Огнеопасные вещества могут находиться на рабочем месте лишь в количествах, нужных непосредственно для текущей работы.

6.5.9. Перегонять и нагревать низкокипящие огнеопасные вещества (ацетон, бензол, эфир, спирты и т.п.) следует в -круглодонных колбах, изготовленных из тугоплавкого стекла, на банях, заполненных соответствующим теплоносителем (водой, маслом) в зависимости от температуры кипения данного вещества.

Нагревание сосудов с низкокипящими огнеопасными жидкостями на открытом огне, а также на любых электронагревательных приборах категорически запрещается.

Жидкости с температурой кипения свыше 100° нагревают на электронагревательных приборах закрытого типа - колбонагревателях.

6.5.10. Все работы, связанные даже с небольшим испарением в атмосферу лаборатории сильно пахнущих ядовитых веществ, таких, как бензол, нитробензол, толуол, ксилол, хлороформ, диэтиловый эфир, спирты, зфиры органических кислот, сероуглерод, необходимо проводить только в вытяжном шкафу.

6.5.11. Диэтиловый эфир во избежание взрыва выпаривать досуха запрещается. Некоторое количество его должно обязательно оставаться в колбе.

6.5.12. Выливать горючие жидкости в канализацию запрещается. Отработанные горючие жидкости следует собирать в специальную герметически закрытую тару, которая в конце рабочего дня должна удаляться из лаборатории для регенерации или уничтожения этих жидкостей.

6.5.13. Сосуды, в которых проводились работы с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями после окончания работы должны бить немедленно вымыты.

6.5.14. При случайных проливах горючих и легковоспламеняющихся жидкостей необходимо немедленно выключить все газовые горелки, нагревательные приборы, обесточить комнату общим выключателем, находящимся вне данной комнаты. При больших количествах розлитого вещества необходимо также выключать все нагревательные приборы и в прилегающих комнатах. Место пролива жидкости следует засыпать песком, который затем собрать деревянными лопатами или совками.

Применение стальных лопат и совков запрещается.

6.5.15. В случае воспламенения горючих жидкостей (возникновении пожара)надлежит вызвать пожарную охрану, немедленно приступив к тушению пожара в соответствии с местной противопожарной инструкцией, которая должна быть разработана на предприятии.

7. СПЕЦОДЕЖДА, СПЕЦОБУВЬ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

7.1. Общие требования

7.1.1. Спецодежда, спецобувь и индивидуальные средства защиты должны полностью соответствовать действующим ГОСТам, OCТaм и ТУ.

7.1.2. Каждая партия, получаемая предприятием, спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты должна проверяться местной комиссией.

Спецодежда, опецобувь и предохранительные приспособления, признанные при приемке недоброкачественными, подлежат возврату поставщику с предъявлением рекламации.

7.1.3. Работники предприятия должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и индивидуальными защитными средствами в соответствии с типовыми отраслевыми нормами. (Выборка профессий и норм выдачи по промышленности пищевых кислот дана в приложении 24).

7.2. Выдача, использование и хранение

7.2.1. Выдача, использование и хранение спецодежды, спецобуви и индивидуальных защитных средств должны производиться в соответствии с "Инструкцией о порядке выдачи, хранения и использования спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений", утвержденной Госкомитетом Совмина СССР по вопросам труда и зарплаты и Президиумом ВЦСПС (см. приложение 24).

7.2.2. Рабочим и служащим следует выдавать готовую (сшитую) санитарную или специальную одежду и обувь. Выдача материалов для их изготовления или денежных сумм для приобретения не допускается.

7.2.3. Работать без санитарной одежды, спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты, установленных для данной профессии, категорически запрещается. Также запрещается работать в пришедших в негодность указанных средствах.

7.2.4. Выход в спецодежде и спецобуви за пределы предприятия пищевых кислот, а также использование их в непроизводственных целях запрещается.

7.2.5. Рабочие и служащие, пользующиеся предохранительными приспособлениями (респираторами, противогазами и др.), должны проходить специальный инструктаж по правилам пользования ими.

