Предохранительные клапаны, работающие на сброс рабочей среды, должны быть обеспечены средствами, защищающими людей от воздействия сбрасываемой среды: экранами, приемниками-накопителями жидкости. Контроль их исправности производится перед каждой проверкой клапана.

5.3.6. Автономная проверка СА и КИП на прочность повышенным давлением и герметичность, а также проверка регулировки предохранительных клапанов должны проводиться на специально оборудованном рабочем месте, обеспечивающем защиту персонала от выбросов активной среды и последствий разрушения проверяемых изделий.

5 3.7. Трубные соединительные линии, в том числе импульсные, должны быть промаркированы через каждые 50 — 70 метров по трассе, при пересечениях, в проходах сквозь стены и перекрытия. На трубных линиях должны быть нанесены отчетливо видимые стрелки, указывающие направление движения рабочего тела.

Запорная арматура на трубных линиях должна иметь нумерацию. Места, где имеется возможность обмерзания или чрезмерного нагрева соединительных линий, должны быть теплоизо-лированы.

5.3.8. Очистка трубных соединительных линий от осадков должна проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в год путем промывки.

Промывка трубных соединительных линий должна производиться жидкостью, указанной в производственной инструкции. Отработанная промывочная жидкость вместе с продуктами промывки должна сливаться в специальную тару.

Не допускается слив в канализацию рабочей и промывочной жидкости

5.3.9. Для ремонта участок трубной соединительной линии должен быть отсоединен от линии с обеих сторон, очищен от осадков и промыт (продут). После ремонта должны быть проведе ны очистка участка, проверка его на прочность повышенным дав лением и на герметичность с соблюдением правил безопасности

При отсоединении и демонтаже прибора для ремонтно-техни-ческого обслуживания на свободный конец трубы должна быть поставлена заглушка, обеспечивающая герметичность и механи-ческую прочность системы.

5.3.10. Замерзшие трубные соединительные линии допуска-ется обогревать только горячей водой или паром.

Запрещается применение для этих целей открытого огня и электронагревательных приборов.

5.3.11. При наличии в пневмо-и гидросистемах электротехни-ческих устройств (электроклапаны, электромагнитные первичные преобразователи и др.) работы с ними проводятся с соблюдением правил элсктробезопасности лицами, имеющими группу по эле-ктробезопасности не ниже III.

5.4. РАБОТА С СА И КИП ВО ВЗРЫВО- И ПОЖАРООПАСНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

54.1. При проведении работ с СА и КИП во взрыво-и по-жароопасных помещениях (зонах) должны соблюдаться общие в требования взрывобезопасности по ГОСТ 12.1.010 — 76 и пожар-ной безопасности по ГОСТ 12.1.004—85, требования ПУЭ глав 7.3 и 7.4 соответственно, а также требования «Правил пожарной безопасности в газовой промышленности».

5.4.2. Работы с СА и КИП во взрыво-и пожароопасных по-мещениях относятся к категории повышенной опасности и дол-жны выполняться по наряду или письменному распоряжению. Перед производством работ должен быть проведен текущий инструктаж с регистрацией в наряде или, при выполнении работ по распоряжению, в оперативном журнале.

5.4.3. Работы без снятия и с частичным снятием напряжения, проводимые на СА и КИП во взрыво-и пожароопасных зонах, относятся к газоопасным и должны проводиться с соблюдением требований безопасности для огневых работ.

5.4.4. При выполнении работы с СА и КИП во взрыво-и по жароопасных помещениях должен применяться инструмент, не создающий искрения при ударах (омедненный, латунный, тексте- литовый, стальной с покрытием консистентной смазкой).

5.4.5. Применяемые для местного освещения переносные све-тильники должны соответствовать требованиям п. 7.436 ПУЭ.

Для присоединения к сети переносных светильников должен применяться шланговый термостойкий провод с заделкой концов, обеспечивающей исключение обрыва в ней жил проводов.

5.4.6. Ремонтно-техническое обслуживание взрывозащищенных устройств СА и КИП должно выполняться в соответствии

с требованиями ЭД и производственных инструкций. По окончании работ должно быть проверено состояние взрывозащиты, отсутствие повреждений оболочек, их крепление всеми предусмотренными в конструкции элементами.

Маркировка уровня взрывозащиты, нанесенная на устройство, должна сохраняться на весь период эксплуатации.

При необходимости замены, в том числе временной, устройств СА и КИП во взрыво-и пожароопасных помещениях должны устанавливаться устройства с таким же или более высоким уровнем взрывозащиты.

