28. Техническое освидетельствование производится владельцем крана и возложено на лицо, осуществляющее надзор за грузоподъемными машинами, при участии лица, ответственного за их исправное состояние. Стреловые передвижные краны, выпущенные заводом-изготовителем и прибывшие к владельцу в собранном виде, перед пуском в работу должны быть освидетельствованы (без испытания грузом) и зарегистрированы в Госгортехнадзоре.

29. При техническом освидетельствовании кран должен быть подвергнут осмотру, статическому и динамическому испытаниям. В процессе технического освидетельствования осматриваются и проверяются в работе механизмы, приборы безопасности, тормоза, аппараты управления, освещение, сигнализация, ограждения вращающихся и движущихся частей.

Перед статическим и динамическим испытаниями проверяются:

а) состояние металлоконструкций (отсутствие трещин, деформаций, коррозии);

б) состояние крюка, деталей его подвески с полной разборкой для определения износа и отсутствия трещин в зеве, в нарезной части хвостовика и других местах;

в) состояние канатов и их крепление; состояние блоков, осей и деталей их крепления, а также элементов подвески стрелы;

г) соответствие веса противовеса значениям, указанным в паспорте.

В случае удовлетворительных результатов осмотра производятся статическое и динамическое испытания.

30. Статическое испытание крана при первичном техническом освидетельствовании или после капитального ремонта производится нагрузкой, на 25% превышающей грузоподъемность крана. При статическом испытании стрела крана устанавливается в положение, отвечающее наименьшей устойчивости крана, груз поднимается

на высоту 200—300 мм, после чего проверяется положение опор.

При периодическом (ежегодном) техническом освидетельствовании статическое испытание может проводиться нагрузкой, превышающей грузоподъемность на 10%.

31. Динамическое испытание крана производится грузом, на 10% превышающим грузоподъемность машины, и имеет целью проверку действия механизмов грузоподъемной машины и их тормозов, Допускается производить динамическое испытание рабочим грузом. При динамическом испытании производится повторный подъем и опускание груза, а также проверка действия всех других механизмов грузоподъемного крана.

32. Периодическое испытание стреловых кранов, имеющих одну или несколько грузовых характеристик, производится в положении, соответствующем наибольшей грузоподъемности крана.

33. Результаты технического освидетельствования записываются в паспорт грузоподъемной машины лицом, производящим техническое освидетельствование, с указанием срока следующего освидетельствования. Записью в паспорт действующего крана, подвергнутого периодическому техническому освидетельствованию, должно подтверждаться, что кран отвечает требованиям «Правил по кранам», находится в исправном состоянии и выдержал испытание. Разрешение на эксплуатацию крана в этом случае выдается лицом, ответственным за исправное состояние грузоподъемной машины.

Разрешение на пуск кранов, прошедших капитальный ремонт, реконструкцию, должно быть получено владельцем от Госгортехнадзора, которому кран предъявляется для осмотра, после технического освидетельствования владельцем крана. О предстоящем пуске крана в работу администрация обязана уведомить Госгортехнадзор не менее чем за 5 дней. Пуск в эксплуатацию кранов после смены крюка, тросов, замены механизма подъема или его капитального ремонта разрешается после проведения технического освидетельствования лицом, производившим техническое освидетельствование (испытание).

34. Изготовление съемных грузозахватных приспособлений и тары производится по нормалям, технологическим картам или индивидуальным расчетам. Сведения на примененный при их изготовлении материал, номер нормали или чертежа и номер технологической карты должны быть занесены в журнал учета изготовленных съемных приспособлений и тары.

Съемные грузозахватные приспособления (стропы, цепи, траверсы, клещи и др.), а также тара для транспортировки грузов (ковши, контейнеры, бадьи) после изготовления подлежат техническому освидетельствованию на заводе-изготовителе, а после ремонта на заводе, на котором они ремонтировались.

При техническом освидетельствовании съемные грузозахватные приспособления должны подвергаться осмотру и испытанию нагрузкой, на 25% превышающей их номинальную грузоподъемность.

Тара при техническом освидетельствовании должна подвергаться осмотру. Испытание тары грузом необязательно.

