11.2 Расчетные средства учета электрической энергии следует устанавливать на границах эксплуатационной ответственности между потребителями и электропередающей организацией: на вводах ВРУ, ГРЩ и на вводах низшего напряжения силовых трансформаторов ТП, мощность которых полностью используется потребителями домов, а также на вводах в квартиры жилых домов.

11.3 При питании от общего ввода нескольких потребителей, которые имеют разное административно-хозяйственное подчинение, допускается установку общего расчетного средства учета у основного потребителя и расчетных средств учета в субпотребителей.

Линии питания от общего ввода к вводам субпотребителей должны быть защищенные от механических повреждений, а способ прокладывания должен обеспечивать их заменяемость.

11.4 Для потребителей помещений общественного назначения, встроенных в жилые дома или пристроенных к ним, расчетные средства учета следует устанавливать на вводах каждого из них

независимо от источника питания - ТП, ВРУ жилого дома или ВРУ одного из потребителей.

11.5 В жилых домах (садоводческих обществах) следует устанавливать одно средство учета на каждую квартиру (садовый домик на участке). Он должен быть однофазным или трехфазным соответственно принятому количеству фаз ввода в квартиру или домик (см. 4.10).

Средства учета электроэнергии, потребляемой индивидуальными домами, коттеджами рекомендуется располагать извне дома в местах, которые обеспечивают беспрепятственный доступ к ним персонала электропередающей организации. Средства учета, объединенные в автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии (АСКОЭ), допускается устанавливать на ВРУ внутри дома.

11.6 В общежитиях следует предусматривать централизованный учет затраты электроэнергии робами учета, установленными на вводах в дома. Для возможности расчетов за потребляемую электроэнергию по дифференцированным тарифам в проектах должны быть приведенные данные об установленной мощности и расчетной нагрузке электрических плит, освещение жилых комнат, освещение помещений общего назначения, лифтов и других общедомовых потребителей (отдельно силовых и освещение).

В общежитиях квартирного типа кроме общего учета следует предусматривать средства контрольного учета электроэнергии, потребляемой каждой квартирой.

На вводах предприятий и организаций общественного назначения, которые встраиваются в общежития, должны устанавливаться расчетные средства учета.

11.7 Средства учета следует выбирать с учетом их допустимой перегрузочной способности.

11.8 Перед средством учета, непосредственно включенным в сеть, на расстоянии не больше чем 10 м по длине проводки для безопасной замены средства учета должен быть установлен коммутационный аппарат или предохранитель, который разрешает снять напряжение со всех фаз. Данное требование не распространяется на расчетные средства учета, расположенные непосредственно в квартирах. В этих случаях коммутационные аппараты для снятия напряжения из средств учета должны располагаться за пределами квартир.

В жилых домах разрешается установка общего коммутационного аппарата для всех средств учета, установленных в шкафу, рассчитанного на нагрузку присоединенных квартир.

11.9 После средства учета, включенного непосредственно в питающую сеть, должен быть установлен аппарат защиты как можно ближе к средству учета, но не дальше чем 10 м по длине электропроводки. Если после средства учета отходит несколько линий, оборудованных аппаратами защиты, устанока общего аппарата защиты не нужна.

11.10 На вводах в дома, если это признается целесообразным по условиям эксплуатации, разрешается устанавливать амперметры и вольтметр для контроля тока и напряжения в каждой фазе с учетом требований главы 1.5 ПУЭ. Если на вводах стоят электронные средства учета, то они должны обеспечивать функцию контроля тока и напряжения в каждой фазе.

11.11 При использовании измерительных трансформаторов соответственно главе 1.5 ПУЭ под расчетными средствами учета должны устанавливаться экзаменационные колодки (клемники).

11.12 Средства учета жилых домов (микрорайонов), общественных зданий и их комплексов, рекомендуется объединять в АСКОЭ.

11.13 Первоочередное создание АСКОЭ рекомендуется для нового жилищно-коммунального строительства с использованием многоотарифных электронных средств учета, в том числе с функцией оплаты электронными платежными средствами, систем сбора и передачи информации.

