уровни звукового давления и эквивалентные уровни звука на рабочих местах в соответствии с требованиями ГОСТ 12 1 003—83;

уровни вибрации на рабочих местах в соответствии с требованиями ГОСТ 12 1.012—78 с изм

4.12. Разработка месторождений асбестовых руд должна производиться в соответствии с требованиями Единых правил безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом, Единых правил безопасности при взрывных работах, утвержденных Госгортехнадзором СССР, и Инструкции по безопасной эксплуатации электрооборудования и электросетей на карьерах, утвержденной Госгортехнадзором СССР, Минчерметом СССР, Минцветметом СССР и Минстройматериалов СССР.

ПЕРЕРАБОТКА АСБЕСТОВЫХ РУД И УПАКОВКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

4.13. При проектировании, организации и проведении технологических процессов переработки асбестовых руд и упаковки готовой продукции должны быть обеспечены:

механизация и автоматизация дробления, сортировки, сушки, обогащения асбестовых руд и упаковки готовой продукции;

очистка выбросов в атмосферу в соответствии с Указаниями по расчету рассеивания в атмосфере вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий, утвержденными Госстроем СССР;

метеорологические условия и содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005—76;

уровни звукового давления и эквивалентные уровни звука на рабочих местах в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.003—83;

уровни вибрации на рабочих местах в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.012—78 с изм.

4.14. Дробление, сортировка, сушка, обогащение асбестовых руд и упаковка готовой продукции должны производиться в соответствии с требованиями Единых правил безопасности при дроблении, сортировке, обогащении полезных ископаемых и окусковании руд и концентратов, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

4.15. Узлы перегрузки пылящих материалов должны быть оборудованы укрытиями, подсоединенными к аспирационным системам с аппаратами для очистки воздуха.

4.16. Для осуществления контроля за наполнением бункеров и складов, сушкой руды, разрежением воздуха в камере рукавных фильтров, коллекторах запыленного воздуха необходимо установить контрольно-измерительные приборы, показания которых должны быть выведены на пульты местного и дистанционного управления технологическими процессами.

4.17. Средства ручной регулировки и управления технологическими процессами должны быть расположены на высоте не более 1,2 м от пола или площадок, оборудованных в соответствии с требованиями п. 4.55 первой части Правил.

5. ТРЕБОВАНИЯ К УСТАНОВКЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИИ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

5.1. Установка и эксплуатация производственного оборудования и технологических линий должны соответствовать требованиям пп. 13.1—13.29 первой части Правил, формуляров, паспортов и инструкций по эксплуатации заводов-изготовителей.

5.2. При эксплуатации производственного оборудования должны быть обеспечены:

вибрационные характеристики по ГОСТ 12.1.012—78 с изм.; шумовые характеристики по ГОСТ 12.1.003—83; электростатическая искробезопасность по ГОСТ 12.1.018—79.

5.3. Техническое обслуживание и ремонт производственного оборудования необходимо производить в соответствии с требованиями пп 1330—13.60 первой части Правил.

5.4. В цехах, службах, участках, эксплуатирующих производственное оборудование с электрическим приводом, должны быть заведены Журнал регистрации заявок на разборку и сборку электрических схем приводов производственного оборудования, которые следует хранить у оперативного электроперсонала смены.

5.5. Перед началом производства работ, перечисленных в прил. 15 первой части Правил, назначенный приказом по предприятию ответственный руководитель работ в Журнале регистрации заявок на разборку и сборку электрических схем приводов производственного оборудования должен оформить письменную заявку на разборку электрической схемы привода оборудования,

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ АСБЕСТОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ОТКРЫТЫМ СПОСОБОМ

5.6. Производственное оборудование для разработки асбестовых месторождений открытым способом должно соответствовать Гигиеническим требованиям к горным машинам, предназначенным для разработки полезных ископаемых открытым способом, утвержденным Минздравом РСФСР.

5.7. Установка и эксплуатация производственного оборудования для разработки асбестовых месторождений открытым способом должны соответствовать требованиям Единых правил безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ АСБЕСТОВЫХ РУД И УПАКОВКИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Общие требования

5.8. Производственное оборудование для дробления, сортировки, сушки, обогащения асбестовых руд и упаковки готовой продукции должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003—74 с изм.