35. В процессе эксплуатации съемные грузозахватные приспособления и тара подвергаются периодическому осмотру лицом, на которое возложено их обслуживание, в сроки, установленные владельцем, но не реже чем:

а) через каждые 6 месяцев — траверсы,

б) через 1 месяц — клещи и другие захваты,

в) через каждые 10 дней — стропы (за исключением редко используемых) и тара. Редко используемые стропы должны осматриваться перед выдачей их в работу.

Результаты осмотра съемных грузозахватных приспособлений и тары заносятся в журнал учета и осмотра их (см. приложение 4).

VI. СИГНАЛИЗАЦИЯ ПРИ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТАХ

36. Все стреловые передвижные краны снабжаются звуковым сигналом, хорошо слышимым в местах подъема и опускания груза. Крановщик обязан подавать предупредительный сигнал перед началом любой работы крана, при изменении направления движения крана, стрелы, груза, а также если в зоне работы крана случайно окажется постороннее лицо, не связанное с работой крана. В этом случае работа крана должна быть остановлена до вывода из опасной зоны посторонних лиц. Работа крана с неисправными сигнальными приборами запрещается.

37. Для обмена условными сигналами между стропальщиком и крановщиком рекомендуется знаковая сигнализация, приведенная в приложении 1 настоящей инструкции.

Сигнализация голосом может применяться только на стреловых самоходных кранах со стрелой не более 10 м.

VII. КОЭФФИЦИЕНТЫ ЗАПАСА ПРОЧНОСТИ СТАЛЬНЫХ КАНАТОВ ДЛЯ ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ МАШИН

38. Стальные проволочные канаты, применяемые в качестве грузовых и стреловых, перед установкой на грузоподъемную машину должны быть проверены расчетом. Расчет каната на прочность производится по формуле

Р/S >=K

где К — коэффициент запаса прочности; значение коэффициента запаса прочности канатов должно соответствовать нормам, указанным ниже; Р — разрывное усилие каната в целом, принимаемое по сертификату, кГ; S —наибольшее натяжение ветви каната с учетом к. п. д. полиспаста, кГ.

При расчете стропов, предназначенных для подъема грузов с обвязкой или зацепкой крюками, кольцами или серьгами, коэффициент запаса прочности канатов должен приниматься не менее указанного в табл. 1.

Таблица 1

Наименьший допустимый коэффициент запаса прочности канатов

Наименование канатов

Привод грузоподъемной машины и режим работы механизма

Коэффициент запаса прочности К

Грузовые и стреловые


Ручной

4,0

Машинный:


легкий

5,0

средний

5,5

тяжелый и весьма тяжелый

6,0

Растяжки стрелы

3,5

Канаты лебедок, предназначенные для изменения вылета стрелы без груза

-

4,0

VIII. НОРМЫ БРАКОВКИ СТАЛЬНЫХ КАНАТОВ

39. Стальные канаты, применяемые в качестве грузовых, стреловых, вантовых и стропов, должны иметь сертификат завода-изготовителя об их испытании и соответствовать ГОСТу. Канаты, не снабженные указанным сертификатом, подвергаются испытанию, после чего снабжаются сертификатом. Канаты без сертификатов об их испытании к использованию не допускаются. Сращивание грузовых и чалочных канатов запрещается. )

40. В случае необходимости устройства петель на концах стропов, изготовленных из стальных канатов, заплетка должна выполняться только работниками соответствующей квалификации при обязательном соблюдении следующего числа проколов прядями:

Диаметр каната, мм

Число проколов каждой прядью, не менее

До 15

4

Свыше 15, до 28

5

Свыше 28, до 60

6

Последний прокол каждой прядью должен производиться половинным числом ее проволок. Последний прокол можно делать половинным количеством прядей каната.

41. Для устройства петель вместо заплетки могут применяться зажимы в количестве, определяемом расчетом, но не менее трех. При этом конструкция зажимов должна исключать возможность повреждения или выскальзывания каната. Шаг расположения зажимов и длина свободного конца каната от последнего зажима должны быть не менее шести диаметров каната. Установка зажимов горячим (кузнечным) способом не разрешается.

42. В случае невыполнения п. п. 39, 40 настоящей инструкции канаты (стропы) в эксплуатацию не допускаются и должны быть забракованы.

