1.30. Защитные ограждения движущихся и вращающихся частей должны быть снабжены приспособлениями для надежного удержания их в закрытом (рабочем) положении.

Конструкция ограждения должна быть такой, чтобы его удаление или перемещение было возможным лишь с помощью инструмента. В противном случае удаление или перемещение ограждения должно привести к останову ограждаемых элементов. Ограждение следует изготавливать либо из металлических листов, либо из сетки с размером ячеек не более 50x50 мм или других прочных материалов, исключающих доступ к огражденным частям механизма.

1.31. Для постоянного обслуживания машин и аппаратов на высоте 1,5 м и более должны быть обустроены стационарные площадки, а для периодического - стационарные или передвижные площадки с перилами (решетками) и лестницами. Допускается для периодического обслуживания иметь одну передвижную площадку на несколько единиц оборудования.

1.32. Открытые проемы в перекрытиях помещений, а также резервуары и бассейны должны быть ограждены перилами (решет-

ками) высотой не менее 0,9 м со сплошной обшивкой бортов в их нижней части на высоту от пола не менее 14 см.

1.33. Все помещения и промплощадки должны содержаться в чистоте, а оборудование - в исправном состоянии. Запрещается загромождать проходы и выходы, а также устраивать монтажные проемы на пути эвакуации людей.

1.34. Ширина свободного прохода для надзора за машинами и аппаратами должна быть не менее 0,7 м от наиболее выступающих частей механизмов, а для зданий, сооружений и объектов, проектирование которых выполнено после 1 января 1975г., - не менее 1м.

Допускаются местные сужения прохода до 0,6 м между оборудованием, не имеющим открытых вращающихся (движущихся) деталей, а также строительными конструкциями или коммуникациями протяженностью не более 0,8 м.

Разрешается размещать отдельные элементы конструкций (трубы, короба, желоба, кабельные трассы, опоры площадок) на расстоянии не менее 50 мм от габаритов оборудования. Если это расстояние превышает 200 мм, то оно в зоне вращающихся деталей должно быть зашито на высоту не менее 1,5 м. Ширина проходов при этом должна соответствовать настоящим Правилам.

1.35. Для снижения шума и вибраций, возникающих при работе машин и механизмов, должны предусматриваться специальные мероприятия, обеспечивающие их снижение на рабочих местах до значений, регламентированных действующими стандартами и санитарными правилами для предприятий угольной промышленности.

1.36. Сигнальные цвета, знаки безопасности и цветовая окраска поверхностей оборудования, внутренних стен помещений должны соответствовать действующим стандартам.

1.37. На рабочих местах, согласно плану ликвидации аварий, должны быть организованы пункты группового хранения самоспасателей. Проверка знаний рабочими правил пользования самоспасателями проводится при повторных инструктажах.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ И ТРЕБОВАНИЯ К ПРОМПЛОЩАДКЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Категория помещений по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности и класс взрывоопасных зон для выбора электрооборудования и кабельной продукции на предприятиях должны приниматься в соответствии с требованиями СНиП „Производственные здания", Общесоюзных норм технологического проектирования ОНТП 24-86, ВНТП 26-82 и Правилами устройств электроустановок (ПУЭ).

Классификация зон помещений, смежных со взрывопожароопасными, должна производиться в соответствии с указаниями главы УП-З ПУЭ.

2.2. Проектирование планировки и застройки промплощадок предприятий должно осуществляться в соответствии с действующими строительными нормами и правилами СНиП „Генеральные планы промышленных предприятий".

3. ПРИЕМКА, ПОГРУЗКА И СКЛАДИРОВАНИЕ УГЛЯ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. При эксплуатации железнодорожных путей и автомобильных дорог, расположенных на территории предприятия, места пересечения с пешеходными дорожками, а также участки, приближенные к зданиям и сооружениям, следует оборудовать необходимыми знаками, запрещающими хождение по железнодорожным путям, предупреждающими знаками, ограждениями и сигнальными устройствами в соответствии с Инструкцией по сигнализации на железных дорогах и Правилами эксплуатации автомобильных дорог.

3.2. В местах пересечения железнодорожных путей с пешеходными дорожками и автодорогами должны быть оборудованы переходы и переезды.

3.3. Пешеходные дорожки должны быть устроены в наиболее удобных местах и обеспечивать безопасный проход. В местах переходов через пути должны быть уложены настилы на уровне головки рельса.

3.4. Габариты железнодорожных путей и верхнее строение пути всегда должны быть свободными от угля и посторонних предметов.