5.4.7. При ремонтно-техническом обслуживании устройств с видом взрывозащиты «искробезопасная электрическая цепь» не допускается замена типа кабеля (провода) и изменение его длины, а также использование для замены резервных жил однотипного кабеля, в котором имеются искроопасные цепи. Клеммы с подсоединением искробезопасных цепей должны быть закрыты предохранительными кожухами из изоляционного материала, имеющими маркировку уровня взрывозащиты.

5.4.8. При необходимости замены электропроводки во взрыво-и пожароопасных помещениях (зонах) следует применять провода и кабели в соответствии с проектной (исполнительной) документацией, разрешенные ПУЭ гл. 7. 3 и 7.4 соответственно.

5.4 9. При ремонтно-техническом обслуживании СА и КИП во взрывоопасных помещениях (зонах) необходимо проверять на соответствие ПУЭ и обеспечивать сохранность разделительных уплотнений во входных устройствах изделий для проводов и кабелей, а также в соединительных коробках в местах прохода труб с электропроводкой через стены.

Не допускается использовать разделительные уплотнения как крепежный элемент для предотвращения натяга проводов и кабелей.

5.4.10. Во взрыво- и пожароопасных помещениях (зонах) запрещается устанавливать соединительные и разветвительные кабельные муфты, за исключением искробезопасных цепей. При повреждении кабеля должен быть заменен его отрезок с установкой муфты вне взрывоопасного помещения (зоны).

5.4.11. Трубные и соединительные линии во взрыво-и пожароопасных помещениях (зонах) подлежат проверке на прочность и герметичность не реже 1 раза в год, а также после их ремонта и при превышении допустимого уровня загазованности.

5.4.12. Во взрыво- и пожароопасных помещениях (зонах) все электротехнические устройства СА и КИП подлежат обязательному заземлению в соответствии с гл. 7. 3 ПУЭ. Проверка заземления должна производиться не реже 1 раза в год, а также при монтаже устройств СА и КИП, демонтированных для ремонтно-технического обслуживания.

5.4.13. Здания, сооружения и наружные установки, имеющие взрыво-и пожароопасные помещения (зоны), должны быть защищены от прямых ударов молнии и ее вторичных проявлений в соответствии с требованиями п. 7. 3. 142 ПУЭ. Устройства молниезащиты подлежат проверке не реже 1 раза в год.

5.4.14. При необходимости защиты от статического электричества во взрыво-и пожароопасных помещениях (зонах) должны применяться СКЗ по ГОСТ 12.4.124—83, не вызывающие искрения, в частности, заземляющие, увлажняющие и антиэлектростатические устройства. Персонал, работающий в этих условиях, должен быть обеспечен антиэлектросгатическими СКЗ.

5.5. РАБОТА С СА И КИП В МАСТЕРСКИХ И ЛАБОРАТОРИЯХ

5.5.1. В мастерских и лабораториях по ремонту и проверке СЛ и КИП для выполнения повторяющихся работ должны быть оборудованы постоянные рабочие места с соблюдением требований к безопасности труда, установленных ГОСТ 12.3.025—80 и ГОСТ 12.3.032—84.

Приказом (распоряжением) руководителя подразделения должны бьть назначены лица, ответственные за безопасную эксплуатацию каждой единицы оборудования и каждого рабочего места.

5.5.2. Постоянные рабочие места должны быть оборудованы с соблюдением правил электробезопасности и внесены в график периодической проверки параметров, обеспечивающих электробезопасность. Подключение устройств к ним должно обеспечиваться штатными разъемами. Все органы управления должны иметь надписи пли маркировку об их назначении. При необходимости на пос-, тоянных рабочих местах должны быть предупреждающие и запре-тающие плакаты. На каждое постоянное рабочее место должны быть паспорт, инструкция по эксплуатации (технологическая инструкция) с обязательным включением в нее требований безопасности.

5.5.3. Временные рабочие места для проверки и наладки СА и КИП должны выполняться в соответствии с п. 5.2.8 настоящих Правил.

5.5.4. Электропитание постоянных и временных рабочих мест для наладки и контроля С А и КИП должно осуществляться через предохранители или автоматы защиты. Выключающие устройства электропитания должны иметь четкое обозначение включенного положения. Электропитание должно выводиться на розетки, имеющие четкое обозначение напряжения

5.5.5. Переносные СИ, используемые для наладки и проверки СА и КИП, должны подключаться проводами, входящими в их комплект

Для измерения электрических параметров в работающих изделиях применяются зажимы и щупы. Зажимы должны подключаться к клеммам и выводам элементов при выключенном изделии таким образом, чтобы не внести замыканий соседних элементов. Проверка с применением щупа проводится при включенном изделии, поэтому щуп должен иметь изолированную рукоятку и его стержень должен быть изолирован, кроме заостренного конца, чтобы не вносить за мыканий в проверяемое изделие.