43. Браковка стальных грузовых канатов и канатов-стропов производится по количеству оборванных проволок и их износу согласно приложению 2.

IX. НАДЗОР И ОБСЛУЖИВАНИЕ КРАНОВ. ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦАХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ НАДЗОР ЗА КРАНАМИ

44. Руководство геологической организации, в чьем ведении находится кран, должно обеспечить содержание грузоподъемных машин и съемных грузозахватных приспособлений в исправном состоянии и безопасные условия их работы путем надлежащего освидетельствования, ремонта и обслуживания. В этих целях необходимо:

а) назначить ответственных лиц за исправное состояние грузоподъемных машин и съемных грузозахватных приспособлений;

б) создать ремонтную службу и установить порядок профилактических осмотров и ремонтов, обеспечивающих содержание грузоподъемных машин и съемных грузозахватных приспособлений в исправном состоянии;

в) установить требуемый «Правилами по кранам» порядок обучения и периодической проверки знаний персонала, обслуживающего грузоподъемные краны, а также проведения проверки знаний инженерно-техническим персоналом «Правил по кранами;

г) обеспечить снабжение инженерно-технических работников правилами, инструкциями, руководящими указаниями по безопасной работе грузоподъемных кранов, а обслуживающего персонала — производственными инструкциями;

д) обеспечить проведение мероприятий по повышению ответственности инженерно-технических работников и обслуживающего персонала за соблюдение «Правил по кранам» и производственных инструкций.

45. Для обеспечения безопасной эксплуатации грузоподъемных машин и проведения технического освидетельствования их приказом по геологической организации назначается лицо, осуществляющее надзор за грузоподъемными машинами. Ответственное лицо проходит предварительную проверку знаний «Правил по кранам» в комиссии, назначаемой в порядке, установленном вышестоящей геологической организацией, и получает соответствующее удостоверение.

Периодическая проверка знаний ответственного лица производится через три года.

46. На лицо, осуществляющее надзор за грузоподъемными машинами, не может быть одновременно возложена ответственность за исправное состояние грузоподъемных машин, безопасное производство работ по перемещению грузов кранами, за ремонт грузоподъемных машин.

47. Лицо, осуществляющее надзор за грузоподъемными кранами и съемными грузозахватными приспособлениями, должно подчиняться непосредственно начальнику или главному инженеру (техническому руководителю) геологической организации—владельцу грузоподъемной машины. Руководство геологической организации обязано создать необходимые условия для выполнения лицом, осуществляющим надзор, возложенных на него обязанностей, а также контролировать выполнение им обязанностей в соответствии с настоящей инструкцией.

48. Лицо, осуществляющее надзор и проводящее освидетельствование грузоподъемных машин, обязано руководствоваться «Правилами по кранам», информационными письмами и директивными указаниями Госгортехнадзора СССР, методическими указаниями по техническому освидетельствованию грузоподъемных машин и инструкциями заводов-изготовителей по устройству и эксплуатации кранов, а также «Правилами устройства электроустановок», «Правилами технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий», «Правилами техники безопасности для строительных и монтажных организаций», руководящими материалами по технике безопасности Министерства геологии СССР.

49. Предписания и указания лица, осуществляющего надзор за грузоподъемными машинами, данные во исполнение перечисленных выше правил безопасности и директивных документов по технике безопасности, являются обязательными для всех работников, как владельца грузоподъемной машины, так и эксплуатирующих эту машину.

50. В обязанности лица, осуществляющего надзор за грузоподъемными машинами, входят:

1. Надзор за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин, съемных грузозахватных приспособлений и тары и принятие мер по предупреждению нарушений «Правил безопасности» во время работы. Особое внимание при этом должнобыть обращено на:

а) соблюдение правил производства работ и, в частности, направильность применения способов строповки грузов;

б) соблюдение правильных приемов работы и условий личной безопасности стропальщиками, монтажниками и другими лицами, допущенными к застроповке груза;

в) соблюдение габаритов безопасности при укладке грузов;

г) правильность установки стреловых самоходных кранов при работе;

д) выдачу нарядов-допусков в случаях работы кранов вблизи ЛЭП.