5.65. Расходные резервуары жидкого топлива должны иметь указатели минимального и максимального уровня.

5.66. Установки для сушки шлака должны быть оборудованы газоочистными аппаратами и взрывопредохранительными клапанами,

5.67. Эксплуатация установок для сушки шлака при неисправных взрывопредохранительных клапанах или нарушении герметичности газового тракта на участке «горелка—реактор» запрещается,

5.68. Внутренний осмотр, футеровка и ремонт топки, смесительной камеры и реактора должны производиться после вентилирования и охлаждения установки до температуры воздуха не выше 40 °С по наряду-допуску в соответствии с требованиями п. 13.46 и прил. 15 первой части Правил.

5.69. При остановке на ремонт сушильной установки, работающей на газе, подача топлива должна быть прекращена, кран на продувочную свечу открыт, а на газопроводе установлена заглушка,

5.70. Футеровка топки, смесительной камеры и реактора должна производиться в соответствии с требованиями Инструкции по производству футеровочных работ во вращающихся печах цементной промышленности, утвержденной Минстройматериалов СССР.

МЕЛЬНИЦЫ

571. Мельницы для помола клинкера и сухого помола сырья должны быть оборудованы аспирационными системами с аппаратами для очистки воздуха и работать под разрежением. 5.72. Узлы соединения питательной течки разгрузочного патрубка или разгрузочного кожуха с мельницей должны иметь уплотнения, предотвращающие выбивание пыли или переливание шлама в производственные помещения.

5 .73. Пульты управления цементных мельниц должны расползаться в кабинах наблюдения и дистанционного управления,

Температура воздуха в кабинах должна быть 18—23 °С, относительная влажность 60—40 %, уровни звука и эквивалентные уровни звука не более 65 дБА, вибрация — согласно ГОСТ 12.1.012—78 с изм.

Рабочие места в кабинах наблюдений должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.032-78,

5.74. Мельницы должны иметь автоматическую блокировку, обеспечивающую заданную очередность пуска и остановки машин, исключающую возникновение завалов.

5.75. Для предупреждения персонала о пуске и остановке мельницы должны быть оборудованы звуковой и световой сигнализацией (электрозвонки и мигающие электролампы).

5.76. У мельницы должны ограждаться:

корпус — металлическими съемными секциями высотой не менее 1 м на расстоянии от оси мельницы R+1 м (где R — радиус мельницы, м). Ограждения должны окрашиваться в желтый цвет;

зубчатый венец, подвенцовая шестерня привода и соединительные муфты — сплошными металлическими ограждениями.

Ширина проходов между параллельно установленными мельницами должна быть не менее 1,2 м. В случае когда указанные проходы не предусматриваются, с торцов мельниц должны быть установлены препятствующие проходу ограждения со съемными металлическими секциями высотой не менее 1 м.

5.77. Устраивать проходы под корпусами мельниц, установленных на высоте менее 3 м от пола до корпуса, запрещается. Под мельницей, установленной на высоте от пола до корпуса более 3 м, допускается устраивать проходы, огражденные сверху и сбоку металлической сеткой с ячейками размером не более 25X25 мм. Ширина проходов под мельницей должна быть не менее 1,2 м.

5.78. Крышки трубных мельниц со стороны цапфовых подшипников следует ограждать сплошными или сетчатыми металлическими ограждениями. Радиус ограждения должен превышать радиус мельницы не менее чем на 100 мм.

5.79. Для обслуживания сепараторов, циклонов, рукавных фильтров, электрофильтров, вентиляторов, питателей и цапфовых подшипников мельниц должны быть установлены площадки, соответствующие требованиям п. 4 55 первой части Правил.

5.80. Для производства ремонтных работ, подъема крышек люков и загрузки мелющих тел в помещении мельницы должны быть установлены грузоподъемные машины.

5.81. Мельницы должны иметь блокировку, обеспечивающую следующий порядок пуска оборудования; пылеулавливающие и аспирационные системы, разгрузочные устройства, мельницы, загрузочные устройства.

В случае внезапной остановки мельницы блокировка должна обеспечивать автоматическое отключение загрузочных устройств, а при остановке разгрузочных устройств — загрузочных устройств и мельницы.

Эксплуатация мельниц при неисправных и отключенных пылеулавливающих и аспирационных системах запрещается.

5.82. Топки мельниц с одновременной сушкой материала должны быть оборудованы розжиговыми устройствами.

5.83. В случае невоспламенения топлива или отрыва факела подача топлива должна быть прекращена, топка провентилирована, а розжиг повторен.

5.84. Наблюдение за процессом горения топлива в камере сгорания и состоянием футеровки должно производиться в защитных очках со светофильтрами.