5.9. Установка и эксплуатация производственного оборудования Для переработки асбестовых руд и упаковки готовой продукции должны соответствовать требованиям Единых правил безопасности при дроблении, сортировке, обогащении полезных ископаемых и окусковании руд и концентратов, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

5.10. Производственное оборудование для переработки асбестовых руд и упаковки готовой продукции должно быть подсоединено к аспирационным системам с аппаратами для очистки воздуха.

5.11. Производственное оборудование должно иметь электрические блокировки, обеспечивающие в первую очередь пуск аспирационных систем и газопылеулавливающих установок, а затем технологического оборудования.

Аспирационные системы и газопылеулавливающие установки должны отключаться через 15—20 мин после остановки технологического оборудования.

5.12. Технологические линии должны иметь электрические блокировки, обеспечивающие заданную очередность пуска и остановки производственного оборудования.

5.13. Производственное оборудование и технологические линии должны быть снабжены системами сигнализации в соответствии с требованиями пп. 13.51—13.53 первой части Правил.

Подача предупредительных сигналов о пуске производственного оборудования и технологически линий должна производиться в соответствии с требованиями § 36 Единых правил безопасности при дроблении, сортировке, обогащении полезных ископаемых и окусковании руд и концентратов, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

5.14. Производственное оборудование должно быть снабжено пультами местного и дистанционного управления.

5.15. Пульты дистанционного управления производственным оборудованием должны быть расположены в отдельных производственных помещениях.

5.16. Пульты местного управления производственным оборудованием должны быть снабжены универсальными переключателями программы управления.

5.17. На каждой единице производственного оборудования, ее пультах местного и дистанционного управления и коммутационной аппаратуре электрических приводов должны быть нанесены одинаковые надписи.

Надписи, нанесенные на производственное оборудование, должны быть хорошо видны с пульта местного управления этим оборудованием.

5.18. Работы, связанные с пребыванием людей: в рабочем пространстве дробильно-размольного оборудования, внутри сушильного оборудования, вентиляторов централизованных систем пневмотранспорта и аспирации, усреднителей сортового асбеста, циклонов, пылеосадительных камер, коллекторов запыленного воздуха, электрических фильтров должны производиться по проектам производства работ, утверждаемых главным инженером предприятия, и по нарядам – допускам в соответствии с требованиями п. 13.46 и прил. 15 первой части Правил.

Щековые дробилки

519. Щековые дробилки должны быть оборудованы площадка-; в соответствии с требованиями п. 4.55 первой части Правил. Располагать переходные мостики над загрузочными отверстиями щековых дробилок запрещается.

5.20. Загрузочные отверстия щековых дробилок должны быть ограждены боковыми сплошными металлическими листами высотой не менее 1 м, снабженными отбойными козырьками.

5.21. Площадки приемных устройств щековых дробилок первой стадии дробления должны быть оборудованы системами двухсторонней связи (телефонная, звуковая или световая сигнализация) с пультами местного и дистанционного управления.

Конусные дробилки

5.22. Конусные дробилки должны быть оборудованы площадками в соответствии с требованиями п. 4.55-первой части Правил.

5.23. Загрузочные отверстия конусных дробилок должны быть закрыты сплошными металлическими ограждениями, оборудованными люками в соответствии с требованиями пп. 13.25 и 13.26 первой части Правил .

5.24. В разгрузочных воронках (бункерах) конусных дробилок должны быть установлены датчики верхнего и нижнего уровней руды.

5.25. Площадки приемных устройств конусных дробилок первой стадии дробления должны быть оборудованы системами двухсторонней связи (телефонная, звуковая или световая сигнализация) с пультов местного и дистанционного управления.

Кулачковые и молотковые дробилки

5.26. Вертикальные молотковые дробилки должны быть установлены на виброизоляторах.

5.27. Горизонтальные кулачковые и молотковые дробилки должны быть оборудованы устройствами для механизированного открывания и закрывания крышек корпусов. Открытые крышки должны фиксироваться с помощью упоров.

5.28. Кулачковые и молотковые дробилки должны быть обору»

При загрузке руды непосредственно из приемного бункера без использования питателей и других механизированных загрузочных Устройств, а также желобов (течек) ограждать загрузочные отверстия конусных дробилок первой стадии дробления не требуется.

