4.5.8. При работе установки следует строго следить за температурой воды, подаваемой в скруббер.

Температура воды, выходящей из скруббера, не должна превышать 90° С.

45.9. Замену форсунки орошения разрешается производить только после перекрытия вентиля на коллекторе подачи горячей воды. Во избежание выброса сажегазовой смеси из скруббера в помещение патрубок, из которого вынута форсунка, должен закрываться специальной пробкой

4.5.10. При замене и проверке форсунок следует беречься от ожога выходящей струей газов или горячей воды. Не следует стоять против заменяемой форсунки, необходимо становиться сбоку от нее.

4.5.11. Запрещается открывать люки во время работы скрубберов, электрофильтров, реакторов. Открывать люки следует только после полной остановки печного агрегата.

4.5.12. Электрическая часть установки должна обслуживаться только электротехническим персоналом, имеющим право проведения работ в электроустановках напряжением выше 1000 В.

4.5.13. Перед включением электрофильтра в работу необходимо проверить исправность систем стряхивания корони-рующих и осадительных электродов и обдувки изоляторов.

45.14. Во избежание подсоса воздуха в электрофильтрах следует поддерживать избыточное давление (до 10 мм водяного столба).

Давление воздуха на обдувки изоляторов должно на 1 — 2 мм водяного столба превышать давление в электрофильтре.

4.5.15 Во избежание взрыва газа в электрофильтре необходимо снять напряжение с электрофильтра и перевести печной агрегат на режим полного сгорания.

4.5.16. В случае загорания технического углерода в электрофильтре необходимо снять напряжение с электрофильтра и перевести печной агрегат на режим полного сгорания

45.17. Отбор проб сажи из шнеков, воздушных сепараторов и другой аппаратуры разрешается проводить только при отключенных электроприводах.

4.5.18. В реакторном помещении должны быть установлены газоанализаторы, дающие световой и звуковой сигнал при наличии в воздухе окиси углерода в количестве, превышающем санитарные нормы.

Производство термического технического углерода

4.5.19. Перед подачей газа к горелкам газогенератора обе шахты должны быть продуты воздухом в атмосферу

4.5.20 Все операции по пуску газогенератора должны производиться в соответствии с инструкцией по эксплуатации, под руководством и в присутствии ИТР звеном в составе не менее дв^х человек.

4.5.21 Во время работы блока газогенераторов система улавливания технического углерода должна не реже двух раз в смену продуваться дымовыми газами.

4.5.22. Запрещается производить продувку системы улавливания технического углерода дымовыми газами, если в блоке один из газогенераторов работает на режиме пиролиза.

4.5.23. Остановка, а также пуск блока газогенераторов разрешается только после продувки сажеулавливающей системы дымовыми газами.

Продувка должна продолжаться до тех пор, пока на выходе из системы содержание кислорода в дымовых газах не будет превышать 1 % (объемн.), а содержание углекислого газа будет не менее 8% (объемн.).

4.5.24. Очистку внутренних поверхностей переходных патрубков от двух шахт газогенераторов к холодильнику, чистку холодильника и разъединительного клапана в клапанной коробке разрешается производить после остановки блока газогенераторов и при условии горения форсунки газогенераторов на естественной тяге и при нахождении работающих по очистке вне аппаратов.

4.5.25. Если пуск блока газогенераторов проводится после остановки, в течение которой в систему подавалась газовая подпитка, то продувка системы дымовыми газами не производится, а газовая подпитка должна быть прекращена с началом пиролиза.

4.5.26. Запрещается во время пиролиза производить какой-либо ремонт и чистку, а также находиться на верхней площадке газогенератора.

4.5.27. Запрещается вход на верхние площадки газогенераторов без разрешения аппаратчика, обслуживающего генераторы данного блока.

4.5 28. При чистке клапанной коробки открывать или закрывать разъединительный клапан следует только по сигналу работника, производящего чистку.

4.5.29. В случае внезапного прекращения подачи электроэнергии необходимо закрыть блочные газовые задвижки, затем все воздушные задвижки и дать газовую подпитку в отбойники технического углерода.

Производство канального технического углерода

4.5.30. Перед пуском камеры сгорания необходимо убедиться в исправности ее оборудования и коммуникаций.

4.31. При работе камер необходимо следить за тем, чтобы все скребки полностью снимали технический углерод с осадительной поверхности швеллеров во избежание загорания оставшегося технического углерода.


4.6. Электрообессоливающие установки

4.6.1. Электрическая часть установки должна обслуживаться электротехническим персоналом, имеющим право проведения работ в электроустановках напряжением выше 1000 В.

