С участием рабочей комиссии проводятся все виды испытаний оборудования, предусмотренные для этапа «Ввод в действие» проектной, конструкторской и эксплуатационной документацией. Про-

грамма должна быть представлена проверке всех СА и КИП, имеющихся на объекте, в объеме, установленном СНиП 3.05.06—85 и СНиП 3.05.07—85.

4.3.4. СА и КИП, обеспечивающие охрану и безопасность тру да, испытываются по программам, согласованным с соответству щи ми органами государственного надзора, с участием, по согла сованию, их представителей. Для систем защиты, работающих в режиме ожидания, в программе испытаний должно быть пре дусмотрено создание или имитация воздействия факторов, на которые они должны реагировать.

4.3.5. В процессе приемки и испытаний СА и КИП рабочей ко миссией подлежат проверке:

функционирование в заданных режимах;

комплектность, в гом числе наличие ЗИП и эксплуатационно документации;

наличие и исправность СКЗ, предусмотренных проектно и эксплуатационной документацией;

соответствие требованиям ПУЭ взрывозащищенных СА и КИП монтажа линий связи во взрывоопасных зонах (провода, кабели; трубные соединительные линии);

аттестация методик выполнения измерений;

прохождение примененными СИ государственных испытаний по ГОСТ 8.001 — 80 или их аттестация, как нестандартизованных, по ГОСТ 8.326 — 78;

обеспеченность СИ методическими указаниями по их поверке в эксплуатации;

проведение поверки СИ в соответствии с требованиями ГОСТ 8.513—84 государственной или ведомственной в зависимости от их назначения;

обеспеченность СА и КИП техническими средствами для их обслуживания и проверки, в том числе средствами поверки СИ.

4.3.6. Заключительным этапом приемки объекта рабочей комиссией является комплексное опробование оборудования IB рабочих режимах, которое проводится как опытная эксплуатация оборудования в течение установленного срока:

для устройств, работающих в непрерывном режиме — не менее, 72 часов;

для устройств, работающих в режиме ожидания — до 1 месяца

Включение объекта в опытную эксплуатацию производите приказом (распоряжением) заказчика.

В период опытной эксплуатации объекта должны быть прове дены испытания всех СА и КИП, которыми он оснащен, по про граммам, предусматривающим проверку обеспечения безопасност их эксплуатации в рабочих и аварийных режимах.

СА и КИП, обеспечивающие охрану и безопасность труд в период опытной эксплуатации должны быть проверены по пр граммам, согласованным с органами государственного надзора с участием чх представителей. Автоматические и автоматизированные системы дистанционного управления должны бшь проверен

в автоматическом и ручном режиме управления

Автоматические и автоматизированные системы защиты оборудования должны быть проверены по oтдельным программам, предусматривающим их проверку в заданных режимах

4.3.7. По результатам комплексного опробования оборудования рабочая комиссия оформляет акт согласно СНиП 3.01.04.—87. Перечисленные в акте недостатки должны быть устранены в сроки, назначенные комиссией.

Все недостатки СА и КИП, обеспечивающих охрану и безопасность труда, а также недостатки, снижающие безопасность эксплуатации и обслуживания СА и КИП, подлежат обязательному устранению до приемки объекта рабочей комиссией.

438 Прошедший комплексное опробование и принятый рабочей комиссией объект предъявляется для приемки в промышленную эксплуатацию государственной (ведомственной или другого уровня) приемочной комиссии. Порядок работы приемочной комиссии, оформление материалов ее работы и утверждение акта о приемке объекта (оборудования) в эксплуатацию установлен СНнП 301.04—87.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТАХ

С СА И КИП

5.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

5 1.1. Эксплуатация и обслуживание СА и КИП, установленных на технологическом оборудовании, работающем под давлением активной среды (газ, конденсат, масло и др.), должны проводиться с соблюдением правил безопасности, утвержденных Главгосгаз-надзором для этого оборудования. При работах с СА и КИП, связанных с нарушением герметичности оборудования, это оборудование (его часть, участок) должно быть отключено от сети высокого давления запорной арматурой, активная среда должна быть удалена и, при необходимости, должны быть приняты меры безопасности, установленные «Типовой инструкцией по безопасному везению огневых работ на газовых объектах Мингазпрома».

5 1 2. При работах с СА и КИП в колодцах, подвалах, кабельных каналах и других замкнутых помещениях, не имеющих постоянного контроля атмосферы и вентиляции, необходимо соблюдать правила техники безопасности, установленные гл. Б 3.4 ПТЭ и ПТБ для работ в подземных сооружениях.

