6.3.3.1. На принципиальной технологической схеме и на плане размещения оборудования должны быть указаны границы технологических блоков.

Границами технологических блоков должны быть, как правило, автоматические отсекатели, запорная арматура с дистанционным управлением, ручная запорная арматура (при условии возможности практического использования в аварийной ситуации), установленные на трубопроводах или оборудовании как по прямому, так и обратному потоку материальной среды.

В случае обращения в технологической схеме пылеобразующих дисперсных продуктов границами блока могут быть шнековые питатели, секторные затворы и другие устройства, обеспечивающие плотность (герметичность) системы при повышенном давлении в условиях внутреннего взрыва.

6.3.3.2. На принципиальной технологической схеме следует указать технологические параметры и основные технические характеристики оборудования, прямые и обратные технологические потоки (с казанием их условных сечений, производительности и параметров), регулирующую и запорную арматуру (условное обозначение, тип исполнения, быстродействие), приборы, средства и системы контроля и регулирования, системы противоаварий-ной защиты (с указанием их основных характеристик), имеющие непосредственное отношение к локализации (ликвидации) аварии.

Запрещается перегружать схему элементами, не имеющими прямого отношения к ликвидации аварийной ситуации (аварии).

6.3.3.3. На плане размещения оборудования указываются места расположения оборудования объекта с обозначением технологических потоков, отсекающей запорной арматуры, систем противоаварий-ного назначения, пультов (устройств) управления, автоматических извещателей и средств связи, имеющих непосредственное отношение к локализации (ликвидации) аварии. При необходимости план составляется для каждой отметки.

6.3.3.4. В краткой характеристике опасности технологического блока должны указываться:

основные опасности блока и их характеристики (например, количество вредных веществ, энергетический потенциал взрывооопасности и др.);

возможные аварии и зоны поражения;

другие необходимые сведения.

6.3.4. Раздел "Описание действий персонала" необходимо оформлять в виде таблицы, которая включает три графы:

графа 1 "Наименование и код аварии (стадии)". В этой графе указывается наименование стадии развития аварии по принятым сценариям с указанием кода и места;

графа 2 "Опознавательные признаки". В этой графе указываются опознавательные признаки с указанием средств контроля, их позиций и показаний, а также внешних эффектов и других критериев, по которым может быть идентифицирована та или иная стадия развития аварии;

графа 3 "Перечень исполнителей, порядок их действий".

6.3.5. Порядок действий исполнителей должен предусматривать:

выявление и оценку аварии или угрозы ее возникновения по опознавательным признакам;

оповещение персонала производства (цеха, отделения, производственного участка) и диспетчера предприятия (объекта) об аварии или угрозе ее возникновения;

включение противоаварийных систем;

отключение поврежденного участка, полную или частичную остановку производства (цеха, отделения, производственного участка);

вывод из опасной зоны персонала, с указанием порядка обеспечения его средствами индивидуальной защиты;

другие меры, предупреждающие развитие аварии с учетом специфики производства.

При описании действий персонала следует особо подчеркнуть те из них, которые не допускают промедления и требуют немедленного исполнения.

При описании действий спецподразделений следует указать ориентировочное время их прибытия и развертывания.

6.3.6. В инструкции по аварийной остановке производства (предприятия), которая является составной частью оперативной части ПЛАС, для каждой аварии должны быть определены последовательность введения в действие систем противоаварий-ной защиты, отключения аппаратов и механизмов, отключения электроэнергии и других энергоносителей, режим работы вентиляции и систем очистки воздуха, порядок использования средств спасения людей и ликвидации аварии.

При этом должно быть учтено влияние выполняемых переключений и отключений на работу систем противоаварийной защиты, жизнеобеспечения и других систем, которые являются существенными при ликвидации аварии.

6.3.7. Обязанности ОР изложены в разделе 8 (пункт 8.4.1).

6.4. Оперативная часть ПЛАС для аварий на уровне "Б" включает в себя дополнительно к перечисленным в пункте 6.3 следующие документы:

блок-схему предприятия;

план предприятия.