7.2.6. Администрация предприятия обязана в соответствии с установленными сроками обеспечить регулярное испытание и проверку исправности предохранительных приспособлений. После их проверки должна быть сделана отметка (клеймо, штамп) о сроке последующей проверки.

7.2.7. Работающим с веществами, вызывающими раздражение кожи рук (молочная и лимонная кислоты, хлорная и негашеная известь и др.), должны выдаваться профилактические пасты и мази.

7.2.8. Если санодежда, спецодежда и спецобувь, выданные на определенный срок пришли в негодность до истечения этого срока, они подлежат замене на основании акта, составляемого администрацией с участием общественного инспектора по охране труда ФЭМК.

7.2.9. Спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления, бывшие в употреблении, могут быть выданы другим рабочим и служащим только после стирки, дезинфекции и ремонта. Сроки их дальнейшего употребления устанавливаются комиссией, назначаемой администрацией, с участием представителя ФЗМК.

7.2.10. Администрация предприятия обязана предоставить каждому работнику оборудованные места для хранения спецодежды и санодежды, a также собственной одежды работников.

7.2.11. Спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления, не находящиеся в пользовании, должны храниться в отдельных сухих помещениях изолированно от других предметов и материалов, рассортированными по видам, размерам и ростам.

7.2.12. Дежурные комплекты спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений для коллективного пользования должны храниться в определенном месте и выдаваться рабочим и служащим только на время выполнения тех работ, для которых они предусмотрены. Они могут быть закреплены за определенными рабочими местами.

7.2.13. Стирка, дезинфекция, ремонт спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений проводятся за счет предприятий и в сроки, согласованные с местным комитетом профсоюза и в местными органами санитарного надзора.

7.2.14. При получении новой санодежды, спецодежды и спецобуви взамен изношенных, а также в случае увольнения, рабочие и служащие обязаны сдать все выданное им в пользование имущество.

7.2.15. В случае утраты или порчи выданных в пользование рабочим и служащим санодежды, спецобуви , спецодежды и индивидуальных защитных приспособлений по вине работников последние несут материальную ответственность в соответствии с трудовым законодательством.

7.2.16. Ответственность за обеспечение работников спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты возлагается на администрацию предприятий, цехов (участков).

ПРИЛОЖЕНИЯ

к Правилам техники безопасности и производственной санитарии в производстве пищевых кислот

Приложение I

СОГЛАСОВАНО

председатель ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности

Е.ГУГИНА 3 июня 1566 г.

УТВЕРЖДАЮ

Зам. Министра пищевой промышленности СССР

Ф.КОЛОМИЕЦ

10 ИЮНЯ 1966 Г.

ВЫПИСКА

из временных положений об организации работы по 

технике безопасности и производственной санитарии в системе 

Министерства пищевой промышленности СССР

8. ПОЛОЖЕНИЕ

об организации работы по технике безопасности и производственной санитарии на предприятиях системы Министерства пищевой промышленности СССР

I. Общие положения

8.1. Ответственность за обеспечение на предприятиях безопасных условий труда, соблюдение законодательств по охране тpyда, технике безопасности и производственной санитарии, выполнение постановлений Правительства, распоряжений и приказов Министерства, ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности, вышестоящих хозяйственной и профсоюзной организаций, а также за организацию службы техники безопасности возлагается на директора и главного инженера предприятия.

8.2. Функции службы техники безопасности, предусмотренные настоящим Положением, возлагаются на отдел, бюро, старшего инженера, инженера по технике безопасности.

8.3. В зависимости от специфики производства и численности работающих на предприятиях рекомендуется следующая структура службы техники безопасности:

Характеристика предприятия

Служба по технике безопасности

Инженер

Старший инженер

Бюро

Отдел

Зам. гл. инженера

Предприятия, имеющие взрыво-пожароопасные химические производства

до 500

300-500

500-1500

1500 и выше

3000 и выше

Предприятия, имеющие взрыво-пожароопасные цеха, участки

до 300

300-1000

1000-2000

2000 и выше

3000 и выше

Все другие предприятия пищевой промышленности

до 500

500-1500

1500--3000

3000 и выше

5000 и выше

Примечание:

1. Отдел организуется в количестве 4-5 человек;

2. Бюро состоит из 2-3 человек;

3. Работники службы техники безопасности по заработной плате приравниваются к уровню ведущих отделов и специалистов предприятия.

