Приложение 4

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ

И ПРОВЕДЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СИСТЕМЫ МИНПИЩЕПРОМА СССР ТРЕХСТУПЕНЧАТОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ


Трехступенчатый контроль за состоянием техники безопасности и производственной санитарии проводится с целью выявления и устранения причин производственного травматизма, нарушения правил техники безопасности и производственной санитарии, а также улучшения условий труда работающих.

Руководство и организация работ по трехступенчатому контролю возлагается на главного инженера предприятия (совхоза) и председателя завкома профсоюза или лиц, их замещающих.

Сущность трехступенчатого контроля заключается в следующем:

Первая ступень

Ежедневно до начала работы, мастер (бригадир) совместно с общественным инспектором по охране труда проверяет на своем участке подготовку рабочих мест, исправность и соответствие требованиям травил безопасности оборудования, инструмента и приспособлений, контрольно-измерительного прибора, наличие и исправность ограждений, защитных и предохранительных средств, требуемых вспомогательных приспособлений, работу вентиляционных и аспирационных установок, наличие на рабочих местах необходимых производственных инструкций и плакатов по технике безопасности и производственной санитарии и т. п.

По результатам проверки принимаются необходимые меры для устранения выявленных недостатков до начала работ. О нарушениях, которые не могут быть устранены немедленно, мастер обязан доложить начальнику цеха (отделения) и записать в специальном журнале.

Начальник цеха (отделения) определяет конкретные меры по устранению этих нарушений, исполнителей, сроки исполнения и осуществляет контроль за своевременным их выполнением. Если выявленные нарушения правил техники безопасности могут привести к аварии или несчастному случаю с работающими, то до устранения таких нарушений работа не должна производиться.

В течение рабочего дня мастер и общественный инспектор следят за соблюдением производственным персоналом правил и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии, за правильным применением защитных и предохранительных приспособлений, ношением специальной и санитарной одежды.

Вторая ступень

Руководитель цеха (отделения) совместно с председателем цехового комитета профсоюза или старшим общественным инспектором комиссии охраны труда, инженером по технике безопасности и представителем санитарной службы не реже одного раза в неделю производят детальную проверку состояния техники безопасности и производственной санитарии в цехе, контролируют выполнение мероприятий по устранению недостатков, выявленных при предыдущих проверках, а также нарушений, отмеченных мастером в журнале в течение недели.

При проведении проверки комиссия должна обратить особое внимание на исправность и безопасное состояние производственных и вспомогательных помещений, оборудования, инструмента и приспособлений контрольно-измерительных приборов, инвентаря, транспортных и грузоподъемных средств, предохранительных устройств, на наличие и исправность требуемых правилами автоматики безопасности и блокировочных устройств стационарных газовых и пылевых анализаторов, звуковой и световой сигнализации, на правильную организацию и ведение работ и рабочих мест, приемку обслуживающим персоналом смен, на безопасное хранение, транспортировку и использование ядовитых, едких, агрессивных и взрыво-и огнеопасных веществ, баллонов с сжатыми, сжиженными и растворенными газами, на правильность проведения инструктажа и обучения работающих безопасным методам труда, на обеспеченность рабочих полагающимися спец- и санодеждой и предохранительными приспособлениями, питьевой водой, на исправную работу санитарно-бытовых устройств, вентиляционных установок, установок для кондиционирования воздуха, отопления, освещенности рабочих мест и производственных помещений, наличие аварийного освещения.

Комиссия проверяет также наличие и правильность ведения требуемой правилами безопасности технической документации (технических паспортов, ремонтных и сменных журналов, журналов инструктажа рабочих, журналов периодической проверки знаний обслуживающего персонала, технологических схем, технологических регламентов, схем трубопроводов и подключения энергооборудования, графиков планово-предупредительных ремонтов и осмотров, журналов замера влажности, температуры, загазованности и запыленности окружающего воздуха у рабочих мест) и т. д.

Выявленные цеховой комиссией недостатки устраняются в оперативном порядке за исключением тех, устранение которых требует определенного времени и дополнительных ассигнований Эти недостатки отмечаются комиссией в специальном журнале с указанием сроков их устранения и лиц, ответственных за исполнение.

Третья ступень

Комиссия в составе председателя завкома профсоюза (профкома) председателя комиссии по охране труда завкома (профкома), старшего инженера (инженера) по технике безопасности, руководителя санитарной службы, главного механика и главного энергетика и под руководством главного инженера предприятия (совхоза) не реже одного раза в месяц проводит проверку состояния техники безопасности и производственной санитарии в целом по предприятию и в полном объеме требований правил безопасности.

Результаты проверки рассматриваются на совещании у директора или главного инженера предприятия (совхоза) с участием руководителей и инженерно-технических работников, заинтересованных служб и цехов, на котором обсуждаются конкретные меры по устранению выявленных нарушений и намечаются мероприятия по дальнейшему улучшению условий труда.

При необходимости, руководитель предприятия издает приказ о наказании виновных в нарушении правил техники безопасности и производственной санитарии лиц, а также утверждении намеченных совещанием мероприятий по устранению выявленных недостатков.

Журнал цехового контроля за состоянием техники безопасности и производственной санитарии



№№


п п.