5.85. При остановках мельницы «Аэрофол», работающей на отходящих газах вращающейся печи, шиберы, отсекающие печные газы от помольной установки, должны быть закрыты.

5.86. Во время работы мельниц производить ремонт мельниц и вспомогательного оборудования, извлекать из питателей, течек негабаритное сырье и посторонние предметы (металл, доски и т. д.), заходить за ограждения мельниц или снимать их запрещается.

5.87. Работа мельниц запрещается при:

неисправности блокировки или сигнализации;

снятых или незакрепленных ограждениях;

наличии трещин на днищах и корпусе;

ослаблении или отсутствии болта, крепящего броневую плиту;

выделении через неплотности люков и болтовые отверстия размалываемого материала;

неисправности или неэффективной работе аспирационной системы.

5.88. Внутренний осмотр, ремонт мельницы должны производиться по наряду-допуску в соответствии с требованиями п. 13.46 и прил. 15 первой части Правил при температуре воздуха в мельнице не выше 40 °С

5. 89. При остановке мельниц на ремонт, осмотр или загрузку мелющими телами электродвигатель привода должен быть отключен от электропитающей сети, предохранители вынуты из электрораспределительных устройств, муфты рассоединены, а на пусковые устройства вывешен запрещающий знак безопасности 1 5 по ГОСТ 124026—76 с изм. с поясняющей надписью: «Не включать — работают люди!».

5.90. Люки мельницы должны иметь уплотнения и устройства для строповки.

5.91. Открывать люки разрешается после выполнения требований п. 5 88 настоящих Правил.

5.92. Мельница должна останавливаться таким образом, чтобы люки, подлежащие открыванию, были в верхнем положении

5.93. Подтяжка болтов на корпусе мельницы должна производиться с пола или с площадок, расположенных вдоль корпуса. Площадки должны соответствовать требованиям п. 4 55 первой части Правил.

5.94. Загрузка мельниц мелющими телами должна производиться по наряду-допуску в соответствии с требованиями п. 1346 и прил. 15 первой части Правил.

5.95. При работе на корпусе мельницы рабочие должны надеть предохранительные пояса и закрепить их к стальному канату, натянутому над корпусом по длине мельницы.

5.96. Загрузка мелющих тел должна производиться с помощью грузоподъемных машин.

5.97. При загрузке в мельницу мелющих тел грузоподъемным электромагнитом загрузочная воронка должна иметь диаметр, превышающий диаметр грузоподъемного электромагнита не менее чем на 0,5 м.

5.98. Зона действия грузоподъемной машины при загрузке мельницы мелющими телами должна быть ограждена инвентарными ограждениями по ГОСТ 23407—78 и выделена предупреждающим знаком 27 по ГОСТ 12.4.026—76 с изм.

5.99. Места выгрузки мелющих тел из мельницы должны быть ограждены сплошными деревянными барьерами высотой не менее 0,3 м во избежание раскатывания шаров. Выгрузка шаров из мельницы должна производиться по наклонным лоткам или желобам.

5.100. Контейнеры, применяемые для загрузки мельниц мелющими телами, их строповка должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, Утвержденных Госгортехнадзором СССР. Заполнять контейнеры мелющими телами выше бортов запрещается.

5.101. Контейнеры должны быть оборудованы запирающими устройствами. Конструкция запирающих устройств должна исключать возможность самопроизвольного открывания.

5.102. Перед ремонтом мельницы мелющие тела и другие посторонние предметы должны быть убраны из ремонтной зоны, огражденной инвентарными ограждениями по ГОСТ 23407—78, и вывешен запрещающий знак безопасности 1.3 по ГОСТ 12.4026—76 с изм.

ВЕСОВЫЕ ДОЗАТОРЫ И ТАРЕЛЬЧАТЫЕ ПИТАТЕЛИ

5.103. Тарельчатые питатели, весовые дозаторы должны быть закрыты металлическими укрытиями. Укрытия должны быть подсоединены к аспирационным системам с аппаратами для очистки воздуха.

5.104. Приемные отверстия тарельчатых питателей должны иметь шиберы.

5.105. Для обслуживания весовых дозаторов и тарельчатых питателей на высоте более 1,5 м должны быть установлены площадки, соответствующие требованиям п. 4.55 первой части Правил.

5.106. Перед ремонтом тарельчатых питателей должны быть соблюдены следующие условия: выработан материал из приемного бункера, исключена возможность его загрузки, закрыты шиберы на приемных отверстиях питателей, отключены от электропитающей сети электродвигатели, вынуты предохранители из электрораспределительных устройств, а на пусковых устройствах вывешен запрещающий знак безопасности 1.5 по ГОСТ 12.4.026—76 с изм. с поясняющей надписью: «Не включать — работают люди!».

