7.13.7.10. Баллон с сернистым ангидридом должен иметь редуктор, обеспечивающий снижение давления до 0,05 МПа.

7.13.7.11. При хранении опасно монотонное наращивание давления, которое свидетельствует о начале брожения продукта.

После наполнения давление в сосуде в течении трех суток контролируется 2 раза в смену, до 10 суток - 1 раз в смену, при дальнейшем хранении - 1 раз в сутки.

7.13.7.12. В сосудах для хранения продуктов во время эксплуатации не допускается увеличение давления выше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2).

7.13.7.13. В аварийных случаях (если своевременно не была проведена повторная стерилизация) необходимо открыть воздухоотводную трубку, то есть разгерметезировать сосуд и дать выход из него углекислого газа для предотвращения разрыва сосуда и травмирования обслуживающего персонала.

7.13.7.14. При разгерметезации резервуара с бродящим продуктом выходящий углекислый газ должен выводиться за пределы помещения. В помещении должна быть включена вентиляция.

7.13.7.15. Для аварийного выключения насосов и компрессора пульт контроля должен оснащаться кнопками аварийной остановки.

7.13.7.16. Во время хранения температура воздуха в помещении не должна быть ниже 10оС для во избежание создания вакуума.

7.13.7.17. Трубопровод, работающий под давлением ниже давления питающего источника, должен иметь редукционное устройство с манометром и предохранительным клапаном, установленными со стороны меньшего давления.

7.13.7.18. Каждый сосуд для хранения продукта и ресивер сжатого воздуха должны иметь четко написанный на корпусе порядковый номер, указанный в технологической схеме.

7.13.7.19. Сосуды для хранения плодоовощных полуфабрикатов должны быть рассчитаны на рабочее давление 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), а ресиверы сжатого воздуха - на 0,08 МПа (0,8 кгс/см2).


7.14. Засолочно-квасильные работы


7.14.1. Квашение капусты, засолку огурцов, помидоров и т.п. необходимо проводить в подготовленных пропарафиненных (п.п. 8.2., 8.3 этих Правил) дошниках, ямах, бассейнах, бочках и других емкостях вместимостью не более 15 тонн.

7.14.2. Порожние засолочные дошники должны иметь ограждения в виде проч-ных съемных сеток или щитов.

Сетку и щиты необходимо испытывать грузом массой в 1,5 - 2 раза больше средней массы человека.

7.14.3. Утрамбовку шинкованной капусты необходимо проводить механизировано при помощи вибратора.

7.14.4. Засолочно-квасильные работы должны проводиться с таким расчетом, чтобы закладка одного дошника или ямы проводились не более 3 суток, опережая начало брожения.

7.14.5. Перед выемкой квашеной капусты из дошников для фасовки в бочки необходимо соблюдать следующие требования:

помещение, в котором находятся дошники или ямы, необходимо тщательно провентилировать;

провести замеры в дошнике содержания диоксида углерода и кислорода при помощи газоанализатора. При выявлении в емкости диоксида углерода выше предельно допустимой нормы необходимо применить передвижную вентиляционную установку с гибкими воздуховодами для удаления из емкости вредных веществ;

работы внутри дошника необходимо проводить в строгом соответствии с требованиями, приведенными в подразделе 8.2. этих Правил.

7.14.6. Выполнение работ по квашению и засолке плодоовощей необходимо проводить в специальной одежде и обуви - комбинезоне белом хлопчатобумажном, колпаке или косынке, резиновых сапогах, резиновых перчатках, комбинированных рукавицах.


7.15. Изготовление жестяной тары

7.15.1. Сушильные печи для жести, пастонакладочные машины, литографичес-кие машины, лакировочные машины, машины для вальцовки резины, корпусообразующая машина должны оборудоваться местными отсосами.

Над лакировочной машиной должен устанавливаться зонт вытяжной вентиляции, обеспечивающий полное удаление газов из помещения.

Отсос корпусообразующей машины должен перекрывать ванную и рог по всей их длине.

7.15.2. Режущая кромка параллельных ножниц для раскроя жести должна иметь двустороннее ограждение по всей длине. Ограждение должно исключать возможность попадания пальцев рук работающих между режущими кромками. Эти огражде-ния должны быть сблокированы с пусковым устройством.

7.15.3. Режущие кромки дисков ножниц в местах захвата жести необходимо прикрывать планками, свободное пространство между которыми должно быть боль-ше максимальной толщины жести. При ручной подаче лист жести необходимо плотно прижимать к боковой направляющей, подавать его на каретку равномерно без рывков.

7.15.4. Пуансон и матрица фигурных пресс-ножниц должны иметь ограждение, сблокированное с пусковым устройством.

7.15.5. Работать на дисковых ножницах разрешается только в брезентовых рукавицах и фартуке.

