3.2.11. Самооценка испытателем работоспособности в СИЗ производится по пятибалльной шкале: 5 - работоспособность высокая; 4 - слегка снижена; 3 - умеренно снижена; 2 - значительно снижена; 1 - неработоспособный. Результаты самооценки регистрируются в конце каждого цикла физической и операторской нагрузки. По окончании испытаний испытатель указывает в произвольной форме основные причины снижения работоспособности. Допустима самооценка работоспособности не ниже чем 3 балла.

3.2.12. При определении работоспособности человека в СИЗ в условиях, моделирующих профессиональную деятельность, периодичность регистрации исследуемых показателей определяется заданным режимом работы. Интервал между измерениями не должен превышать 1 ч. Периодичность самооценки испытателем функционального состояния и работоспособности - не реже одного раза в 30 мин.

3.3. Определение работоспособности человека в СИЗ в производственных условиях

3.3.1. Каждый испытатель должен работать в оцениваемом СИЗ не менее пяти дней (рабочих смен).

3.3.2. Оценка функционального состояния испытателя должна проводиться до начала и по окончании профессиональной деятельности (испытания) методами, изложенными в разд. 3.2.

3.3.3. Во время выполнения работы должны регистрироваться показатели самооценки функционального состояния и работоспособность, частота сердечных сокращений, температура тела (только при оценке костюмов изолирующих), время простой зрительно-моторной реакции, одежды специальной защитной, средства защиты комплексных.

Выбор дополнительных показателей функционального состояния и показателей качества рабочей деятельности, а также периодичность их регистрации определяются характером деятельности и условиями, в которых она осуществляется.

Интервал между измерениями не должен превышать 1 ч. Периодичность самооценки испытателем функционального состояния и работоспособности не реже одного раза в 30 мин.


4. ОБРАБОТКА И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ


4.1. Результаты каждого испытания регистрируются в протоколе испытаний в произвольной форме.

4.2. Полученные результаты по каждому показателю, характеризующему функциональное состояние человека и возможность выполнения работы в СИЗ в заданных условиях, подвергаются статистической обработке по ГОСТ 8.207. За результат принимают среднеарифметическое с указанием доверительного интервала для вероятности 0,95. Расчеты средних величин каждого показателя проводятся по этапам испытания.

4.3. Интегральная оценка работоспособности должна проводиться по продолжительности работы до момента, когда любой из исследуемых показателей выходит за границы допустимых значений, и обозначается как допустимая продолжительность работы.

4.4. Оцениваемое средство индивидуальной защиты получает положительную оценку при соответствии допустимой продолжительности работы, определенной по настоящему стандарту, заданной нормативно-техническими документами на СИЗ.

4.5. В тех случаях, когда допустимая продолжительность работы меньше заданной или не задана, по результатам оценки регламентируется продолжительность работы в СИЗ.

4.6. При сравнении двух или нескольких СИЗ, допустимая продолжительность работы в которых превышает заданную (к концу заданной продолжительности работы ни один из исследуемых показателей не достигает верхней границы допустимых значений), рассчитывается среднеарифметическая из значений самооценки испытателем функционального состояния и работоспособности к концу работы. По этому параметру производится ранжирование СИЗ и выбор оптимального для заданных условий варианта.






Приложение 1

Рекомендуемое


ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ


──────────────────┬───────────────────────────────────────────────

Термин │ Пояснение

──────────────────┼───────────────────────────────────────────────

Работоспособность│ Способность человека к активной

│деятельности, характеризуемая возможностью

│выполнения работы и функциональным состоянием

│организма в процессе работы ("физиологической

│ценой" работы)

Функциональное │ Уровень состояния физиологических функций,

состояние │меняющийся в зависимости от характера

│и условий деятельности человека






Приложение 2

Обязательное


ВЫБОР

ФИЗИЧЕСКОЙ И ОПЕРАТОРСКОЙ НАГРУЗОК,

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Дозированная физическая нагрузка должна обеспечиваться восхождением испытателя на двухстороннюю лесенку с двумя ступенями высотой 250 мм и длиной 300 мм в заданном ритме.