5 1.3. Работы на высоте должны производиться с соблюдением правил техники безопасности, установленных гл. Б 3.10 ПТЭ и ПТБ.

0.1.4 Работы с СА и КИП, проводимые на отдаленных пери-дически обслуживаемых объектах (линейная часть трубопроводов, отдаленные скважины и др.), должны выполняться как работы в полевых условиях выездными бригадами или передвиж-ными лабораториями, которые должны быть оснащены СКЗ, СИЗ и другими срадствами защиты, в том числе спецодеждой и спец-обувью в соответствии с нормами, установленными для климати ческих поясов.

5.1.5. Периодический или разовый контроль параметров техно-логического процесса и оборудования (контроль утечек активной среды, отбор проб газа для анализа на химсостав и точку росы смазочных масел и др.), а также периодическое измерение пара метров опасных и вредных факторов, проверка санитарно-гигиени ческих условий труда (шум, вибрация, освещенность и др.) выполняемые переносными СИ, должны проводиться в местах, установленных ЭД на технологическое оборудование или про-ектной документацией с соблюдением правил безопасности для временных рабочих мест и требований безопасности, указанных в ЭД на технологическое оборудование и применяемые СИ.

5.1.6. На предприятиях должны быть обеспечены непрерывное функционирование С А и КИП, осуществляющих защиту техно-логического оборудования от недопустимых нагрузок и аварийных ситуаций, а также исправность устройств и линий связи, обеспечивающих аварийное отключение.

Временное отключение устройств защиты допускается только при наличии возможности прямого непрерывного измерения и контроля параметров, по которым осуществляется защита. Временный вывод из работы устройств аварийного отключения допускается только при наличии резервных каналов управления. При невыполнении этих условий оборудование должно быть останов лено на время, необходимое для ремонтно-технического обслуживания СА и КИП.

5 1.7. На предприятиях должно быть обеспечено непрерывное функционирование СА, обеспечивающих безопасность и необходимые санитарно-гигиенические условия труда, а также контроль с заданной периодичностью опасных и вредных производственных факторов. Временное отключение СА и КИП, обеспечивающих и контролирующих условия труда, возможно только при обеспе- чении контроля временными (переносными) средствами парамет- ров, поддерживаемых и контролируемых ими. Если во время выполнения работ установлено, что опасные и вредные производственные факторы превышают допустимые нормы, должны быть приняты меры, обеспечивающие их снижение до установленного уровня. При невозможности создания безопасных условий труда работы должны быть прекращены до устранения причин нарушения и нормализации условий труда.

5.1.8. СА и КИП, обеспечивающие безопасность и необходимые санитарно-гигиеничеокие условия труда, управление технологичес- ким оборудованием и его защиту, имеют определяющее значение в поддержания безопасных условий труда для всего персонала предприятий отрасли. К их эксплуатационной надежноети предъявляются высокие требования, которые должны обеспечи-ваться строгим соблюдением регламента ремонтно-технического обслуживания. Устройства, имеющие низкую надежность (на-

работка на отказ ниже установленной) должны подвергаться внеочередным средним ремонтам или подлежат замене как не обеспечивающие безопасность труда.

5.2. РАБОТА С ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИМИ СА И КИП,

ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТОМ И ПЕРЕНОСНЫМИ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ СВЕТИЛЬНИКАМИ

5.2.1. Требования безопасности, порядок организации и проведения работ, организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ, установлены разд. Б1, Б2, БЗ ПТЭ и ПТБ. К самостоятельной работе по монтажу и наладке электротехнических СА и КИП напряжением до 1000 В допускаются лица, имеющие группу по электробезопасности не ниже III, к руководству бригадой—не ниже IV. При выполнении работ на устройствах напряжением выше 1000 В группа должна быть на ступень выше.

5.2.2. При эксплуатации и техническом обслуживании электротехнических СА и КИП необходимо обеспечивать выполнение общих требований безопасности к ним, установленных ГОСТ 12.2. 007. 0—75, и требований безопасности к отдельным видам электротехнических изделий, установленных их ЭД и ГОСТ 12.2.007. 1.—75 — ГОСТ 12.2.007.14—75.

5.2.3. Для СА и КИП, обеспечивающих автоматическое и дистанционное управление технологическим оборудованием, при проведении работ без снятия напряжения и при пробных их включениях в процессе работ со снятием напряжения должны быть приняты меры, исключающие воздействие СА и КИП на управляемое обо-рудование. Отключение и включение в работу, связанные с ре-монтно-техническим обслуживанием СА и КИП такого назначения, должен выполнять оперативный персонал по заявке ответственного исполнителя работ.