4.6.2. На корпусе каждого электродегидратора вблизи лестницы должен быть обозначен его номер, который указывается также на соответствующей панели щита управления электродегидратором (на лицевой и обратной сторонах).

4.6.3. Верхняя площадка, на которой расположены трансформаторы и реактивные катушки, должна иметь сетчатое или решетчатое ограждение с вывешенной на ней предупреждающей надписью: «Высокое напряжение — опасно для жизни».

4.6.4. Запрещается входить за ограждение во время работы электродегидратора.

4.6.5. Ограждение площадки электродегидратора должно иметь блокировку, снимающую напряжение при открывании дверцы ограждения.

4.6.6. Во время работы электродегидраторов на лестнице для подъема на него должна быть вывешена предупреждающая надпись: «Не влезай — убьет».

4.6.7. Элекгродегидратор должен иметь устройство, отключающее напряжение при понижении уровня продукта в аппарате. Проверку всех блокировок дегидратора необходимо проводить по графику, но не реже одного раза в год.

4.6.8. После заполнения электродегидратора продуктом перед подачей напряжения должны быть спущены скопившиеся в нем газы и пары.

4.6.9. Напряжение на установку должно подаваться дежурным электроперсоналом по указанию начальника установки или лица, его заменяющего.

4.6.10. При возникновении огня на дегидраторе напряжение немедленно должно быть снято

4.6.11. Дренирование воды из электродегидраторов и отстойников должно быть только автоматизированным и осуществляться закрытым способом.

4.7. Аппараты воздушного охлаждения

4.7 1. Перед пуском аппарата воздушного охлаждения после монтажа или ремонта необходимо проверить:

исправность арматуры, КИП и А;

надежность крепления болтовых соединений крышек секций агрегатов и ограждения;

наличие заземления согласно требованиям ПУЭ;

наличие уровня масла в редукторе;

отсутствие людей в зоне работы привода, а в зимнее время — отсутствие обледенения лопастей.

4.7.2. Запрещается во время работы аппарата снимать предохранительную сетку вентилятора и ограждение муфт, а также производить крепление или ремонт каких-либо частей.

4.7.3. При эксплуатации аппарата люки коллектора и диффузора должны быть закрыты.

4.7.4. При подготовке аппарата к ремонту секции должны быть освобождены от продукта, отглушены от действующих трубопроводов.

В зависимости от вида продуктов, находящихся в секциях, последние перед вскрытием должны быть продуты острым водяным паром или инертным газом и, при необходимости, промыты водой и продуты чистым воздухом.

4.7.5. Регулирование угла поворота лопастей при отсутствии дистанционного или автоматического устройства необходимо производить только при отключенном электрооборудовании с разборкой электрической схемы и совместно с электротехническим персоналом.

4.7.6. При наличии прогибов труб сверх допустимых техническими условиями на изготовление или попадании ребер верхнего ряда труб в трубы нижерасположенного ряда, необходимо дефектную секцию отглушить от коллектора.

4.7.7. При пропуске продукта из коммуникаций секций аппарата следует подать водяной пар к местам пропуска и отключить аппарат.

Запрещается пуск электродвигателя без предварительной установки и закрепления ограждения.

4.7.8. При работе в зимних условиях во избежание застывания продукта необходимо устанавливать минимальный угол атаки лопастей.

4.7.9. При остановке холодильников на длительное время необходимо секции отглушить от трубопроводов и продуть сжатым воздухом или азотом во избежание размораживания.

4.7.10. Периодически раз в месяц необходимо очищать от грязи оребрение труб секций, проверять лопасги вентилятора на отсутствие трещин.

4.7.11. Не допускается эксплуатация аппарата при зацеплении лопасти вентилятора за диффузор.

При обнаружении зацепления вентилятор необходимо остановить и отрегулировать зазор между диффузором и лопастями с помощью распорных оттяжек.

4.7.12. При работе вентилятора следить за состоянием редуктора. При обнаружении постороннего шума в редукторе вентилятор остановить.

Раздел 5. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ

УСТРОЙСТВ И СООРУЖЕНИЙ

При эксплуатации вспомогательных устройств и сооружений должны соблюдаться правила, изложенные в разделах 2 и 3, и следующие требования.

5.1. Общие правила при эксплуатации технологических трубопроводов

5.1.1. Обслуживание технологических трубопроводов следует производить в соответствии с документами по эксплуатации трубопроводов, предусмотренных в Перечне документов, обязательных для ГПЗ, согласованными с органами Гос-гортехнадзора.

