2.8.15. В споровом, бродильном и химическом цехах и др. (отделениях), где возможны выделения паров (газов) легче воздуха, и где имеются тепловыделения более 20 ккал/м3. ч должна быть обеспечена естественная вытяжка из верхней зоны. Фонарь или дефлектор должны быть установлены таким образом, чтобы под крышей или потолком не создавалась зона застоя.

2.8.16. Вентиляция помещений с производствами, отнесенными к различной категории пожарной опасности, должна быть осуществлена раздельными системами (см. приложение 20).

2.8.17. Приточно-вытяжные вентиляторы во взрывоопасных производственных помещениях (дробильно-размольное отделение заводов виннокаменной кислоты, отделение сушки и упаковки заводов лимонной кислоты) должны быть выполнены во взрывобезопасном исполнении и устанавливаться в отдельных вентиляционных камерах, имеющих естественное проветривание и легко доступных для наблюдения за работой и ремонта вентиляторов. Вход (выход) в эти камеры должен устраиваться наружу или на лестничную клетку.

2.8.18. Конструкция и материалы вентиляторов для взрывоопасных помещений групп А и Б должны отвечать требованиям гл. У11-3 ПУЭ.

2.8.19. На случай пожара в производственных, помещениях должно быть предусмотрено дистанционное выключение вентиляционных систем.

2.8.20. В споровом, бродильном, химическом цехах (отделениях) на вентиляционных системах должны быть предусмотрены дополнительные аварийные вентиляторы, включающиеся в работy автоматической блокировкой при выходе из строя действующих вентиляторов.

2.8.21. В споровом, бродильном, химическом цехах (отделениях) предприятий пищевых кислот запрещается работать при отключенной приточно-вытяжной вентиляции.

2.8.22. Испытание, пуск, наладка и приемка в эксплуатацию вентиляционных установок, а также их ремонт должны осуществляться в соответствии с СН 271-64 "Временной инструкцией по пуску, наладке и эксплуатации вентиляционных установок на промышленных предприятиях", утвержденной Госстроем СССР 20.Ш.64 г. (приложение 14) .

2.8.23. На все вентиляционные установки должны быть составлены паспорта и эксплуатационные журналы (см. приложение 13). Все вновь вводимые в действие вентиляционные установки должны быть подвергнуты техническому и санитарно-гигиеническому испытанию.

При техническом испытании определяются:

- число оборотов вентилятора и электродвигателя;

- статическое, скоростное и полное давление;

- общая производительность вентилятора;

- распределение объемов воздуха по отдельным участкам;

- наличие подсоса или утечки воздуха по отдельным участкам;

- температура и относительная влажность воздуха.

 При санитарно-гигиеническом испытании вентиляционной установки определяются:

- заданный или требуемый санитарными нормами метеорологический режим в рабочем помещении или на рабочих местах;

- снижение концентрации вредных веществ (паров серной кислоты, аммиака, формалина, пыли лимонной и виннокаменной кислот) в воздухе до величин ниже предельно допустимых концентраций, установленных санитарными нормами;

- чистота, температура и влажность поступающего в помещение воздуха;

обеспечение выброса в атмосферу воздуха, содержащего

вредные вещества в количествах, допускаемыми санитарными нормами.

2.8.24. Вентиляционные системы должны испытываться на санитарно-гигиенический эффект не peжe одного раза в год. Не дающие эффекта установки вследствие их технического несовершенства или из-за прошедших изменений в технологическом оборудовании и производственном процессе должны быть реконструированы или заменены.

2.8.25. К обслуживанию вентиляционных установок допускаются лица, прошедшие обучение и проверку знаний в комиссии под председательством главного инженера предприятия.

2.8.26. Контроль за содержанием и эксплуатацией вентиляционных установок возлагается на службу (инженера) по вентиляции, а при их отсутствии на специальное лицо на числа инженерно-технических работников, назначенное приказом по предприятию.

На службу (инженера) или ответственное лицо по вентиляции возлагается:

- организация технического надзора за монтажом вентиляционных устройств;

- составление графика ремонта вентиляционных установок и надзор за его соблюдением;

- составление плана реконструкции вентиляционных систем в производственных и вспомогательных помещениях;

- разработка мероприятия по вентиляции производственных помещений и оборудования, установке новых машин и аппаратов;

- организация технической приемки новых и реконструируемых вентиляционных систем и установок;

- ведение паспортов вентиляционных установок.

