7.1.10. Электропогрузчики, автопогрузчики, электролафеты должны быть оборудованы ключ-бирками (ключами зажигания). При уходе с рабочего места водитель должен забирать ключ с собой.

7.2. Железнодорожный транспорт

7.2.1. Устройство и эксплуатация сооружений, железнодорожных путей, подвижного состава, сигнализации, централизации и блокировки железнодорожного транспорта на предприятиях огнеупорной промышленности должны соответствовать требованиям Правил технической эксплуатации железнодорожного транспорта и Правил безопасности на железнодорожном транспорте предприятий системы Министерства черной металлургии.

7.2.2. Скорость движения подвижных составов внутризаводского транспорта на переездах, переходах, стрелках и в местах маневрирования должна устанавливаться отраслевыми правилами технической эксплуатации железнодорожного транспорта и инструкциями, а в цехах не должна превышать 5 км/ч.

7.2.3. Маневровые работы в пределах производственных цехов и участков должны производиться по устному распоряжению ответственного лица по транспорту соответствующего цеха или участка, что определяется распоряжением по цеху или участку.

7.2.4. Подача вагонов под погрузку или разгрузку должна производиться со скоростью движения не более 5 км/ч. При подходе на сцепку скорость вагонов не должна превышать 3 км/ч.

7.2.5. Торможение движущихся вагонов необходимо производить металлическими тормозными башмаками, а в местах систематической погрузки или разгрузки — механизированными вагонными замедлителями.

7.2.6. Под колеса вагонов, поданных под загрузку или разгрузку, должны быть уложены тормозные башмаки. После окончания разгрузочных или погрузочных работ железнодорожные пути должны быть очищены.

Маневры с вагонами, погрузка и выгрузка которых не закончена, допускается производить только по согласованию с лицом, ответственным за погрузочно-разгрузочные работы.

7.2.7. На въездных железнодорожных проемах в цехах должна быть установлена световая и звуковая сигнализация.

Разрешение на въезд железнодорожного состава в цеха, в зоны работы грейферных, магнитных и других кранов, погрузочно-разгрузочных механизмов, должно давать лицо, назначенное приказом или распоряжение по предприятию, цеху.

7.2.8. Работы на путях производственных цехов должны выполняться по наряду-допуску. Перечень участков, на которых работы должны выполняться по нарядам-допускам, объявляется приказом по предприятию.

7.2.9. Подача железнодорожных вагонов под погрузку или разгрузку должна производиться локомотивом или маневровой лебедкой. Перед отцепкой локомотива под колеса крайних вагонов состава должны быть установлены тормозные башмаки.

7.2.10. Если на железнодорожных путях находятся работающие краны на железнодорожном ходу, то составитель должен подавать подвижный состав только после накладки на рельсы тормозных башмаков для остановки вагонов. Маневры с вагонами, погрузка или выгрузка которых незакончена, допускается производить только по согласованию с руководителями погрузочно-разгрузочных работ.

7.2.11. Запрещается передвигать железнодорожные вагоны и платформы вдоль фронта разгрузки (погрузки) вручную или с помощью машин нерельсового транспорта (автомобилей, тракторов и т.п.).

7.2.12. Разгрузка прибывшего состава должна производиться только после его полной остановки, ограждения его сигналами безопасности, установки тормозных башмаков и получения разрешения лица, ответственного за производство погрузочно-разгрузочных работ.

7.2.13. Открывание вручную дверей железнодорожных вагонов, бортов платформ и люков полувагонов должно производится специальными рычагами, крючьями или штангами. При этом запрещается находиться в зоне возможного выпадения или обрушения грузов из подвижного состава и в зонах движения дверей, бортов или крышек люков.

Открывание дверей и люков саморазгружающихся вагонов должно производиться с применением специальных приспособлений.

7.2.14. Закрывание люков и бортов при отсутствии устройств и приспособлений должно производиться в местах, обеспечивающих безопасное выполнение этой работы.

Запрещается открывать и закрывать люки, борта и двери вагонов во время их движения, кроме случаев, когда применяются специальные средства механизации, предусматривающие выполнение этих операций на ходу.

7.3. Автомобильный транспорт

7.3.1. При эксплуатации автомобильного транспорта необходимо руководствоваться требованиями Правил дорожного движения и Правил по охране труда на автомобильном транспорте.