8.4. Служба техники безопасности подчиняется непосредственно главному инженеру предприятия и осуществляет всю работу под его руководством. При наличии на предприятии заместителя главного инженера по технике безопасности служба техники безопасности непосредственно подчиняется заместителю главного инженера.

8.5. На должность старшего инженера и инженера по технике безопасности должны назначаться лица, имеющие высшее техническое образование и производственный стаж не менее 2-х лет. В отдельных случаях допускается назначение на эту должность лиц, имеющих среднее техническое образование и производственный стаж не менее 3-х лет.

8.6. Ответственность за исправное состояние, своевременное проведение технических освидетельствованй и профилактических ремонтов оборудования и энергетических yстaновок, а также за организацию технического надзора возлагается на службы главного механика и главного энергетика предприятия.

П. Основная задача

8.7. Создание безопасных условий труда на всех производственных участках предприятия и исключение случаев аварий и производственного травматизма.

Ш. Функции

8.8. На директора предприятия возлагается:

а) организация перспективного и оперативного планирования мероприятий по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии, культуре производства и технической эстетике; обеспечение материальными и денежными средствами, необходимыми для выполнения данных мероприятий в сроки, устанавливаемые соглашениями по охране труда и коллективными договорами;

б) обеспечение на предприятии установленного законом режима рабочего времени работающих и их отдыха;

в) соблюдение законодательства о труде женщин и подростков;

г)обеспечение на предприятии санитарно-бытовых условий, соответствующих действующим нормам и правилам;

д) обеспечение бесплатной выдачи работающим на предприятии сан. спецодежды, обуви, индивидуальных средств защиты, спецмыла, спецмолока в соответствии с действующими нормами, а также организация хранения, сушки, стирки, дезинфекции и ремонта сан. спецодежды и обуви;

е) организация изучения действующих норм и правил техники безопасности и производственной санитарии всеми административно-техническими работниками, мастерами и бригадирами с проведением в установленном порядке последующей проверки их знаний. Обеспечение выполнения предписаний технического инспектора Совета профсоюзов, Госгортехнадзора, инспекторов санитарной и пожарной инспекций.

8.9. На главного инженера предприятия возлагаются:

а) общее руководство и контроль за проведенном на предприятии мероприятий по технике безопасности и производственной санитарии, в том числе и на объектах, где работы ведутся хозспособом;

б) обеспечение строгого соблюдения требований, действующих положений, инструкций, правил и норм техники безопасности и производственной санитарии, указаний, распоряжений и предписаний вышестоящих организаций и органов надзора;

в) обеспечение расходования средств, ассигнованных на оздоровление и облегчение условий труда, технику безопасности и производственную санитарию только по прямому назначению в соответствии с планом работ и коллективным договором;

г) принятие необходимых мер по обеспечению техническими материалами и оборудованием работ по улучшению состояния технике безопасности и производственной санитарии; распределение выделенных на эти цели денежных средств и осуществление контроля зa их правильным использованием;

д) разработка и осуществление мероприятий по механизации и автоматизации, направленных на ликвидацию ручного труда на тяжелых, опасных а вредных работах; разработка и внедрение более совершенных конструкций оградительной техники и предохранительных приспособлений;

е) разработка тематических планов научно-исследовательских работ в области техники безопасности и улучшение условий труда для включения в план соответствующего научно-исследовательского и проектного институтов;

ж) контроль за исправным состоянием индивидуальных средств защиты (диэлектрические средства защиты, фильтрующие противогазы, предохранительные пояса со страхующими веревками или цепями и т.п.);

а) контроль за правильным ведением производственного обучения и инструктажа рабочих по вопросам техники безопасности и производственной санитарии, а также проверки знаний рабочих квалификационной комиссией предприятия;

и) утверждение инструкций по технике безопасности и производственной санитарии по профессиям и рабочим местам, разрабатываемых начальниками цехов и участков, а также осуществление контроля за наличием этих инструкций на всех производственных участках;