9.4.7. Пополнение вивария лабораторными животными разрешается только со специализированных питомников (вивариев), благополучных относительно инфекционных заболеваний, с соблюдением соответствующих ветеринарно-санитарных правил.

Приобретение животных в иных организациях, а также у частных лиц допускается, как исключение, с разрешения вышестоящей организации ветеринарной медицины.

9.4.8. На животных, полученных из питомника или из иного хозяйства, должен быть паспорт, где указана дата отправки и приема животных, номер клетки, количество, возраст и вес животных, дата и результаты клинического освидетельствования.

9.4.9. Животных, полученных со специализированного питомника (расположенного в том же городе, районе), содержат в условиях изоляции 3 дня для адаптации. Последующие сроки изоляции или карантина для этих животных, а также карантина для животных, полученных из питомников, расположенных в других городах (районах), или из неспециализированных питомников, устанавливают в соответствии с инкубационным периодом наиболее распространенных болезней этих животных. Они должны составлять:

для мышей и крыс - 14 суток;

для морских свинок и кроликов - 21 сутки;

для других животных (птиц) - 21 сутки.

9.4.10. Во время карантина за животными необходимо вести ежедневный клинический надзор.

9.4.11. При подозрении на инфекционные болезни животных подвергают лабораторному исследованию. При подтверждении инфекционной болезни всю партию животных, которые поступили, уничтожают и уведомляют об этом хозяйство или питомник, откуда были получены эти животные.

9.4.12. Запрещено выносить из карантинных помещений корма, спецодежду, инвентарь.

9.4.13. Помещения карантина, после каждой партии переданных для работы животных и после каждого случая выявления инфекционной болезни, убирают и дезинфицируют.

9.4.14. Чтобы предотвратить травмирование работников, мелких лабораторных животных из вивария или изолятора необходимо переносить в специальных ящиках с выдвижными крышками.


Работа в виварии для зараженных животных


9.4.15. Зараженных лабораторных животных содержат в закрытом изолированном помещении с отдельным входом.

При проведении вирусологических исследований, для содержания животных, зараженных вирусом или вирусным материалом, выделяют отдельное изолированное помещение (комнату).

9.4.16. Персонал, обслуживающий зараженных животных, должен надевать на спецодежду халат, прорезиненный фартук, нарукавники, резиновые перчатки, обувать резиновые сапоги либо галоши, а при необходимости использовать защитные очки и ватно-марлевую маску.

9.4.17. В изоляторе вивария должен быть металлический бак для сбора заразного материала из клеток, стол с металлическим покрытием, который устанавливают в комнате для заражения лабораторных животных, 5% раствор карболовой кислоты для дезинфекции инструмента, дезраствор для дезинфекции перчаток и емкость с дезраствором для обеззараживания клеток.

9.4.18. Заражение животных должен делать только врач ветеринарной медицины с помощником, который фиксирует их общепринятыми методами, исключающими возможность нанесения травм животными (укусов, царапин и т.п.).

Инфицированный материал вводят стерильным шприцем, предварительно подобранным и проверенным на пригодность (притертость поршня цилиндра, проходимость иголки).

9.4.19. При подозрении на зараженность патологического материала возбудителем особо опасной болезни, заражения животных проводят в резиновых перчатках, защитных очках и ватно-марлевой маске.

9.4.20. Зараженных животных помещают в клетки или банки с крышками, которые хорошо закрываются. На клетки и банки прикрепляют этикетки, где указывают номер экспертизы, дату заражения, наименование материала или культуры и количество зараженных животных.

9.4.21. Ежедневный надзор за животными ведет врач ветеринарной медицины или лаборант.

9.4.22. Количество зараженных животных, метод заражения, материал, дозу и результаты наблюдения за животными заносят в журнал бактериологических исследований (ф. 12-вет.) или в журнал вирусологических исследований (ф. 13-вет.).

9.4.23. Персонал, который ухаживает за животными, при обнаружении их трупов должен уведомить об этом врача ветеринарной медицины или лаборанта, который ведет наблюдение за зараженными животными.

9.4.24. Остатки кормов и навоз сжигают в специальной печи. Сточные воды спускают в специальный закрытый приемник для дальнейшего обеззараживания.

9.4.25. Из вивария в секционную трупы животных переносят во влагонепроницаемой таре.

9.4.26. Клетки, банки, кормушки с остатками корма, поилки, подстилку и остальные предметы из-под погибших животных, зараженных споровыми возбудителями, автоклавируют в течение 1 часа под давлением в 0,2 МПа (2,0 атм.), или в течение 2 часов под давлением в 0,15 МПа (1,5 атм.) или дважды по 1 часу под давлением в 0,15 МПа (1,5 атм.) с интервалом в 24 часа.