Дата







Замеченные

неисправности

или нарушения правил техники безопасности и

производственной

санитарии



Предложения по устранению выявленных

нарушений





Сроки

испол

нения





Ответ-

ствен-

ный за

испол

нение





Приме

чание




















Приложение 5

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений

№№ пп


Наименование веществ


Величина ПДК в мг м3


1


Аммиак (NH3)


20,0


2


Сероводород (H2S)


10,0


3


Окись углерода (СО)


20,0


4


Серная кислота, серный ангидрид (H2S04)


1,0


5


Спирт этиловый (C2H5OH)



1000,0


6


Формальдегид


0,5



7


Хлор (С12)


1,0


8

Углекислый газ (СО2)

0,5


9

Нетоксичная пыль

2 — 10 (в зависимости от рода пыли)


*) С обязательным количеством кислорода в воздухе не менее 20%

Приложение 6

ИНСТРУКЦИЯ по ИСПЫТАНИЮ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ УСТАНОВОК

1. Все вновь смонтированные вентиляционные устройства до сдачи их в эксплуатацию должны быть подвергнуты предпусковым испытаниям и наладке.

2. Предпусковые испытания и наладка должны установить соответствие смонтированных вентиляционных установок условиям проекта, а также техническую и, если требуется, санитарно-гигиеническую их эффективность.

3. Допустимые отклонения от проекта не должны превышать по производительности вентиляционных установок, ±10%;

по расходу воздуха, проходящего через воздуховыпускное или воздухоприемное устройство, ±10%;

по температуре приточного воздуха, подаваемого в помещение, ±2%;

по относительной влажности приточного воздуха, подаваемого в помещение (при наличии оросительных камер), ±5%.

4. Общие сведения, характеризующие установку и ее техническое описание, вносятся в паспорт. Образец паспорта дан в приложении № 12 настоящих Правил.

5. При определении санитарно-гигиенической эффективности работы вентиляционной установки проверяется обеспечение:

а) заданных настоящими Правилами или техническими инструкциями метеорологических условий на рабочем месте или в рабочем помещении (см. приложение № 1);

б) допустимых санитарными нормами концентраций вредных веществ (газов, паров, пыли) в воздухе производственного помещения (см. приложение № 9);

в) нормальной температуры и влажности приточного воздуха, поступающего в производственные помещения или на рабочий участок;

г) требуемой степени очистки вентиляционного выброса.

6. Приборы и аппаратура, применяемые при испытании, проведены в таблице:

Наименование приборов


Количество, необходимое для производства испытаний


Микроманометр


1 шт.


Пневмометрические трубки: длиной 0,5 м


1 шт.


длиной 1,0 м


1 шт.


длиной 1,5 м


1 шт.


Резиновые шланги с внутренним диаметром 4 — 5 мм и наружным диаметром 8 — 9 мм


16 - 2 м


Анемометры: крыльчатые


2


чашечные


2


Секундомер


1


Электротермометр


1


Психрометры: открытого типа (простые)


4


аспирационные


1


Тахометр


1


Приборы для определения запыленности воздушной среды (см. приложение № 10).

7. Контрольно-эксплуатационные испытания для проверки состояния вентиляционных установок должны проводиться периодически по разработанному графику и вне графика при наличии изменений, внесенных в сеть воздуховодов, особенно после подключения новых, дополнительных ветвей и отростков.


Приложение 7

ПАСПОРТ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ УСТАНОВОК

Наименование предприятия


1 Обслуживаемые помещения


2. Характер установки


3 Обслуживаемое оборудование


4. Проект выполнен


5. Монтаж выполнен


6.Установка сдана в эксплуатацию



Технические сведения


по проекту


в натуре


Вентилятор, инвентарный №






7. Система, тип, завод-изготовитель






8. Номер вентилятора или его основные размеры






9. Диаметр и ширина шкива в мм






10. Число оборотов в минуту






11. Производительность, м3/час






12. Полное давление в кг/м2






13.






Электродвигатель, инвентарный №






13. Тип или серия






14. Завод-изготовитель






15 Мощность в квт






16. Число оборотов в минуту






17. Диаметр и ширина шкива в мм






Воздухонагреватель


По проекту


В натуре


18. Тип ...






19. Модель ......






20. Завод-изготовитель






21. Основные размеры






22. Число и группировка нагревателей






23. Теплоноситель и его параметры






24. Температура воздуха до нагрева






25 Температура воздуха после нагрева в °С






26. Теплопроизводительность в ккал/ /час






27. Сопротивление по воздуху в кг/ч2






Воздухоохладительные устройства



28. Тип






29. Завод-изготовитель






30. Тип количество и диаметр форсунки в мм






31. Тепловоспринимающий агент






32. Количество холода в ккал/час






33. Расход хладоагенга






34. Сопротивление в мм вод ст






Пылеочистительные устройства


По проекту

В натуре

35 Тип




36. Фильтрующая среда и ее поверхность



37. Характерные габаритные размеры в мм



38. Производительность фильтра в м3/час на м2



39. Сопротивление в кг/м2




40. Способ и сроки очистки от собранной пыли



Контрольно-измерительная аппаратура

41. Измерительные приборы



42. Где и за каким номером хранится проект вентиляционной установки




43. Переделка установки или изменение режима ее работы



44. Когда и кем производились испытания вентиляционной установки и где хранятся акты о результатах испытаний



Основания для заполнения паспорта



Проект вентиляционной установки и производственные испытания



Паспорт составил (подпись)



Ответственный за вентиляционную установку (подпись)