У1. ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, РАЗМЕЩЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ОБОРУДОВАНИЯ И РАБОЧИХ МЕСТ

ОБЩЕ ТРЕБОВАНИЯ

6.1. Объем помещений на одного работающего должен составлять не более 15 куб. м, а площадь помещений - не менее 4, 5кв.м
6.2. Все служебные помещения и читальные залы должны быть обеспечены всем необходимым оборудованием.
6.3. Стеллажи следует размещать перпендикулярно к окнам, чтобы создавалась лучшая освещенность проходов между стеллажами, а книги меньше подвергались вредному для них действию света.
6.4. Нижняя полка стеллажей должна устанавливаться выше пола на 10 см, что обеспечивает возможность уборки пыли под стеллажами.
6.5. Стеллажи для книг должны быть такой высоты, чтобы книги с верхних полок можно было брать, не прибегая к высоким стремянкам.
6.6. Высокие стеллажи рекомендуется устанавливать только для редко используемых фондов. Помещения таких хранилищ обеспечивать устойчивыми и надежными стремянками и лестницами.
6.7. Стеллажи нужна делать устойчивыми и наделено закреплять. Высокие односторонние стеллажи прикреплять к стенам или другим конструкциям или элементам зданий.
6.8. Категорически запрещается перегружать стеллажи книгами сверх установленных норм.
6.9. Запрещается укладывать книги, газеты так, чтобы они выступали за границы полок и занимали часть прохода между стеллажами. Такое хранение книг может явиться причиной травмы работника.
6.10. Книгохранилища в два этажа и более должны оборудоваться подъемниками, конвейерами или лифтами (пассажирскими, грузопассажирскими). 6.II.Для перемещения книг в горизонтальной плоскости
необходимо оборудовать транспортеры или использовать ручные тележки.
6.12. Действующее библиотечное и другое оборудование должно находиться в исправном состоянии. Работа на неисправном оборудовании категорически запрещается.
6.13. Кафедры выдачи книг читателям нужно располагать поблизости и на одном уровне с хранилищем часто спрашиваемых фондов. Если кафедра со стороны хранилища находится на разных уровнях, то вместо ступенек должны оборудоваться бесступенчатые переходы - пандусы.
6.14. Рабочая площадка на кафедре не должна быть менее 6 кв.м на одного работающего.
6.15. Установка дополнительного оборудования (стеллажей, станков, машин), не предусмотренного проектом, допускается только после проверки предельных нагрузок на монтажные перекрытия и разрешения технической службы библиотеки.
6.16. Антресоли, лестницы, переходные мостики должны быть ограждены перилами высотой не менее I м.
6.17. Выставочные стенды, витрины во избежание возможного падения следует надежно укреплять и не загромождать проходы между ними.
6.18. Все стационарное библиотечное, подъемно-транспортное и другое оборудование необходимо монтировать на фундаментах или основаниях после соответствующего технического расчета.
6.19. Установка оборудования на междуэтажные перекрытия допускается только после проверки прочности перекрытия расчетом.
6.20. Высота рабочих столов рекомендуется не более 0, 8 м.
6.21. Рабочие поверхности столов должны быть ровными, без выбоин, трещин и других дефектов.
6.22. На все станки, машины, механизмы, механизированный инструмент, контрольно-измерительные приборы, а также на емкости для хранения легко воспламеняющихся жидкостей и веществ следует иметь техническую документацию (паспорта, чертежи, руководство по эксплуатации).
6.23. Все оборудование должно иметь контрольно-измерительные приборы, аварийную, предупредительную сигнализацию, предусмотренную утвержденными технологическими процессами и регламентом.
6.24. Контрольно-измерительные приборы подлежат проверке и клеймению органами государственного контроля.
6.25. Контрольно-измерительные приборы следует периодически проверять в сроки, установленные планом-графиком, утвержденным главным инженером библиотеки (заместителем директора по административно-хозяйственной части).
