8.8. В помещениях с возможным образованием озона должна быть предусмотрена вентиляция, обеспечивающая снижение содержания его в воздушной среде до предельно допустимой концентрации, установленной ГОСТ 12.1.005-76 (17).

8.9. Экранированные помещения, в которых производится настройка и регулировка СВЧ-устройств, должны удовлетворять следующим требованиям:

размещение экранированных помещений должно предусматриваться в зданиях I и II степеней огнестойкости; при этом несущие конструкции экранированных помещений должны выполняться с пределом огнестойкости не менее 2,5 часа;

выгораживание экранированных помещений от других необходимо осуществлять несгораемыми стенами с пределом огнестойкости не менее 2,5 часа;

электропроводка внутри таких помещений должна выполняться в металлических трубах, не соприкасающихся с радиопоглощающими материалами;

установка светильников в закрытом исполнении;

при площади экранированного помещения более 100 кв. м необходимо предусмотреть не менее двух дверей, ведущих к эвакуационным выходам;

экранированные помещения должны оборудоваться автоматическими установками пожаротушения и пожарной сигнализацией;

стены, пол и потолок должны быть покрыты сплошными надежно сваренными металлическими листами или другими поглощающими материалами; в случае применения металлических листов стены экранированного помещения должны иметь неэлектропроводную обшивку на высоту, исключающую возможность касания регулировщика металлического экрана;

если настройка РЭА производится в присутствии регулировщика, то вся внутренняя поверхность помещения или та его часть, на которую падает излучаемая энергия, должна быть покрыта радиопоглощающими материалами:

двери должны иметь надежный электрический контакт с обшивкой помещения по всему периметру или снабжаться прокладками из радиопоглощающего материала;

при открывании двери должно обеспечиваться автоматическое выключение источников СВЧ-энергии; если по требованиям технологического процесса нельзя выключать РЭА, то следует предусмотреть двойные двери, оборудованные отдельными (автономными) блокировками; двери должны быть распашными и открываться наружу;

ширина дверей должна быть не менее 0,9 м, высота - не менее 2 м;

пол в камере поверх металлического покрытия должен быть деревянным или покрытым линолеумом по деревянному настилу; все деревянные элементы конструкций камеры должны быть антисептированы и подвергнуты глубокой огнезащитной пропитке;

отверстия и щели в обшивке помещения должны быть надежно экранированы;

помещение должно иметь эффективно работающую приточно-вытяжную вентиляцию с трехкратным обменом воздуха в час;

световые проемы, смотровые окна, вентиляционные жалюзи, измерительные приборы, крепящиеся на обшивке помещения, должны экранироваться по принципу предельного волновода, а при недостаточности этого - дополнительной металлической сеткой, обеспечивающей хороший электрический контакт с обшивкой помещения;

обшивка помещения должна быть надежно заземлена;

при невозможности снижения плотности потока энергии ЭМП внутри помещения ниже предельно допустимых величин осуществляющие регулировку РЭА лица должны находиться вне помещения; в этом случае необходимо предусмотреть систему дистанционного контроля и управления; для визуального наблюдения за РЭА смотровые окне должны быть выполнены из радиозащитного стекла (ТУ 21-54-41-79) или металлической сетки;

экранированные помещения должны оборудоваться пожарной сигнализацией, автоматическими установками пожаротушения и переговорным устройством для связи с персоналом, находящимся вне помещения.

8.10. Защита персонала, занятого на регулировке РЭА, являющейся источником рентгеновских лучей, должна быть обеспечена в соответствии с «Санитарными правилами работы с источниками мягких рентгеновских лучей» (82).

8.11. Регулировку узлов и блоков, настраиваемых отдельно от изделия, необходимо осуществлять только на оборудованных для этого рабочих местах.

8.12. На каждом рабочем месте разрешается одновременно регулировать только одно изделие.

8.13. Рабочий стол и стеллаж должны быть механически прочными и иметь регулируемые опоры с резиновыми подпятниками; металлический каркас должен иметь токопроводящую обшивку, ножки рабочего стола и стеллажа должны быть опрессованы резиной, колеса тележки должны иметь резиновые шины. Столешница, полки стеллажа и тележки должны быть выполнены из токонепроводящих материалов.

В случае регулировки блоков РЭА, непосредственно выполняемой на конвейере, технологический спутник (или приспособление), на котором устанавливается блок, должен иметь в своей конструкции токонепроводящий элемент, изолирующий его от конвейера.

