По инвентарным номерам оборудование заносится в специальные журналы учета и периодических осмотров.
7.1.14. На оптовом предприятии должны быть разработаны и утверждены руководителем производственные инструкции по безопасной эксплуатации оборудования на основании настоящих Правил, паспортов оборудования заводов-изготовителей, инструкций по эксплуатации и другой нормативной документации.
7.1.15. Монтаж оборудования должен выполняться в соответствии с проектно-сметной документацией, разработанной в установленном порядке.
7.1.16. Персонал, допущенный к работе на оборудовании, должен быть обеспечен и ознакомлен под расписку с инструкцией по эксплуатации данного вида оборудования. Не допускаются к эксплуатации оборудования необученные и посторонние лица.
7.1.17. Осуществление надзора за безопасной эксплуатацией складского оборудования и проведением его эксплуатационных испытаний на предприятии приказом по предприятию возлагается на инженерно-технического работника или работника, обладающего необходимой квалификацией.
7.1.18. Приказ о назначении лица, ответственного за безопасную эксплуатацию складского оборудования, издается после проверки его знаний квалификационной комиссией и выдачи ему соответствующего удостоверения.
Периодическая проверка знаний этого лица проводится один раз в три года.
7.1.19. Ответственное лицо за эксплуатацию складского оборудования обязано:
— осуществлять надзор за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией складского оборудования и принимать меры по предупреждению нарушений требований безопасного производства работ;
— контролировать соблюдение правильных приемов работы и условий личной безопасности персонала складов;
— в установленные сроки проводить технические освидетельствования и осмотры и выдавать разрешение на эксплуатацию складского оборудования;
— контролировать выполнение графиков периодического осмотра и ремонта складского оборудования, включая рельсовые крановые пути;
— следить за соблюдением выполнения системы нарядов-допусков;
— проверять соблюдение порядка допуска рабочих к управлению и обслуживанию складского оборудования;
— участвовать в комиссиях по аттестации и периодической проверке знаний обслуживающего персонала оптового предприятия;
— контролировать наличие производственных инструкций у обслуживающего персонала и лиц, ответственных за исправное состояние складского оборудования;
— контролировать наличие, правильное хранение и применение средств индивидуальной защиты;
— вести необходимую документацию.
7.2. Требования к складскому технологическому оборудованию
7.2.1. Технологическое оборудование складов включает:
подъемно-транспортное оборудование; грузозахватные приспособления к подъемно-транспортному оборудованию, в том числе полуавтоматические и автоматические; средства малой механизации; весоизмерительное оборудование; стеллажи; производственную тару и поддоны; пакетоформирующие и пакетообвязывающие машины; оборудование участков производственных услуг.
7.2.2. Для осуществления механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ в закрытых отапливаемых складах следует применять подъемно-транспортное оборудование с электроприводом: краны мостовые электрические; краны-штабелеры мостовые опорные; краны-штабелеры стеллажные и трансманипуляторы, в том числе с системами автоматического управления (САУ); электропогрузчики и электроштабелеры, электротележки и электротягачи; средства непрерывного транспорта.
7.2.3. На открытых и полузакрытых складах следует применять: краны мостовые электрические с обогреваемыми кабинами; краны-штабелеры; краны козловые; автопогрузчики.
7.2.4. Конструкции оборудования должны отвечать:
— требованиям межотраслевых правил и нормативов по охране труда, настоящих Правил;
— требованиям Санитарных правил организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию;
— особенностям транспортирования оборудования к месту установки;
— требованиям безопасности к производству такелажных и монтажных работ с учетом использования подъемно-транспортного оборудования и приспособлений для монтажа.
7.2.5. Тепловыделяющее оборудование должно быть теплоизолировано так, чтобы температура наружных поверхностей не превышала 45 град.С. Применение горючих теплоизоляционных материалов не допускается.
7.2.6. Конструкция производственного оборудования должна обеспечивать:
— шумовую характеристику — ГОСТ 12.1.050‑86;
— вибрацию — ГОСТ 12.1.012‑90.
7.2.7. Машины и оборудование должны иметь форму и конфигурацию, отделку и лакокрасочное покрытие такие, чтобы обеспечивались:
— свободное обслуживание (пуск, остановка, смазка, осмотр, регулировка и др.;
— уборка, мойка и протирка машины до полной очистки от грязи, были и др.;
— стойкость к воздействию климатических факторов, моющих жидкостей и производственных сред.