5.5.6. Слесарно-механические работы по ремонту СА и КИП должны выполняться стандартным инструментом на слесарном вер-стаке, оборудованном необходимыми приспособлениями- При необходимости место выполнения работ должно ограждаться временными ограждениями.

Рабочие места для регулировки при рабочем давлении устройств пневмо-и гидроавтоматики, а также для проверки их на герметичность и прочность повышенным давлением должны иметь ограждения для защиты людей от выбросов активной среды и раз-эушения изделий.

5.5.7. Электромонтажные работы должны выполняться с соблюдением требований безопасности согласно ГОСТ 12. 3. 032—84-Стол электромонтажника должен иметь столешницу из нетокопро-водящего материала без металлического обрамления, полки для размещения электроприборов и приспособления для закрепления электрических схем.

Разрешается применение электропаяльников напряжением не выше 42 В с разделительным трансформатором или индивидуальным блоком питания.

Рабочие места, на которых постоянно или часто выполняется пайка, должны бьпь оборудованы отсосом дыма и паров, возникающих при пайке

5.5.8. При перерывах в работе рабочие места и находящиеся на них устройства СА и КИП должны быть отключены, электрическое напряжение, гидравлическое (пневматическое) давление должны быть сняты.

Не допускается оставлять без надзора рабочие места и проверяемые устройства под напряжением или давлением.

559. Не допускается захламлять рабочие места аппаратурой и изделиями, не нужными для выполняемой работы. Для хранения аппаратуры, а также устройств СА и КИП, поступивших на ре-монтно-техническое обслуживание, резервных и прошедших обслуживание, должны быть оборудованы кладовые или отдельные стеллажи в рабочем помещении.

5.5.10. При наличии в проверяемом устройстве электротехнических или других конденсаторов большой емкости при необходимости работы с устройством после отключения от сети конденсаторы должны быть разряжены с помощью разрядника или изолированного провода, которым прикасаются к выводам конденсатора-

Замена элементов в устройстве СА и КИП, проходящем наладку, должна проводиться только при выключенном электропитании. Перепайка и перемонгаж элементов во включенном состоянии устройства не допускаются.

5.1.11. Работы с устройствами СА и КИП, имеющими высоковольтные цепи (осциллографы, видеотерминалы и др.), должны производиться с соблюдением мер безопасности, предусмотренных их ЭД.

5.5.12. В помещениях мастерских и лабораторий должны быть обеспечены санитарно-гигиенические условия в соответствии с ви дом выполняемых работ: но освещенности — согласно СНиП П-4 — 79, по температуре и вентиляции — согласно СНиП 2.04.05—86.

5.5.13. Работы с вредными и опасными веществами должны производиться в отдельных помещениях, оборудованных вентиля-цией, или вытяжных шкафах в общем помещении.

Перед началом работ должно обязательно проверяться функци-онирование вентиляции (вытяжки).

Для хранения запаса вредных и опасных веществ должны быть оборудованы помещения, соответствующие отраслевым правилам пожарной безопасности и санитарным правилам работы с вредными и опасными веществами (ртуть, метанол, кислоты и другие). В ра-бочих помещениях, в том числе отдельных, не разрешается держать опасные и вредные вещества в количествах, превышающих суточ-ную потребность.

5.5.14. Отработанные химреактивы, растворы и смеси должны сливаться в специальную тару с крышкой, при необходимости гер-метичной, с последующей передачей для регенерации или нейтра-лизации.

Запрещается слив в общую канализацию экологически опас- ных жидкостей.

5.5.15. Установленные в мастерских СА и КИП металлорежу-щие станки должны периодически подвергаться проверке на соответствие общим требованиям безопасности по ГОСТ 12.2. 009—80. Периодичность проверки устанавливается графиком, утверждаемым главным инженером предприятия.

Эксплуатация металлорежущих станков должна вестись с соблюдением требований безопасности, установленных ГОСТ 12.3.025—80.

5.6. РАБОТА С СА И КИП НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ

5.6.1. Планирование ремонтно-техиического обслуживания CA и КИП, установленных на открытом воздухе, должно осуществляться с учетом климатического пояса, в котором расположено пред-приятие. Организация эксплуатации и ремонтно-технического обс-луживания этих СА и КИП должны быть построены с учетом ме-теорологических и гидрологических условий-

5.6.2. Работы с СА и КИП на открытом воздухе, как правило, должны производиться с полным снятием напряжения. Производство работ без снятия и с частичным снятием напряжения допускается только при отсутствии осадков с обязательным применением СИЗ (диэлектрических перчаток и галош, инструмента с изолированными рукоятками) в соответствии с «Правилами применения средств защиты, используемых в электроустановках» (Прилож. Б11 к ПТЭ и ПТБ).