Оказывающий помощь должен обеспечить свободное прохождение воздуха в легкие через дыхательные пути, которые могут быть закрыты запавшим корнем языка. Для этого головка пострадавшего запрокидывается назад путем прокладывания одной руки под шею и надавливается другой рукой на темя (рис. 1, а, б).

При этом корень языка отходит от задней стенки гортани, и восстанавливается проходимость дыхательных путей.

При вдувании воздуха изо рта в рот оказывающий помощь плотно (можно через марлю или платок) прижимает свой рот ко рту пострадавшего (рис. 2, а, б).

Во время вдувания воздуха следует пальцами закрыть нос пострадавшего, чтобы полностью обеспечить поступление вдуваемого воздуха в его легкие.

При невозможности полного охвата рта у пострадавшего искусственное дыхание проводят изо рта в нос (при этом у пострадавшего надо закрыть рот).

Вдувание воздуха производят каждые 5—6 сек, что соответствует 10-12 вдохам в минуту. После каждого «вдоха» освобождают рот и нос пострадавшего для свободного выхода воздуха из легких пострадавшего (выдоха).

В случае одновременного проведения наружного массажа сердца вдувание воздуха следует приурочить к моменту прекращения надавливания на грудную клетку или прервать массаж на это время примерно на 1 сек.

Наружный (непрямой) массаж сердца

Наружный (непрямой) массаж сердца поддерживает кровообращение как при остановившемся, так и при фибриллирующем сердце*.

Для проведения непрямого массажа сердца пострадавшего укладывают на спину на жесткую скамью или пол и быстро освобождают грудную клетку от одежды. Оказывающий помощь становится слева от пострадавшего и при разогнутой до отказа руке накладывает основание ладони на нижнюю часть грудины пострадавшего.

Усилия одной руки недостаточно для проведения массажа, поэтому на первую руку накладывается вторая рука и массаж производится при согнутом положении оказывающего помощь, так что к усилию рук прибавляется и вес тела последнего (рис. 3 а, б).

Надавливание на грудину производится в виде быстрого толчка с силой достаточной, чтобы сместить грудину на 3—4 см. После каждого надавливания отнимают руки от грудной клетки, чтобы дать ей возможность расправиться (за это время происходит наполнение полостей сердца из вен). Надавливания на грудину производят примерно один раз в секунду. Производя 5—6 надавливаний делают перерыв, во время которого производят вдувание воздуха пострадавшему.

Наиболее целесообразно проводить оживление двум обученным людям, каждый из которых поочередно проводит искусственное дыхание и массаж сердца.

Искусственное дыхание и наружный массаж сердца следует проводить по появления самостоятельного дыхания и работы сердца у пострадавшего. О восстановлении деятельности сердца

* Фирилляция — беспорядочные разрозненные сокращения (подергивания отдельных участков сердечной мышцы).

Рис 1

Рис 2

Рис.З

ца у пострадавшего судят по появлению у него собственного регулярного пульса, который сохраняется при прерывании массажа.

III. Первая помощь при ранении

Всякая рана легко может быть загрязнена микроорганизмами, находящимися на ранящем предмете, на коже пост давшего, а также на руках оказывающего помощь, на грубом перевязочном материале и т. д. Во избежание заражения столбняком особое значение следует уделять ранам, загрязненным землей. Срочное обращение к врачу и введение противостолбнячной сыворотки предупреждает это заболевание.

Для того, чтобы избежать засорения раны во время перевязки, оказывающий первую помощь при ранении должен чисто (с мылом) вымыть руки, а если по каким-либо причинам сделать это невозможно, следует пальцы смазать настойкой йода. Прикасаться к самой ране даже вымытыми руками не допускается.

При оказании первой помощи необходимо строго придерживаться следующих правил:

а) нельзя промывать рану водой или какими-либо лекарственными растворами, засыпать порошками и прикрывать мазями — все это препятствует заживлению раны и вызывает тем самым последующее нагноение раны;

б) нельзя стирать с раны песок, землю и т. д., так как этом можно еще глубже втереть грязь в рану и, таким образом, легче вызвать ее заражение;

в) нельзя удалять из раны сгустки крови, так как этим можно вызвать сильное кровотечение;

г) нельзя заматывать рану изоляционной лентой или накладывать паутину, так как в последней нередко бывают в возбудители столбняка.