7.15.6. В атоматических прессах штампы должны иметь сетчатое ограждение, сблокированное с пусковым устройством. Присоски и толкатели магазина должны иметь решетчатое ограждение. Неработающий конец рейки механизма подачи необходимо ограждать сплошным кожухом, привод и винтовые ножи стопкособирателя также необходимо ограждать. Подвижную каретку автоматического пресса, место по-дачи полос жести к штампу, приспособление для выброса отходов жести необходимо ограждать обычным ограждением, место сбора отходов, а также движения отходов необходимо ограждать щитами высотой не менее 1,5 м.

7.15.7. Пуансон и матрица полуавтоматических прессов должны быть ограждены легкосъемными щитами. Ножные педали должны закрываться кожухом, исключающим возможность случайного пуска пресса.

На всех прессах ограждения пуансона и матрицы должны быть сблокированы с пусковым устройством.

7.15.8. Все сосуды пастонакладочной машины, работающей под давлением (ресивер, воздушный компрессор и т.п.) оснащаются манометрами и предохранительными клапанами. Рабочее давление должно достигать 0,15-0,2 МПа (1,5-2 кгс/см2), предохранительное устройство регулируют на 0,25-0,3 МПа (2,5-3 кгс/см2) но не выше предельного давления, указанного в паспорте машины.

7.15.9. Шестерни и барабаны фланцеотгибочных машин должны быть закрыты сплошными кожухами. Для наблюдения за работой патронов должно быть смотровое окно из оргстекла.

На рабочих местах возле пресса и пастонакладочной машины должны быть крюки для уборки смятой жести.

7.15.10. Корпусообразующая машина должна иметь устройства, автоматически отключающие машину, если в рабочий механизм одновременно попадут два или более листа жести, или в случае поступления смятого листа.

Паяльная ванная корпусообразующей машины должна быть укомплектована дистанционным и самопищущим термометрами, терморегулятором, поддерживающим температуру в паяльной лампе на необходимом уровне. Над ванной должен быть зонт- газоуловитель вытяжной вентиляции.

Паяльний вал машины необходимо очищать от загрязнений раствором хлористого цинка.

При эксплуатации машины необходимо следить за уровнем расплава в паяльной ванне. Припой в паяльную ванну необходимо загружать только через приливок. Бросать металл в паяльную ванну не разрешается.

7.15.11. Ролики зиг-машины должны иметь двустороннее ограждение, исключающее возможность попадания рук в рабочую зону.

Ножная педаль должна быть закрыта кожухом, исключающим случайное включение машины

7.15.12. Вальцы машины для вальцевания резины должны иметь ограждение, исключающее попадание рук между ними.

7.16. Применение едких, ядовитых и агрессивных веществ


7.16.1. Применение кислот и щелочей

7.16.1.1. Кислоты должны храниться на складах химических материалов в специальных одноэтажных отапливаемых, вентилируемых помещениях при температуре не ниже 3оС.

7.16.1.2. Щелочи хранятся в закрытых сухих неотапливаемых помещениях. Каждый вид щелочи должен храниться в отдельном отсеке.

7.16.1.3. Совместное хранение кислот и щелочей не разрешается.

Допускается хранить щелочи с кислотами в одном помещении, но в разных отсеках, при этом расстояние между отсеками должно быть не менее 5 м.

7.16.1.4. Бутыли с кислотами необходимо упаковывать в корзины или ящики с прочными ручками, свободное пространство между бутылем и тарой необходимо заполнять негорючим амортизирующим материалом.

7.16.1.5. Переливание кислоты из бутылей в расходную тару необходимо проводить в специальных помещениях с использованием перекидных приспособлений или сифонов.

7.16.1.6. Пролитую кислоту необходимо нейтрализовать известковым раствором, а затем это место посыпать песком, убрать его и промыть водой.

7.16.1.7. Для приготовления раствора серной кислоты ее необходимо вливать в воду тонкой струей и непрерывно перемешивать.

Вливать воду в серную кислоту запрещается.

7.16.1.8. Для приготовления раствора щелочи небольшие кусочки вещества щипцами опускают в воду и непрерывно перемешивают.

Большие куски едкой щелочи необходимо раскалывать на мелкие кусочки в специально отведенном месте, предварительно накрыв измельчаемый кусок плотной тканью (бельтингом).

7.16.1.9. В помещениях, где работают с кислотами и щелочами, должны находиться средства для нейтрализации кислот (5% раствор соды) и щелочей (3% раст-вор кислот - борной, уксусной).

7.16.1.10. Щелочи, поступающие на склад в барабанах или мешках, необходимо пакетировать на плоских поддонах и устанавливать в ячейки стеллажей или штабель.

Высота штабеля, сформированного из бумажных мешков, не должна превышать 2 м, а из барабанов - 1,5 м,

7.16.1.11. Открывать барабаны (бочки) с кристаллическим едким натрием необходимо при помощи специальных резаков.