5.107. Снимать защитные ограждения, проталкивать и извлекать застрявшие куски материала, металл, доски и другие предметы, очищать бункера, дозаторы, питатели от налипшего материала во время работы дозаторов и питателей запрещается.

ПНЕВМОВИНТОВЫЕ И ПНЕВМОКАМЕРНЫЕ НАСОСЫ

5.108. Пневмокамерные насосы должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями инструкции завода-изготовителя и Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

5.109. Трубопровод воздуха, вытесняемого материалом из камеры, должен быть подсоединен к аспирационной системе с аппаратами для очистки воздуха.

5.110. Соединительная муфта и вал пневмовинтового насоса должны иметь сплошное металлическое ограждение.

5.111. Приемные устройства пневмовинтовых и пневмокамерных насосов и трубопроводы должны иметь уплотнения.

5.112. При работе пневмовинтовых и пневмокамерных насосов запрещается:

производить ремонты на масловодоотделителях, резервуарах, трубопроводах, находящихся под давлением;

открывать смотровые люки;

производить удары металлическими предметами по резервуарам и трубопроводам;

подтягивать болты фланцевых соединений;

изменять положение груза на рычаге предохранительного клапана пневмовинтовых насосов;

набивать и подтягивать сальники;

выключать подачу воздуха посредством перегибов гибких шлангов.

5.113. Перед остановкой насосов на ремонт или осмотр материал должен быть выгружен из сосуда и бункера, задвижки на трубопроводе закрыты, электродвигатель насоса отключен от электропитающей сети, предохранители вынуты из электрораспределительных устройств, а на задвижках и пусковых устройствах вывешен запрещающий знак безопасности 1.5 по ГОСТ 12.4.026—76 с изм. с поясняющей надписью: «Не включать — работают люди!».

Ремонт должен производиться по наряду-допуску в соответствии с требованиями п. 13.46 и прил. 15 первой части Правил,

ВРАЩАЮЩИЕСЯ ПЕЧИ

5.114. Главный привод вращающейся печи должен быть автоматически сблокирован со вспомогательным оборудованием и механизмами.

5.115. При отсутствии на вращающихся печах централизованного управления должна быть установлена телефонная связь с рабочим местом обслуживания головок печей и питателями сырьевой смеси, топливоподготовительным отделением, подстанцией электрофильтров.

5.116. Вращающиеся печи должны быть оборудованы аппаратами для очистки газов.

5.117. Холодные и горячие концы вращающихся печей, газоходы и запечные теплообменники должны иметь уплотнения.

5.118. Ремонтно-монтажные работы на вращающихся печах Должны производиться механизированным способом с помощью грузоподъемных машин.

Монорельсы, предназначенные для передвижения электрических к ручных талей, должны иметь на концах тупиковые упоры»

5.119. Опоры печи должны быть соединены переходными мостиками и оборудованы площадками для обслуживания опорных и упорных роликов, приводов печей. Расстояние между лестницами для спуска людей с переходных мостиков должно быть 50—70 м. Площадки, лестницы и переходные мостики должны соответствовать требованиям пп 4 54—4 55 первой части Правил.

5.120. Опорные и упорные ролики вращающихся печей, венцовые и подвенцовые шестерни, соединительные муфты валов главных и вспомогательных приводов и проводные валы должны иметь сплошные или сетчатые металлические ограждения.

5.121. Расходные резервуары жидкого топлива и угольные бункера должны иметь датчики минимального и максимального уровня топлива и приборы, предупреждающие о повышении температуры топлива выше допустимой.

5.122. Во избежание ожогов при обратном ударе пламени отверстия для установки форсунок должны иметь экраны, а вентили, регулирующие подачу топлива и воздуха или их приводы, располагаться в стороне от отверстий.

5.123. Управление шиберами на газоходах перед дымососами печи должно быть дистанционное с пульта управления.

Устройство, применяемое для открывания и закрывания шиберов, должно иметь приспособления, надежно фиксирующее шиберы в нужном положении.

5.124. Для предупреждения о пуске и розжиге вращающаяся печь должна быть снабжена звуковой и световой сигнализацией (лампы, сирена). Сигнализация должна обеспечивать надежную слышимость и видимость сигнала в зоне работы обслуживающего персонала. Таблица сигналов должна быть вывешена на рабочих местах цеха обжига.

5.125. Розжиг вращающейся печи после монтажа, капитального или среднего ремонта должен производиться по распоряжению главного инженера в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации цементных заводов, утвержденных Минстройматериалов СССР.

Розжиг печи, работающей на газообразном топливе, должен осуществляться в присутствии лица, ответственного за безопасную эксплуатацию газового хозяйства.