5.193. Ролики и края пластин ящичных и пластинчатых питателей должны быть ограждены. Ограждения должны исключать доступ в пространство между верхней и нижней ветвями движущейся ленты питателя.

5.194. На шиберах ящичного питателя должны быть приспособления, обеспечивающие возможность ручного открывания и закрывания шиберов с поверхности пола помещения или с площадки для обслуживания питателя

5.195. Приемные бункера ящичных питателей должны быть оборудованы стационарными металлическими площадками с лестницами для обслуживания бункеров.

Площадки со стороны бункера должны быть ограждены сетчатыми ограждениями высотой не менее 1 м. Возможность свободного перехода с площадок на решетки бункеров должна быть исключена.

ПОДГОТОВИТЕЛЬ СЛОЕВОЙ

5.196. Загрузочная течка с бункером подготовителя должна быть уплотнена с целью предотвращения просыпей материала,

5.197. Газоходы слоевого подготовителя, проходящие через площадки обслуживания, должны быть покрыты теплоизоляцией. Температура на наружной поверхности теплоизоляции не должна превышать 45 °С.

5.198. Приводная цепь разгружателя слоевого холодильника должна быть ограждена сплошным металлическим ограждением.

5.199. Для производства ремонтных и очистных работ в кожухе слоевого подготовителя и бункера должны быть люки. Люки должны быть закрыты металлическими крышками с болтовым креплением с уплотнением по месту прилегания.

5.200. Соединения разгрузочной течки барабанного разгружателя с вращающейся печью должны быть уплотнены. Уплотнения должны предотвращать выбивание отходящих газов в производственное помещение.

СМЕСИТЕЛИ

5.201. Вращающаяся часть смесителей должна быть закрыта сплошным металлическим кожухом, ограждающим зону перемешивания и исключающим возможность просыпания или выбрасывания материала из смесителя.

Кожух должен быть сблокирован с приводом так, чтобы при его отсутствии или неправильной установке включение привода смесителя было бы невозможно.

5.202. При перемешивании пылящих материалов кожух смеси теля должен быть подсоединен к аспирационной системе, исключающей возможность выделения запыленного воздуха в производственные помещения.

5.203. Для осмотра и очистки в кожухе смесителя должны быть люки. Крышки люков должны быть уплотнены и сблокированы с приводом так, чтобы при их открывании смеситель автоматически останавливался.

5.204. Осмотр, очистку и ремонт смесителя следует производить по наряду-допуску.

УСТАНОВКИ ПЫЛЕУЛАВЛИВАЮЩИЕ

5.205. При эксплуатации пылеулавливающих установок следует соблюдать требования «Правил эксплуатации установок очистки газа», утвержденных Госинспекцией газоочистки Минхиммаша СССР.

5.206. Циклоны, пылеосадительные камеры, электрические и рукавные фильтры должны быть оборудованы стационарными металлическими площадками с лестницами.

5.207. Настил площадок и ступени лестниц, расположенных внутри пылеосадительных камер, электрических фильтров должны быть выполнены из металлического прутка диаметром не менее 15 мм, расстояние между прутками должно быть не более 50 мм.

5.208. Люки циклонов и бункеров электрических и рукавных фильтров должны быть закрыты крышками.

Крышки люков и двери пылеосадительных камер должны быть снабжены запирающими устройствами, ключи от которых должны храниться у начальника цеха.

5.209. При работе вентиляторов запрещается: открывать люки циклонов и бункеров электрических и рукавных фильтров, двери пылеосадительных камер.

5.210. Для очистки воздуха от циклонов, предназначенных для классификации перлита, должны быть установлены рукавные фильтры.

Холодильники

5.211. Холодильники должны быть подключены к аспирацион-ным системам с аппаратами (циклонами, рукавными фильтрами и др.) для очистки воздуха.

5.212. Соединения холодильников с загрузочными и разгрузочными течками должны исключать просыпи материала и выбивание пыли в производственные помещения.

5.213. Для обслуживания привода разгружателя слоевого холодильника должна быть стационарная площадка с лестницей.

5.214. Удаление просыпи и пыли из слоевого холодильника должно быть механизировано.

ШЛАМОВЫЕ БАССЕЙНЫ

5.215. Горизонтальные круглые шламовые бассейны по периметру должны быть оборудованы стационарными площадками с лестницами для обслуживания и ремонта мостовых крановых мешалок.

Расстояние между лестницей подвижного моста и ограждениями площадки должно быть не менее 0,8 м.

5.216. Шламовые бассейны должны быть оборудованы датчиками максимального уровня шлама.

