило, механизированным способом.

7.6.17. Перемещение и установка транспортных механизмов для загрузки и выгрузки вагонов может производиться только с едома и под наблюдением руководителя работ. Перемещение механизмов на новое место должно производиться при выключенном электродвигателе, отсоединенном от электросети шланговом проводе и после проверки надежности крепления ходовых колес на осях.

7.6.18. Накатывание, подъем и установку транспортных механизмов следует производить при помощи лебедок или вручную по наклонным прочно укрепленным сходням с шириной прохода для обслуживания персонала не менее 75 см с каждой стороны.

7.6.19. Конвейер-вагонозагрузчик, на котором установлена крыльчатка, должен иметь упор, исключающий его самоопроки-дываиие.

7.6.20. При загрузке вагонов через боковые люки и дверной проем с помощью самотечных, телескопических или других труб вагонозагрузчиков регулирование направления сыпи допускается производить приспособлениями, находящимися только вне вагона, не допуская соударения с металлическими частями вагона.

7.6.21. Щиты механической лопаты должны быть массой не более 5 кг.

7 6.22. Для перемещения щитов механической лопаты должен использоваться стальной канат.

Во избежание образования петель при переносе лопаты канат должен быть с мягким сердечником Концы каната у щита лопаты заделываются.

При образовании петель или узлов на канате работу следует остановить для устранения неполадок.

Канаты не должны касаться и истирать стойки дверного проема.

Канат механической лопаты должен иметь длину, обеспечивающую 2—3 запасных витка на барабане лебедки, при условии нахождения щита лопаты в дальнем углу вагона.

Подносить канат вручную вслед за лопатой не допускается.

7 6 23. Не разрешается работа механической лопаты при износе тросов, превышающем допускаемую норму.

7 6.24. Движущиеся части приводного механизма лопаты, уравновешивающие грузы, а также горизонтальные и вертикальные ветви рабочего каната, проходящие вне вагона, должны ограждаться.

7.6 25. Запорный механизм лебедки механической лопаты должен легко включать муфту, все механизмы — свободно поворачиваться от руки рабочего, лебедка — легко вращаться при холостом и рабочем ходе лопаты.

7.6 26. Находиться впереди щита механической лопаты во время рабочего хода не допускается.

7.С 27. Перед пуском механической лопаты необходимо проверить исправность рабочего каната, щита и правильность установки выносных блоков, а также исправность электрооборудования, пусковой аппаратуры и кабеля, подводящего электрический ток.

7.6.28. При эксплуатации вагоноразгрузчиков типа ИРМ, ЦНИИМПС, ВРГ вагон должен быть надежно закреплен на платформе машины. Нахождение людей в вагоне и под платформой вагоноразгрузчика не допускается.

76.29. Перед включением дебалансового привода инерционного вагоноразгрузчика следует подавать звуковой сигнал

7.6.30. С обеих сторон инерционной машины должны быть светофоры. Эксплуатация машины без светофоров не допускается. Устанавливать вагон на платформу вагоноразгрузчика допускается только при зеленом светофоре по специальному разрешению оператора (бригадира).

7.6.31. Передвижение вагона по платформе инерционного вагоноразгрузчика со скоростью, превышающей 3 км/ч, не допускается.