3.6.34. При прокладке кабеля с баржи мостики и сходни, по которым подается кабель, должны иметь поручни и поперечно нашитые на настил планки. Во время подачи кабеля с барабана на палубу баржи (самоходного судна) и при спуске его на воду рабочие должны находиться с одной стороны кабеля.

3.6.35. На берегу водоема в зоне расположения троса, за который осуществляется тяжение кабеля, запрещается присутствие посторонних людей.

3.6.36. При передвижении кабелеукладчика-траншеекопателя по дну водоема лодки с людьми не должны находиться в зоне расположения буксировочного троса.

К погруженному в воду кабеле укладчику-траншеекопателю должен быть закреплен тросом буй, показывающий место его расположения. (

3.6.37. На месте работы по подводной прокладке кабеля должны быть две лодки со спасательными средствами. Работы по подводной прокладке кабеля следует выполнять при ветре не выше 3 баллов {скорость ветра не более 5,2 м/с).

3.6.38. Прокладка кабеля со льда допускается после получения разрешения на работы от соответствующих органов, наблюдающих за безопасностью передвижения по льду, предварительной проверки толщины льда и его прочности. . Толщина льда и его прочность должны обеспечивать безопасность производства работ с учетом массы кабеля, количества работающих людей, механизмов и т. д.

Собираться рабочим на краю пробитой во льду полыньи, а посторонним лицам проходить вблизи нее запрещается.

Опускать кабель в воду следует под наблюдением прораба.

Полынья для прокладки кабеля должна быть ограждена, а также следует установить предупредительные плакаты.

3.6.39. Перевозка и установка барабанов с кабелем на льду толщиной менее 0,5 м запрещается.

3.6.40. При монтаже соединительных стопорных и концевых муфт маслонаполненных кабелей напряжением НО кВ и выше, в которых внутренняя полость находится под давлением, необходимо применять индивидуальные средства защиты (защитные очки, рукавицы), а при работе в колодце с использованием жидких газов для замораживания масла в кабеле должна быть включена принудительная вентиляция. При этом запрещается работа без наблюдающего, который должен находиться вне колодца наверху и подстраховывать работающего с помощью каната.

3.7. Крановое электрооборудование

3.7.1. Присутствие в кабинах, на мосту или тележке крана лиц, не связанных с производством электромонтажных работ, запрещается.

3.7.2. Рабочие места и проходы на мосту крана должны быть покрыты оплошным настилом с перилами и бортовыми досками, а на переходе с моста на подкрановую балку установлены сходни, огражденные перилами. Для подъема людей на кран должны быть оборудованы проходы (не менее двух).

При отсутствии сплошных настилов при монтаже крана должны устраиваться временные перила вдоль внутренних сторон ферм крана и страхующий трос для зацепления карабина предохранительного пояса. В этом случае производить работы разрешается только верхолазам.

3.7.3. Опасная зона под мостовым краном в плоскости от проекции фермы крана на расстоянии 0,3 Н (Н — высота крана), но не менее 2 м, должна быть ограждена и вывешены плакаты: «Осторожно — работа на высоте!».

3.7.4. Подниматься с грузом на кран по лестнице (или спускаться по ней) запрещается.

Крепление монтажных подъемных механизмов и блоков допускается в местах, предусмотренных проектом производства работ. Штучные грузы следует поднимать в контейнере.

3.7.5. Временное размещение поднятых грузов на мосту крана допускается только в специально отведенных для этого местах, оборудованных бортовой доской высотой 15 см и перилами.

Размещение грузов между подкрановыми балками и стенами разрешается только на сплошных настилах при наличии свободного прохода.

3.7.6. Ежедневно до начала работ мастер обязан лично проверить надежность используемых приспособлений, лестниц, переходов, настилов, установленных на кране.

3.7.7. Работы по монтажу кранового электрооборудования разрешается производить после получения от механомонтажной организации разрешения на совмещенные работы и выдачи наряда-допуска.

3.7.8. При одновременной работе на мосту крана электромонтажников со сварщиком расстояние между ними должно быть не менее 5 м. При невозможности соблюдения данного расстояния совмещенные работы запрещаются.

3.7.9. При электросварочных работах на высоте электрический кабель необходимо надежно прикреплять к конструкциям крана.

3.7.10. Допуск к работе на действующих кранах должен осуществляться по нарядам-допускам, выдаваемым эксплуатационным предприятием.