7.3.2. Автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автопогрузчики, электро- и автокары и т.п., используемые в качестве средств внутризаводского и внутрицехового транспорта, должны быть оборудованы тормозами, звуковой сигнализацией, осветительными приборами и устройствами (блок-замками), исключающими возможность использования транспортных средств посторонними лицами.

Водители перечисленных транспортных средств должны иметь удостоверение на право управления соответствующим видом транспорта.

7.3.3. Для постоянных внутрицеховых перевозок должны использоваться электропогрузчики или автомобили и автопогрузчики, оборудованные нейтрализаторами выхлопных газов.

При кратковременном заезде в цех транспортных средств, не оборудованных нейтрализаторами выхлопных газов, их двигатели на время стоянки или производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть отключены, а транспортные средства заторможены ручными тормозами.

7.3.4. Безрельсовые транспортные средства, эксплуатируемые на предприятих и не подлежащие регистрации в Госавтоинспекции, должны регистрироваться на предприятиях в установленном порядке.

7.3.5. В места въезда транспортных средств на территорию предприятия, цеха должны быть вывешены схемы их следования на погрузочно-разгрузочные площадки. Места выгрузки и погрузки должны быть обозначены. Движение транспортных средств должно регулироваться дорожными знаками и указателями.

Погрузочно-разгрузочные площадки должны иметь твердые покрытия и содержаться в исправном состоянии.

7.3.6. Автовыгружатели, боковые опрокидыватели должны быть оборудованы ключом-биркой, концевыми выключателями высоты подъема, упорами и предохранительными цепями, надежно удерживающими их в наклонном положении.

7.3.7. Расстановка автомобилей в помещениях, под навесами или на специальных площадках для безгаражного хранения должна производиться согласно требованиям, предусмотренным нормам для предприятий по обслуживанию автомобилей.

Помещения, где размещено более 10 постов для обслуживания или хранения более 25 автомобилей, должны иметь не менее двух ворот.

7.3.8. В боксах (блоках) автогаражей не разрешается производить кузнечные, термические, сварочные, малярные, деревообделочные работы, а также промывать детали с использованием легковоспламеняющихся жидкостей. Эти работы должны производиться в соответствующих мастерских предприятий или в отдельных помещениях гаража.

7.3.9. В помещениях, предназначенных для стоянки и ремонта автомобилей, а также на стоянках автомобилей под навесами и на открытых площадках необходимо соблюдать требования Правил пожарной безопасности для предприятий черной металлургии.

7.4. Конвейерный транспорт

7.4.1. Конструкция, размещение и эксплуатация конвейерного транспорта должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.022-80 "ССБТ. Конвейеры. Общие требования безопасности" и настоящих Правил.

7.4.2. Конвейеры для подачи пылящих исходных материалов должны размещаться в транспортных галереях, выполненных из несгораемых материалов. Галереи должны быть оборудованы устройствами для механизированного удаления просыпающейся пыли.

При расположении конвейеров в наклонных галереях конструкция пола галереи должна исключать скольжение людей при ходьбе.

7.4.3. Размеры галерей для размещения транспортеров (высота, ширина проходов и др.) определяются по главам СНиП 11.91-77 "Сооружения промышленных предприятий".

При установке на конвейерах другого оборудования (сбрасывающих тележек, весов, плужковых сбрасывателей и др.) ширина проходов и зазоров определяется из условий безопасного обслуживания указанного оборудования в соответствии с установленными требованиями.

7.4.4. Переходы через грузонесущие конвейеры должны быть оборудованы переходными мостиками шириной не менее 0,8 м с перилами согласно п. 4.2.7 настоящих Правил. Расстояние между мостиками должно быть не более 30 м в производственных помещениях и не более 100 м в галереях.

Проходы, расположенные под подвесными грузонесущими конвейерами, сверху должны быть ограждены металлической сеткой с ячейками не более 10 * 10 мм. Высота прохода должна быть не менее 2,0 м.

7.4.5. Зазор между наиболее высокой частью конвейера и потолком должен быть не менее 0,6 м.

7.4.6. Конвейерные установки должны быть оборудованы:

устройством для аварийной остановки конвейера с любой точки по его длине (тросик, протянутый вдоль линий конвейера), расположенным со стороны обслуживания или проходжа, кроме того, аварийными кнопками в головной и хвостовой частях конвейера;

блокирующим устройством, исключающим возможность дистанционного пуска после срабатывания защиты конвейера;

устройством, отключающим конвейер в случае остановки ленты при включенном приводе, а также при пробуксовке ленты. Запрещается подбрасывать под ленту на работающий барабан привода связывающий материал с целью ликвидации пробуксовки ленты;

защитным устройством от падающих кусков транспортируемого материала в местах прохода людей под конвейером;

устройством, улавливающим грузовую ветвь при ее разрыве или устройством, контролирующим целостность тросов ленты при установке конвейера с углом наклона более 6 градусов.

