5.9. Основными критериями оценки качества и эффективности дополнительной иммунизации против полиомиелита детей ОПВ является своевременность и полнота охвата - не менее 95% от общего количества детей, подлежащих дополнительной иммунизации.
VI. Иммунизация против полиомиелита детей по эпидемическим показаниям
6.1. Однократной иммунизации ОПВ по эпидемическим показаниям подлежат дети в возрасте до 5 лет, общавшиеся в эпидемических очагах с больным полиомиелитом, ОВП, при подозрении на эти заболевания в семье, квартире, доме, дошкольном образовательном, лечебно-профилактической организации (далее — в эпидемических очагах ПОЛИО/ОВП), а также общавшиеся с прибывшими из эндемичных (неблагополучных) по полиомиелиту стран (территорий).
6.2. Показаниями для проведения иммунизации детей ОПВ по эпидемическим показаниям также являются:
- регистрация случая полиомиелита, вызванного диким полиовирусом;
- выделение дикого полиовируса в материалах от людей или из объектов окружающей среды.
6.3. В этих случаях иммунизация детей ОПВ по эпидемическим показаниям проводится в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации, которым определяются возраст детей, подлежащих иммунизации по эпидемическим показаниям, сроки, порядок и кратность ее проведения.
6.4. Иммунизация против полиомиелита детей ОПВ по эпидемическим показаниям проводится вне зависимости от ранее проведенных профилактических прививок против этой инфекции, но не ранее 1 мес. после последней иммунизации против полиомиелита и других инфекционных заболеваний.
6.5. Сведения об иммунизации против полиомиелита детей ОПВ по эпидемическим показаниям заносятся в соответствующую учетную медицинскую документацию с указанием показаний для иммунизации по эпидемическим показаниям.
6.6. Последующие профилактические прививки против полиомиелита детям проводят в соответствии с возрастом в рамках Национального календаря профилактических прививок. При совпадении сроков проведения иммунизации против полиомиелита детей ОПВ по эпидемическим показаниям с возрастом, регламентированным Национальным календарем профилактических прививок, иммунизация засчитывается как плановая.
6.7. Отчет о проведении иммунизации против полиомиелита детей ОПВ по эпидемическим показаниям представляется по установленной форме и в установленные сроки.
6.8. Основными критериями оценки качества и эффективности иммунизации против полиомиелита детей ОПВ по эпидемическим показаниям является своевременность и полнота охвата - не менее 95% от общего количества детей, подлежащих иммунизации по эпидемическим показаниям.
VII. Серологический мониторинг популяционного иммунитета к полиомиелиту
7.1. В рамках осуществления надзора и контроля за организацией и проведением вакцинопрофилактики полиомиелита, получения объективных данных о состоянии иммунитета населения к полиомиелиту, проводится серологический мониторинг популяционного иммунитета к полиомиелиту.
7.2. Серологический мониторинг популяционного иммунитета к полиомиелиту организуют и проводят органы и учреждения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, органы и организации здравоохранения в соответствии с установленными требованиями.
7.3. Результаты серологических исследований необходимо заносить в соответствующую учетную медицинскую документацию.
7.4. Отчет о проведении серологического мониторинга популяционного иммунитета к полиомиелиту представляется по установленной форме и в установленные сроки.
VIII. Безопасность иммунизации
8.1. В целях сохранения качества и эффективности вакцин для профилактики полиомиелита при их хранении и транспортировании следует обеспечить оптимальные температурные условия («холодовая цепь»), а также безопасность для пациента, медицинского персонала и окружающей среды при проведении иммунизации.
8.2. Мероприятия по соблюдению условий «холодовой цепи» и безопасности иммунизации обеспечивают лечебно-профилактические и другие организации в соответствии с установленными требованиями.
IX. Выявление, регистрация, учет и статистическое наблюдение больных полиомиелитом, острыми вялыми параличами, с подозрением на эти заболевания
9.1.Выявление больных полиомиелитом, ОВП, с подозрением на эти заболевания (больные ПОЛИО/ОВП), регистрация, учет и статистическое наблюдение должны осуществляться, как и при других инфекционных заболеваниях, в соответствии с установленными требованиями.