6.26. Ввод в эксплуатацию вновь установленного оборудования, а также капитально отремонтированного, разрешается после приемки его комиссией в составе главного механика (главного энергетика) или начальника технического отдела, инженера по технике безопасности, заведующего соответствующего отдела и чредставителя местного комитета с составлением акта, утверждаемого руководителем или главным инженером библиотеки.

6.27. Пуск оборудования после текущего ремонта, производимого в процессе его эксплуатации, разрешается после проверки начальником цеха (мастером, старшим инженером группы).
6.28. Стальные канаты, тросы, цепи, применяемые в качестве тяговых стропов, должны отвечать действующим ГОСТам и иметь сертификат (свидетельство) завода-изготовителя об их испытании.
6.29. Канаты (тросы), не снабженные указанными свидетельствами, должны бнть подвергнуты испытанию в соответствии с действующими ГОСТами.
ПРИБОРЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЕМ И МЕХАНИЗМАМИ
6.30. Каждый станок, машина, механизм должны иметь надежно действующее приспособление для включения и остановки, расположенное так, чтобы было удобно и безопасно пользоваться им с рабочего места и исключена возможность самопроизвольного их включения.
6.31. Пусковые приспособления должны обеспечивать быстроту и плавность включения оборудования. Наличие нескольких мест включения запрещается.
Оборудование, движущиеся части которого не просматриваются полностью с места пуска (транспортеры, конвейеры, подъемники и т.п.), должно иметь предупредительную светозвуковую сигнализацию и приспособления для его остановки с нескольких мест. Расстояние между приспособлениями для остановки не должно превышать 20м.
6.32. Каждый станок, транспортер, конвейер должен иметь сетевой вводный выключатель.
6.33. Все станки, машины, механизмы и транспортные устройства могут приводиться в действие и обслуживаются только теми работниками, которым администрацией библиотеки поручена работа на данном оборудовании. Все рабочие должны быть ознакомлены с паспортом обслуживаемого ими оборудования и правилами технической его эксплуатации.

ОГРАЖДЕНИЯ И ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

6.34. Для предотвращения травмирования ладей движущимися элементами (режущий инструмент, валы, шестерни, муфты, цепи, ремни и т.п.), а также перемещаемыми ими материалами, все станки, машины и механизмы должны иметь огравдения и предохранительные приспособления. Эксплуатация станков, машин, механизмов, оборудования, не имеющих ограждений и предохранительных приспособлений, не допускается.
6.35. Ограждения и предохранительные приспособления должны удовлетворять следующим общим требованиям:
а) конструкции ограждений и предохранительных приспособлений должны предотвращать:
опасное соприкосновение человека с движущимися элементами оборудования, режущим инструментом и приведенными ими в движение обрабатываемыми материалами;
вылет режущего инструмента или других движущихся деталей и их частей;
выброс режущим инструментом обрабатываемых материалов;
падение на движущиеся элементы передач оборудования, обрабатываемых материалов, отходов или других предметов, если это может повлечь неисправность и поломку оборудования или несчастный случай;
б) ограждения и предохранительные приспособления должны иметь установочную базу для надежного крепления их болтами к оборудованию и несущим конструкциям;
в) для осмотра ограждаемых узлов или деталей оборудования или необходимости притока воздуха к ним, отдельные части ограждений рекомендуется делать решетчатыми, сетчатыми, из прозрачного материала или в виде жалюзи. При этом зазор решетки или ширина прорезей в жалюзи должна быть не более 10 мм, а ячейки -не крупнее 10x10 мм. Решетчатые или сетчатые части ограждений следует располагать не ближе 50 мм от движущихся частей;
г) для удобства замены режущих инструментов и технического обслуживания оборудования ограждения делают открывающимися, на шарнирах. Открываться должно целиком все ограждение или отдельные его части.