5.217. Подвижные мосты крановых мешалок должны быть ограждены с двух сторон. Ограждения должны соответствовать требованиям п. 4.55 первой части Правил.

5.218. Крышки люков крановых мешалок должны быть снабжены запирающими устройствами. Ключи должны храниться у начальника цеха или мастера смены и выдаваться ответственному руководителю работ после оформления наряда-допуска.

5.219. Цепная передача привода моста должна быть ограждена сплошным металлическим ограждением,

5.220. Во время работы крановых мешалок запрещается: снимать защитные ограждения; очищать стенки бассейна; производить ремонт рельсовых путей.

5.221. Осмотр, очистные и ремонтные работы внутри шламовых бассейнов следует производить в соответствии с требованиями п. 5.9 настоящего раздела.

Перед осмотром и ремонтом подача шлама должна быть прекращена, материал должен быть выработан из бассейна.

5.222. Спускаться в бассейн, в котором уровень шлама превышает 0,5 м, запрещается.

ШЛАМОВЫЕ ПИТАТЕЛИ

5.223. Во избежание выброса горячих газов очистку трубопроводов питателя следует производить после остановки печи и прекращения подачи топлива,

5.224. Рабочие, обслуживающие шламовые питатели, должны быть обеспечены защитными очками и инвентарным ручным инструментом (крючками, скребками, шуровками и др.) для очистки трубопроводов.

6. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВНУТРИЗАВОДСКОГО И ЦЕХОВОГО ТРАНСПОРТА

6.1. Эксплуатация внутризаводского и цехового транспорта на предприятиях производства пористых заполнителей должна осуществляться с соблюдением требований ГОСТ 12.3.020-80 и пп. 14.1 - 14.47 первой части Правил.

6.2. Приказом по предприятию из числа инженерно-технических работников должны быть назначены лица, ответственные за безопасную эксплуатацию средств внутризаводского и цехового транспорта (железнодорожного, автомобильного, конвейерного, электрического, пневматического).

Лица, ответственные за безопасную эксплуатацию средств внутризаводского и цехового транспорта, должны ежедневно проверять техническое состояние транспортных средств с отметкой в журнале о допуске их к работе.

6.3. На предприятии должны быть разработаны и утверждены главным инженером инструкции по безопасной эксплуатации средств внутризаводского и цехового транспорта.

6.4. На въездах и выездах из цехов и в технологических проемах между цехами, предназначенных только для движения транс-

портных средств, должен быть установлен запрещающий знак безопасности 1.3 по ГОСТ 324 026-76 с изм.

6.5. Ремонтные работы на железнодорожных путях следует производить в соответствии с требованиями утвержденных МПС СССР Инструкции по сигнализации на железных дорогах СССР и Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах СССР.

6.6. Автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автопогрузчики, электро- и автокары, используемые в качестве средств внутризаводского и цехового транспорта, должны быть оборудованы тормозами, звуковой сигнализацией, осветительными приборами и устройствами, исключающими возможность использования транспортных средств посторонними лицами

Водители перечисленных транспортных средств должны иметь удостоверения на право управления соответствующим видом транспорта

6.7. Автомобили и автопогрузчики, используемые для постоянных внутрицеховых перевозок, должны быть оборудованы нейтрализаторами выхлопных газов.

При кратковременном заезде в цех транспортных средств, не оборудованных нейтрализаторами выхлопных газов, их двигатели на время стоянки или производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть отключены.

6.8. Автопогрузчики должны быть оборудованы кабинами или навесами для защиты водителей от возможного падения поднимаемых грузов

6.9. Рабочее место водителя электро- и автокара со стороны грузовой платформы должно быть ограждено сетчатыми ограждениями, обеспечивающими безопасность водителя в случаях продольного смещения груза на платформе.

Грузовая платформа электро- и автокара должна быть оборудована устройствами (бортами, стойками, упорами и др.) для предупреждения падения груза во время погрузки и транспортировки.

6.10. Для перехода через подвесные грузонесущие конвейеры должны быть установлены переходные мостики, соответствующие требованиям п. 4 55 первой части Правил на расстоянии 30-50 м один от другого.

Проходы, расположенные под подвесными грузонесущими конвейерами, сверху должны быть ограждены металлическими сетками с ячейками не более 10X10 мм Высота прохода должна быть не менее 2 м

Проходы под подвесными грузонесущими конвейерами должны быть обозначены указательным знаком безопасности 4.4. по ГОСТ 124026-76 с изм. с поясняющей надписью: «Проход здесь!».