Применение для этого зубил и молотка запрещается.

7.16.1.12. Освобождение барабанов от кристаллического едкого натрия должно проводиться путем растворения его в специальном баке с фальшивым днищем, на которое устанавливается барабан открытой крышкой вниз. Установка барабана на фальшивое днище должно проводиться при помощи подъемных механизмов (тель-феров и т.п.).

7.16.1.13. Не допускается транспортировка и хранение на складах емкостей с кислотами и щелочами при отсутствии на таре маркировки и соответствующих надписей.

7.16.1.14. При подготовке к транспортировке кислот и щелочей на тару или упаковку необходимо наклеивать ярлык с надписью: БЕРЕГИСЬ ОЖОГА!, а в накладной ставить штамп: ОПАСНО. ЕДКОЕ ВЕЩЕСТВО!, при перевозке кислот: ОПАСНО. КИСЛОТА!

7.16.1.15. Погрузка и разгрузка кислот и щелочей в таре, а также установка их в транспортные приспособление должно проводиться двумя грузчиками. Освобождение бутылей от кислот и растворов щелочей пневматическим способом под вакуу-мом может проводиться без снятия бутылей с автомашин.

7.16.1.16. Погрузка и разгрузка кислот, щелочей и других опасных жидкостей, а также установка их в кузове транспортного средства должны проводиться работниками с соблюдением следующих мер безопасности:

перед началом работы каждое место груза должно быть тщательно осмотрено, при выявлении даже малейших повреждений тары необходимо принимать дополнительных меры предосторожности, обеспечивающие безопасность работников и водителя;

переносить бутыли с кислотой необходимо только после предварительной проверки дна корзины и ручек;

при повреждении тары необходимо немедленно вызвать руководителя работ;

запрещается переносить бутыли с кислотой и щелочью на спине, плечах, перед собой и наклонять их.

7.16.1.17. Постоянные работники склада хранения кислот и щелочей должны обеспечиваться спецодеждой и спецвобувью, а также средствами индивидуальной защиты, в частности: костюмом хлопчатобумажным с кислотозащитной пропиткой, сапогами резиновыми, перчатками резиновыми, очками защитными.

7.16.1.18. Лица, допущенные к работе с кислотами и щелочами, должны быть обеспеченны специальной одеждой. Работу с кислотами и щелочами необходимо проводить в костюмах - для женщин по ГОСТ 27574-87, для мужчин - по

ГОСТ 27575-87.

7.16.1.19. Для работы с концентрированными кислотами работники обязаны надевать поверх специальных костюмов прорезиненные фартуки и нарукавники по ГОСТ 12.4.029-76, резиновые перчатки по ГОСТ 20010-74 и сапоги по ГОСТ 5375-79, а также предохранительные защитные очки ПО-2 по ГОСТ 12.4.013-85.

7.16.1.20. При работах, связанных с перезатариванием щелочи, работники дополнительно должны обеспечиваться фильтрующими промышленными противогазами с коробкой марки А, очками типа ПО-2 или универсальными противогазами с коробкой марки БКФ.

Работы с кристаллической лимонной и виннокаменной кислотами необходимо проводить в респираторах для защиты от выделения пыли.

Работы с жидкой молочной кислотой необходимо проводить в резиновых перчатках и фартуке с кислотозащитной пропиткой.

7.16.1.21. При попадании кислоты или щелочи на лицо или в глаза необходимо немедленно их промыть при помощи специально устроенного крана с направлением струи воды вверх или при помощи гибкого шланга, надетого на носик крана.


7.16.2. Применение взрывопожароопасных жидкостей в лаборатории


7.16.2.1. Легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) и ГЖ (эфир, бензол, ацетон и т.п.) должны храниться в лабораторных помещениях в толстостенных банках (стек-лянных) с притертыми пробками и надписями названия жидкости. Банки должны быть помещены в специальный металлический ящик с плотно закрывающейся крышкой, стенки и дно которого выложены негорючим материалом.

Общий запас огнеопасных жидкостей, одновременно хранящихся в каждом помещении лаборатории, не должен превышать 2-3 л.

7.16.2.2. Хранение в лабораторном помещении низкокипящих жидкостей (ди-этиловый эфир, ацетон и т.п.) запрещается. По окончании работы эти жидкости должны быть вынесены на хранение в специальное помещение (склад).

7.16.2.3. Ящик с ЛВЖ и ГЖ должен быть установлен на полу вдали от проходов и нагревательных приборов с удобным подходом к нему. На внутренней стороне крышки ящика должна быть нанесена четкая надпись с указанием наименований и общей допустимой нормы хранения ЛВЖ и ГЖ для этого помещения.

7.16.2.4 ЛВЖ и ГЖ необходимо доставлять со склада в лабораторию в закрытой небьющейся посуде или в стеклянной посуде, помещенной в металлический футляр.