9.4.27. При заражении животных неспоровой микрофлорой и при отрицательных результатах исследований клетки вместе с подстилкой и остатками корма погружают в 5% раствор карболовой кислоты, лизола или в 4% горячий раствор гидроксида натрия и оставляют на 24 часа. Банки с остатками кормов и подстилкой автоклавируют в течение 1 часа под давлением в 0,15 МПа (1,5 атм.), или доверху заливают 5% раствором карболовой кислоты или лизола на 24 часа, после чего жидкость сливают, а банки моют горячей водой.

9.4.28. О каждом зараженном животном на основании экспертизы должны быть сделаны записи в журнале о том, забитое оно или погибло и на какой день, записи об уничтожении и т.п.

9.4.29. Зараженных мышей необходимо держать в стеклянных банках, которые размещают в металлических клетках в недоступной для грызунов комнате вивария для зараженных животных. Комнату запирают на ключ и опечатывают.

Запрещается выставлять клетки ниже, чем на 0,5 м над полом и загромождать ими комнату.

9.4.30. В комнатах, где размещены животные, зараженные вирусным материалом, необходимо ежедневно проводить влажную уборку 5% раствором хлорамина.

9.4.31. Очистку клеток и банок, в которых содержатся подопытные животные, зараженные вирусным материалом, проводят обязательно в резиновых перчатках, которые после очистки каждых 3-5 клеток (банок) обеззараживают погружением, не снимая с рук, в 5% раствор хлорамина или 4% раствор гидроксида натрия. По окончании работы перчатки и руки дезинфицируют, после чего перчатки помещают в раствор хлорамина. Банки, в которых содержались подопытные животные, после очистки наполняют 5% раствором хлорамина или 4% раствором гидроксида натрия и оставляют на 24 часа. Внешние поверхности банок дезинфицируют первый раз после удаления с них подопытных животных и второй раз - после выливания дезраствора.

9.4.32. До окончания исследования не проводят уборку клеток, где содержатся животные, которым инъецировали материал, подозрительный на зараженность возбудителем сибирской язвы или бешенства.

9.4.33. Зараженных кроликов, морских свинок и крыс содержат в металлических клетках, расположенных на металлических окрашенных или оцинкованных поддонах. При уборке поддоны дезинфицируют 5% раствором карболовой кислоты или 10% раствором гидроксида натрия.

Соблюдение правил обслуживания зараженных животных контролирует врач ветеринарной медицины.

9.4.34. Обеззараживание инфицированной посуды, трупов животных и мусора, зараженных вирусным материалом, проводят с соблюдением особых мер безопасности.

Использованную посуду вместе с зараженным материалом помещают на месте работы в бачки с крышками и заливают 1-2% мыльным раствором. Бачки запирают на замок, опечатывают, регистрируют в специальном журнале и автоклавируют. Если с каких-либо причин обеззараживаемую посуду нельзя подвергнуть автоклавированию, ее обрабатывают кипячением.

Трупы лабораторных животных сначала погружают в бачки с дезраствором, а в конце рабочего дня специально назначенный работник собирает их в общий бак и сжигает. Если нет возможности сжечь трупы на месте, их вместе с бачками автоклавируют.

В специальном журнале регистрируют общее количество уничтоженных животных.

Мусор из клеток увлажняют 5% раствором лизола или 10% раствором гидроксида натрия, собирают в бачки с крышками и вместе с бачками обеззараживают в автоклаве, после чего мусор сжигают.


9.5. Работа в бактериологическом отделе


9.5.1. В отделе бактериологической диагностики должны быть комнаты для проведения бактериологических исследований и бокс для работы с чистыми культурами, а также место для приготовления растворов, красок, подготовки других материалов.

9.5.2. При бактериологическом исследовании пищевых продуктов посевы на питательные среды проводят в отдельном помещении. Не разрешается эту работу выполнять в секционной или в боксе, где работают с патологическим материалом.

9.5.3. Каждое рабочее место должно быть обеспечено стеклами (предметные - в банке, покровные - в бюксике), бактериологической петлей, стерильными пастеровскими пипетками, пинцетом, ножницами, скальпелем, банками с дезраствором для отработанного стекола (отдельно для предметных и покровных) и для пипеток, спиртовкой или газовой горелкой, пробирками с физиологическим раствором, резиновыми грушами, банкой с ватой. Рабочее место врача ветмедицины необходимо дополнительно обеспечить микроскопом с осветителем и масленкой с иммерсионным маслом.

9.5.4. В отделе кроме рабочих мест работников должно быть оборудовано место для приготовления растворов, красок, подготовки других материалов и отдельное место для покраски мазков.