5.2.4. Специалисты, выполняющие работы на СА, обеспечивающих автоматическое и дистанционное управление технологическим оборудованием, оперативно подчинены лицу, ответственному за управление объектом, и все переключения в системе управления могут производить только но его разрешению.

525. При проведении работ без снятия напряжения на СА и КИП, обеспечивающих защиту оборудования, должны быть приняты меры, исключающие их ложное срабатывание и ложный останов оборудования.

52.6. На рабочих местах, где эксплуатируются электротехнические СА и КИП, должны быть в наличии перечень работ по их обслуживанию, выполняемых в порядке технической эксплуатации. Допускается вносить этот перечень в технологические или должностные инструкции.

5 2.7. На рабочих местах, где, эксплуатируется СА и КИП, обеспечивающие автоматическое и дистанционное управление технологическим оборудованием, должны постоянно находиться

технологические инструкции по управлению объектом в нештатных

и аварийных ситуациях с указанием резервных вариантов уп

равления и допустимых временных технологических схем.

5.2.8. Временные рабочие места, собираемые для наладки СА

и КИП, измерения параметров и проверки характеристик, должны

выполняться на столах достаточной прочности и необходимой пло-

щади. Запрещается применять столы с металлической столешни-

цей или ее металлическим обрамлением. Металлические корпуса

и кожуха приборов и устройств, используемых во временных

схемах, должны быть заземлены. При необходимости на временя

ном рабочем месте должны быть установлены ограждения.

Временные питающие линии должны быть выполнены открыв

тым проводом достаточного сечения (по нагрузке) и с изоляцией

имеющей достаточную электрическую и механическую прочностью

Временные линии должны быть расположены па безопасной высоте

и закреплены на конструкции здания или оборудовании.

Подключение электропитания временных линий должно осу

ществляться через предохранители или автоматы защиты, а также

через включающие устройства (выключатель, рубильник и т. д.

имеющие четкое обозначение включенного положения. Все соеди

нения проводов во временных схемах должны выполняться через

клеммники, зажимы или другие виды надежного крепления. Неза

крепленные места соединений (соединение «навесу») должны быть

закодированы. Переносные СИ должны подключаться с исполь

зованием проводов, входящих в их комплект.

При перерывах в работе временные схемы должны быть обя

зательно отключены.

После сборки временного рабочего места руководитель работ

проверяет обеспечение безопасности работы на нем и проводив

текущий инструктаж с лицами, которые должны на нем работать

Проведение инструктажа и необходимые предупреждения о безо

пасности работ фиксируются в журнале.

5.3. РАБОТЫ С ПНЕВМАТИЧЕСКИМИ И ГИДРАВЛИЧЕСКИМИ СА И КИП

5.3.1. К пневматическим и гидравлическим СА и КИП относят ся приборы и устройства пневмо-и гидроавтоматики, а также приборы, устанавливаемые на технологическом оборудовании работающем под давлением газов и жидкостей, в том числ импульсные и соединительные линии, передающие давление ра-бочей среды на устройства СА и КИП.

5.3.2. Общие требования безопасности к эксплуатации пнев-матических систем установлены ГОСТ 12.3.001—85, гидравличес-ких — ГОСТ 12.2.086 — 83. 1

5.3.3. СА и КИП, устанавливаемые на технологическом обо-рудовании, работающем под давлением, не должны нарушать его герметичности. При установке устройств СА и КИП на техноло-гическое оборудование после демонтажа для ремонта и проверки необходимо использовать герметизирующие детали, предусмот-ренные конструкцией оборудования СА и КИП,

После установки должна быть проверена герметичность монтажа с помощью течеискателя, обмыливания стыка или другим способом.

5.3.4. Проверка СА и КИП на прочность повышенным давлением и на герметичность при рабочем давлении производится:

устройств СА и КИП, установленных на оборудовании, — в составе этого оборудования по установленным для него правилам и нормам приемочных и эксплуатационных испытаний; устройств СА и КИП, устанавливаемых на оборудовании в течение его межремонтного интервала для замены отказавших или снятых при ремонтно-техническом обслуживании, — по правилам и нормам, указанным в их ЭД.

5.3.5. Предохранительные клапаны, установленные в устройствах пневмо-и гидроавтоматики, подлежат проверке и, при необходимости, регулировке не реже 1 раза в год. Уставка предохранительного клапана должна быть ниже испытательного давления системы не менее чем на 10%. Результаты проверки и регулировки должны быть зарегистрированы в журнале учета.