В закрытом положении ограждения должны быть устойчивыми и не затруднять обслуживания ограждаемых деталей;
д) ограждения станочных режущих инструментов, которые необходимо открывать или снимать для замены и правки инструмента, должны быть сблокированы с пусковым и тормозным устройством станка, машины.
Ограждения цепных, ременных (при мощности двигателя 7 квт и более), зубчатых и фрикционных передач оборудования, а также ведущих и ведомых звездочек цепных транспортеров необходимо сблокировать с пусковым устройством.
Блокировка должна обеспечивать:
-невозможность пуска оборудования при незакрытых и снятых ограждениях;
-полную остановку режущего инструмента в случае открывания ограждения или его частей или невозможность их открывания во время работы оборудования;
е) ограждения следует изготовлять с точностью, не допускающей перекашивания и отклонения их от заданного положения
относительно закрываемого ими движущегося элемента;
ж) ограждения должны удовлетворять следующим требованиям прочности:
не разрушаться при разрыве или ПОЛОМКЕ закрываемых ими движущихся деталей или инструментов;
не деформироваться и не сдвигаться с места под воздействием усилий до 100 кг;
з) ограждения и предохранительные приспособления не должны препятствовать наблюдению в необходимых случаях за работой режущего инструмента и движущихся частей (элементов) оборудования;
и) элементы ограждений должны изготовляться из материалов, обеспечивающих необходимую прочность. Не допускается применение легковоспламеняющихся материалов;
к) ограждения и предохранительные приспособления должны окрашиваться в соответствии с ГОСТом "Сигнальные цвета, знаки безопасности и порядок их применения для промышленных предприятий".
Внутренние поверхности открывающихся ограждений должны быть окрашены в оранжевый цвет, наружные кромки оградительных устройств, не полностью укрывающих опасные элементы производственного оборудования (ограждения абразивных кругов, фрез, приводных ремней, цепей и т, п.), - в желтый цвет.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ И СОБЛЮДЕНИЮ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

6.36. При эксплуатации электрических установок и оборудования следует строго соблюдать "Правила устройства электроустановок" (ПУЭ), "Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей" (ПТЭ) и "Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" (ПТБ).
6.37. Все работники, обслуживающие электроустановки, должны быть обучены, иметь квалификационную группу, ежегодно проходить проверку "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей".
6.38. В библиотеке приказом (распоряжением) администрации из числа специально подготовленного электротехнического персонала должно быть назначено лицо, отвечающее за общее состояние эксплуатации всего электрохозяйства библиотеки и обязанное обеспечивать выполнение ПТЭ, ПУЭ и ПТБ при эксплуатации электроустановок потребителей.
6.39. У ответственного за электрохозяйство библиотеки должна быть следующая техническая документация:
а) паспортные карты или журналы с описью электрооборудования и защитных средств и указаниями технических характеристик (к паспортным картам или журналу прилагаются протоколы и акты испытаний, ремонта и ревизии оборудования);
б) чертежи электрооборудования, установок;
в) общие схемы энергоснабжения по библиотеке в целом и по отдельным зданиям и участкам.
Всякие изменения в электроустановках или коммутации должны быть безотлагательно внесены в соответствующие чертежи или схемы с обязательным указанием кем, когда и по какой причине сделано то или иное исправление;
г) эксплуатационный журнал;
д) бланки нарядов на производство ремонтных и наладочных работ в электроустановках;
е) оперативные схемы электроустановок,
ж) ведомости показаний контрольно-измерительных приборов и электросчетчиков;
з) журнал проверки знаний, а также список лиц, имеющих право единоличного осмотра электроустановок, и лиц, имеющих право отдавать оперативные распоряжения.
6.40. Выбор и установка электродвигателей, пускорегули-рующей аппаратуры, контрольно-измерительных приборов, устройство защиты, а также электрического и вспомогательного оборудования к ним должно соответствовать требованиям ПУЭ и условиям окружающей среды.
6.41. На электродвигателях и на приводимых ими механизмах должны быть нанесены стрелки, указывающие направление вращения механизма и двигателя.