9.5.5. Место для покраски мазков необходимо обеспечивать набором красок и фиксирующих жидкостей, песочными часами на 1, 2 и 5 минут, бутылем с тубусом или промывкой с дистиллированной водой, конической чашкой (кюветой или аналогичной посудой) с мостиком, газовой горелкой или спиртовкой, пинцетом и фильтровальной бумагой.

9.5.6. Материал, что поступил на бактериологическое исследование, должен рассматриваться, как инфицированный.

9.5.7. Посев и пересев проводят петлей или пастеровской пипеткой над огнем спиртовки или горелки. После посева петлю и нижнюю часть петледержателя прокаливают сначала в нижней, а потом в верхней трети пламени, а пастеровские пипетки помещают в банку с дезраствором.

9.5.8. При выполнении посевов с материала и при пересеве культур пастеровской пипеткой насасывать жидкости необходимо при помощи резиновой груши. Не допускается насасывать жидкости ртом.

9.5.9. Переливать инфицированные жидкости из посуды в посуду через края недопустимо. Для этой цели используют пипетки.

9.5.10. Все манипуляции с культурами возбудителей особо опасных болезней или с материалом, подозрительным на зараженность этими возбудителями, проводят над кюветой.

9.5.11. Мазки из патологического материала или культур до фиксации и покраски необходимо хранить под стеклянным колпаком.

9.5.12. Взвеси исследуемых органов, взятых для заражения, первичные их посевы, а также мазки сохраняют до окончания исследований и выписки экспертизы.

9.5.13. Термостаты, холодильники и шкафы, в которых хранятся посевы (чашки, пробирки и т.п.), в конце рабочего дня опечатывают (или опечатывают комнату, в который они размещаются).

9.5.14. Пипетки, предметные и покровные стекла, посуду после использования сначала обеззараживают 5% раствором хлорамина, потом, как указано в пунктах 9.5.17. и 9.5.18 этих Правил.

9.5.15. Заразный материал из одного помещения в другое или в совместную автоклавную для обеззараживания, необходимо переносить в специальном контейнере, который запирают на замок и пломбируют.

9.5.16. После окончания исследований посев (в пробирках, чашках и т.п.), кусочки органов или взвеси органов, взятые для заражения лабораторных животных, пастеровские пипетки, трупы лабораторных животных подлежат обеззараживанию.

9.5.17. При выделении из патологического материала возбудителей сибирской язвы или споровых анаэробных болезней их обеззараживают автоклавированием в течение 1 часа под давлением в 0,2 МПа (2,0 атм.), или в течение 2 часов под давлением в 0,15 МПа с последующим контрольным посевом на соответствующие питательные среды.

Такой же обработке подлежит инструментарий, стекло и другие предметы, которые были в контакте с инфицированным материалом.

9.5.18. При выделении неспоровых возбудителей или при отрицательных результатах бактериологических исследований обеззараживание проводят автоклавированием в течение 1 часа под давлением в 0,15 МПа (1,5 атм.). При этом инструментарий, стекла и другие предметы, которые были в контакте с инфицированным материалом, обеззараживают кипячением в течение 30 минут в 2% растворе гидрокарбоната натрия.


9.6. Работа в вирусологическом отделе


9.6.1. Работа с возбудителями вирусных заболеваний допускается только в типовых или специально приспособленных лабораторных помещениях, которые соответствуют требованиям полной изоляции и обеспеченные всеми средствами безопасности труда работающего в них персонала.

9.6.2. Все работники вирусологического отдела до и после работы проходят санитарную обработку в пропускнике, который оборудуют индивидуальными шкафами для личных вещей, одежды и обуви.

9.6.3. Исследование патматериала с целью диагностики вирусных заболеваний должно проводиться только в лабораториях, обеспеченных системой изолированных комнат.

9.6.4. Лабораторные комнаты, где проводят работу с вирусным материалом, должны состоять из двух отделений, разделенных стеклянной перегородкой. Одно отделение (внутреннее) является боксом.

9.6.5. Работу с материалом, инфицированным вирусом, проводят в боксе на столе с влагонепроницаемой поверхностью (с металла, мрамора).

Часть рабочего стола (50-80 см) покрывают тремя слоями марли увлажненной 5% раствором хлорамина. На этой части стола не должно быть никаких предметов, кроме материалов, подлежащих исследованию (мыши для вскрытия, взвесь мозга и т.п.).

9.6.6. После окончания работы марлю, которой покрывали рабочее место, опускают в банку с дезраствором, стол дезинфицируют 5% раствором хлорамина, или 4% раствором гидроксида натрия.