7.4.153. Ручное пакетирование металлического лома запрещается.

7.4.154. Выдача пакетов из камеры прессов всех типов и уборка пакетов от пресса должны быть механизированы.

7.4.155. Вход в шахту (приямок) пресса на время работы должен быть закрыт на замок, ключ от которого должен находиться у оператора (машиниста) пресса.

7.4.156. Прессование предметов с закрытыми полостями, с наличием во внутренних полостях воды, льда и снега, а также с остатками горюче-смазочных веществ запрещается.

В сомнительных случаях металл может быть допущен к пакетированию только после повторного осмотра пиротехником.

Магнитные сепараторы

7.4.157. Перед началом работы магнитного сепарато ра необходимо произвести осмотр и установить, что:

под лентой, на корпусе сепаратора нет посторонних предметов;

лента не имеет надрывов, хорошо и ровно натянута не сходит в какую-либо сторону, ребра ленты не откры ваются, замки соединения концов ленты целы.;

вся установка очищена от посторонних предметов;

предусмотренные ограждения установлены и закреплены;

место работы достаточно освещено;

валы барабанов, подшипники очищены от проволоки и других посторонних предметов.

7.4.158. Сигналом работы оборудования является установленный звуковой сигнал; персонал, находящийся вблизи любых вращающихся механизмов, обязан отойти от них и занять свое рабочее место.

7.4. 159. При включенном ленточном транспортера необходимо проверить работу магнитного сепаратора пропустив под ним по ленте металлический предмет В случае если магнитный сепаратор не отделяет и пропус екает металл, следует остановить конвейер и доложить мастеру о неисправности, так как она может привести аварии дробилки.

7.4.160. Персонал, обслуживающий данный пост должен находиться на площадке обслуживания за спе циальным щитом, не соприкасаясь с движущейся лентой

7.4.161. Во время работы магнитного сепаратора зарещается:

снимать руками металл с движущейся ленты;

очищать ленту и электромагнит сепаратора;

очищать электромоторы и валы барабанов от пыли и посторонних предметов.

7.4.162 После окончания работы всех механизмов необходимо произвести тщательную очистку электро магнита, электромоторов, валов барабанов от металла и других посторонних предметов. Убрать рабочее место

7.4.163. Покидать рабочее место без разрешения мастера не разрешается.

7.4.164. При выполнении ремонта, чистки, смазки и для устранения каких-либо неисправностей магнитный сепаратор должен быть отключен; предохранители сняты и вывешены плакаты «Не включать — работают люди». В журнале, находящемся на пульте управления, делают запись о причинах остановки, начале и окончании производства ремонтных работ.

Паровые котлы с топкой для сжигания бытовых отходов

7.4.165. Эксплуатация паровых котлов с топкой для сжигания бытовых отходов производится в полном соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов», утвержденными Госгортехнадзором СССР 11 июля 1972 г. и обязательными для всех министерств и ведомств.

7.4.166. Обслуживание котла может быть поручено лицам не моложе 18 лет, прошедшим медицинское освидетельствование, обученным по соответствующей программе и имеющим удостоверение квалификационной комиссии (с участием инспектора Котлонадзора) на право обслуживания котлов. Повторные проверки знаний этих лиц должны производиться комиссией предприятия не реже одного раза в 12 мес и, кроме того, при переходе на другое предприятие или на обслуживание котлов другого типа, при переводе обслуживаемых котлов на другой вид топлива.

7.4.167. Вступление персонала на смену и уход со смены производится по утвержденному графику с соблюдением требований Правил внутреннего распорядка. При вступлении на смену персонал котельной обязан ознакомиться с записями в сменном журнале и проверить исправность обслуживаемых котлов и относящегося к ним оборудования, а также исправность аварийного освещения и телефона.

7.4.168. Прием и сдачу смены оформляет старший по смене записью в сменном журнале с указанием результатов проверки котлов и другого оборудования, а также водоуказательных стекол и указателей уровня воды, манометров, предохранительных клапанов, питательных электро- и турбонасосов, средств автоматики и сигнализации.

7.4.169. Не разрешается принимать и сдавать дежурство во время ликвидации аварий в котельной, т. е. смены принимают все необходимые меры для ликвидации аварии и ее последствий.

7.4.170. Запрещается оставлять котлы без надзора до полного прекращения горения в топке: удаления из нее остатков сгоревшего топлива и снижения давления до нуля.

