2. В плане должны учитываться случаи возникновения следующих видов аварий: взрывы, загазованность, пожар, затопление и обрушение (зданий, конструкций), прорыв дамб.

Кроме того, при составлении плана следует учитывать возможные нарушения производственных процессов и режимов работы, а именно: отключение электроэнергии, нарушение или отключение вентиляции, выключение освещения, прекращение подачи газа, топлива, воды, пара, нарушение технологического процесса или режима работы агрегатов, аппаратов, пылеочиститель-ных и сушильных установок, загорание от грозовых разрядов и другие неполадки, которые могут привести к авариям.

Примечание. В тушении пожара, спасении людей принимают участие подразделения ВГСЧ, пожарной охраны и ДПД.

3. План ликвидации аварий составляется ,на 5 лет инженерно-техническими работниками предприятия, согласовывается с командирами ВГСЧ и пожарной части, обслуживающими это предприятие, и утверждается главным инженером предприятия за 15 дней до начала года. План ликвидации аварии должен быть изучен

всеми ИТР предприятия, командным составом ВГСЧ и личным составом пожарных подразделений, а рабочие должны быть ознакомлены с правилами поведения во время аварии в соответствии с планом. Изучение плана ИТР и ознакомление с ним рабочих должно быть оформлено под роспись в Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте. Выписки из плана должны быть вывешены в рамках под стеклом на рабочих местах.

При изменении технологии производства, а также путей вывода рабочих в план ликвидации аварий не позднее, чем на другой день, вносятся соответствующие исправления и проводится ознакомление с ними работников предприятия. Повторное ознакомление с планом производится ежегодно.

Запрещается допускать к работе людей, не ознакомленных с планом ликвидации аварии, не знающих его в части, относящейся к их рабочему месту, к путям передвижения.

4. Для согласования и утверждения плана ликвидации аварий должны быть представлены:

4.1. Акт проверки исправности вентиляционных устройств.

4.2. Акт проверки исправности противопожарного трубопровода, пожарных гаек, гидрантов, водяных завес и насосов, а также средств пожаротушения.

4.3. Акт проверки состояния запасных выходов из здания и помещений, а также пригодности их для выхода людей и следования горноспасателей в респираторах.

4.4. Наличие, состояние и расположение средств спасения (места группового расположения самоспасателей).

4.5. Проект противопожарной защиты предприятия.

4.6. План взаимодействия ВГСЧ и пожарной команды при возникновении аварии на предприятии.

5. План ликвидации аварии составляется в соответствии с фактическим положением на предприятии. Предусмотренные планом технические и материальные средства для осуществления мероприятий по спасению людей и ликвидации аварий должны быть в необходимом количестве и исправном состоянии. Лица, ответственные за выполнение мероприятий, и исполнители должны уметь ввести их в действие.

Ответственность за правильное составление плана ликвидации аварий и соответствие его действительному положению на предприятии несут главный инженер предприятия и командир ВГСЧ, с которым согласован план.

6. План ликвидации аварий должен содержать:

6.1. Оперативную часть (приложение 1.1).

6.2. Распределение обязанностей между отдельными лицами, участвующими в ликвидации аварий, и порядке их действия (приложение 2.2).

6.3. Правила поведения работающих на предприятии при аварии.

6.4. Список должностных лиц и учреждений, которые должны быть немедленно извещены об аварии (приложение 1.3). 7. К оперативной части должны быть приложены:

7.1. Ситуационный план объекта с указанием зданий, сооружений, подъездных- и железнодорожных путей, водоемов, резервуаров, насосов, водопроводов, пожарных гидрантов, складов аварийных материалов, подземной кабельной сети, паропроводов, воздухопроводов, емкостей горючих и легковоспламеняющихся материалов и т. п.

7.2. Поэтажные планы зданий, опасных по взрывам, пожарам и затоплениям, с указанием путей выхода людей и движения горноспасателей, а также расположения основного оборудования, вентиляционных устройств, коммуникаций, перекрывающих устройств, телефонов, средств пожаротушения и мест группового хранения самоспасателей.

7.3. Схема электроснабжения предприятия.

8. План ликвидации аварий со всеми приложениями должен находиться у главного инженера предприятия, оператора (диспетчера), у командира ВГСЧ и начальника пожарной части. К экземплярам плана ликвидации аварий, находящимся у главного инженера предприятия и у оператора (диспетчера), должны быть приложены оперативный журнал по ликвидации аварии (приложение 1.4) и бланки специальных пропусков на право входа на объект во время аварии.

