3.15. На буровой необходимо иметь резервуары для содержания рабочего и запасного объемов бурового раствора, а такие устройства для перемешивания и обогрева при низких отрицательных температурах.

При бурении скважин, которыми предполагается вскрытие зов с возможными газояефтепроявлениями, или продуктивных горизонтов на вновь разбуриваемых площадях, а также при бурении на газовых и газоконденсатных месторождениях, месторождениях с аномально высокими пластовыми давлениями (АВПД) или содержанием сероводорода и других агрессивных и токсичных компонентов на буровой необходимо иметь постоянный запас бурового раствора в количестве, равном объему скважины.

Для всех других скважин объем запасного раствора должен определять с буровой организацией по согласованию с военизированной службой и указываться в техническом проекте.

3.16. Циркуляционная система для бурения газовых, газоконденсатых и нефтяных скважин с высоким газовым фактором и аномально высокими пластовыми давлениями должна предусматривать возможность непрерывной дегазации бурового раствора с использованием специального оборудования (системы регулирования давления, сепараторов, вакуумных дегазаторов и др.).

3.17. Нa месторождениях с ограниченными возможностями водоснабжения на буровых рекомендуется устанавливать резервуары для создания запаса технической и питьевой воды, обеспечивающего бесперебойную работу буровой.

На буровых необходимо предусмотреть замкнутый цикл использования воды, исключающий ее сброс и загрязнение окружающей среды.

3.18. Обвязка буровых насосов должна обеспечивать возможность утяжеления, приготовления, а также перекачивания бурового раствора из запасных резервуаров в скважину и приемные резервуары и из последних - в запасные резервуары.

3.19. Монтаж буровых насосов и приемных резервуаров должен быть осуществлен с обеспечением работы насосов под залив или подпорой специальными насосами.

3.20. Для складирования утяжелителя глинопорошка, химреагентов и наполнителей, должны применяться блоки приготовления раствора (БПР), герметизированные контейнеры или строимая специальные площадки и складские помещения,

3.21. На Крайнем Севере и приравненных к ним районах для работы в зимних условиях (при низких отрицательных температурах) вышечный, силовой, насосный блоки, другие элементы и узлы буровой установки, противовыбросового и вспомогательное оборудования, пультов управления, подсвечник, ротор, полати (при работе без автомата спусксподъема (АСП), резервуары для долива скважины и обвязки трубопроводов должны иметь укрытие и обогрев с обязательным обеспечением в закрытых помещениях положительной температуры.

Конструкция укрытия должна обеспечивать проветривание от загазованности при нефтегазопроявлениях, а обвяэка трубопроводов, манифольдная линия и стояк - иметь возможность их освобождения от жидкости.

3.22. Конструкция основания под вышку должна обеспечивать возможность его демонтажа при установленной на устье скважины фонтанной арматуры или противовыбросового оборудовавия.

Запрещается производить демонтаж вышки и основания при наличии давления на устье скважины.

3.23. Буровая установка должна быть укомплектована устройством для очистки сжатого воздуха от влаги с целью предотвращения замерзания пневматических линий, запорных и регулирующих устройств, а также масловодообогревателями.

3.24. На буровой должен бы» предусмотрев сбор шлама,

3.25. На газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождениях местоположение скважины должно выбираться на безопасном расстоянии от жилых поселков, промсооружений, магистральных автомобильных и железных дорог в соответствии с действующими строительными нормами и правилами.

3.26. Учет работ и баланса времени строительства буровой производится по суточному рапорту руководителя работ.

3.27. Буровое оборудование и все подъемные, транспортные, монтажные и другие механизмы должны направляться ва площадку строительства или перемещаться на новую точку в кусте с разрешения главяог (старшего) механика в глазного (старшего) энергетика буровой, транспортной или другой организации, устанавливающих пригодность оборудования и механизмов для выполнения работ по строительству и монтажу буровой.

3.28. Буровая установка должна быть обеспечена грузоподъемными устройствами.и приспособлениями для механизации трудоемких работ на буровой.

На морской стационарной платформе (МСП) дополнительно должен быть установлен стационарный кран (краны) большой грузоподъемности для ведения погрузо-разгрузочных операций о морских плав средств.