7.4.171. Посторонние лица могут допускаться в котельную только с разрешения администрации и в сопровождении ее представителей.

7.4.172. Помещение котельной, котлы и все оборудование ее должны содержаться в исправном состоянии и надлежащей чистоте. Запрещается загромождать помещение котельной или хранить в ней какие-либо материалы и предметы. Проходы в котельном помещении и выходы из него должны быть всегда свободными.

7.4.173. До начала проведения каких-либо работ внутри котла, соединенного с другими работающими котлами общими трубопроводами (паропровод, спускные линии и т. п.), а также перед осмотром и ремонтом элементов, работающих под давлением, при наличии опасности ожога людей паром или водой котел должен быть отделен от всех трубопроводов заглушками.

7.4.174. Открывание люков и лючков, а также ремонт элементов котлов разрешается производить только при отсутствии давления. Перед открыванием люков, лючков, расположенных в пределах водяного пространства, вода из элементов котла и экономайзера должна быть удалена.

7.4.175. Выполнение работ внутри топок и газоходов допускается производить только при температурах не выше 60° С по письменному разрешению начальника цеха (или лица, заменяющего его), выдаваемому после соответствующей проверки места работы. Пребывание одного и того же лица внутри котла или газохода при этих температурах не должно превышать 20 мин.

7.4.176. Перед началом работы топка и газоходы должны быть надежно отделены заглушкой от общего газохода и газопровода, хорошо провентилированы и освещены.

7.4.177. На вентилях, задвижках и заслонках при отключении участков трубопроводов и газоходов, а также на пусковых устройствах дымососов, дутьевых вентиляторов должны быть вывешены плакаты: «Не включать, работают люди!». При этом у пусковых устройств дымососов, дутьевых вентиляторов должны быть сняты плавкие вставки.

7.4.178. При работе в котле, на его площадках и в газоходах для электроосвещения должно применяться напряжение не выше 12 В.

7.4.179. Перед закрытием люков и лазов необходимо проверить, нет ли внутри котла людей или посторонних предметов, а также наличие и исправность устройств, устанавливаемых внутри барабана котла.

7.4.180. Если котельная не работала, то при входе в нее следует проверить газоанализатором (или другим способом) наличие газа в помещении. При обнаружении признаков загазованности помещения котельной включение и выключение электроосвещения и электрооборудования, выполненного не во взрывоопасном исполнении, растопка котлов, а также пользование открытым огнем запрещаются.

Включение электроосвещения и другого электрооборудования разрешается только после того, как проверкой будет установлено, что помещение котельной не загазовано.

7.4.181. Подготовка и пуск котлов цеха сжигания должны производиться только при наличии специального распоряжения, записанного в вахтенном журнале начальником цеха или лицом, его заменяющим, указанным в приказе по заводу, в строгом соответствии с утвержденной инструкцией.

7.4.182. Растопка котлов должна производиться медленно, в течение 2,5—3 ч при слабом огне, уменьшенной тяге, закрытом паровом вентиле и открытом вентиле для выпуска воздуха.

При растопке котла следует обеспечить равномерный прогрев его частей.

7.4.183. Перед включением котла в работу должны быть проведены:

исправность действия предохранительных клапанов, водоуказательных приборов, манометра и питательных устройств;

показания сниженных указателей уровня воды по указаниям уровня воды прямого действия;

продувка котла;

включение решетки в автоматическую работу, работа сигнализаторов.

Запрещается пуск в работу котла с неисправными арматурой, питательными насосами, автоматикой безопасности и средствами защиты и сигнализации.

7.4.184. Включение котла в паропровод должно производиться медленно, после тщательного прогрева и продувки паропровода в соответствии с инструкцией по содержанию и безопасной эксплуатации паропроводов котельной. При возникновении вибрации или резких ударов необходимо приостановить прогрев до устранения дефектов.

7.4.185. Время начала растопки и включения котла в работу записывают в сменном журнале.

7.4.186. Во время дежурства весь сменный персонал цеха сжигания должен следить за исправностью котлов и всего оборудования котельной и строго соблюдать установленный режим работы и требования инструкции по правилам эксплуатации и технике безопасности. Выявленные в процессе работы оборудования неисправности записываются в сменный журнал старшим по смене. Персонал должен немедленно принимать меры к устранению неисправностей, угрожающих безопасной и безаварийной работе оборудования. Если неисправности устранить собственными силами невозможно, необходимо сообщить об этом начальнику цеха.