8.14. Регулировки узлов и блоков РЭА с питающим их напряжением выше 42 В на спутниках конвейера запрещается.

8.15. Рабочие места регулировщиков РЭА должны находиться на расстоянии не ближе 1 м от приборов отопления.

8.16. Рабочее место должно быть укомплектовано необходимым удобным и безопасным рабочим инструментом с электроизолирующими или покрытыми электроизоляционными материалами рукоятками, средствами защиты работающих от электромагнитных излучений и от поражения электрическим током.

8.17. Защитные средства, служащие для защиты персонала от поражения электрическим током, должны удовлетворять требованиям «Правил пользования и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках» (83).

8.18. Выбор средств защиты должен осуществляться согласно ГОСТ 12.4.011-76 (84) для каждого конкретного технологического процесса настроечно-регулировочных работ с учетом требований безопасности, изложенных в технологической документации.

8.19. Применение коллективных и индивидуальных средств защиты, на которые отсутствует утвержденная в установленном порядке техническая документация, запрещается.

8.20. Общие технические требования к заземлению, заземляющим устройствам РЭА, кроме аппаратуры сверхвысоких частот (СВЧ), а также конструкцию и размеры элементом заземления устанавливает ОСТ 4.209.004-78 (85).

8.21. Для обеспечения безопасности работающих от поражения электрическим током металлические корпуса каждого из контрольно-измерительных приборов, узлов, блоков РЭА и электропитания, размещенных на рабочем месте регулировщика, должны быть присоединены к заземлителю или к заземляющей магистрали.

8.22. В случае, когда заземление вносит искажение в точность измерений (наводки и т. п.), допускается не заземлять измерительную аппаратуру при условии ее временного ограждения с использованием предостерегающих плакатов и применения регулировщиками индивидуальных средств защиты.

8.23. Не требуется отдельного заземления в случае подключения контрольно-измерительной аппаратуры (КИА) к электросети с помощью гибкого провода с отдельной заземляющей (зануляющей) жилой в общей оболочке и штепсельной вилкой с заземляющим контактом.

8.24. Последовательное включение в заземляющий проводник нескольких заземляемых приборов и блоков не допускается.

8.25. Конструкция заземляющего устройства выдвижных, откидных или съемных узлов, блоков РЭА должна обеспечивать надежное электрическое соединение с каркасами или кожухами, в которых установлены эти блоки.

8.26. Жилы проводов и кабелей, используемые в качестве заземляющего проводника для переносных контрольно-измерительных приборов; должны быть гибкими, медными, сечением не менее 1,5 кв. мм.

8.27. Для подключения к электросети приборов и аппаратуры на рабочем столе, конвейере или стенде должен быть смонтирован в удобном и безопасном для работы месте электрощиток, отвечающий требованиям «Привил устройства электроустановок» (30) и имеющий общий выключатель, предохранители или автоматические выключатели, сигнальные лампы или вольтметры, утопленные штепсельные гнезда и шину защитного заземления (зануления).

8.28. Переносные устройства электропитания (колодки и т. д.) должны изготовляться по техническим условиям на конкретные электротехнические изделия, утверждаемым предприятием-изготовителем, и отвечать требованиям ГОСТ 12.2.007.0-75 (86).

8.29. Порядок и методы выполнения работ по настройке и регулировке РЭА определяются технологической или конструкторской документацией, выдаваемой регулировщику, при этом следует строго соблюдать требования безопасности, изложенные в ней.

8.30. Правила составления инструкций по настройке изделий и их составных частей предусмотрены конструкторской документацией согласно ОСТ 4Г 0.000.040 (88).

8.31. Подготовка рабочего места, а также выполнение организационно-технических мероприятий, обеспечивающих безопасность труда в процессе настройки и регулировки узлов и блоков РЭА и изложенных в технологической (конструкторской) документации, возлагается на лицо, допущенное к этим работам.

Контроль за соблюдением работающими требований безопасности осуществляется административным персоналом, руководящим этими работами.