дованы электрическими блокировками, исключающими возможность пуска и работы дробилок при открытых крышках корпусов.

5.29. Люки в крышках корпусов кулачковых и молотковых дробилок должны быть выполнены в соответствии с требованиями п. 13.26 первой части Правил. Открывать люки во время работы кулачковых и молотковых дробилок запрещается,

Дезинтеграторы

5.30. Роторы дезинтеграторов должны быть отбалансированы.

5.31. Работа дезинтеграторов с повышенным числом оборотов роторов против установленных паспортами запрещается.

Мельницы

5.32. Роторные мельницы должны быть установлены на виброизоляторах, оборудованы электрическими блокировками, исключающими возможность пуска и работы мельниц при открытых крышках корпусов, роторы мельниц — отбалансированы.

5.33. Газоструйные мельницы должны быть теплоизолированы. Температура поверхности теплоизоляции не должна превышать 40 °С*.

5.34. Сочленения узлов газоструйной мельницы должны быть герметизированными для исключения выноса продуктов сгорания, пыли и обрабатываемого продукта в производственные помещения.

5.35. Отработанный воздух и продукты сгорания газоструйных мельниц должны быть очищены в газопылеулавливающих установках и выброшены в атмосферу.

5.36. Направлять отработанный воздух и продукты сгорания в коллекторы запыленного воздуха, камеры рукавных фильтров и использовать для рециркуляции в производственные помещения запрещается.

5.37. Перед производством работ в рабочем пространстве газоструйных мельниц и внутри корпусов их фильтров кроме выполнения требований пп. 5.5 и 5.18 настоящего раздела необходимо:

прекратить подачу топлива и на кранах топливопроводов вывесить запрещающий знак безопасности 15 по ГОСТ 12.4026—76 с изм. с поясняющей надписью: «Не открывать — работают люди)»;

продуть газоструйную мельницу и ее фильтры чистым воздухом для ликвидации загазованности и снижения температуры воздуха, не превышающей 40 °С *,

* На газоструйные мельницы, работающие без использования (сжигания) топлива, требования настоящего пункта не распространяются.


5.38 Люки в корпусах газоструйных мельниц и их фильтров должны быть выполнены в соответствии с требованиями п. 13.26 первой части Правил.

Во время работы газоструйных мельниц открывать крышки люков в корпусах мельниц и фильтров запрещается.

Распушители

5.39. Молотковые, бичевые и вентиляторные распушители должны быть установлены на виброизоляторах.

5.40. Молотковые, бичевые и вечтиляторные распушители должны быть оборудованы электрическими блокировками, исключающими возможность пуска и работы распушителей при открытых крыш-

ках корпусов.

Сушилки

5.41. Сушилки должны быть оборудованы площадками в соответствии с требованиями п. 4. 55 первой части Правил.

5.42. Загрузочные и разгрузочные устройства сушилок должны быть герметизированными для исключения проникания газов и пыли в производственные помещения.

Во время работы сушилок топки и шахты должны находиться под разрежением.

5.43. Газоходы, циклоны и фильтры сушилок должны быть теплоизолированы. Температура поверхности их теплоизоляции, а также поверхности топок и шахт сушилок не должна превышать 40 °С.

5.44. В топочных дверках или фронтальных плитах топок должны быть оборудованы отверстия с откидывающимися заслонками для наблюдения за внутренней поверхностью топки, а также для зажигания форсунок или горелок.

5.45. Системы блокировки и автоматики безопасности сушилок должны обеспечивать отключение подачи топлива при падении разрежения воздуха в топке ниже:

50 Па (5 мм вод. ст.) — на газообразном топливе;

20—30 Па (2—3 мм вод. ст.) — на жидком и твердом топливе.

5.46. При использовании газообразного топлива эксплуатация сушилок должна производиться в соответствии с требованиями Правил безопасности в газовом хозяйстве, утвержденных Госгортехнадзором СССР.

5.47. При использовании жидкого топлива сушилки должны быть оборудованы контрольно-измерительными приборами для замера давления топлива и воздуха у горелок и разрежения в топке,

5.48. Горелки для жидкого топлива перед вводом в эксплуатацию должны быть испытаны на: производительность;