7.4.187. Особое внимание во время работы следует обращать на поддержание нормального уровня воды в котле и равномерное питание его водой (при этом нельзя допускать, чтобы уровень воды опускался ниже допустимого низшего или поднимался выше допустимого высшего уровня), а также на поддержание нормального давления пара, поддержание температуры перегретого пара и воды в установленных пределах.

7.4.188. Один раз в смену с записью в сменном журнале при приеме смены производятся:

проверка исправности действия манометра с помощь» трехходового крана или вентиля;

проверка исправности предохранительных клапанов продувкой каждого клапана;

проверка исправности всех питательных насосов путем кратковременного пуска каждого из них в работу;

проверка водоуказательных приборов продувкой;

сверка показаний снижений указателей уровня воды с воздухоуказательными приборами прямого действия, работа котлов с неисправными предохранительными приборами запрещается.

7.4.189. Периодическая продувка котла должна производиться в соответствии с инструкцией по химводоочи-стке в присутствии ответственного по смене лица и аппаратчика химводоочистки.

О предстоящей продувке котла должен быть предупрежден персонал котельной, а также лица, ремонтирующие соседний котел. До продувки необходимо убедиться в исправности водоуказательных приборов, питательных насосов и наличии воды в деаэраторе, а также в том, что котел, находящийся в ремонте или чистке, отключен от продувочных линий.

Во время продувки котла необходимо вести наблюдение за уровнем воды в котле, который должен быть немного выше нормального. В случае возникновения в продувочных линиях гидравлических ударов, вибрации трубопровода или других неисправностей продувка должна быть немедленно прекращена.

По окончании продувки следует убедиться, что запорные органы на продувочной линии надежно закрыты и не пропускают воду. Запрещается производить продувку при неисправной продувочной арматуре, поддерживать уровень в барабане котла за счет частого открытия продувочной арматуры при перепитке, открывать и закрывать арматуру ударами молотка или других предметов, а также с помощью удлиненных рычагов. Время начала и окончания продувки котла записывают в сменный журнал.

7.4.190. Во время работы котла запрещается производить сварку элементов котла и другие ремонтные работы.

7.4.191. Удаление с поверхностей нагрева котлов золы и нагара обдувкой производят каждые 4 ч. Перед обдувкой котла необходимо увеличить тягу.

О проведении обдувки котла необходимо предупредить обслуживающий персонал. Обдувка должна немедленно быть прекращена, если во время ее проведения происходит выбивание газов через люки, а также при выявлении неисправностей котла или обдувочного устройства.

7.4.192. Остановка котлов цеха сжигания во всех случаях, за исключением аварийной остановки, производится только по получении письменного распоряжения начальника цеха или лица, его заменяющего, и в строгом соответствии с утвержденной инструкцией.

7.4.193. При появлении свищей на трубах поверхностей нагрева котла, а также при других повреждениях и неисправностях котла, арматуры, манометров, приборов безопасности и вспомогательного оборудования, не требующих немедленной остановки котла, обслуживающий персонал обязан срочно сообщить об этом начальнику цеха.

7.4.194. Аварийную остановку котла обслуживающий персонал должен произвести в случаях, если:

перестало действовать более 50 % предохранительных клапанов;

давление поднялось выше разрешенного более чем на 10% и продолжает расти, несмотря на прекращение подачи топлива, уменьшение тяги и дутья и усиленное питание котла водой;

упущена вода из котла (ниже нижней кромки водо-указательного стекла), подпитка котла водой при этом категорически запрещается;

уровень воды быстро снижается, несмотря на усиленное питание котла водой;

уровень воды поднялся выше верхней кромки водо-указательного стекла и продувкой котла не удается снизить его;

прекращено действие всех питательных насосов;

прекращено действие всех водоуказательных приборов;

в основных элементах котла (барабане, коллекторе, паропроводе и т. п.) обнаружены трещины, выпучены, пропуски в сварных швах;

обнаружена загазованность котельной, произошел взрыв газовоздушной смеси в топке или газоходах;

прекращена подача электроэнергии, а также повреждены элементы котла и его обмуровки, создающие опасность для обслуживающего персонала или угрозу разрушения котла;