3.5. При использовании электровозной тяги для маневровых работ в местах погрузки и разгрузки угля должны быть вывешены предупредительные плакаты о наличии высокого напряжения.

3.6. Контактные провода, входящие в помещения приемки и погрузки, должны быть оборудованы секционными разъединителями с заземляющими ножами, позволяющими выключать напряжение.

На территории промышленной площадки подвеска контактного провода должна осуществляться в соответствии с Правилами технической эксплуатации железных дорог.

3.7. Каждый работник, заметивший опасность для жизни людей или для движения, должен подать сигнал остановки поезду или Маневровому составу,

3.8. При обнаружении неисправности железнодорожных путей, угрожающей безопасности движения, должны быть ограждены опасные места и приняты меры к устранению неисправностей.

3.9. Остановка железнодорожных вагонов должна производиться только с помощью локомотива или маневрового устройства и специальных башмаков.

3.10. Для ведения погрузочно-разгрузочных работ должны применяться локомотивы или маневровые устройства с дистанционным или автоматическим управлением (электротолкатели, тягачи и др.). На действующих предприятиях применение лебедок допускается по согласованию с местными органами госпроматомнадзора.

Эксплуатация лебедок допускается только при наличии звуковой и световой сигнализации, надежного ограждения барабанов, исправного каната, прочно закрепленного на барабане лебедки, и исправного прицепного устройства на канате. Железнодорожные вагоны прикрепляются к прицепному устройству каната лебедки с помощью автосцепки вагона или специального приспособления. Количество одновременно перемещаемых железнодорожных вагонов должно определяться тяговым усилием лебедки.

3.11. Запрещается обслуживающему персоналу и другим лицам находиться во время работы маневровой лебедки в зоне рабочего каната (между прицепными устройствами и барабаном лебедки). Включение и выключение лебедки разрешается только лицу, ответственному за ее эксплуатацию. После окончания погрузки и выгрузки, а также подхода локомотива канат лебедки должен быть отцеплен от железнодорожного состава.

3.12. Площадки приемных и погрузочных устройств должны быть оборудованы предупредительной звуковой и световой сигнализацией, оповещающей о перемещении железнодорожных транспортных средств.

Сигнализация о перемещении железнодорожных вагонов должна автоматически включаться перед включением маневрового устройства (лебедки) и быть четко слышимой и видимой в местах перехода через железнодорожные пути и загрузки (разгрузки) угля, а также вдоль всего железнодорожного состава. При постановке вагонов локомотивом сигнал о начале движения дает старший рабочий.

Выключение сигнализации осуществляется при полной остановке транспортных средств. Рабочие приемных и погрузочных устройств должны твердо знать содержание предупредительных сигналов.

Площадки приемных устройств и погрузки должны быть оборудованы светофором. Перед началом производства погрузочно-разгрузочных и ремонтных работ необходимо включить красный сигнал светофора, запрещающий подачу железнодорожных вагонов локомотивом.

3.13. Рабочие, постоянно занятые на погрузочно-разгрузочных работах, должны иметь жилеты оранжевого цвета.

ПРИЕМКА РЯДОВОГО УГЛЯ

3.14. Углеприемные ямы привозных углей должны быть перекрыты прочными металлическими решетками с отверстиями не более 300x400 мм и иметь площадку для хождения. Отверстия решеток над ямой для приема углей из железнодорожных вагонов, разгружаемых вагоноопрокидывателями, могут быть увеличены до размеров, определяемых проектом. Кроме того, решетки с увеличенными отверстиями можно применять на углеприемных ямах для разгрузки угля, транспортируемого из разрезов думпкарами, при условии, что при последующей транспортировке и переработке угля нет необходимости разбивать крупные куски угля вручную.

Запрещается выгрузка угля при поврежденных решетках. Допускается эксплуатация бункеров без решеток на скреперных и бульдозерных складах и бункеров для приема углей из самосвалов, думпкаров, транспортирующих уголь из разреза.

На разгрузочной площадке приемного бункера должны быть установлены упоры, исключающие скатывание машин в бункер при подаче угля автотранспортом. Движение самосвалов после разгрузки допускается только с опущенным кузовом. Во всех случаях при движении автомобиля задним ходом должен подаваться непрерывный звуковой сигнал, а при движении задним ходом автомобиля грузоподъемностью 10т и более должен автоматически включаться звуковой сигнал.