6.42. Выводы и обмотки и кабельные воронки у электродвигателей должны быть закрыты ограждениями, снятие которых требует отвинчивания гаек или вывинчивания винтов. Снимать эти ограждения во время работы электродвигателя запрещается. Вращающиеся части электродвигателей - контактные кольца, шкивы, муфты, вентиляторы должны быть ограждены.
6.43. Электродвигатели немедленно (аварийно) отключаются от сети при:
а) несчастном случае (или угрозе его), требующем немедленного отключения;
б) появлении дыма или огня из электродвигателя или его пускорегулирующей аппаратуры;
в) вибрации сверх допустимых норм, угрожающей целостности электродвигателя;
г) поломке приводного механизма;
д) нагреве подшипников сверх допустимых норм, указанных в инструкции завода-изготовителя;
е) значительном снижении числа оборотов, сопровождающемся быстрым нагревом электродвигателя.
6.44. Все токоведущие части распределительных устройств, расположенных в помещениях, доступных работникам, не относящимся к электротехническому персоналу, должны иметь сплошное ограждение.
6.45. Токоведущие части пускорегулирующих и защитных аппаратов следует ограждать, чтобы не допускать случайных прикосновений. В специальных помещениях (электромашинных, щитовых, станциях управления и т.д.) допускается открытая установка аппаратов.
6.46. Щитки должны быть снабжены надписями, указывающими номер щитка, а также назначение и номер каждой отходящей линии.
6.47. Плавкие предохранительные калиброванные вставки должны строго соответствовать данному типу предохранителей. Применение некалиброванных плавких вставок запрещается.
6.48. Панели распределительных устройств следует окрашивать в светлые тона и делать четкие надписи, указывающие назначение отдельных цепей. Такие надписи должны быть на лицевой и обратной стороне панелей.
6.49. Все ключи, кнопки и рукоятки управления должны иметь надписи, указывающие операцию, для которой они предназначены.
6.50. Запрещается устанавливать распределительные устройства, щиты сборки и прочее коммутационное оборудование в помещениях книгохранилищ.
6.51. Капитальный ремонт аппаратов и электрооборудования распределительных устройств производить по необходимости, но не реже одного раза в три года.
6.52. Текущий ремонт распределительных устройств, щитов, щитков сборки от пыли производится в зависимости от местных условий и запыленности помещений, но не реже одного раза в год.
6.53. Осмотр и чистка распределительных устройств, щитов, щитков сборки от пыли производится в зависимости от местных условий и запыленности помещений, но не реже одного раза в три месяца.
6.54. Все металлические части электроустановок, корпуса электрооборудования, которые вследствие нарушения изоляции могут оказаться под напряжением, должны быть заземлены.
6.55. Заземление электроустановок необходимо выполнять:
а) при напряжении 500 в.и выше постоянного и переменного тока во всех случаях;
б) при напряжении выше 36 в.переменного тока и 110 в, постоянного тока - в помещениях с повышенной опасностью и в наружных установках;
в) при всех напряжениях переменного и постоянного тока-во взрывоопасных помещениях.
6.56. Заземления электроустановок не требуется при напряжении 36 в.и ниже переменного тока и НО в и ниже постоянного тока во всех случаях, за исключением взрывоопасных установок.
6.57. Части электроустановок, подлежащие заземлению:
а) корпуса электромашин, трансформаторов, аппаратов, светильников и т.д.;
б) приводы электроаппаратов;
в) корпуса распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов;
д) металлические конструкции распределительных устройств, металлические кабельные конструкции, металлические оболочки кабелей, стальные трубы электропроводки и другие металлические конструкции, связанные с установкой электрооборудования.
6.58. В помещениях без повышенной опасности заземление корпусов переносных приборов не обязательно. При этом батареи отопления и другие металлические коммуникации, трубы должны быть ограждены деревянными решетками.