5.10. Производство волокнистых огнеупорных теплоизоляционных
материалов

5.10.1. Изготовление волокнистых материалов должно производиться в отдельных помещениях.

5.10.2. Печь с волокнообразующим устройством должна отделяться от других помещений звуконепроницаемыми стенами и оборудоваться дистанционным или автоматическим управлением.

5.10.3. При обслуживании и эксплуатации электропечей должны выполняться требования п. 5.9 настоящих Правил.

5.10.4. Во всех вновь проектируемых цехах по производству волокнистых теплоизоляционных материалов должен предусматриваться только мокрый помол песка. В действующих цехах в случае необходимости измельчение песка должны предусмотрены все необходимые условия по пылеулавливанию в соответствии с требованиями санитарных норм.

5.10.5. Производство волокнистых теплоизоляционных материалов и изделий на их основе должны иметь системы отстойников и очистных сооружений. Сточные воды должны быть очищены от содержащихся в них вредных веществ. Порядок очистки сточных вод должен быть согласован с местными санитарными органами.

5.10.6. Отходы производства, не подлежащие утилизации, должны сжигаться в специальных печах на территории предприятия или собираться в закрытые контейнеры и вывозиться за пределы предприятия и закапываться в местах, отведенных для этих целей местными органами санитарного надзора.

5.10.7. Работы по очистке камер волокнообразования должны выполняться по наряду-допуску при полном отключении энергоносителя (воздух, пар), вентиляторов и привода приемно-формующего конвейера. На время очистки шиберы и вентили должны быть закрыты, электродвигатели отключены от электропитающей сети и на пусковые устройства вывешены знаки безопасности: "Не включать — работают люди!".

Камеры термообработки должны быть оборудованы средствами механизации.

5.10.8. Поверхности оборудования камер термообработки, трубопроводов горячей воды, а также вентили на трубопроводах подачи пара вблизи рабочих мест должны быть теплоизолированы и иметь температуру не более 45 градусов Цельсия.

5.10.9. Рукоятки включения воздухораспределительных устройств (зонтиков, дросселей и т.п.) должны быть оборудованы фиксирующими устройствами для предупреждения самопроизвольного включения и иметь четко видимые надписи направления включения.

5.10.10. На подводящих магистралях должны быть установлены манометры.

Крепления шлангов воздуховодов к пресс-столикам должно соответствовать требованиям действующих норм и правил.

5.10.11. Защита от статического электричества при изготовлении волокнистых теплоизоляционных холстов, матов и др. должна быть выполнена в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.018-93 "ССБТ. Пожарная безопасность. Электростатическая безопасность. Общие требования" и ГОСТ 12.4.124-83 "ССБТ. Средства защиты от статического электричества. Общие технические требования".

5.11. Производство карбидкремниевых нагревателей и других
карборундовых изделий

5.11.1. Рабочие, занятые на формовке стержней полусухим способом, поверхностной металлизации концов нагревателей, пневмотрамбовке и на других операциях с повышенным шумом, должны быть обеспечены противошумными средствами.

5.11.2. Запрещается открывать люк и входить в туннель конвейерной печи без предварительного оформления наряда-допуска.

5.11.3. Рабочие, занятые на пропитке концов и выводных частей нагревателей расплавом, должны быть надежно защищены от воздействия высоких температур, светового излучения, вредных испарений продуктов расплава.

5.11.4. Транспортировка силицирующих смесей должна производиться способом, исключающим пыление.

5.11.5. Стенды для испытания карбидкремниевых нагревателей должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией и средствами защиты от поражений электрическим током и ожогов.

5.11.6. При применении бакелита в качестве связки для изготовления карбидкремниевых нагревателей и других изделий необходимо соблюдать следующие требования:

процесс изготовления нагревателей должен быть механизирован и автоматизирован;

оборудование во время работы должно быть герметизировано и находиться под разрежением;

непосредственный контакт рабочих с бакелитом и массой на бакелитовой смазке не допускается;

транспортировка готовой массы и связки должна производиться в герметически закрытых контейнерах при помощи механизмов;

при работе с растворителями, применяемыми для снижения вязкости бакелита, при чистке оборудования необходимо соблюдать правила работы с вредными и горючими жидкостями;

бакелизаторы перед выгрузкой должны ставиться под разрежение для удаления паров фенола и снижения температуры изделий. Обдувка изделий и форм сжатым воздухом запрещается;