9. Список лиц и учреждений, которые должны извещаться и вызываться в случае аварии, подписанный главным инженером предприятия, должен находиться на телефонной станции предприятия или у оператора пульта управления.

10. Ответственным руководителем работ по ликвидации аварии является главный инженер предприятия, а до момента его прибытия - начальник смены.

Указания по заполнению формы оперативной части плана

11. В оперативную часть плана ликвидации аварий должны быть включены все помещения и участки предприятия и место нахождения командного пункта.

12. Запрещается перегружать оперативную часть плана указаниями о проведении мероприятий, не имеющих прямого отношения к ликвидации аварии в первый момент ее возникновения (указания о восстановительных работах и т. п.).

13. Для удобства пользования оперативной частью плана ликвидации аварий каждому месту возможной аварии присваивается определенный номер (позиция), который наносится на поэтажный план зданий и сооружений. При многоэтажном здании позиции наносятся, начиная с первого этажа. В оперативной части плана позиции располагаются в возрастающем порядке, причем номер каждой позиции должен совпадать с соответствующим номером страницы оперативной части плана.

14. В одну позицию плана можно включать одно или несколько (два, три) производственных мест, если мероприятия по спасению людей одинаковы.

15. Допускается объединение в одну позицию возможных случаев взрыва и пожара, при этом необходимо предусматривать отдельные мероприятия для их ликвидации.

16. Меры по спасению людей и ликвидации аварий, записываемые в оперативную часть плана, должны разрабатываться с учетом взаимного расположения цехов, производств, установок и других объектов и их взаимосвязи.

17. Оперативной частью плана должны быть предусмотрены:

17.1. Способы оповещения (сирена, телефон и т. п.) всех участков об аварии и пути выхода людей из аварийного участка и предприятия.

17.2. Действия лиц надзора, ответственных за вывод людей, осуществление технических мер по ликвидации аварии.

17.3. Вызов горноспасательной части, пожарной части и пути следования отделений ВГСЧ для спасения людей, застигнуты:) аварией.

17.4. Выход людей из аварийных помещений по наиболее кратчайшим и безопасным путям (с верхних этажей люди должны выходить как по основным, так и по запасным выходам и наружным лестницам в зависимости от обстановки).

17.5. Возможность использования самоспасателей при выходе людей, застигнутых аварией.

17.6. Назначение ответственных лиц за выполнение отдельны поручений и выставление постов на путях подхода к опасны местам.

17.7. Отключение приточной вентиляции.

17.8. Необходимость и последовательность -выключения электроэнергии, остановки или пуска транспортных средств, агрегатов, аппаратов, перекрытия сырьевых, газовых, паровых коммуникаций, водных магистралей и другие меры, направленные на спасение людей и предотвращение осложнения аварии.

17.9. Места нахождения самоспасателей, средств пожаротушения, инструментов и материалов.

18. Пути вывода людей из здания и сооружения должны указываться для каждого рабочего места и для каждого случая аварии, причем пути следования людей с аварийного участка должны описываться подробно, а для неаварийных участков указываться только конечный пункт, куда выводятся люди.

19. При взрывах газа (пыли), загазованности помещений и пожарах все люди должны быть выведены из зданий, помещений и сооружений; при авариях, имеющих местный характер, - только из опасных мест.

20. При любом виде аварии, независимо от ее размеров, немедленно должна быть вызвана ВГСЧ для оказания помощи Людям и ведения работ в загазованной атмосфере (восстановление разрушенных вентиляционных устройств, перекрытие газовых и паровых магистралей и тушение возникших внутри здания или сооружения очагов пожара). При пожарах или признаках пожара необходимо предусмотреть немедленный вызов пожарной команды и добровольной пожарной дружины.

21. В случае прорыва воды должны предусматриваться меры по выводу людей в вышележащие точки (помещения) и далее к выходу-

22. Для ликвидации аварий и предупреждения их развития в оперативной части должны быть предусмотрены:

22.1. При загазованности зданий и помещений и взрыве газа -способы и средства для прекращения поступления газа и быстрого проветривания помещений, меры по предупреждению загорания и взрыва газа и по тушению пожаров.