3.29. После окончания монтажных работ вышечно-монтажная бригада должна произвести опрессовку нагнетательной системы буровых насосов на давление, в 1,5 раза превышающей максимальное рабочее давление для минимального диаметра цилиндровых втулок насоса, применение которых предусмотрено в техническом проекте  строительства скважины; опрессовку пневмосистемы, проверку системы контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА), блокировок электрооборудования и цепей заземления.

3.30. Вышечно-монтажная или подготовительно-наладочная бригада должна осмотреть, смазать и проверить в действии буровое и энергетическое оборудование перед передачей его буровой бригаде.

Оконченная строительством и монтажом буровая установка должна приниматься комиссией в порядке, установленном Правилами безопасности а нефтегазодобывающей промышленности.

3.31. Вышечно-монтажная бригада обеспечивается помещениями для отдыха, сушки, спецодежды, для прораба (бригадира), столовой, радио или телефонной связью, аптечкой и средствами первой медицинской помощи, а также инструкциями и плакатами по технике -безопасности, пожарной безопасности и промсавитории.

4, ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ К БУРЕНИЮ

4.1. Подготовительные работы к бурению скважины (оснастка талевой системы, бурение и установка шурфа и др.) должны производиться в соответствии о требованиями технического проекта.

4.2. Буровая установка до начала бурения должна быть укомплектована долотами, бурильными трубами, обсадными трубами под

кондуктор и первую промежуточную колонну (воли до ее спуска менее 30 сут.), приспособлениями малой механизации, набором ручного инструмента, контрольно-измерительными приборами, блокирующими устройствами пультов включения и отключения механизмов, а такие ловильным инструментом, противопожарным инвентарем, аварийной сигнализецией, переговорными устройствами.

Кроме того, буровая должна быть обеспечена необходимым запасом материалов и химреагентов для приготовления бурового раствора под кондуктор и первую -промежуточную колонну. Запас бурового раствора и его свойства должны соответствовать требованиям технического проекта скважины.

4.3. На буровой должны быть помещения для бурового мастера (с постоянной радио или телефонной связью), для отдыха сменных вахт, приготовления и приема пищи, сушки спецодежды, душевой, а также помещения для производственных анализов и подбора рецептур бурового раствора. В случаях невозможности обеспечения ежесменной перевозки вахт к постоянному местожительству или вахтовому поселку, на буровой деланы быть помещения для их проживания и отдыха. Указанные производственные помещения должны быть снабжены аптечкой с медикаментами и средствами оказания первой медицинской помощи, противопожарный инвентарем, необходимой документацией и плакатами по технике безопасности и эксплуатации бурового и противовыбросового оборудования.

В условиях бурения скважин на месторождениях нефти и газа, содержащих сероводород и другие агрессивные и токсичные компоненты для всех членов бригады на буровой должны быть необходимые средства индивидуальной защиты персонала.

4.4. Запас горючих и смазочных материалов на буровых должен храниться: в закрытых резервуарах (емкостях), имеющих четкую надпись о наименовании хранящихся в них материалов, с указателями -уровня.

Территория вокруг резервуаров с горюче-смазочными материалами долхна -быть обвалована согласно Правилам пожарной безопасности.

4.5. До начала бурения скважины или куста (первой скважины, а при необходимости из-за сложных условий и последующих) руководством УБР (экспедиции) должна проводиться пусковая конференция с участием всего состава буровой бригады, руководителей центральной инженерно-технологической службы (ЦИТС), районной инженерно-технологическойслухбы (РИТС), вышечно-монтажного подразделения и УБР (экспедиции). К проведению пусковой конференции должны быть привлечены главные специалисты УБР (технологи, геологи, механики, энергетики, экономисты), а также представители общественных организаций. На этой конференции должно проводиться ознакомление бригады с техническим проектом на строительство скважины и технологией ее бурения.

При продолжительности бурения скважины более 2 месяцев ежемесячно должны проводиться технологические беседы, на которых подводятся итоги работы и рассматриваются особенности технологии бурения ва последующий период (I месяц).

Проведение пусковых конференций и бесед должно оформляться протоколом, либо отмечаться в буровом журнале.

4.6. Главные механик и энергетик буровой организации или представители их служб совместно с буровым мастером до начала бурения обязаны ознакомить весь состав бригады о правилами и инструкциями по эксплуатации новых видов оборудования и инструмента и провести дополнительный инструктаж рабочих по технике безопасности при эксплуатации этого оборудования. Результаты инструктажа должны заноситься в специальный журнал.