бакелит должен храниться в отдельном помещении, оборудованном вытяжкой, либо в производственном помещении в хорошо закрытой таре или вытяжном шкафу в количестве односуточного запаса;

мойка тары из-под бакелита должна производиться механизированным способом в специальном, хорошо вентилируемом помещении;

вентиляционная система участка, где производиться работа с бакелитом, должна работать непрерывно. При выходе системы из строя работа на участке должна быть прекращена;

в помещении, где ведутся работы с бакелитом, приборы отопления должны быть ограждены экраном;

работа с жидким бакелитом должна производиться так, чтобы исключалось попадание его на кожу, одежду работающего, оборудование и пол. Пролитый бакелит должен удаляться ацетоном или этилцеллосольвом, а затем это место должно промываться теплой водой с мылом. Работа должна выполняться в резиновых перчатках;

уборка помещений должна быть регулярной, пыль со стен и оборудования должна удаляться пылесосом или мокрым способом, полы подметаться влажными опилками;

для защиты кожи от воздействия бакелита следует применять защитные пасты.

5.11.7. Обработка электроугольных изделий, используемых в электрических печах силицирующего обжига, должна выполняться с соблюдением Правил техники безопасности и промышленной санитарии в электроугольном производстве.

5.12. Шлифовка, резка огнеупорных изделий

5.12.1. При эксплуатации абразивного инструмента, применяемого при шлифовке и резке огнеупорных изделий, должны соблюдаться требования ГОСТ 12.3.023-80 "ССБТ. Процессы обработки алмазным инструментом. Требования безопасности", ГОСТ 12.3.028-82 с изм. "ССБТ. Процессы обработки абразивным и эльборовым инструментом. Требования безопасности".

5.12.2. Эксплуатация шлифовальных кругов с раковинами и выбоинами на рабочей поверхности и не имеющих отметки об их испытании запрещается.

5.12.3. Работа станков по шлифовке и резке огнеупорных изделий разрешается после надежного закрепления абразивных кругов и колец и при наличии защитных кожухов.

5.12.4. Станки для шлифовки, резки и другой обработки огнеупорных изделий должны быть оборудованы защитными экранами. При невозможности установки защитных экранов должны применяться защитные козырьки и очки.

Станки для шлифовки, резки огнеупорных изделий должны иметь зажимные устройства для надежного крепления изделий.

5.12.5. Подача инструмента или приспособления для правки кругов должна быть механической. Правка кругов инструментами, не предназначенными для нее, запрещается.

5.12.6. Станки, предназначенные для резки плавленных огнеупорных изделий, должны быть установлены в отдельном звукоизолированном помещении.

5.12.7. Шлифовка и резка огнеупорных изделий из чистых оксидов должна производиться под укрытием с обязательным непрерывным орошением поверхностей шлифуемых и разрезаемых изделий водой или другими жидкостями.

5.12.8. Режущие инструменты станков, которыми производится механическая обработка графитных заготовок, должны быть оборудованы пылестружкоприемниками, соединенными с установками непрерывного пневматического удаления графитовой пыли и стружки.

5.12.9. Замена режущих инструментов станка по шлифовке и резке изделий должна производиться при отключенном электродвигателе привода станка.

5.12.10. Столы плоскошлифовальных станков должны быть снабжены ограждениями.

5.12.11. При обработке огнеупорных изделий шлифовальным кругом применять рычаги для увеличения нажима на круг запрещается.

5.12.12. На каждом станке на видном месте должна быть указана скорость вращения вала, на котором закреплен режущий или шлифовальный круг.

6. РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ

6.1. Общие требования безопасности

6.1.1. Организация и проведение капитальных и текущих ремонтов оборудования на огнеупорных предприятиях должны соответствовать требованиям Положения об планово-предупредительных ремонтах (ППР) механического оборудования предприятий черной металлургии, Правил безопасности при ремонте оборудования на предприятиях черной металлургии, настоящих Правил, а также Общих правил безопасности для предприятий и организаций металлургической промышленности.

6.1.2. Оборудование огнеупорных цехов должно подвергаться осмотрами и ремонтом в сроки, предусмотренные графиками, утвержденными в установленном порядке. Основные агрегаты после капитального ремонта должны быть введены в эксплуатацию только после приемки их комиссией, назначенной директором (главным инженером) предприятия. Приемка оборудования должна оформляться актом. Приемка в эксплуатацию агрегата, оборудования с отступлением от настоящих Правил запрещается.