При окраске оборудования необходимо учитывать цвета: опознавательной окраски — по ГОСТ 14202-73; сигнальные и безопасности — по ГОСТ 12.4.026‑76.
7.2.8. Органы управления производственным оборудованием должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.064‑81 и иметь четкие обозначения по ГОСТ 12.4.040‑78 или надписи, поясняющие их функциональное назначение.
Конструкция и расположение органов управления должны исключать возможность самопроизвольного выключения или включения оборудования.
7.2.9. Все движущиеся, вращающиеся и выступающие части оборудования и вспомогательных механизмов, должны быть надежно ограждены или расположены так, чтобы исключалась возможность травмирования обслуживающего персонала.
7.2.10. Оборудование для деревообработки должно иметь устройства, исключающие:
— соприкосновение человека с режущим инструментом;
— вылет режущего инструмента;
— выбрасывание обрабатываемых заготовок и отходов в рабочую зону;
— травмирование людей при установке и смене режущих инструментов.
7.2.11. Рабочая часть режущих инструментов деревообрабатывающих станков (пил, фрез, ножевых установок) должна закрываться автоматически действующим ограждением, открывающимися на время прохождения обрабатываемого материала или инструмента только для его пропуска на величину, соответствующую габаритам обрабатываемого материала по высоте и ширине. Неподвижные ограждения допускается применять в тех случаях, когда они исключают возможность соприкосновения с приведенным в действие режущим инструментом.
7.2.12. Технические характеристики подъемно-транспортного оборудования, грузозахватных приспособлений, машин для формирования грузозахватных единиц и другого оборудования, необходимого для оснащения складов, следует принимать в соответствии с паспортными данными оборудования, а также соответствующими каталогами и другими справочными материалами.
7.2.13. Стеллажное оборудование должно отвечать следующим требованиям:
— исключению возможности искрообразования для производств категорий А, Б, В;
— огнестойкости и горючести, указанной в СНиП 2.11.01‑85, СНиП 2.01.02‑85;
— возможность устанавливать автоматическое пожаротушение, а также предохранять элементы установок от повреждения при погрузочно-разгрузочных работах.
7.2.14. Установку и монтаж стеллажей, обслуживаемых кранами-штабелерами, следует производить в соответствии с паспортными данными на кран.
7.2.15. Конструкция стеллажей, их параметры и размеры должны соответствовать ГОСТ 16140‑77, ГОСТ 14757‑81. В отдельных случаях допускается применение сварных конструкций стеллажей, размеры которых соответствуют стандартам.
7.2.16. Механизированные вешала для размещения и отборки готовой одежды в подвешенном состоянии должны соответствовать документации завода-изготовителя.
7.2.17. Весоизмерительные приборы следует устанавливать на пути следования грузов — на площадках прибытия и отправления грузов — в местах, не требующих специального подъема или опускания грузов, а также нарушения прямолинейности потоков.
7.2.18. Пакетоформирующие машины на складах следует устанавливать в зависимости:
— от величины грузооборота (менее 20 тыс.тонн в год — с ручным управлением, более 50 тыс.тонн в год — автоматические, от 20 до 50 тыс.тонн в год — полуавтоматические);
— от схемы технологического процесса грузопереработки по направлению выдачи сформированных пакетов.
7.2.19. Грузоподъемные машины и механизмы
7.2.19.1. При установке грузоподъемных машин в складах и других местах необходимо предусматривать возможность испытания их контрольным грузом или специальными приспособлениями.
7.2.19.2. Грузоподъемные машины должны быть установлены таким образом, чтобы при подъеме груза исключалась необходимость предварительного его подтаскивания при наклонном положении грузовых канатов и имелась бы возможность перемещения груза, поднятого не менее чем на 0,5 м выше встречающихся на пути предметов (оборудования, штабелей, грузов и т.п.).
7.2.19.3. При установке кранов, управляемых с пола, должен быть предусмотрен свободный проход для рабочего, управляющего краном.
