14.1.12. Флюсы, употребляемые при плавке магниевых сплавов должны храниться на рабочих местах в герметически закрываемой таре.

14.2. Присадка магния в чугун

14.2.1. При модифицировании чугуна магнием присадку магния в расплавленный чугун необходимо производить в закрытых камерах или в специально приспособленных герметизированных ковшах и копильниках. Емкости, в которых производится присадка магния в чугун, необходимо снабжать вытяжными трубами для отвода образующихся газов.

14.2.2. Для погружения магния в расплавленный чугун необходимо применять специальный колокол с соответствующим механизмом для передвижения колокола.

14.2.3. Организация участков и работ (в том числе и опытных) по применению магния, плавка и обработка магниевых сплавов должны проводиться только после составления специальной инструкции по обеспечению безопасности рабочих и нормального хода технологического процесса. Указанная инструкция после согласования с органами пожарной охраны и Государственного комитета по надзору за охраной труда должна быть утверждена главным инженером предприятия и выдана под расписку каждому работнику, непосредственно участвующему в процессах с применением магния, плавкой и обработкой магниевых сплавов.

15. РАФИНИРОВАНИЕ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ

15.1. Рафинирование алюминия хлором ведут непосредственно в ковшах, доставляемых из цеха эликтролиза и устанавливаемых в камере под специальным колпаком. Газы, выделяемые при хлорировании должны удаляться из-под колпака вентиляционной установкой.

15.2. Камера для хлорирования металла может быть пристроена к помещению хлорировщика или располагаться отдельно. Эта камера должна иметь плотно закрывающуюся снаружи дверь, герметически остекленное окно для наблюдения за ходом процесса и вытяжную вентиляцию, обеспечивающую удаление выделяющихся газов.

15.3. Помещение хлорировщика (хлораторная) должно быть оборудовано двусторонней световой или звуковой сигнализацией (для связи с местами хлорирования), приточной вентиляцией с 10-кратным обменом воздуха в час и герметическими смотровыми окнами, выходящими в цех и в смежное помещение с хлорными баллонами (хлорную будку).

15.4. В хлораторной для защиты органов дыхания от паров газообразного хлора должны постоянно находиться два исправных промышленных фильтрующих противогаза марки Б или БКФ (ГОСТ 12.4.121-83). При концентрациях, если объемная доля хлора в воздухе превышает 0,5%, а объемная доля кислорода менее 18%, необходимо пользоваться кислородно-изолирующими приборами типа КИП-8, РВП-1, ИП-4 или ИП-5.

15.5. При хлорировании металла все работники, участвующие в этой работе, должны носить противогазы в положении "наготове".

15.6. Баллоны с хлором должны находиться снаружи цеха в отдельном помещении.

Устройство и оборудование помещения для хлорных баллонов должно отвечать следующим требованиям:

полы должны быть устойчивыми против химического воздействия хлора, слабых кислот и должны иметь достаточный уклон для стока;

стены должны быть просмолены на высоту 1 м от пола;

в стене на уровне пола должно быть устроено отверстие для определения наличия газа, защищенное стеклянным контрольным фонарем;

оконные стекла, выходящие на южную сторону, должны быть матовыми или покрыты белой краской;

двери, выходящие наружу и в помещение хлорировщика, должны быть герметичными;

для установки хлорных баллонов должны быть устроены специальные гнезда с приспособлениями для их крепления;

на случай обнаружения утечки хлора из баллонов должна быть установлена ванна достаточных размеров, заполненная на 2/3 емкости 20%-ным раствором гипосульфита с содой, для погружения в нее баллона, имеющего утечку хлора; высота слоя раствора над погруженным баллоном должна быть не менее 150 мм, раствор гипосульфита в ванне должен заменяться через каждые 10 дней;

должна быть устроена приточно-вытяжная вентиляция с 15-ти кратным обменом воздуха в час и с нижним расположением вытяжного отверстия и обеспечивающая поддержание температуры воздуха не выше +25 градусов Цельсия;

должна быть оборудована установка для дегазации помещения путем разбрызгивания раствора гипосульфита и соды. Управление установкой должно производиться за пределами помещения будки;

входы в помещение из цеха и из помещения хлорировщика в помещение хлорных баллонов должны иметь пороги, препятствующие попаданию газа в плавильное отделение при утечке его из баллонов;

управление вентилями расходных баллонов и главным вентилем на входящем хлоропроводе должно быть выведено в помещение хлорировщика.

15.7. Запасные баллоны с хлором должны храниться в специальных закрытых помещениях, устройство которых должно соответствовать санитарным правилам размещения, устройства и содержания складов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ).

15.8. В помещении для хлорных баллонов должно быть не более одного баллона с хлором для рафинирования и одного баллона для продувки системы трубопроводов хлора.

15.9. К баллонам должны подключаться редуцирующие приборы с манометрами высокого и низкого давления, вынесенными в помещение хлорировщика.