На существующих зданиях (комплексах), где установленные индукционные средства учета, необходимо оценивать возможность:

а) модернизации их для приведения импульсного входа средств учета к стандартному типу необходимого для создания АСКОЭ;

б) замены индукционного средства учета на новый электронный, который отвечает требованиям построения АСКОЭ.

11.14 АСКОЭ должна обеспечивать:

а) беспрерывный учет (с заданной периодичностью) потребление электроэнергии в каждой точке подключения и передачу данных о потреблении к соответствующему узлу сбора и обработки информации системы АСКОЭ;

б) контроль баланса потребления электроэнергии на разных уровнях и участках сети с помощью групповых средств учета, установленных в узловых пунктах сети;

в) оперативный автоматический контроль процесса потребления электроэнергии, оплаты ее и технического состояния системы, выявление аварийных ситуаций и нарушений в потреблении электроэнергии, а также случаев ее разворовывания с помощью портативных аппаратно-программных средств;

г) возможность дистанционного регулирования процесса электропотребления по команде из центра питания;

д) возможность оплаты за потребленную электроэнергию электронными платежными средствами;

е) подготовку данных для расчетов оплаты (подписки) за потребленную (подписанную) электроэнергию с учетом суточных тарифных зон и коэффициентов;

ж) подготовку итоговых отчетов сбыта и оплаты электроэнергии за определенные периоды;

з) возможность оперативной параметризации средств учета с помощью портативных аппаратно-программных средств.

11.15 Применяемые системы АСКОЭ должны предусматривать возможность использования их для интегрированной системы учета энергоносителей (электроэнергии, тепла, газа, воды) на соответствующих объектах.

12 ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

12.1 Обеспечение безопасности и защита от поражения электрическим током необходимо выполнять согласно требованиям этого раздела, ГОСТ 30331.3, а также требованиями главы 1.7 ПУЭ к электроустановкам напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью в той мере, в которой они не изменены этим разделом.

12.2 На всех объектах гражданского назначения необходимо выполнять защитное заземление (зануление) электрооборудования:

а) при номинальном напряжении выше чем 50 В переменного тока (среднеквадратичное значение) и выше чем 120 В постоянного (выпрямленного) тока - во всех электроустановках;

б) при номинальном напряжении выше чем 25 В переменного тока (среднеквадратичное значение) и выше чем 60 В постоянного (выпрямленному) тока - только в помещениях с повышенной опасностью, особенно опасных и во внешних электроустановках;

в) при номинальном напряжении до 25В переменного тока (действующее значение) и до 60В постоянного (выпрямленного) тока - только во взрывоопасных зонах и электросварочных установках.

Примечание. Под напряжением постоянного (выпрямленного) тока понимают напряжение постоянного или выпрямленного тока с содержимым пульсации не больше чем 10 % от среднеквадратичного значения.

В ванных и душевых помещениях в зоне 0 (см. приложение Л) как защита от поражения электрическим током допускается только применение систем БННН или ЗННН при ткальній напряжении, которое не превышает 12 В. При этом источник системы БННН или ЗННН должен размещаться за пределами зоны 0.

12.3 В электрооборудовании разного назначения и напряжения для заземления (зануления) должно применяться одно общее заземляющее устройство. Это требование не относится к специальному заземлению технологического оборудования и устройств (например, к заземлению оборудования в вычислительных центрах, инженерно-лабораторных корпусах, системах связи и передачи информации, лечебно-профилактических учреждениях и т.п.), которое выполняется согласно техническим требованиям к указанному оборудованию и пристрою.

12.4 Заземление (зануление) открытых ведущих частей светильников общего освещения и стационарных электроприемников (электрических плит, электроводонагревателей, кондиционеров, электрополотенец и т.п.) следует выполнять путем присоединения к Ре-проводнику.

12.5 В помещениях домов и сооружений металлические корпуса однофазных переносных электроприборов и настольных средств оргтехники класса І по ГОСТ 12.2.007.0 должны присоединяться к Ре-проводнику трехпроводной групповой линии (см. 5.29).

12.6 В помещениях без повышенной опасности допускается применение подвесных светильников, не оборудованных зажимами для подключения защитных проводников, при условии, что крюк для их подвешивания изолирован (см. 3.49).