7.2.19.4. Установка грузоподъемных машин, передвигающихся по надземным рельсовым путям, должна производиться при соблюдении следующих требований:
— расстояние от верхней точки грузоподъемной машины до потолка здания нижнего пояса строительных ферм или предметов, прикрепленных к ним, должно быть не менее 0,1 м;
— расстояние от настила площадок и галлереи опорного крана, за исключением настила концевых балок и тележек, до сплошного перекрытия или подшивки крыши до нижнего пояса стропильных ферм и предметов, прикрепленных к ним, должно быть не менее 1,8 м;
— расстояние от выступающих частей торцов крана до колонн здания, перил проходных галерей должно быть не менее 0,06 м;
— расстояние от нижней габаритной точки грузоподъемной машины (не считая грузозахватного органа) до площадок, на которых во время работы крана могут находиться люди, должно быть не менее 2 м;
— расстояние от нижних выступающих частей грузоподъемной машины (не считая грузозахватного органа) до расположенного в зоне его действия оборудования должно быть не менее 0,4 м;
— расстояние от выступающих частей кабины управления и кабины для обслуживания троллеев до стен, оборудования, выступающих частей здания, колонн и других предметов, относительно которых кабина перемещается, должно быть не менее 0,4 м.
7.2.19.5. Рельсы опорных кранов должны крепиться так, чтобы исключить их продольное смещение при передвижении и работе грузоподъемной машины. В случае крепления рельсов посредством сварки должна быть исключена возможность их деформации.
7.2.19.6. Грузоподъемные машины должны быть оборудованы автоматическими приборами безопасности и сигнализации, а также предохранительными устройствами.
7.2.19.7. Каждая грузоподъемная машина должна быть обеспечена:
— паспортом;
— техническим описанием;
— инструкцией по эксплуатации;
— инструкцией по монтажу;
— другой документацией, предусмотренной соответствующими нормативными документами.
7.2.19.8. На каждой грузоподъемной машине должна быть укреплена на видном месте табличка с указанием наименования изготовителя или его товарного знака, грузоподъемности, даты изготовления, порядкового номера, а также других сведений в соответствии с НД.
7.2.19.9. Съемные грузозахватные приспособления должны быть снабжены клеймом или прочно прикрепленной биркой с указанием номера, грузоподъемности и даты испытания.
7.2.19.10. Регистрации в органах Госнадзорохрантруда до пуска в работу подлежат следующие грузоподъемные машины:
— краны всех типов;
— краны-экскаваторы, предназначенные только для работы с крюком или электромагнитом;
— грузовые электрические тележки с кабиной управления, передвигающиеся по надземным рельсам.
7.2.19.11. Не подлежат регистрации в органах Госнадзорохрантруда следующие краны:
— краны всех типов с ручным приводом, а также те, у которых при ручном приводе механизмов передвижения в качестве механизма подъема применен пневматический цилиндр;
— краны мостового типа и передвижные или поворотные консольные грузоподъемностью до 10 т включительно, управляемые с пола с помощью подвешенного на кране кнопочного аппарата, со стационарно установленного пульта или по радио;
— стреловые и башенные краны, рассчитанные на грузоподъемность до 1 т включительно;
— стреловые краны (кроме стационарных приставных башенных), рассчитанные на работу с постоянным вылетом или не снабженные заводом-изготовителем механизмом поворота или передвижения;
— электрические тали и лебедки для подъема груза и (или) людей.
7.2.19.12. Регистрация грузоподъемных машин в органах Госнадзорохрантруда производится по письменному заявлению владельца и паспорту грузоподъемной машины. В заявлении должно быть указано наличие на предприятии ответственных лиц, прошедших проверку знаний настоящих Правил, для ведения надзора за безопасной эксплуатацией крана, наличие персонала для обслуживания крана, а также должно быть подтверждено, что техническое состояние крана допускает безопасную его эксплуатацию.
При невозможности владельцам обеспечить выполнение указанных требований из-за отсутствия ответственных лиц, обслуживающего персонала и условий, обеспечивающих исправное состояние крана, к заявлению его владельца прилагается копия договора на техническое обслуживание или эксплуатацию крана с предприятием, которое имеет на своем балансе краны данного типа и имеет квалифицированных специалистов и техническую базу, которые способны обеспечить содержание крана в исправном состоянии и безопасные условия его эксплуатации.
При регистрации мостового, козлового, башенного крана к паспорту должен быть приложен акт, подтверждающий выполнение монтажных работ в соответствии с инструкцией по монтажу завода-изготовителя, подписанный ответственным лицом организации, которая проводила монтаж крана. На башенный кран такой акт должен подаваться после каждой его перестановки на новое место работы. При регистрации мостового крана к паспорту должны быть приложены чертежи его установки с обозначением размещения главных троллейных проводов и посадочной площадки для входа на кран.