15.10. Трубопровод для хлора должен прокладываться открыто на расстоянии не менее 50 мм от стен, отдельно от других трубопроводов и коммуникаций и в местах, исключающих возможность его механического повреждения. Трубопровод должен быть доступным для осмотра на всем протяжении и окрашен в темно-зеленый цвет.

15.11. Места пересечения трубопроводов хлора, проложенных на эстакадах, с проезжими и пешеходными дорогами, необходимо защищать лотками на всю ширину дороги и на 0,7 м выступающими за дорогу.

Прокладки для фланцевых соединений трубопроводов должны быть изготовлены из паронита по ГОСТ 481-80 марки ПМ6-1 или ПК.

15.12. Трубопроводы для производств жидкого хлора, складов хлора и установок разлива должны проектироваться в соответствии с требованиями СН 527-80, ПУГ-69, СНиП 3.05.05-84 и Правил безопасности для производств, хранения и транспортировки хлора (ПБХ-90).

15.13. На трубопроводе, проводящем хлор к нескольким печам, запорные вентили должны быть установлены на ответвлениях к каждой печи. Регулирование подачи хлора в расплавленный металл с помощью вентилей, расположенных на ответвлениях к печам, запрещается.

15.14. Регулирование подачи хлора в расплавленный металл должно производиться вентилем на баллоне или главным вентилем на трубопроводе, отводящим от баллона.

15.15. Выпуск хлора из баллона в хлоропровод должен производиться через редуктор, который должен быть отрегулирован на давление, необходимое для хлорирования расплавленного металла в соответствии с производственной инструкцией.

Примечание. Для поглощения влаги рекомендуется хлор пропускать через "склянки Тищенко", наполненные серной кислотой, устанавливаемые в помещение баллонов (хлорной будке), или через другие поглотительные устройства.

15.16. Кварцевая или графитовая трубка с барботером, через которую хлор вводится в расплавленный металл и равномерно распределяется по ковшу, должна быть прочно и плотно соединена с трубопроводом при помощи резинового шланга.

15.17. Перед введением в расплавленный металл кварцевая трубка должна быть подогрета, а при опущенном в металл положении — закреплена в поддерживающем приспособлении. При хлорировании держать эту трубку в руках запрещается.

15.18. Туго закрытые вентили на баллонах разрешается открывать только специально приспособленными для этого ключами. Баллоны с неисправными вентилями должны быть отправлены на завод-изготовитель. Ремонтировать вентили баллона на предприятиях запрещается.

15.19. Транспортирование баллонов с хлором на территории предприятия в цеха должно производиться только на специальных тележках рабочими, хорошо знающими правила обращения с баллонами с хлором.

15.20. В помещении цеха, в котором производится хлорирование, должна быть устроена сигнализация химической тревоги, а также должны постоянно находиться исправные противогазы в необходимом количестве для лиц, участвующих в ликвидации аварии. Для нахождения места утечки хлора допускается пользование только химическими индикаторами.

15.21. Хлористые, фтористые и другие соли, применяемые для рафинирования металла, должны быть размолоты, смешаны в заданных пропорциях и просушены.

Оборудование, на котором производится размол, смешивание и сушка указанных солей, должно быть оснащено местной вытяжной вентиляцией.

15.22. Подготовленные для рафинирования соли должны храниться в герметически закрывающихся сосудах или в подогреваемых сушильных шкафах.

15.23. Хлористый цинк, применяемый для рафинирования алюминиевых сплавов, должен быть предварительно высушен, сплавлен и разлит в дозированные формы для получения тюбиков определенного веса. Отлитые тюбики должны храниться в герметически закрывающихся сосудах или в подогреваемых сушильных шкафах.

15.24. Соли для рафинирования (сплавленные и в виде порошков) должны вводиться в расплавленный металл в сухом виде.

15.25. Введение тюбиков хлористого цинка в расплавленный металл должно производиться в подогретом металлическом с отверстиями стакане, укрепленном на длинном металлическом стержне.

15.26. Введение в расплавленный металл размолотых рафинирующих солей должно производиться при помощи металлической коробки, укрепленной на длинном металлическом стержне и предварительно подогретой.

15.27. Процесс рафинирования алюминиевых сплавов должен осуществляться только при наличии производственной инструкции, составленной с учетом настоящих Правил и утвержденной директором или главным инженером завода.

16. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ

16.1. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут дисциплинарную, административную, материальную или криминальную ответственность согласно действующему законодательству.

16.2. За безопасность конструкции, правильность выбора материала, качество изготовления, монтажа, наладки, ремонта и технического диагностирования, а также соответствие объекта настоящим Правилам отвечает предприятие, учреждение, организация (независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности), которые выполняют соответствующие работы.

16.3. Руководители предприятий, учреждений, организаций и другие должностные лица несут персональную ответственность за выполнение требований Правил в пределах возложенных на них задач и функциональных обязанностей, согласно действующему законодательству.