8.32. Для измерения параметров электрической схемы и режимов работы электронных и полупроводниковых приборов с помощью контрольно-измерительной аппаратуры допускается извлекать отдельные узлы, блоки РЭА из стоек, шкафов и т. д. открывать двери, снимать кожухи в местах подключение измерительной аппаратуры, закорачивать блокировку, при этом должны выполняться следующие требования:

все подготовительные работы, в том числе и подсоединение измерительных приборов к точкам замера, должны производиться после полного отключения всех напряжений, подаваемых на регулируемые узлы и блоки РЭА, а также после снятия остаточных зарядов с помощью ручного заземленного разрядника;

места расположения и подключения измерительной аппаратуры в электрические цепи с напряжением выше 1000 В следует отделять временными ограждениями с установленными на них знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026-76 (15), оставив лишь доступ к элементам схемы. Сведения о работе с указанными ограждениями и их расположении на рабочем месте должны быть отражены в технологической документации по регулировке и настройке узлов и блоков РЭА;

в случаях, вызванных производственной необходимостью, допускается проводить измерения напряжения до 1000 В на включенной РЭА путем касания высоковольтным щупом или делителем напряжения, входящими в комплект измерительного прибора, точки, потенциал которой нужно установить; при таких измерениях должна быть приняты меры безопасности, предусмотренные инструкцией по эксплуатации измерительного прибора.

8.33. Работник, выполняющий работы за ограждением, является ставшим в период выполнения этих работ, и все включения, переключения и выключения напряжений должны производиться только по его команде.

8.34. Регулировку подстроенных элементов, размещенных внутри узла или блока РЭА находящегося под напряжением до 1000 В, следует производить с применением инструмента с изолирующими ручками, удовлетворяющего требованиям ТУ.

В узлах и блоках РЭА с напряжением выше 1000 В указанные операции должны выполняться с помощью основных защитных средств.

При выполнении таких операций руки регулировщика не должны приближаться к токоведущим частям на расстояние меньше длины изолирующей части применяемого защитного средства.

8.35. Если в настраиваемом блоке имеются электролитические конденсаторы с напряжением выше 110 В, то такой блок следует располагать так, чтобы эти конденсаторы не находились против лица регулировщика и не были обращены в сторону соседних рабочих мест.

При невозможности выполнения этих условий, со стороны соседних рабочих мест должны быть установлены временные ограждения, а работающему следует применять предусмотренные средства защиты.

8.36. В отдельных случаях для выявления дефектов, которые не могут быть обнаружены при снятом напряжении (искрения, перекрытия, пробои ит.п.), разрешается вести наблюдение за находящимися под напряжением элементами узла, блока РЭА через открытые двери или снятые кожуха. При этом разрешается закоротить защитные блокировки и застопорить в разомкнутом состоянии механические заземлители.

Регулировщик, производящий включение напряжения, должен видеть все лица, участвующие в установлении дефекта и предупредить их о подаче напряжения. При невозможности выполнения этого условия доступ к открытым частям РЭА должен быть исключен путем установления временного ограждения с предостерегающими плакатами.

8.37. Радиотехнические изделия (выпрямители, импульсные генераторы и т. д.), имеющие на выходе конденсаторы, находящиеся под постоянным напряжением выше 110 В, должны иметь исправные разрядные устройства, обеспечивающие автоматический разряд конденсаторов при извлечении узлов и блоков из этих изделий.

8.38. Для уменьшения интенсивности СВЧ излучения от источника необходимо:

при отработке высокочастотной части радиолокационных станций (РЛС), отдельных СВЧ генераторов и т. п. применять различные типы поглотителей мощности;

использовать имитаторы цели при проверках индикаторных, приемных, вычислительных, управляющих и т.п. систем РЛС, когда не требуется включения генераторных и излучающих высокочастотных устройств (передатчиков, антенн);

использовать волноводные ответвители, ослабители, делители мощности при отработке линий передачи энергии и антенных устройств. При настройке антенно-волноводных трактов следует преимущественно пользоваться измерительными генераторами;

во всех случаях работы с аппаратурой СВЧ необходимо убедиться в отсутствии утечек энергии в линиях передача (местах сочленения «элементов полноводного тракта) и с катодных выводов магнетронов и т.п.

8.39. При ненаправленном паразитном излучении (например, утечке с катодных выводов магнетронов), а в отдельных случаях при работе с направленным излучением значительной интенсивности (испытании облучателей на пробой и т.п.) необходимо экранирование источников СВЧ излучения и рабочих мест; при этом в зависимости от генерируемой мощности, взаимного расположения источника и рабочих мест экраны следует выполнять в виде замкнутых камер из металла, металлических сеток с применением металлизированного стекла, радиопоглощающих ферритовых пластин и перфораций в виде круглых отверстий.