2.9. Водоснабжение и канализация

2.9.1. В производственных и вспомогательных зданиях предприятий пищевых кислот должны быть обязательно устроены внутренние водопроводы для подачи воды на производственные, хозяйственные, питьевые и противопожарные нужды.

2.9.2. Выбор источника хозяйственно-питьевого водоснабже-ния и определение качества воды следует производить в соответствии с требованиями ГОСТ "Источнки централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Правила выбора и оценки качества" ГОСТ "Вода питьевого качества".

2.9.3. Выбор источника хозяйственно-питьевого ведоснабжения подлежит согласованию с местными Советами и местными органами Государственного санитарного надзора.

2.9.4. Монтаж водопроводных сетей на территории предприятия и их эксплуатация производится в соответствии со СНиП 111-Г. 1-62. "Санитарво-техническое оборудование зданий и сооружений".

2.9.5. Водопроводные сети должны быть закольцованы.

2.9.6. Не допускается соединение сетей хозяйственно-питьевых водопроводов с сетями водопроводов, подающих воду непитьевого назначения.

2.9.7. Водопроводы питьевого назначения, питаемые от городской сети, не должны иметь постоянных соединений с другими питьевыми водопроводами, питаемыми от местных источников.

2.9.8. Помещение запасных баков для воды должно быть изолировано от остальных помещений и иметь закрывающиеся на замок двери. Его необходимо утеплить и оборудовать вентиляцией. Баки следует снабдить переливными трубами и крышками.

2.9.9. Резервуары и хранилища для воды на технологические ряды, расположенные вне зданий, должны быть закрытыми, а резервуары и хранилища, расположенные в земле, должны иметь ограждения высотой не менее 0,9 м.

2.9.10. Прокладка труб водоснабжения в помещениях бродильных и холодильных камер и в электрощитовом помещении запрещается.

2.9.11. Качество воды для хозяйственно-питьевых целей должно отвечать требованиям ГОСТ "Вода питьевая".

Вода для умывальников, душей, вентиляции, охлаждения воздуха и пылеподавления должна отвечать требованиями ГОСТа на питьевую воду.

2.9.12. Предприятия пищевых кислот должны быть обеспечены водой на хозяйственно-питьевые нужды по следующим нормам:

а) в споровых, бродильных и химических цехах 45 л, в остальных цехах - 25 л на 1 человека в смену;

б) для поливки территории - 0,5-4 л на 1 м , в зависимости от климатических и грунтовых условий, а также - от типа покрытия проездов и характера озеленений.

2.9.13. Нормы расхода воды на умывальники и души, при средней продолжительности действия душей 45 м, следует принимать:

а) на одну душевую сетку - 500 л;

 6) на один кран умывальника - 200 л;

в) на один полудуш - 200 л.

2.9.14. Рабочие и служащие предприятий пищевых кислот должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой. Применение сырой воды для питья допускается только с разрешения органов санитарного надзора.

2.9.15. Для пользования питьевой водой должны устраиваться фонтанчики, соединенные с водопроводной сетью или с бачками.

Питьевые бачки должны изготавливаться из легко очищаемых и дезинфицирующихся материалов, иметь плотно закрывающиеся крышки с замком и устанавливаться на высоте 1 м от пола.

2.9.16. В споровом, бродильном, химическом цехах и парокотельной заводов должны устанавливаться автосатуратуры с газированной водой.

2.9.17. Киоски для раздачи гизированной воды должны содержаться в чистоте, иметь устройства для ополаскивания стаканов, в сливные раковины или специальный приемник для сливания воды.

2.9.18. Расстояние от рабочих мест до устройств питьевого водоснабжения не должно превышать 75м.

2.9.19. Температуру пищевой воды следует принимать не выше +20°С ц не ниже +8°С, Для приготовления остуженной кипяченой воды выделяется помещение с соответствующим оборудованием.

2.9.20. Канализационная сеть предприятия должна вьполняться в соответствии с требованиями санитарных норм.

2.9.21. Канализационная сеть предприятий должна либо при соединяться в общегородской канализации, или иметь собственную систему очистных сооружений. Перед поступлением на очистку сточные воды должны быть подвергнуты нейтрализации с помощью pастворов извести, кальцинированной или каустической соды до рН 7-7,5.

2.9.22. Предприятия, выпускающие лимонную и молочную кислоту, при условии значительного (свыше 5%) удельного веса заводских сточных вод в общем объеме сточных вод города или населенного пункта, должны иметь станции биологической очистки промышленных стоков.