22.2. При взрыве газа - способы и средства прекращения поступления газа, меры по предупреждению повторных взрывов и меры и средства по тушению пожаров. При взрыве пыли - способы локализации распространения взрыва, предупреждения выброса продуктов взрыва в помещении предприятия, меры по предупреждению повторных взрывов, меры и средства по тушению пожаров.

22.3. При пожаре - способы и средства ликвидации пожара в начальной стадии, меры по предупреждению взрыва и загорания газа и угольной пыли, порядок использования средств пожаротушения (огнетушители, песок), специальных противопожарных устройств (насосов, водяных завес и пр.) и трубопроводов.

22.4. При других авариях - способы и средства по предупреждению распространения аварии и по ее ликвидации в начальной стадии.

Во всех случаях, необходимо предусматривать действия ВГСЧ, пожарной части и лиц надзора.

Приложение 1.1 Форма оперативной часта плана ликвидации аварий

№№ пп

 

Меры по спасению людей и ликвидации аварий

Ответственные за выполнение мероприятий

Исполнители

1

2

3

 

Позиция, место и вид аварии

 

Приложение 1.2

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ МЕЖДУ ОТДЕЛЬНЫМИ ЛИЦАМИ, УЧАСТВУЮЩИМИ В ЛИКВИДАЦИИ АВАРИИ

1. Обязанности ответственного руководителя работ по ликвидации аварии:

1.1. Немедленно приступает к выполнению мероприятий,,; предусмотренных планом ликвидации аварий, и контролирует их выполнение.

При ведении спасательных работ и ликвидации аварий обязательными к выполнению являются только распоряжения ответственного руководителя работ по ликвидации аварии.

1.2. Находится постоянно на командном пункте ликвидации аварии.

1.3. Проверяет вызов ВГСЧ и пожарной части.

1.4. Выявляет число людей, застигнутых аварией, и их местонахождение на предприятии.

1.5. Если предприятие, на котором произошла авария, связано с другим предприятием галереями, то немедленно сообщает об аварии главному инженеру этого предприятия или дежурному.

1.6. Совместно с командиром ВГСЧ и пожарной части уточняет оперативный план работ по спасению людей и ликвидации аварии и в соответствии с этим дает командиру ВГСЧ и пожарной части письменное задание на спасение людей и ликвидацию аварии.

В случае разногласий между ответственными руководителями работ и руководителем горноспасательных работ обязательным к выполнению является решение ответственного руководителя работ, если оно не противоречит уставу ВГСЧ по организации и ведению горноспасательных работ. Если указанное решение противоречит Уставу, то руководитель горноспасательных работ такое решение не выполняет и делает соответствующую запись в оперативном журнале.

1.7. Назначает инженерно-технических работников предприятия: на посты к выходам зданий предприятия и телефонам.

1.8. Составляет график работ административно-технического персонала и рабочих предприятия, если авария имеет затяжной характер.

Ответственный руководитель работ по ликвидации аварии может потребовать от руководителей производственного объединения организации экспертной комиссии для консультации по спасению людей и ликвидации аварии, однако это не снимает с него ответственности за правильное и своевременное ведение спасательных работ и ликвидации аварии. В период ликвидации аварии накомандном пункте могут находиться только лица, непосредственно связанные с ликвидацией аварии. 

2. Обязанности начальника смены:

2.1. По получении извещения об аварии до момента прибытия главного инженера предприятия начальник смены выполняет обязанности ответственного руководителя работ по ликвидации аварии. Командным пунктом в данном случае является рабочее место оператора (диспетчера) предприятия.

2.2. После прибытия на командный пункт главного инженера предприятия сменный инженер информирует его о состоянии работ по ликвидации аварии и поступает в распоряжение ответственного руководителя работ.

3. Обязанности руководителя горноспасательных работ:

3.1. Руководит горноспасательными работами в соответствии с планом ликвидации аварий и находится, как правило, на командном пункте.

3.2. Выполняет задания ответственного руководителя работ и несет полную ответственность за организацию и ведение горноспасательных работ, а также за личный состав ВГСЧ и пожарной части, участвующей в ликвидации аварии.

3.3. Систематически информирует ответственного руководителя о ходе спасательных работ и ликвидации аварии.

4. Обязанности главного инженера - технического директора производственного объединения (концерна, ассоциации и др.):