В) схема энергоснабжения подземных электроустановок предприятия, составленная в соответствии с п,8.1.3. настоящих Правил.

  1. План ликвидации аварии со всеми приложениями должен находиться у главного инженера предприятия и у командира ВГСЧ; у руководителей участков должны находиться выписки из этого плана, относящиеся к их участкам, с указанием путей вывода людей из подземных помещений.

К экземпляру плана ликвидации аварии, находящемуся у главного инженера предприятия, должен быть приложен оперативный журнал по ликвидации аварии по форме 4.

  1. Ответственным руководителем работ по ликвидации аварий является главный инженер предприятия.


  1. Основные указания по составлению оперативной части плана ликвидации аварии

А. Общие указания


  1. Оперативной частью плана ликвидации аварии должны охватываться все подземные помещения. В позиции могут включаться одно или несколько подземных помещений предприятия, если пути выхода мероприятия по безопасному выводу людей для этих помещений одинаковы.

  2. Отдельными позициями в оперативной части плана ликвидации аварии следует предусматривать мероприятия на случай пожаров, затоплений, обрушении.

  3. В оперативной части плана ликвидации аварии по каждой позиции должны быть указаны средства, используемые для ликвидации аварии, их количество и местонахождение.

  4. Запрещается перегружать оперативную часть плана ликвидации аварии указаниями о проведении мероприятий, не имеющих прямого отношения к ликвидации аварии в первый момент ее возникновения (указания о восстановленных работах и т.п.)


Б. Основные мероприятия по спасению людей, застигнутых авариями на предприятии.


  1. В оперативной части плана ликвидации аварии должны быть предусмотрены:

а) способы оповещения об аварии всех участков, пути вывода людей из аварийного участка и из других подземных помещений предприятия, действия лиц надзора, ответственных за вывод людей, вызов горноспасательной части и пути следования отделений ВГСЧ (ДВГК) для спасения людей, застигнутых авариями;

б) вентиляционные режимы, обеспечивающие безопасный вывод людей из аварийного участка и из других подземных помещений предприятия, а также использование вентиляционных устройств для осуществления выбранного вентиляционного режима;

в) использование подземного транспорта для быстрого удаления людей с аварийного участка и из других подземных помещений предприятия и для передвижения отделений ВГСЧ 9ДВГК) к месту аварий;

г) прекращение подачи электрического тока на аварийный участок или другие подземные помещения предприятия;

д)назначение лиц, ответственных за выполнение отдельных мероприятий и расстановка постов безопасности.

  1. Вывод людей с аварийных участков необходимо предусматривать по выработкам, которым в кратчайшее время и безопасно можно выйти на поверхность, или в выработки со свежей струей воздуха.

Из подземных помещений, расположенных до очага пожара, людей следует выводить навстречу свежей струе к выходу на поверхность.

Из подземных помещений, расположенных за очагом пожара, людей следует выводить в самоспасателях по кратчайшим путям в выработки со свежей струей воздуха и далее на поверхность.

При определении путей движения людей, выходящих с аврийных участков по загазированным выработкам, следует учитывать состояние и протяженность этих выработок, время их прохождения по ним и срок защитного действия самоспасателя.

В случае невозможности вывода людей с аварийного участка за время защитного действия самоспасателей должны быть использованы газоубежища или камеры и тупики в качестве временных убежищ, указан порядок их приспособления под убежище.

Примечание. Время, необходимое для вывода людей в самоспасателях определяется практически (путем вывода групп людей в учебных самоспасателях по путям, предусмотренным в плане ликвидации аварии).

  1. Пути вывода людей должны быть указаны в плане для каждого места работы и для каждого случая аварии, прием пути следования людей с аварийного участка до выработок со свежей струей воздуха должны указываться подробно, а далее должен быть указан только конечный пункт, куда выводятся люди.

Подробное описание путей движения людей из неаварийных и неугрожаемых участков не обязательно.

  1. При пожарах должен предусматриваться вывод всех людей из подземных помещений предприятия на поверхность.