Используются нагрузки трех степеней тяжести:

1 - для женщин и лиц пожилого возраста. Ритм восхождения на ступеньку - 10 мин (мощность нагрузки - 0,5 Вт на 1 кг веса);

2 - для мужчин при испытании СИЗ, не предназначенных для аварийных ситуаций. Ритм восхождения на ступеньку - 20 мин (мощность нагрузки - 1 Вт на 1 кг веса);

3 - для мужчин при испытании СИЗ, предназначенных для аварийных ситуаций. Ритм восхождения на ступеньку - 40 мин (мощность нагрузки - 2 Вт на 1 кг веса).

При испытании СИЗ рук дозированная физическая нагрузка дается в соответствии с Приложением 3.

Дозированная операторская нагрузка должна осуществляться путем предъявления испытателю при помощи серийно выпускаемого хронорефлексометра серии из 105 последовательных световых сигналов с интервалом 3 - 5 с, на которые он реагирует остановкой счетчика времени. После этого в течение 5 мин должна выполняться корректурная проба с буквенной таблицей Анфимова или с таблицей с кольцами Ландольта.

Оценка СИЗ должна проводиться, в зависимости от тяжести нагрузки, при одном из следующих заданных режимов испытаний:

чередование двадцатиминутной дозированной физической нагрузки 1-й или 2-й степени с десяти-двенадцатиминутной операторской нагрузкой. Продолжительность - 4 ч;

чередование периодов дозированной физической нагрузки 3-й степени до отказа с десяти-двенадцатиминутной операторской нагрузкой. Продолжительность испытания - 1 ч.

При оценке средств индивидуальной защиты, предназначенных только для операторской деятельности, должна использоваться только дозированная операторская нагрузка продолжительностью десять-двенадцать мин, чередующаяся с периодами относительного покоя в положении сидя той же продолжительности. Продолжительность испытания - 4 ч.

Продолжительность испытаний с дозированной нагрузкой может быть изменена в соответствии с требованиями технической документации на СИЗ.

Моделирование профессиональной деятельности должно осуществляться с использованием тренажеров, испытательных стендов и других имитаторов, конструкция которых позволяет воспроизводить основные элементы этой деятельности, регистрировать количество и качество выполняемой работы. Заданная продолжительность испытания - в соответствии с требованиями технической документации на СИЗ.






Приложение 3

Справочное


ВЫБОР

ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПРИ ОЦЕНКЕ СИЗ РУК


При испытаниях СИЗ рук дозированную физическую нагрузку рекомендуется осуществлять, перемещая грузы, оставаясь в положении сидя у стола. Перед испытателем на столе размещается ящик или полка высотой на 0,5 м над поверхностью стола, где в начале испытания укладывается слева и справа по 5 - 10 грузов (мешочков с песком, гирь и т.д.) одинаковой массы и имеющих ручки для захвата. Испытатель должен одновременно левой и правой рукой забирать по одному грузу за ручку и перемещать их на полку. Перенеся туда все грузы, он начинает также по одному, каждой рукой захватывая за ручку, возвращать их в исходное положение, а затем снова поднимать и т.д. Перемещение грузов должно производиться в темпе 50 - 60 в минуту как для подъема, так и для обратного перемещения вниз. Мощность работы подсчитывается как произведение суммы перемещаемых грузов на высоту подъема плюс одна треть этого произведения (мощность работы спуска).

При испытании защитных рукавиц и перчаток для грубых работ используют грузы массой 6 кг для правой и 4 кг для левой руки.

При испытании перчаток для тонких работ захват грузов совершается только пальцами, для чего ручки должны быть такими, чтобы их можно было взять только 2 - 3 пальцами, но не всей кистью. Сами грузы берутся массой по 3 и по 2 кг соответственно для правой и левой руки. Темп работы тот же.