2.9.23. Во избежание проникновения газов из канализационной сети в технологическое оборудование или помещение цеха каждый аппарат, из которого сливаются отработанные воды в канализацию, a также все санитарные приборы и приемники, установленные на сетях хозяйственно-фекальной и производственной канализации, должны быть оборудованы гидравлическими затворами.

2.8.24. Очистные сооружения для сточных вод промышленных предприятий должны содержаться в исправности, чистоте и не являться источниками загрязнения воды, почвы и воздуха.

2.9.25. Смотровые колодцы должны закрываться чугунными или бетонными крышками. Заваливать смотровые, а также пожарные колодцы какими-либо предметами, материалами, сырьем, тарой и т.п. запрещается.

2.9.26. Канализация в помещениях насосной станции должна быть изолирована от общей канализации специальным затвором, исключающим возможность выброса сточных вод.

2.9.27. На каждом предприятии из числа ИТР должно быть выделено лицо, ответственное за состояние и эксплуатации канализационных сетей.

2.10. Сигнализация и связь

2.10.1. Предприятия пищевых кислот должны иметь телефонную и радио-телефонную внутреннюю связь - собственный телефонный коммутатор и радио-трансляционный узел.

2.10.2. Основные и подсобные производственные помещения (бродильное и химическое отделения, споровый цех, мелассохранилище и др.), ремонтные мастерские, холодильная yстановка и парокотельная, между которыми поддерживается постоянная производственная взаимосвязь, должны быть оборудованы телефонной, диспетчерской или селекторной связью в зависимости от условий производства, расположения зданий и производственных участков на территории предприятия.

2.10.3. Все административные помещения должны быть обеспечены телефонными аппаратами, включенными в местный коммутатор. Телефоны устанавливаются у директора, главного инженера, главного механика, главного энергетика, главного технолога, нач. производства, начальников цехов, отделов, на проходных, у сменных инженеров и мастеров, складах, медицинском пункте, кабинете техники безопасности, помещениях вещественных организаций.

2.10.4. Во всех производственных, административных, культурно-бытовых помещениях и на территории должны устанавливаться радиорепродукторы, включенные в местный трансляционный узел. При этом предусматривается возможность отключения отдельных участков радиотрансляционной сети.

2.10.5. Машины, агрегаты, расположенные вне видимости с пункта управления, транспортеры, соединяющие больше двух помещений, а также длиной более 20 м, должны быть оборудованы звуковой сигнализацией, срабатывающей автоматически за 20 секунд до включения привода.

2.10.6. Склады сырья, материалов и готовой продукции следует оборудовать специальной сигнализацией, соединенной с центральным пультом.

2.10.7. Производственные и вспомогательные помещения, а также склады должны быть снабжены средствами пожарной сигнализации в соответствии с требованиями действующих СНиП П-А.5-62 "Пожарные требования".

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ 

3.1. Требования к конструкции

3.1.1. Конструкция аппаратов и оборудования в производстве пищевых кислот должна соответствовать "Единим требованиям по технике безопасности и производственной санитарии к оборудованию пищевых отраслей промышленности, изготовляемому предприятиями Минлегпищемаша", утвержденным приказом Министерства машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР № 316 от 6 августа 1970 г. и "Санитарным правилам организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию", утвержденным Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР 23 ноября 1965 г. № 554-65.

3.1.2. Изготовление, монтаж, ремонт и эксплуатация сосудов и аппаратов, работающих под давлением выше 0,7 ати, на которые распространяются "Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", утвержденные Госгортехнадзором СССР 19 мая 1970 г., должны соответствовать требованиям этих правил.

3.1.3. Все детали машин и аппаратов, соприкасающиеся с пищевыми кислотами, а также с другими коррозионными средами и их полупродуктами, должны быть изготовлены из некоррозирующих материалов или защищены специальными покрытиями.

3.1.4. Оборудование (нейтрализаторы, варочные котлы, реакторы, расщепители, заделывательные чаны и др.), в процессе эксплуатации которого возможно выделение пыли, газов паров и других вредных веществ, должно быть герметизировано или оснащено отсасывающими вентиляционными устройствами с механическим побуждением.

3.1.5. Оборудование, предназначенное для работы с токсичными веществами, должно быть надежно герметизировано и исключать возможность контакта работающих с этими веществами в процессе обслуживания.