При авариях, имеющих местный характер, вывод людей должен предусматриваться только из угрожаемых участков.

Примечание. Участок относится к угрожаемому, если в результате происшедшей аварии будет отрезан выход из него.

  1. Устанавливаемый вентиляционный режим и выбираемые пути вывода людей с аварийных участков должны по возможности обеспечивать выход людей по негазированным выработкам.

  2. Вызов подразделений ВГСЧ необходимо предусматривать при всех видах аварии, когда требуется оказание помощи людям и ведение работ в загазированной атмосфере. При пожарах в наземных зданиях и сооружениях необходимо предусматривать одновременный вызов пожарной команды.

В. Мероприятия по ликвидации аварии в начальной стадии.

    1. Для ликвидации аварии в начальной стадии и оперативной части плана ликвидации аварии необходимо предусматривать способы и средства активной борьбы с подземными пожарами в их начальной стадии: применение огнетушителей, песка, воды; использование специальных противопожарных устройств на поверхности; порядок и способы пользования противопожарных трубопроводов; места установки временных перемычек для предотвращения быстрого распространения пожара.

  1. Ознакомление персонала предприятия с планом ликвидации аварии и проверка знаний его.

    1. Оперативная часть палана ликвидации аварии, а также распределение обязанностей между отдельными лицами, участвующими в ликвидации аварии, и порядок их действий должны быть тщательно изучены всем административно-техническим персоналом предприятия и командным составом ВГСЧ.

    2. Ответственность за изучение оперативной части плана ликвидации аварии инженерно-техническими работниками предприятий возлагается на главных инженеров предприятий, а командным составом ВГСЧ – на командиров горноспасательных отрядов и взводов.


Форма 1

«Утверждаю»

Главный инженер объединения

«__»_____________19__г.


Форма оперативной части

Плана ликвидации аварии


Позиция ______________ Наименование подземного помещения и вид аварии _____________________________________


Мероприятия по спасению людей и ликвидаций аварий:

Лица, ответственные за выполнение мероприятий и исполнители

Пути выхода людей

Пути движения спасателей ВГСЧ (ДВГК) и задание

Пути движения спасателей ВГСЧ (ДВГК) и задание (отрывная часть)

1

2

3

4

5


Главный инженер предприятия

Согласовано:

Командир ВГСЧ


Примечание. Мероприятия по спасению людей и ликвидации аварии должны быть записаны в графе №1 в порядке их значимости и очередности выполнения для обеспечения безопасного выхода людей и успешной ликвидации аварии.


Форма 2.

Распределение обязанностей между отдельными лицами, участвующими в ликвидации аварии, и порядок их действия.


Обязанности ответственного руководителя работ по ликвидации аварии.


  1. Ответственный руководитель работ по ликвидации аварии:

А) немедленно приступает к выполнению мероприятий, предусмотренных оперативной частью плана ликвидации аварии (в первую очередь по спасению людей, застигнутых аварией в подземных помещениях) и контролирует их выполнение.

При ведении спасательных работ и ликвидации аварий обязательными к выполнению являются только распоряжения ответственного руководителя работ по ликвидации аварии;

Б) находиться постоянно на командном пункте ликвидации аварии;

В) проверяет, вызвана ли ВГСЧ (ДВГК);

Г) выявляет число рабочих, застигнутых аварией, и их местонахождение в подземных помещениях;

Д) если предприятие, на котором произошла авария, связано с соседними предприятиями горными выработками, немедленно сообщает об аварии главному инженеру этого предприятия;

Е) совместно с командиром ВГСЧ уточняет оперативный план работ по спасению людей и ликвидации аварии и в соответствии с этим дает командиру ВГСЧ письменные задания по спасению людей и ликвидации аварии.