6.11. Вагонетки, перемещаемые вручную, должны быть оборудованы тормозными устройствами. На каждой вагонетке должна быть обозначена ее предельная грузоподъемность. При перемещении вагонеток рабочие должны находиться сзади вагонетки

6.12. Конструкция вагонетки с опрокидывающимся кузовом должна обеспечивать устойчивость вагонетки на рельсах при опрокидывании кузова. Для предупреждения случайного опрокидывания кузов вагонетки должен быть оборудован запорным устройством.

6.13. Стрелки откаточных путей вагонеток должны быть оборудованы устройствами, исключающими самопроизвольный перевод стрелок при движении вагонеток по путям.

6.14. В конце откаточных путей вагонеток должны быть предохранительные тупики, препятствующие сходу вагонеток с рельсов.

6.15. В местах подхода откаточных путей вагонеток к путям электропередаточных тележек должны быть приспособления (стопоры, упоры, автоматические включатели тормозов или другие), препятствующие скатыванию вагонеток на пути электропередаточных тележек.

6.16. Поворотные круги должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими точную стыковку рельсов поворотного круга с рельсами откаточных путей вагонеток и неподвижность поворотных кругов при накатывании и скатывании вагонеток

6.17. На поворотных кругах должны быть стопорные устройства для фиксации вагонеток во время поворота.

6 18. Воздуховоды систем пневмотранспорта должны быть оборудованы люками для очистки воздуховода.

Фланцевые соединения и люки воздуховодов должны быть уплотнены так, чтобы во время работы пневмотранспорта исключалась возможность выбивания пыли через неплотности в соединениях.

6.19. Хомуты узлов подвесок должны охватывать воздуховоды по всей окружности и крепиться к подвескам болтами

Крепление подвесок к фланцам воздуховодов запрещается.

6 20. Подсоединение воздуховодов систем пневмотранспорта к вентиляторам должно производиться с применением мягких вставок (резиновые или брезентовые рукава, резиновые прокладки), исключающие передачу вибрации от вентиляторов на воздуховоды.

6.21. Для производства очистных и регулировочных работ на воздуховодах, расположенных на высоте более 1,8 м, должны быть стационарные или передвижные инвентарные площадки с лестницами.

6.22. Использовать воздуховоды систем пневмотранспорта для подвешивания талей, блоков и других грузоподъемных устройств, а также в качестве опорных конструкций при установке стремянок, кранов, переносных лестниц, передвижных площадок, лесов, подмостей запрещается.

6.23. Емкости (силосы, бункера и др.), в которые доставляются пневмотранспортом пылящие материалы, должны быть герметичными и подсоединены к аппаратам для очистки воздуха,

7. ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ

7.1. Погрузочно-разгрузочные работы на площадках и подъездных путях предприятий по производству пористых заполнителей должны производиться с соблюдением требований ГОСТ 12.3.020-80, Правил техники безопасности и производственной санитарии при погрузочно-разгрузочных работах на железнодорожном транспорте, утвержденных МПС СССР, Правил безопасности труда на погрузочно-разгрузочных работах в портах и на пристанях Минречфлота РСФСР, утвержденных Минречфлотом РСФСР, Правил по охране труда на автомобильном транспорте, утвержденных Министерством автомобильного транспорта РСФСР.

7.2. Выполнение погрузочно-разгрузочных работ с лесоматериалами должно производиться в соответствии с требованиями Правил техники безопасности и производственной санитарии в деревообрабатывающей промышленности и Правил по технике безопасности и производственной санитарии в лесной промышленности в лесном хозяйстве, утвержденных Минлеспромом СССР.

7.3. Подача железнодорожных вагонов под погрузку или разгрузку должна производиться локомотивом или маневровой лебедкой.

Перед отцепкой локомотива под колеса крайних вагонов состава должны быть установлены тормозные башмаки.

Производить погрузочно-разгрузочные работы в составе, не установленном на тормозные башмаки, запрещается.

7.4. Для проезда погрузчиков и прохода людей в вагоны должны устанавливаться инвентарные трапы, соответствующие требованиям ГОСТ 12.2.012-75. Конструкция и размеры инвентарных трапов должны быть обоснованы расчетом на прочность.

Поврежденные участки полов вагонов (дыры, выбоины), препятствующие производству погрузочных работ, должны быть закрыты съемными металлическими листами. Размеры съемных металлических листов не должны быть более 1.5X1,5 м.

Трапы и металлические листы должны устанавливаться и сниматься с помощью погрузчиков.