Приложение 4

Обязательное


ПОКАЗАТЕЛИ

ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ,

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ОЦЕНКЕ

РАБОТОСПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В СИЗ


──────────────────┬───────┬───────┬────────┬──────┬──────┬────────

Показатели │Костюмы│ СИЗ │Одежда │Сред- │Сред- │Средства

│изоли- │органов│специ- │ства │ства │защиты

│рующие │дыхания│альная │защиты│защиты│комп-

│ │ │защитная│рук │ног │лексные

──────────────────┼───────┼───────┼────────┼──────┼──────┼────────

Частота сердечных│+ │+ │+ │+ │+ │+

сокращений │ │ │ │ │ │

──────────────────┼───────┼───────┼────────┼──────┼──────┼────────

Артериальное │+ │+ │+ │- │- │+

давление │ │ │ │ │ │

──────────────────┼───────┼───────┼────────┼──────┼──────┼────────

Средняя │+ │+ │+ │+ │+ │+

температура тела │ │ │ │ │ │

──────────────────┼───────┼───────┼────────┼──────┼──────┼────────

Выносливость │+ │+ │+ │+ │+ │+

к статической │ │ │ │ │ │

нагрузке │ │ │ │ │ │

──────────────────┼───────┼───────┼────────┼──────┼──────┼────────

Время простой │+ │+ │+ │+ │- │+

зрительно-моторной│ │ │ │ │ │

реакции │ │ │ │ │ │

──────────────────┼───────┼───────┼────────┼──────┼──────┼────────

Качество выпол- │+ │+ │+ │+ │- │+

нения корректурной│ │ │ │ │ │

пробы │ │ │ │ │ │

──────────────────┼───────┼───────┼────────┼──────┼──────┼────────

Острота зрения │+ │+ │- │- │- │+

──────────────────┼───────┼───────┼────────┼──────┼──────┼────────

Порог слышимости │+ │+ │- <*> │- │- │+

──────────────────┼───────┼───────┼────────┼──────┼──────┼────────

Самооценка │+ │+ │+ │+ │+ │+

функционального │ │ │ │ │ │

состояния │ │ │ │ │ │

──────────────────┼───────┼───────┼────────┼──────┼──────┼────────

Самооценка │+ │+ │+ │+ │+ │+

работоспособности │ │ │ │ │ │


--------------------------------

<*> При оценке спецодежды, изготовленной совместно со шлемом, применение обязательно.


Примечание. Знак "+" означает применяемость показателя функционального состояния при оценке данного класса СИЗ, знак "-" - применение показателя не обязательно.






Приложение 5

Рекомендуемое


ПЕРЕЧЕНЬ

ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ


──────────────────┬───────────────────────────────────────────────

Название документа│ Краткое содержание документа

──────────────────┴───────────────────────────────────────────────

1. Документы, оформляемые до начала испытаний

1.1. Приказ │ Определяет экспериментальные базы и сроки

по учреждению │проведения испытаний, назначаются

(предприятию) │ответственные за проведение испытаний

на проведение │(ответственные врачи, инженеры) и члены

испытаний │бригады обслуживания (врачи-экспериментаторы,

│инженеры, техники и лаборанты); определяется

│порядок оплаты испытателей и бригады

│обслуживания, участвующих в испытаниях

1.2. Программа │ Указывает: основание, цель, задачи и объект

испытаний │испытаний; место и сроки проведения испыта-

│ний; ответственные за проведение и безопас-

│ность экспериментов, ответственные за отдель-

│ные разделы работы; условия проведения испы-

│таний; методики, меры по обеспечению безопас-

│ности, формы и сроки представления результа-

│тов, приводится в циклограмме испытаний

1.3. Приказ по │ Определяет список испытателей, допущенных

учреждению (пред- │врачебно-экспертной комиссией к участию

приятию) на допуск│в испытаниях в условиях воздействия

испытателей │конкретных видов неблагоприятных факторов

к участию │

в исследованиях │

1.4. Смета │ Составляется на основании программы

на оплату │испытаний и положения об оплате испытателей.

испытаний │Определяет сумму выплаты денежного

│вознаграждения испытателям и бригаде

│обслуживания с учетом характера и

│длительности воздействия изучаемых факторов

1.5. Инструкция │ Определяет характер испытания СИЗ

по эксплуатации │и требования техники безопасности при работе

СИЗ │в СИЗ. Составляется для технически сложных

│СИЗ; представляется заказчиком

1.6. Инструкция │ Содержит требования техники безопасности

по мерам безопас- │при работе в конкретных экспериментальных

ности проведения │условиях

испытаний │


2. Документы, оформляемые в каждом испытании

2.1. Карта │ Является основным документом, определяющим

испытания │сумму выплаты денежного вознаграждения

│испытателям и бригаде обслуживания.

│Содержит расчет суммы денежного вознаграждения