В случае разногласия между командиром ВГСЧ и соответственным руководителем работ по ликвидации аварии обязательным к выполнению является решение ответственного руководителя. Если это решение противоречит уставу ВГСЧ, командир ВГСЧ записывает в (Оперативный журнал по ликвидации аварии» особое мнение:

Ж) организует ведение «Оперативного журнала по ликвидации аварии» по форме4;

З) принимает информацию о ходе спасательных работ и проверяет действия отдельных лиц административно-технического персонала в соответствии с оперативным планом работ по спасению людей и ликвидации аварии;

И) дает указания об удалении людей из всех опасных мест и назначает инженерно-технических работников на посты у телефону, а также к подступам к аварийному участку;

К) составляет график работ административно-технического персонала и рабочих предприятия, если авария имеет затяжной характер.

Ответственный руководитель работ по ликвидации аварии может потребовать от руководства объединения организации экспертной комиссии для консультации по спасению людей и ликвидации аварии, однако это не снимает с него ответственности за правильное и своевременное ведение спасательных работ и ликвидацию аварии.

В период ликвидации аварии на командном пункте могут находиться только лица, непосредственно связанные с ликвидацией аварии.


Обязанности командира ВГСЧ – руководителя горноспасательных работ


  1. Командир ВГСЧ находится на командном пункте и:

А) руководит работой горноспасательных частей в соответствии с планом ликвидации аварии, оперативным планом работ по спасению людей и ликвидации аварии, выполняет задания ответственного руководителя работ по ликвидации аварии и несет ответственность за выполнение спасательных работ;

Б) систематически информирует ответственного руководителя работ по ликвидации аварии о ходе спасательных работ.


Обязанности главного механика предприятия


  1. Главный механик предприятия:

А) является на предприятие и извещает лично о своем прибытии ответственного руководителя работ по ликвидации аварии;

Б) организует бригады и устанавливает постоянное дежурство слесарей, кузнецов и т.д. для выполнения работ по ликвидации аварии;

В) обеспечивает бесперебойное действие водопровода для подачи воды к месту пожара;

Г) обеспечивает бесперебойную работу оборудования, необходимого для ликвидации аварии;

Д) все время находится в определенном месте, указанном ответственным руководителем работ по ликвидации аварии, в случае ухода оставляет вместо себя заместителя;

Е) о всех действиях докладывает ответственному руководителю работ.


Обязанности главного энергетика предприятия


  1. Главный энергетик предприятия:

а) является на предприятие и извещает лично о своем прибытии ответственного руководителя работ по ликвидации аварии;

б) организует бригады и устанавливает постоянное дежурство монтеров, электриков и т.д. для выполнения работ по ликвидации аварии;

в) обеспечивает, по распоряжению ответственного руководителя работ по ликвидации аварии или согласованию с ним, в случае необходимости включение или выключение электроэнергии;

г) извещает подстанцию, питающую предприятие электроэнергией, об аварии и дает указание о необходимости бесперебойной подачи электроэнергии;

д) обеспечивает исправное действие телефонной связи и устанавливает связь с аварийным участком;

е) все время находится на определенном месте, указанном ответственным руководителем работ по ликвидации аварии, в случае ухода оставляет вместо себя заместителя;

ж) о своих действиях докладывает ответственному руководителю работ.


Обязанности руководителя участка, на котором произошла авария.


  1. Руководитель участка, на котором произошла авария:

А) немедленно сообщает о своем местонахождении ответственному руководителю работ лично или через своих подчиненных (в случае невозможности оставить участок) и принимает меры к выводу людей и ликвидации аварии;

Б) находясь на поверхности, по указанию ответственного руководителя работ, спускается в подземные помещения, выясняет число оставшихся на участке людей и принимает меры к их выводу в безопасные места или из подземных помещений (как это предусмотрено планом ликвидации аварии для данного конкретного случая), определяет характер, размеры и причины аварии и информирует о своих действиях ответственного руководителя работ.


Обязанности руководителей других участков.


  1. Руководители других участков:

а) узнав об аварии на предприятии, немедленно являются на предприятие и поступают в распоряжение ответственного руководителя работ для выполнения поручений, связанных со спасением людей и ликвидации аварии;

б) если в момент аварии они находятся в подземных помещениях, то вычисляют характер и размеры аварии и в случае опасности принимают меры для вывода рабочих согласно плану ликвидации аварий и информируют о своих действиях ответственного руководителя работ.