6.4.1. В блок-схеме предприятия необходимо обозначать производства без разделения их на отдельные цеха, отделения или производственные участки (по аналогии с блок-схемой производства), прямые и обратные межпроизводственные потоки, их характеристики и параметры, межпроизводственную и граничную для предприятия отсекающую арматуру, ее тип и основные технические характеристики (условное обозначение, тип исполнения, быстродействие), имеющие непосредственное отношение к локализации (ликвидации) аварии.

Каждый элемент блок-схемы должен иметь буквенное или цифровое обозначение, соответствующее номеру позиции или условному обозначению, нанесенному по месту и/или принятому в технологическом регламенте.

6.4.2. На плане предприятия необходимо указать:

места расположения производств;

места скопления опасных продуктов с указанием наименования и массы продукта;

прямые и обратные межпроизводственные потоки, их характеристики и параметры;

межпроизводственная отсекающая арматура, ее тип и основные технические характеристики;

средства противоаварийной защиты;

средства связи и оповещения;

эвакуационные выходы и маршруты эвакуации;

убежища и места укрытий;

пути подъезда, места установки и маневрирования спецтехники;

места наиболее вероятного возникновения аварийных ситуаций (аварий);

зоны возможного поражения обслуживающего персонала предприятия с учетом распространения взрывных и ударных волн, направления движения взрывоопасных и токсичных облаков.

В качестве плана предприятия может быть использован генплан с необходимыми дополнениями.

6 4.3. Обязанности ОР изложены в разделе 8 (пункт 8.4.2).

7. ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВЛЕНИЮ ОПЕРАТИВНОЙ ЧАСТИ ПЛАС ДЛЯ АВАРИЙ НА УРОВНЕ "В"

7.1. Оперативная часть разрабатывается для руководства действиями соответствующих служб и подразделений по предупреждению развития аварии и распространению ее на другие предприятия (объекты), спасению и выводу людей из зоны поражения и потенциально опасных зон.

7.2. При разработке оперативной части следует определить всех участников противоаварийных действий. Кроме того, необходимо реально установить их функции, ресурсы, обязанности и степень участия. В состав участников противоаварийных действий должны входить:

органы Госнадзорохрантруда и Госпожнадзора;

специальные формирования: районная (объектовая) пожарная часть, военизированная газоспасательная служба и другие;

милиция, медицинская (в том числе больницы), транспортная службы и служба социального обеспечения;

органы по управлению аварией и/или территориальные органы МЧС;

коммунальные службы района-(города);

руководство предприятия;

органы массовой информации и связи;

органы здравоохранения и охраны окружающей среды.

7.2.1. При разработке оперативной части необходимо:

предусмотреть процедуру привлечения населения к работам по локализации и ликвидации аварии;

предусмотреть согласованные действия производственного персонала, всех привлеченных подразделений и служб, а также населения;

обеспечить совместные действия персонала близлежащих предприятий (объектов) и органов местного самоуправления соседних регионов.

7.3. Оперативная часть должна содержать:

титульный лист (приложение 5);

ситуационный план с приложениями;

обязанности ОР, исполнителей и других должностных лиц по локализации аварии.

7.3.1. Ситуационный план разрабатывается для осуществления руководства и координации действий персонала предприятия (объекта), спецподразделений, формирований МЧС, других организаций, привлекаемых для локализации аварии, организации крупномасштабных спасательных работ и эвакуации людей из опасных зон.

7.3.1.1. На ситуационном плане обозначаются промышленная площадка предприятия (объекта) на местности, а также находящиеся вблизи жилые районы, населенные пункты, прочие предприятия и организации, на которые может распространяться действие поражающих факторов аварии. Размер территории, охватываемой ситуационным планом, определяется масштабом зон поражения (заражения).

7.3.1.2. На ситуационный план наносятся:

зоны возможного поражения при различных сценариях развития аварии;

численность людей в этих зонах и время достижения их поражающими факторами аварии с учетом скорости и направления ветра, погодных условий и рельефа местности;

возможные пути эвакуации населения и безопасные зоны, убежища, укрытия;

места расположения средств противоаварийной защиты, источников аварийного энерго- и водоснабжения, а также наличие и местонахождение запасов средств пожаротушения: воды, пенообразователя, огнегасящего порошка, средств защиты органов дыхания;

места нахождения аварийно-спасательных подразделений, пожарных частей и т.п., возможные места их развертывания и маневрирования;

места скопления опасных веществ вне территории предприятия с указанием наименованиями массы продукта.