9.2. Учету и регистрации подлежат больные с полиомиелитом, подозрением на полиомиелит (без ограничения возраста) и больные с явлениями ОВП при любой нозологической форме (у детей в возрасте до 15 лет).
9.3. При выявлении больного с полиомиелитом, подозрением на полиомиелит в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека представляется внеочередное донесение в соответствии с установленными требованиями.
9.4. С целью выявления больных ПОЛИО/ОВП в каждом субъекте Российской Федерации, орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор, определяет перечень лечебно-профилактических организаций, в которых наиболее часто выявляются случаи ПОЛИО/ОВП, процедуру и сроки проведения их проверок.
9.5. В ходе проверок выявляют приоритетные («горячие») случаи заболеваний ПОЛИО/ОВП, к которым относятся:
- дети с явлениями ОВП, не имеющие сведений о профилактических прививках против полиомиелита;
- дети с явлениями ОВП, не имеющие полного курса вакцинации против полиомиелита (менее 3 вакцинаций);
- дети с явлениями ОВП, прибывшие из эндемичных (неблагополучных) по полиомиелиту стран (территорий);
- дети с явлениями ОВП из семей беженцев, вынужденных переселенцев, кочующих групп населения;
- дети с явлениями ОВП, общавшиеся с беженцами, вынужденными переселенцами, кочующими группами населения, прибывшими из эндемичных (неблагополучных) по полиомиелиту стран (территорий);
- лица с подозрением на полиомиелит независимо от возраста.
9.6. Территориальный орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор, учитывает количество больных ПОЛИО/ОВП по предварительному диагнозу.
Ежемесячно отчет об эпидемиологическом надзоре за ПОЛИО/ОВП представляется на электронных и бумажных носителях не позднее 5 числа после отчетного месяца по установленной форме в Координационный центр ликвидации полиомиелита.
9.7. Случаи ПОЛИО/ОВП включаются в отчет по формам федерального государственного статистического наблюдения «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» (месячная, годовая) только после подтверждения диагноза комиссией по диагностике полиомиелита и ОВП субъекта Российской Федерации и Комиссией по диагностике полиомиелита и ОВП Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
9.8. Ежегодно территориальный орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор, составляет список всех зарегистрированных случаев ПОЛИО/ОВП по подтвержденному диагнозу.
9.9. Список всех зарегистрированных случаев ПОЛИО/ОВП по подтвержденным диагнозам представляется по установленной форме и в установленные сроки в Координационный центр ликвидации полиомиелита.
10.10. При получении экстренного извещения о случае ПОЛИО/ОВП специалист территориального органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор, совместно с неврологом (инфекционистом) в течение 24 часов проводит эпидемиологическое расследование случая с заполнением карты эпидемиологического расследования случая ПОЛИО/ОВП.
10.11. Копии карт эпидемиологического расследования случаев заболеваний ПОЛИО/ОВП представляются на электронных и бумажных носителях после окончания эпидемиологического расследования случаев ПОЛИО/ОВП в Координационный центр ликвидации полиомиелита в установленные сроки.
XI. Мероприятия в отношении больных полиомиелитом, острым вялым параличом с подозрением на эти заболевания
11.1. Больной ПОЛИО/ОВП подлежит обязательной госпитализации в инфекционную больницу (отделение) или в отдельный бокс (палату) неврологического отделения.
11.2. В направлении на госпитализацию больного ПОЛИО/ОВП указываются: анкетные данные, дата заболевания, первоначальные симптомы заболевания, дата наступления паралича, проведенное лечение, сведения о всех профилактических прививках против полиомиелита, об общении с больным ПОЛИО/ОВП, о посещении им эндемичных (неблагополучных) по полиомиелиту стран (территорий), а также об общении с лицами, прибывшими из таких стран (территорий).