Для оказания первой помощи при ранении следует вскрыть имеющийся в шкафчике (сумке) первой помощь индивидуальный пакет, наложить содержащийся в нем стерильный перевязочный материал на рану и завязать ее бинтом.

Индивидуальный пакет следует распечатывать так, чтобы не касаться руками той части повязки, которая должна быть наложена непосредственно на рану.

Если индивидуального пакета почему-либо не окажется, то для перевязки следует использовать чистый (если возможно, свежевыглаженный) носовой платок, чистую полотняную тряпочку и т. п. На то место тряпочки, которое приходится непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель

настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, а затем наложить тряпочку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах

IV. Первая помощь при кровотечении

Для того чтобы остановить кровотечение, необходимо:

а) поднять раненую конечность вверх;

б) кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в комочек, и придавить ее сверху, не касаясь самой раны, и подержать в течение 4—5 минут: если кровотечение остановилось, то, не снимая наложенного материала, поверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненое место (с некоторым нажимом);

в) при сильном кровотечении, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, питающих раненую область, при помощи сгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или закруткой: при большом кровотечении необходимо срочно вызвать врача.

V. Первая помощь при переломах, вывихах, ушибах

При переломах и вывихах основная задача первой помощи— дать поврежденной части тела самое удобное и покойнее положение. Это правило является обязательным не только для устранения болевых ощущений, но и для предупреждения ряда добавочных повреждений окружающих тканей.

При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанеркой пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить при помощи бинта или косынки к шее и прибинтовать к туловищу.

При предполагаемом переломе черепа (бессознательное состояние после ушиба головы, кровотечение из ушей или рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, или снегом, или холодной водой) пли сделать холодную примочку.

При подозреваемом переломе позвоночника необходимо под пострадавшего осторожно подложить доску, не поднимая его, или повернуть пострадавшего на живот лицом вниз, следя при этом, чтобы туловище его не перегибалось во избежание повреждения спинного мозга.

При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании и движениях, необходимо туго забинтовать грудь или СТЯНУТЬ ее полотенцем во время выдоха.

При наличии уверенности, что пострадавший получил только ушиб, а не перелом или вывих, к месту ушиба следует приложить холодный предмет (снег, лед, тряпку, смоченную холодной водой) и плотно забинтовать ушибленное место.

VI. Инородные тела

При попадании инородного тела под кожу или под ноготь удалять его можно только в том случае, если имеется уверенность, что это будет сделано легко и полностью. При малейшем затруднении это следует делать врачу.

После удаления инородного тела необходимо место ранения смазать настойкой йода и наложить повязку.

Инородные тела, попавшие в глаз, удаляют лучше всего промыванием струей раствора борной кислоты или чистой водой из чайника, положив пострадавшего на здоровую сторону и направляя струю от наружного угла глаза (от виска) к внутреннему (к носу). Тереть глаз не следует.

Инородные тела в дыхательном горле или пищеводе без врача удалять не следует.

VII. Оказание первой помощи при ожогах кислотами и щелочами

При попадании кислоты или щелочи на кожу пораженные участки необходимо обильно промыть струей воды в течение 15—20 мин, затем пораженную кислотой поверхность обмыть 5%-ным раствором питьевой соды, а обожженное щелочью — 3%-ным раствором борной кислоты или 1%-ным раствором уксусной кислоты.

При попадании на слизистую оболочку глаз кислоты или щелочи необходимо глаза промыть обильной струей воды в течение 15—20 мин, затем промыть 2%-ным раствором питьевой соды, а при поражении глаз щелочью — 2%-ным раствором борной кислоты.

При ожогах полости рта щелочами необходимо полоскать 3%-ным раствором уксусной кислоты или 2%-ным растворе борной кислоты, при ожогах кислотой — 50%-ным растворе питьевой соды.

При попадании кислоты в дыхательные пути необходим дышать распыленным при помощи пульверизатора 10%-ный раствором питьевой соды, при попадании щелочи — распыленным 3%-ным раствором уксусной кислоты.

VIII. Оказание первой помощи при тепловых ожогах

При ожоге огнем, паром, горячими предметами не следует смачивать обожженное место водой и ни в коем случае нельзя закрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожог бинтом.