5.1.2. Не допускается прокладка транзитных технологических трубопроводов под и над зданиями, сооружениями и установками. Это требование не распространяется на уров-нительные и дыхательные трубопроводы, проходящие над резервуарами.

5. 1.3. Запрещается заделка сварных швов, фланцевых и резьбовых соединений в стены, перекрытия, фундаменты.

5.1.4. Места прохода труб через внутренние стены помещений должны иметь патроны и уплотнительные устройства.

5.1.5. Все технологические трубопроводы должны подвергаться ревизии согласно графику, утвержденному главным инженером, и ежесменному осмотру обслуживающим персоналом с записью результатов в вахтенный журнал.

5.1.6 На трубопроводах не должно быть тупиковых участков.

5.1.7. При прокладке трубопроводов, в которых возможно выделение воды или газового конденсата, следует избегать образования пониженных точек (мешков). В местах, где неизбежно выделение воды и конденсата, предусматривать возможность их дренирования.

5.1.8. Трубопроводы для влагосодержащих газов и продуктов должны быть защищены от замерзания тепловой изоляцией, а при необходимости оборудованы обогревающими устройствами.

5.1.9. При обнаружении участков изоляции, пропитанной продуктом, необходимо принять меры к предотвращению ее самовоспламенения (снять пропитанную изоляцию, подвести водяной пар).

5.1.10. Расположение запорной арматуры должно обеспечивать удобное и безопасное обслуживание ее.

5.1.11. Запрещается оставлять открытой запорную арматуру на неработающих трубопроводах. Выключенные из технологической схемы трубопроводы должны быть отглу-шены.

5.1.12. Запорная арматура на трубопроводах должна систематически смазываться и легко открываться.

5.1.13. Запорную арматуру на трубопроводах следует открывать и закрывать медленно во избежание гидравлического удара.

5.1.14. На всей запорной арматуре трубопроводов, имеющей редуктор или запорный орган со скрытым движением штока, должны быть указатели, показывающие направление их вращения: «Открыто», «Закрыто». Вся запорная арматура должна быть пронумерована согласно технологической схеме.

5.1.15. Запорная арматура должна обеспечивать возможность надежного и быстрого прекращения доступа продукта в отдельные участки трубопроводов. Всякие неисправности в запорной арматуре и на трубопроводах должны устраняться.

5.1.16. Замена прокладок и запорной арматуры на трубопроводах допускается только после сброса давления, освобождения от продукта и отключения трубопровода от действующих трубопроводов.

5 1.17. В местах установки арматуры и сложных трубопроводных узлов весом более 50 кг, требующих периодической разборки, должны быть предусмотрены переносные или стационарные средства механизации для монтажа и демонтажа арматуры.

5.1.18. Запрещается эксплуатация трубопроводов, предназначенных для перекачки взрыво-, пожароопасных и агрессивных газов и продуктов при наличии «хомутов».

5.1.19. Трубопроводы с газами и продуктами не должны иметь непосредственного соединения с трубопроводами воды, пара, воздуха, инертного газа.

5.1.20. За состоянием подвесок и опор трубопроводов, проложенных над землей, должен быть обеспечен технический надзор во избежание опасного провисания и деформации, могущих вызвать аварию и пропуск продуктов Всякие неисправности в состоянии подвесок и опор трубопроводов должны немедленно устраняться.

5.2. Дополнительные требования при эксплуатации трубопроводов для сжиженных газов

5.2.1. Вдоль трассы подземного трубопровода должны быть установлены опознавательные знаки на прямых участках трубопровода и на каждом его повороте. Для межцеховых трубопроводов вне территории завода через 200—300 м и на каждом его повороте.

5.2 2. Трубопроводы не должны иметь соединений с трубопроводами, по которым транспортируются какие-либо другие продукты и газы.

5.2 3. Подвод инертного газа или пара к трубопроводам для продувки их должен проводиться с помощью съемных участков трубопроводов или гибких шлангов, с установкой запорной арматуры с обеих сторон съемного участка; по окончании продувки эти участки трубопроводов или шланги должны быть сняты, а на запорной арматуре установлены заглушки.

5.3. Общие правила при эксплуатации емкостей и резервуаров

5.3.1. Персонал, обслуживающий резервуарные парки, должен знать схему расположения трубопроводов и назначение всей запорной арматуры, чтобы в процессе эксплуатации, а также при аварии или пожаре быстро и безошибочно производить необходимые переключения.