11.3. При выявлении больного ПОЛИО/ОВП в лечебно-профилактической и другой организации или при поступлении больного ПОЛИО/ОВП в стационар немедленно проводится (с интервалом 24 - 48 ч.) сбор двух проб фекалий для вирусологического исследовании. При подозрении на полиомиелит (в т.ч. вакциноассоциированный) кроме вирусологического исследования проводится исследование парных сывороток крови. Первую сыворотку отбирают при поступлении больного в стационар, вторую - через 3 недели. При подозрении на ВАПП проводят также иммунологическое исследование. В случае летального исхода заболевания необходимо взять секционный материал в первые часы после смерти.
11.4. Забор материала для вирусологического и серологического исследований и их доставка в вирусологическую лабораторию осуществляется в соответствии с установленными требованиями.
11.5. Повторный осмотр больного ПОЛИО/ОВП проводится через 60 дней от начала болезни, при условии, если паралич не восстановился ранее с внесением данных осмотра в соответствующую медицинскую документацию ребенка и в карту эпидемиологического расследования случая ПОЛИО/ОВП.
11.6. Повторный осмотр и отбор проб фекалий для вирусологического исследования от больных ВАПП проводится на 60 и 90 дни от начала болезни с внесением данных осмотра и результатов вирусологических исследований в соответствующую медицинскую документацию ребенка.
11.7. Окончательный диагноз в каждом случае устанавливается на основании анализа и оценки медицинской документации (история развития ребенка, история болезни, карта эпидемиологического расследования случая ПОЛИО/ОВП, результаты лабораторных исследований и др.) Комиссией по диагностике полиомиелита и ОВП субъекта Российской Федерации, а также Комиссией по диагностике полиомиелита и ОВП Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
11.8. Подтвержденный диагноз доводится до сведения врачей, установивших первоначальный диагноз, и вносится в соответствующую медицинскую документацию ребенка.
XII. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия
12.1. По результатам эпидемиологического расследования случая ПОЛИО/ОВП специалист территориального органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор, определяет границы эпидемического очага, круг общавшихся с больным ПОЛИО/ОВП лиц и назначает комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в эпидемическом очаге ПОЛИО/ОВП.
12.2. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в эпидемическом очаге ПОЛИО/ОВП включают:
- медицинский осмотр врачами педиатром и неврологом (инфекционистом) детей в возрасте до 5 лет;
- медицинское наблюдение в течение 20 дней с 2-кратной регистрацией результатов наблюдения в соответствующей медицинской документации;
- однократная вакцинация детей в возрасте до 5 лет ОПВ вне зависимости от ранее проведенных профилактических прививок против этой инфекции, но не ранее 1 мес. после последней иммунизации против полиомиелита и других инфекционных заболеваний;
- забор одной пробы фекалий от детей в возрасте до 5 лет для вирусологического исследования.
12.3. Забор одной пробы фекалий от детей в возрасте до 5 лет для вирусологического исследования в эпидемических очагах ПОЛИО/ОВП проводится в случаях:
- позднего выявления и обследования больных ПОЛИО/ОВП (позже 14 дня с момента появления паралича);
- неполного обследования больных ПОЛИО/ОВП (1 проба стула);
- при наличии в окружении беженцев, вынужденных переселенцев, кочующих групп населения, а также прибывших из эндемичных (неблагополучных) по полиомиелиту стран (территорий);
- при регистрации приоритетных («горячих») случаев ОВП;
- при регистрации случаев полиомиелита, с подозрением на это заболевание.
12.4. Вирусологическое исследование проб фекалий проводится до иммунизации по эпидемическим показаниям, но не ранее 1 мес. после последней иммунизации против полиомиелита.
12.5.Забор проб фекалий для вирусологического исследования и их доставка в вирусологическую лабораторию осуществляются в соответствии с установленными требованиями.
12.6. В эпидемическом очаге ПОЛИО/ОВП после госпитализации больного проводится заключительная дезинфекция препаратами, зарегистрированными в установленном порядке, в соответствии с инструкциями по их применению. Организация и проведение заключительной дезинфекции осуществляется в установленном порядке.