При ожоге I степени (краснота) обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом.

При ожоге II степени (пузыри) обожженное место обрабатывают спиртом, 3%-ным раствором марганцовки или 5%-ным раствором танина.

При ожоге III степени (разрушение кожной ткани) накрывают рану стерильной повязкой и вызывают врача.

IX. Первая помощь при обмороке, тепловом и солнечном ударах и отравлении окисью углерода

При угрожающем обмороке (внезапные жалобы на головокружение, тошноту, стеснение в груди, недостаток воздуха, потемнение в глазах) пострадавшего следует уложить, опустив голову и приподняв ноги, дать ему выпить холодной воды и понюхать нашатырный спирт. Класть на голову примочки и лед не следует.

Так же следует поступить, если обморок уже наступил.

При тепловом и солнечном ударах, когда человек, работающий в жарком помещении (например в котельной), на солнцепеке почувствует внезапную слабость и головную боль, тем более обратит на себя внимание нетвердой походкой, пошатыванием и т. п.. его необходимо вывести на свежий воздух или в тень, а при резких признаках недомогания слабая деятельность сердца, стонущие дыхание, судороги и т. п.) —уложить, раздеть и охладить тело (обмахивать лицо, смачивать голову

и грудь, обрызгивать холодной водой). При остановке дыхания или резком его расстройстве следует делать искусственное дыхание.

При отравлении окисью углерода (угарным или светильным газом) пострадавшего необходимо удалить из угарного помещения на свежий воздух и организовать подачу кислорода для дыхания. Одновременно необходимо вызвать врача.

При заметном ослаблении дыхания необходимо произвести искусственное дыхание, с одновременной подачей пострадавшему кислорода.

Приложение 12.

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением Президиума ВЦСПС

от 20 мая 1966 года и

20 января 1969 года

ПОЛОЖЕНИЕ О РАССЛЕДОВАНИИ И УЧЕТЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

А. Общие положения

1. Настоящее Положение распространяется на все предприятия, учреждения и организации, в том числе и на колхозы.

Примечание. В дальнейшем тексте Положения предприятия, учреждения, организации именуются «организации».

2. Расследованию в порядке, предусмотренном настоящим Положением, подлежат несчастные случаи, если они произошли:

а) на территории организации;

б) вне территории организации при выполнении работы по заданию организации (на коммуникациях тепло- и электросети, связи, на ремонтных работах жилого фонда организации и т. д.), а также рабочими и служащими, доставляемыми на место работы и с работы на транспорте, предоставленном организацией.

Расследованию подлежат несчастные случаи, происшедшие как в течение рабочего времени (включая установленные перерывы), так и перед началом и по окончании работ, а также при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни.

3. Острые отравления, тепловые удары, обмораживании расследуются и учитываются как несчастные случаи. Случаи профессиональных хронических отравлений и заболеваний расследуются в порядке, установленном Министерством здравоохранения СССР.

4. Результаты расследования несчастного случая на производстве, вызвавшего потерю трудоспособности не менее одного рабочего дня, оформляются актом по форме Н-1 (приложение 1).

Акт формы Н-1 подлежит хранению в течение 45 лет.

5. Если в результате несчастного случая на производстве пострадавший по заключению лечебного учреждения переводится с работы по основной профессии и используется до восстановления прежней трудоспособности на другой работе, то этот случай также расследуется и учитывается.

Рабочие дни за время перевода в связи с несчастным случаем в отчет не вносятся, не указываются в п. 17 акта формы

6. Если в результате расследования не установлена связь несчастного случая с производством (например, при изготовлении в личных целях без разрешения администрации каких-либо предметов или использование транспортных средств, принадлежащих организации; при спортивных играх на территории организации; при хищении материалов, инструмента или других предметов; в результате опьянения, если оно не является следствием действия применяемых в производственных процессах технических спиртов, ароматических, наркотических и других подобных веществ и т. д.), то в акте формы Н-1 делается отметка «Несчастный случай не связан с производством».

Администрация, придя к выводу об отсутствии связи несчастного случая с производством, обязана вынести этот вопрос на рассмотрение фабричного, заводского или местного комитета профсоюза.