7.3.1.3. К ситуационному плану прилагаются:

план предприятия (объекта), отвечающего требованиям п. 6.4.2;

схема связи, порядок оповещения и взаимодействия органов управления комиссии по чрезвычайным ситуациям с привлекаемыми организациями и формированиями МЧС как в данном, так и в соседних регионах (при необходимости);

сведения о наличии частей МЧС, радиационной и химической защиты, пожарных и газоспасательных частей, медицинских служб, их численности, оснащенности, времени развертывания;

сведения о невоенизированных формированиях предприятия (объекта);

сведения о наличии средств пожаротушения и нейтрализации выбросов на предприятии (объекте) и в спецслужбах;

мероприятия по эвакуации и спасению людей с указанием перечня, местонахождения и порядка задействования защитных сооружений, медицинских служб и средств, технических и транспортных средств, средств индивидуальной защиты людей, в том числе с указанием количества необходимых для этого технических и других средств;

состав штаба (оперативной группы по ликвидации аварии) и порядок оповещения его членов;

порядок оповещения работников предприятия (объекта) и населения, проживающего вблизи предприятия (объекта), об аварии;

порядок постоянной информации о ходе развития аварии, ходе работ по ее локализации (ликвидации), о необходимом поведении и мерах безопасности на данный момент;

порядок организации разведки пожара;

порядок организации разведки и наблюдения очага химического поражения, зоны возможного заражения вредными веществами;

организация медицинского обеспечения, жизнеобеспечения эвакуированных в местах их сбора;

порядок проведения мероприятий по снижению запасов вредных веществ и безаварийной остановке производства;

порядок взаимодействия между спецподразделениями и привлеченными организациями.

7.4. Обязанности ОР изложены в разделе 8 (пункты 8.4.1; 8.4.2; 8.4.3).

8. ПОЛНОМОЧИЯ И ОБЯЗАННОСТИ ОТВЕТСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ РАБОТ

8.1. Руководство работами по ликвидации аварии, спасению людей и снижению воздействия опасных факторов аварии на имущество (собственность), людей и окружающую среду осуществляет ОР.

С целью облегчения обнаружения ОР среди лиц, находящихся в месте расположения органа управления по локализации аварии, он должен иметь одежду (каску, куртку и т.п.), яркого оранжевого цвета. Запрещается другим лицам, кроме ОР, носить одежду, окрашенную аналогичным цветом.

8.2. Запрещается вмешиваться в действия ОР. При явно неправильных действиях ответственного руководителя работ, вышестоящее руководящее лицо имеет право отстранить его и принять на себя руководство ликвидацией аварии или назначить для этого другое соответствующее лицо.

8.3. Обязанности ОР выполняют:

на уровне развития аварии "А" - начальник производства (цеха, отделения, производственного участка). До его прибытия на место аварии обязанности ОР выполняет его заместитель либо специально назначенное лицо, которое должно быть указано в ПЛАС;

на уровне развития аварии "Б" - руководитель предприятия. До его прибытия на место аварии обязанности ОР выполняет его заместитель либо специально назначенное лицо, которое должно быть указано в ПЛАС;

на уровне развития аварии "В" - должностное лицо, назначенное решением органа местной исполнительной власти. До его прибытия на место обязанности ОР выполняет руководитель предприятия.

При возникновении пожара во время аварии, ответственным руководителем тушения пожара является старшее должностное лицо Государственной пожарной охраны МВД Украины.

8.4. ОР обязан:

8.4.1. На уровне развития аварии "А":

оценить обстановку, выявить количество и местонахождение людей, застигнутых аварией, принять меры по оповещению работников предприятия и населения (при необходимости) об аварии;

принять меры по оцеплению района аварии и опасной зоны;

принять неотложные меры по спасению людей, локализации и ликвидации аварии;

обеспечить вывод из опасной зоны людей, которые не принимают непосредственного участия в ликвидации аварии;

ограничить допуск людей и транспортных средств в опасную зону;

контролировать правильность действий персонала, а в случае необходимости - действия газоспасательных, пожарных, медицинских подразделений по спасению людей, локализации и ликвидации аварии на производстве, и выполнение своих распоряжений;