3.7.11. До начала работ по монтажу электрооборудования краны должны быть заторможены противоугонными устройствами, на крановом пути должны буть устроены тупиковые упоры, а рельсовый путь заземлен.

3.7.12. При монтаже крана в действующей части пролета цеха, в котором эксплуатируются другие краны, находящиеся под напряжением, троллеи в месте установки крана необходимо оградить сплошной деревянной обшивкой.

3.7.13. При выполнении электромонтажных работ с кранов открытые неизолированные осветительные сети и силовые магистральные сети, расположенные вблизи крана и находящиеся под напряжением, должны быть ограждены.

3.7.14. При раскатке кабелей или проводов с барабанов последние не должны находиться на высоте на мосту крана, а размещаться внизу.

3.7.15. Подмости и вышки, временно установленные на мосту крана для монтажа электрических сетей, а также люльки, подвешенные к мостовым кранам для монтажа троллей, должны быть инвентарными и закреплены так, чтобы возможность их смещения или падения при передвижениях крана была исключена.

3.7.16. При установке на кране подмостей, вышек, люлек должен быть обеспечен габарит не менее 100 мм до элементов здания. Выполнение этого требования должно быть проверено пробным передвижением крана до начала работы.

3.7.17. Монтажные работы с действующих кранов разрешается Производить только при полной остановке крана и принятия мер, исключающих непредвиденное его движение. До начала работ должен быть оформлен наряд-допуск.

3.7.18. До начала передвижения крана рабочие должны быть выведены с установленных на кране подмостей, вышек в безопасные места на мосту крана.

3.7.19. В наряде-допуске на производство работ на действующем кране должно быть указано лицо, команду которого на передвижение и остановку крана должен выполнять машинист крана.

3.7.20. Работы на подкрановых балках действующих кранов должны быть оформлены нарядом-допуском и могут производиться только после установки в зоне работы концевых упоров и предупредительных сигналов.

Работы на подкрановых балках должны производиться под постоянным наблюдением специально выделенного квалифицированного работника

3.7.21. Передвижение монтируемого крана должно производиться в таких пределах, чтобы не допускать действия автоматических ограничителей хода и передвижения крана в зоны действия эксплуатируемых кранов

3.7.22. Совмещенные работы по наладке кранового оборудования и производству электромонтажа на кране запрещаются

3.7.23. При монтаже и наладке кранового электрооборудования запрещается пользоваться электрическими ручными машинами на напряжение выше 42 В и переносными светильниками на напряжение выше 12 В.

3.8. Выпрямители

3.8.1. В помещениях, где производится ремонт ртутных выпрямителей, хранение и прием пищи запрещаются.

Перед приемом пищи работники, занятые на монтаже ртутных выпрямителей, должны снять спецодежду, вымыть руки теплой водой с мылом и щеткой, прополоскать рот слабым раствором марганцовокислого калия и вычистить зубы.

3.8 2. Оборку и разбору схемы для формовки выпрямителя следует производить под непосредственным руководством мастера, имеющего группу по электробезопасности не ниже V.

3.8.3. На время формовки ртутных выпрямителей должна быть включена вентиляция для обеспечения чистоты воздуха в помещении в соответствии с нормами.

3.8.4. На включенном для формовки ртутном выпрямителе производить какие-либо работы запрещается.

3.8.5. При формовке выпрямителя с использованием водяного реостата во избежание поражения электрическим током реостат должен быть огражден переносными ограждениями, на которых следует вывесить плакаты «Стой — опасно для жизни!».

3.8.6 Порядок производства работ в помещениях для ртутных выпрямителей регламентируется «Санитарными правилами по устройству и содержанию подстанций с ртутными выпрямителями и мастерских по осмотру, переборке и ремонту ртутных выпрямителей и приборов».

3.9. Электрофильтры

3.9.1. При монтаже электрофильтров запрещается: включать механизмы встряхивания электродов во время нахождения людей в электрофильтре,

включать под напряжение электрофильтры при неисправных блокировочных устройствах атрегатов питания, при отсутствии или неисправности запоров, лючков секций электрофильтров, изоляторных коробок и т. д

3.92. Перед допуском па работу в секциях электрофильтров последние должны быть провентилированы.