6.1.3. На предприятии должен быть составлен и утвержден главным инженером предприятия перечень объектов и оборудования, ремонт которых должен производиться с применением бирочной системы, нарядов-допусков, оформлением проектов организации работ(ПОР).

6.1.4. Перед ремонтом оборудования должна быть отключена подача электроэнергии к электропотребителям, электросхемы разобраны, а на пусковых устройствах или рукоятках рубильников вывешен плакат: "Не включать, работают люди!". Снимать предупредительный плакат и включать оборудование и трубопроводы в работу можно только с разрешения ответственного руководителя работ.

При производстве ремонтных работ должна применяться бирочная система. Допуск людей в зону ремонта без защитных касок запрещается.

6.1.5. Ремонт, регулировку приборов и средств автоматизации должны производить только работники службы контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации.

6.1.6. Способы безопасного производства ремонтных работ должны быть предусмотрены при составлении проекта организации работ. Порядок и способы производства ремонтных работ во всех случаях должны быть согласованы с эксплуатационным персоналом. Все ремонтные работы должны производиться под руководством и надзором технического персонала.

6.1.7. Агрегаты, аппараты и коммуникации, содержащие в рабочем режиме токсичные или взрывоопасные газы, пары и пыль, перед началом ремонтных работ должны быть продуты, и сделан анализ воздушной среды на содержание вредных, опасных веществ. Контрольные анализы воздуха должны производиться периодически в процессе ремонта.

6.1.8. При производстве ремонтных работ на высоте безопасный доступ к местам работы должен быть обеспечен путем устройства лестниц, решеток, подвесных площадок и люлек в соответствии с требованиями СНиП III-4-80 "Техника безопасности в строительстве", а работы должны выполняться в соответствии с требованиями НАОП 6.1.00-2.13-86 "ОСТ Работы на высоте. Требования безопасности".

В случае выполнения работ на высоте в два или более ярусов между ними должны быть устроены прочные перекрытия. При выполнении работ на высоте без рештовок или люлек должны применяться предохранительные пояса.

Рештовки, лестницы, подвесные площадки и люльки после сооружения должны быть приняты специальной комиссией с оформлением акта приемки.

6.1.9. При выполнении работ на высоте с применением предохранительных поясов место закрепления цепи (веревки) пояса должно быть указано ответственным руководителем работы до начала производства работ.

Предохранительные пояса должны соответствовать требованиям ГОСТ 14185-77 "Пояс предохранительный монтерский для воздушных линий электропередачи. Технические условия" и ГОСТ 12.4.089-86 "ССБТ. Строительство. Пояса предохранительные. Общие технические требования".

6.1.10. Ремонтные работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности грунта, перекрытия или настила площадки, должны производиться персоналом, допущенным к верхолазным работам.

6.1.11. Подъем и перемещение конструкций, оборудования, деталей и т.п. должны быть механизированы и производиться способом, исключающим их падение.

Запрещается использование трубо- и газопроводов и их несущих конструкций как опор для подъема грузов.

Демонтируемые конструкции и оборудование должны укладываться устойчиво с соблюдением необходимых для ремонтных работ проходов.

6.1.12. Все работы по перемещению грузов должны производиться по указанию и с разрешения лиц, ответственных за безопасное проведение работ и перемещение грузов.

При проведении такелажных работ с крупными деталями все другие работы в это время на данном участке должны быть прекращены.

6.1.13. В проектах организации ремонтных работ должна быть определена зона ремонта и предусмотрены проходы к рабочим местам, мастерским, а также к местам отдыха рабочих. За состоянием проходов и мест отдыха в течение всего времени производства ремонтных работ должен быть организован систематический надзор.

Зона ремонта должна быть ограждена от действующего оборудования и коммуникаций. Места производства ремонтных работ и все проходы должны быть освещены согласно действующим нормам; мусор и отходы материалов должны систематически убираться.

6.1.14. Ширина площадок для выполнения ремонтных работ должна быть не менее 0,8 м.

Высота от пола площадки до низа выступающих конструктивных элементов или линий коммуникаций должна быть не менее 2 м при регулярном и не менее 1,8 м при нерегулярном проходе работающих.