3.15. Запрещается производить разгрузку неисправных (негабаритных) вагонов вагоноопрокидывателем. Для разгрузки таких вагонов следует использовать специальные приемные ямы.

3.16. Углеприемные ямы должны иметь вдоль железнодорожного пути специальные площадки шириной не менее 600 мм и высотой, обеспечивающей удобное и безопасное открывание и закрывание люков вагонов.

Закрывание люков вагонов должно быть механизировано. Механизмы, применяемые для закрывания люков вагонов, должны оборудоваться автоматическими выключателями от перегруза и переподъема.

3.17. Спускаться в саморазгружающиеся вагоны разрешается только в присутствии лица, ответственного за разгрузку, и после принятия мер, исключающих самозакрывание и самооткрывание люков вагонов.

3.18. Находиться людям в вагонах при разгрузке или очистке их от остатков угля вибратором запрещается. Разгрузка, очистка вагонов и уборка железнодорожных путей должны производиться в соответствии с инструкцией по охране труда на рабочем месте для грузчика угля.

3.19. Запрещается подниматься на вагон, если контактный провод находится под напряжением.

3.20. Для разрыхления смерзшегося (слежавшегося) материала в вагонах должны применяться вибраторы, виброрыхлители и другие устройства, обеспечивающие безопасность работы.

3.21. Спуск в подземную часть приемных бункеров должен быть освещен и оборудован лестницами с перилами.

3.22. Нижняя часть бункеров для приема и хранения углей, находящихся в неотапливаемых помещениях, должна иметь теплоизоляцию и обогрев.

Примечание. В тех случаях, когда климатические условия исключают возможность смерзания углей, утепление и отопление не обязательно.

3.23. В ямах подачи продукта со склада при длине подземной тупиковой части более 25 м должен быть предусмотрен запасной выход.

На действующих предприятиях необходимость устройства запасного выхода определяется директором по согласованию с местными органами госпроматомнадзора.

ПОГРУЗКА И СКЛАДИРОВАНИЕ УГЛЯ

3.24. Складирование угля и брикетов должно производиться в соответствии с Инструкцией по эксплуатации складов для хранения углей на шахтах, разрезах, обогатительных фабриках и сортировках.

Эксплуатация угольных складов силосного типа должна производиться в соответствии с требованиями Инструкции по безопасной эксплуатации угольных складов силосного типа (приложение 4).

3.25. Зачистка погрузочных, аккумулирующих бункеров, в том числе бункеров силосного типа и ям привозных углей, должна производиться с помощью механических, пневматических или других специальных средств без нахождения людей в бункере. Коническая часть бункеров должна быть футерована изнутри спецсталью, каменным литьем или другими материалами, исключающими слеживание и зависание угля.

Аккумулирующие бункера должны быть оборудованы уровнемерами нижнего и верхнего уровня заполнения.

В исключительных случаях по письменному разрешению директора или главного инженера предприятия зачистка бункеров может производиться вручную по наряду-допуску на производство работ повышенной опасности (приложение 5) специально обученными рабочими (не менее 2 чел.). Зачистка производится в присутствии представителя технического надзора после дополнительного инструктажа рабочих. Рабочие, выполняющие зачистку, должны снабжаться специальными приспособлениями (тросами, веревками, предохранительными поясами, веревочными лестницами, противогазами, переносными взрывонепроницаемыми осветительными приборами и т. п.).

Тросы, веревки и предохранительные пояса должны быть испытаны и промаркированы. Зачистка остатков угля в бункерах разрешается только сверху вниз. Если уголь завис на одной стороне стенки бункера или отсека, то спуск рабочих в бункер на глубину более 1 м от верхнего уровня угля не допускается. При этом веревка от пояса работающего привязывается со стороны, противоположной зависшему углю.

Перед спуском рабочего в бункер лицо, отвечающее за безопасность работ при зачистке, обязано:

измерить концентрацию метана в бункере. Запрещается работать в бункере при содержании метана 2% и более;

остановить со снятием напряжения загрузочно-разгрузочные механизмы, проверить пробным включением отсутствие напряжения и вывесить плакаты „Не включать! В бункере люди". Плакаты могут быть сняты только после выхода людей из бункера по указанию лица, ответственного за очистку бункера.

При зачистке бункеров углеприемных ям необходимо включить сигнал, запрещающий подачу железнодорожных вагонов, предварительно поставив в известность дежурного по станции.

3.26. Погрузка брикетов в железнодорожные вагоны должна производиться в соответствии с Инструкцией ведения технологического процесса на брикетных фабриках.