5. ЭКСПЛУАТАЦИЯ БУРОВОГО, ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И КИПиА

5.1. Оборудование, эксплуатируемое буровой организацией, должно иметь технические паспорта или формуляры установленного образца. Паспорта хранятся в службах главного механика и главного энергетика организации, которые вносят в них сведения об эксплуатации, ремонте и дефектоскопии оборудования.

Запрещается эксплуатация оборудования, не имеющего паспорта установленного образца.

5.2. Для обеспечения работы оборудования в пределах паспорт-вой характеристики оно должно знать запасные части и приспособления в объеме, необходимом для производства технического обслуживания. Объем технического обслуживания устанавливается в соответствии с инструкцией завода-изготовителя по эксплуатации и ремонту оборудования.

Кроме того, на буровой должен быть создан запас быстроизнашивающихся деталей и узлов к оборудованию по перечню и в количестве, утвержденной руководством буровой организации.

5.3. Выбор типа буровой установки должен производиться по ГОСТу, исходя:

- из максимально допустимой рабочей нагрузки на крюке от веса бурильной колонны в воздухе;

- из веса наиболее тяжелой обсадной колонны или ее секции (он. п.13.4).

5.4. Запрещается эксплуатация бурового оборудования, агрегатов, механизмов, аппаратуры и трубопроводов, имеющихся на буровой, при неисправных контрольно-измерительных приборах или их отсутствии.

Обязательный перечень КИПиА устанавливается Министерством по согласованию с Госгортехнадзором СССР.

5.5. Буровая установка долина иметь щит о приборами контроля и регистрации работы оборудования и параметров процесса бурения.

Контрольно-измерительные приборы дешевы быть хорошо видны о поста бурильщика и защищены от вибрации и атмосферных осадков.

5.6. До начала в в процессе бурения систематически должны осуществляться проверка блокировки включения ротора при поднятых клиньях клинового захвата бурильных труб, ограничителя подъема талевого блока и устройств по предотвращению перегрузки насосов, по отключению компрессоров, а также всех других предохранительных устройств, средств защиты и контроля.

5.7. Контроль за техническим состоянием буровых вышек и их испытание на грузоподъемность должны производиться в соответствии с действующими положениями и требованиями Правил безопасности в вефтегаводобывающей промышленности.

5.8. На каждой буровой должен постоянно находиться комплект инструкций по эксплуатации всего оборудования и механизмов.

Эксплуатация оборудования с нарушением инструкций запрещается.

5.9. Планово-предупредительный ремонт бурового и энергетического оборудования должен производиться по графику, утвержденному главным инженером организации.

5.10. В случае аварии о оборудованием бурильщик или мастер обязан немедленно сообщить об этом руководству организации, приняв соответствующие меры по предупреждению аварии в скважине, исключению травмирования членов бригады и ремонту оборудования имеющимися средствами.

5.11. Аварии с оборудованием должны расследоваться и оформляться актом в соответствии с существующим порядком расследования аварий.

5.12. Восстановление, ремонт и эксплуатация оборудования, отработавшего установленный амортизационный срок, но пригодного к дальнейшей эксплуатации в отдельных случаях допускается с разрешения руководства объединения (треста), управления геологии союзных республик при наличии акта специальной комиссии, подтверждающего его пригодность к дальнейшей эксплуатации.

5.13. В период эксплуатации бурового и энергетического оборудования ответственность за его сохранность и выполнение правил эксплуатации возлагается на бурового мастера и буровую бригаду, а контроль за эксплуатацией и соблюдением сроков профилактического ремонта - на службы главного механика и главного энергетика буровой организации и регламентируется Правилами безопасности в нефгегазодобывающей промышленности.

б. МОНТАЖ И ЭКСПЛУАТАШЯ ПРОТИВОВЫБРОСОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

6.1. I! ле спуска кондуктора или промежуточной колонны, при бурении ниже которых до спуска очередной колонны, ожидается вскрытие газовых, газоконденсатных, а также напорных нефтяных и водоносных горизонтов, пластов с аномальновысокими давлениями, при бурении разведочной или неизученной части разреза любой скважины, устья их должны быть оборудованы противовыбросовыми установками.