Требования данного пункта не отменяют требований 5.29 и не является основанием для выполнения электропроводок двухпроводными.

12.7 Заземление металлических корпусов светильников общего освещения с лампами ГЛВД и люминисцентными лампами с вынесенными пускорегулирующими аппаратами следует выполнять с помощью перемычки между заземляющим винтом заземленного пускорегулирующего аппарата и заземляющим винтом светильника.

12.8 Металлические отражатели светильников с корпусами из изолирующих материалов заземлять не нужно.

12.9 Защитное заземление металлических корпусов светильников местного освещения при напряжении выше чем 50 В должно удовлетворять следующим требованиям:

а) если защитные проводники присоединяются не к корпусу светильника, а к металлической конструкции, на которой светильник установлен, то между этой конструкцией, кронштейном и корпусом светильника должно быть надежное электрическое соединение;

б) если между кронштейном и корпусом светильника нет надежного электрического соединения, то оно должно быть выполнено с помощью специально предназначенного для этого защитного проводника.

12.10 Подвижные металлические конструкции сцены, эстрады, манежа, которые предназначены для установки осветительных и силовых электроприемников (софітні фермы, портальные кулисы и т.п.) должны быть подключенные к защитному заземлению с помощью отдельного гибкого медного провода или жили кабеля.

Подключение части сцены, которая оборачивается, и аппаратуры, которая на ней размещена, допускается выполнять через кольцевой контакт с двойным токосъемником.

12.11 На всех объектах гражданского назначения должно быть применено автоматическое включение питания с помощью аппаратов защиты от сверхтоков (автоматические выключатели,

предохранители) или УЗО. При этом характеристики аппаратов защиты от сверхтоков и полное сопротивление цепи "фаза - нуль" должны обеспечивать при замыкании на открытые ведущие части автоматическое отключение питания в пределах нормированного времени.

Это время составляет не больше чем 0,4 с для групповых сетей, которые питают с помощью штепсельных розеток или без них подвижное или переносное электрооборудования класса І по ГОСТ 12.2.007.0 при номинальном напряжении между фазой и землей 230 В (среднеквадратичное значение).

Для сетей, которые питают только стационарное электрооборудование от РУ или групповых, этажных, квартирных щитков допускается время отключения большее указанного, но не больше чем 5 с, только при условии выполнения одного из следующих требований:

а) полное сопротивление защитного проводника между РУ или щитками и точкой присоединения защитного проводника к главной заземляющей шине системы уравнивания потенциалов не превышает значения, Ом:

, (18)

где Zs - полное сопротивление круга "фаза - нуль", Ом;

U0 - номинальное фазное напряжение (среднеквадратичное значение) цепи, В;

50 - падение напряжения на участке защитного проводника между главной заземляющей шиной и РУ или щитками, В;

б) к шине РЕ распределительного устройства или щитка присоединенная дополнительная система уравнивания потенциалов, которое охватывает те же посторонние ведущие части, что и основная система сравнивания потенциалов.

В распределительных сетях время отключения не должен превышать 5 с.

12.12 Если при использовании аппаратов защиты от сверхтоков требования 12.11 не выполняются, для защиты могут использоваться УЗО, которые реагируют на дифференциальный ток.

12.13 В групповых линиях, которые питают штепсельные розетки, рекомендуется применять УЗО с номинальным дифференциальным током отключения, которое не превышает 30 мА, как дополнительная защита.

Допускается присоединение к одному УЗО несколько групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).

Установка УЗО в линиях, которые питают стационарное оборудование и светильники, а также в общих сетях освещения не обязательное.

12.14 Обязательна установка УЗО с номинальным дифференциальным током отключения, которое не превышает 30 мА, для защиты штепсельных розеток, которые находятся за пределами помещений и в помещениях особенно опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 (см. приложение Л), ванных и душевых помещений квартир и номеров отелей, если в последних не примененные другие защитные мероприятия (см. 5.60).

12.15 В жилых домах не допускается использование УЗО, которые автоматически отключают потребителя от сети в случае снижения или недопустимого падения напряжения сети. В этих случаях УЗО должно сохранять трудоспособность на протяжении не меньше чем 5 с при снижении напряжения до 50 % номинальной.