7.4.7. На конвейерах должны быть ограждены приводные, натяжные и отклоняющие барабаны, натяжные устройства и блоки натяжных устройств, ременные, червячные и другие передачи, муфты и т.п.

7.4.8. Участки лент, набегающих на барабаны, должны быть ограждены по длине конвейера от оси барабана на расстоянии не менее 1,0 м плюс радиус — для барабанов диаметром до 1,0 м и не менее 1,5 м плюс радиус — для барабанов диаметром более 1,0 м.

Приводные барабаны должны ограждаться сплошным металлическим листом, а натяжные барабаны допускается ограждать сеткой с размером ячейки 20 * 20 мм.

7.4.9. Ленточные конвейеры должны быть оборудованы:

центрирующими устройствами, предотвращающими сход ленты за пределы краев барабанов и роликовых опор;

устройствами для механической очистки лент и барабанов от налипающего материала; органы регулировки этими устройствами должны быть расположены в безопасном месте.

7.4.10. Для предотвращения обратного хода ленты привода ленточных конвейеров с углом наклона 6 градусов и более должны быть оборудованы автоматическими тормозными устройствами, срабатывающими при отключении двигателя, а также устройством, улавливающим грузовую ветвь при ее разрыве или устройство, контролирующее целостность тросов ленты.

7.4.11. Наклонные ленточные конвейеры, на которых после отключения двигателя привода лента с грузом может двигаться вниз, должны быть оборудованы стопорными устройствами.

7.4.12. На конвейерах, оснащенных ручными винтовыми натяжными станциями, регулировка натяжения ленты должна производиться согласно инструкции, утвержденной главным инженером предприятия.

7.4.13. При одновременной работе нескольких последовательных конвейеров или конвейеров, связанных оборудованием одной технологической линии, электродвигатели их должны быть сблокированы. При этом:

пуск и остановка конвейеров и оборудования должны производиться в порядке, предусмотренном инструкцией;

в случае внезапной остановки оборудования или конвейера предыдущее оборудование или конвейеры должны автоматически отключаться, а последующие продолжать работать до полного схода с них транспортируемого материала;

должна устанавливаться местная блокировка, предотвращающая дистанционный пуск конвейера или оборудования с пульта управления.

7.4.14. Соединение концов конвейерных лент должно быть надежным и выполняться в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации ленточных конвейеров на предприятиях черной металлургии.

7.4.15. Скорости движения лент конвейеров не должны превышать:

для зернистых компонентов (размер зерна до 3-4 мм) — 1,0м/с;

для молотых компонентов (размер зерна до 0,5 м) — 0,6 м/с;

для кусковых материалов, не содержащих мелких фракций, 1,6 м/с.

Скорость движения ленты конвейера при ручной грузоразборке не должна быть более, м/с, при массе:

отбираемого груза до 5 кг.............…………………..0,5;

наибольшего груза, превышающего 5 кг..………...0,3.

7.4.16. Конвейеры, транспортирующие материалы с высокой температурой, должны быть оборудованы средствами защиты обслуживающего персонала от тепловыделений.

Конвейеры, транспортирующие мокрые материалы, должны быть закрыты кожухами или щитами в местах возможного разбрызгивания.

7.4.17. Зона действия передвижных (реверсивных) конвейеров по всей длине и ширине должна быть ограждена сплошным или сетчатым ограждением высотой 1,2 м от пола. В ограждении должны быть устроены двери для прохода людей. Двери должны иметь блокировку с приводом конвейера.

Передвижные конвейеры должны быть оборудованы конечными выключателями и стационарными упорами максимального хода в обе стороны.

7.4.18. Передвижные разгрузочные тележки конвейеров должны быть оборудованы тормозами, предохраняющими тележку от самопроизвольного передвижения, и звуковой сигнализацией.

Устройство и состояние рельсового пути и ходовых колес разгрузочных тележек передвижных конвейеров и питателей должны исключать возможность схода их с рельсов. Колеса саморазгружающихся тележек, передвижных конвейеров и питателей должны быть ограждены щитками. Зазор между щитком и рельсом не должен превышать 10 мм.