3.9.3 После каждого отключения электрофильтра с него и питающих кабелей должен быть снят статический заряд посредством заземления высоковольтных электроагрегатов Прикасаться к незаземленным частям электрофильтра до снятия заряда не разрешается.

3.10. Контрольно-измерителньные приборы

3.10.1. Подготовка к монтажу и ремонту контрольно-измерительных приборов, в которых в качестве измерительного органа используется ртуть, должна производиться в специальных помещениях, оборудованных в соответствии с требованиями санитарных норм.

3.102. Работники, производящие работы с приборами с ртутным заполнителем, должны соблюдать требования настоящих Правил (п. 386).

3.10.3. Проверка качества сварных соединений импульсных трубок к измерительным приборам, а также мест лх врезки в технологическое оборудование, производимая методом гамма-дефектоскопии, должна выполняться в соответствии с требованиями «Инструкции по технике безопасности при работе с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений в энергостроительстве»

3.10.4. При выполнении работ по монтажу электрооборудования и контрольно-измерительных приборов на строительстве атомных электростанций безопасность работающих обеспечивается 8 соответствии с «Правилами радиационной безопасности при эксплутации атомных электростанций».

3.10.5. При производстве электросварочных работ, работ с применением ручных электрических машин и переносных светильников в помещениях атомных электростанций, облицованных металлом, безопасность персонала должна обеспечиваться по нормам для особо опасных помещений с точки зрения поражения электрическим током.

3.10.6. Транспортировка изотопов, применяемых при контроле сварных соединений, а также имеющихся в комплекте контрольно-измерительных приборов должна производиться в соответствии с «Правилами безопасности при транспортировке радиоактивных веществ».

3.10.7. Монтаж устройств автоматики, теплотехнических измерений и защит на электростанциях должен выполняться в соответствии с требованиями «Правил техники безопасности при обслуживании устройств тепловой автоматики, теплотехнических измерений и защит».

4. НАЛАДКА ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ 4.1. Общие требования

4.1.1. Пусконаладочные работы, индивидуальные испытания и комплексное опробование следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП III-33-76 разд. 12, утвержденными Постановлением Госстроя СССР от 27.10.80 № 169.

4.1.2. Наладочные работы, связанные с подачей напряжения, должны проводиться не менее чем двумя лицами, одно из которых должно иметь группу по электробезопасности не ниже IV при работе в электроустановках выше 1000 В и не ниже III — в установках до 1000 В.

4.1.3. Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность наладочных работ в действующих электроустановках, осуществляются силами и средствами службы эксплуатации; запрещается выполнять эта работы персоналу наладочных организаций.

4.1.4. Руководитель наладочных работ до начала работы на объекте обязан:

пройти инструктаж у ответственного представителя заказчика и ознакомить наладочный персонал с правилами внутреннего распорядка на объекте;

проверить срок действия удостоверения у каждого наладчика и при выдаче задания учитывать группу по электробезопасности исполнителя работ;

провести инструктаж по технике безопасности на рабочем месте персонала наладчиков, проверить наличие и состояние защитных средств;

определить состояние смонтированного оборудования, достаточность мероприятий по технике безопасности, назначить состав бригад звеньев наладчиков;

ознакомить членов бригады наладчиков по чертежам и в натуре с электрической схемой и расположением электрических аппаратов и оборудования;

согласовать с монтажной организацией порядок подачи напряжения для проведения наладочных работ и опробования схем.

4.1.5. Руководитель наладочных работ на объекте отвечает за точное выполнение всех мер безопасности. Ежедневно перед началом работ и в течение рабочего дня он обязан проверять расстановку плакатов, ограждений, заземлений.

4.1.6. Наладчикам, имеющим группу по электробезопасности не ниже III, при отсутствии напряжения на электроустановке разрешается производить единолично следующие работы: проверку цепей вторичной коммутации, замер величины сопротивления изоляции элементов схемы, предварительную настройку аппаратуры, снятие характеристик и другие аналогичные работы.

4.1.7. Персонал наладчиков должен быть обеспечен защитными средствами индивидуального пользования: диэлектрическими перчатками, галошами, индикатором напряжения (до 500 В), инструментом с изолирующими рукоятками.

4.1.8. Временные схемы, собираемые для наладки оборудования (снятие характеристик, осциллографирование), должны выполняться на специальных столах. Запрещается применять столы с металлической рабочей поверхностью или с металлическим обрамлением.