измерениям


к


  1. Параметры приемника следует измерять в нормальных

климатических условиях при отклонениях от номинального зна­чения напряжения и частоты электросети, не превышающих ±5 и ±1 % соответственно.

За нормальные значения климатических условий принимают

следующие:

температура окружающего воздуха 2^8—308 К (15—35°С);

относительная влажность 45—80 % ;

атмосферное давление 84—107 кПа (630—800 мм рт. ст.).

  1. Параметры приемника при воздействии дестабилизирую­щих факторов следует измерять теми же методами, что и в нор­мальных условиях.

Объем контролируемых при этом параметров и допускаемые отклонения должны быть указаны в технических условиях на приемники конкретного типа.

  1. Параметры приемников следует измерять на рабочих ча­стотах, число, распределение по диапазону или номинальные зна­чения которых должны быть указаны в технических условиях на приемники конкретного типа. При отсутствии указаний в техни­ческих условиях частоты измерений выбирают по ГОСТ 14663—83.

  2. При наличии внешних помех измерения следует выпол­нять в экранированном помещении, оборудование которого ис­ключает их влияние на результаты измерений.

При наличии помех на измеряемой рабочей частоте до-пускается выполнять измерения на любых соседних, свободных от помех, частотах рабочего диапазона.

  1. Параметры приемника следует измерять без выдвиже­

ния блоков и приборов из приемника. Для параметров, измере­

ние которых может быть выполнено только при выдвинутых бло­ках и приборах, способ подключения средств измерения указыва­

ют в технических условиях на приемники конкретного типа.

  1. Если в приемнике имеются отдельные узлы, которые тре­буют для нормальной работы предварительный прогрев (напри­мер генератор опорной частоты), то их следует включить и про­греть в соответствии с указаниями технических условий на при­емники конкретного типа.

  2. Измерительные приборы должны быть прогреты до на­чала измерения в течение времени, указанного в технической до­кументации на эти приборы.

  3. Измерительные сигналы следует подавать на вход при­емника через эквивалент антенны, представляющий собой безын­дукционный резистор, номинальное значение сопротивления кото­рого равно 50(75) Ом, или резистивные согласующие устройства (тройники), электрические принципиальные схемы которых при­ведены в ГОСТ 14663—83.

  4. При проведении измерений выходы приемника по зву­ковой и промежуточной частотам, а также импульсные выходы

следует нагружать экранированными эквивалентами реальных нагрузок.

  1. Номиналы элементов, входящих в эквиваленты антенн, согласующих устройств и нагрузок должны быть подобраны с отклонением не более ±1 %, если иное не указано в технических условиях на приемники конкретного типа.

  2. Источники измерительных сигналов, подаваемых на вход приемника, следует соединять в согласующей схеме таким образом, чтобы обеспечивались требуемые номинальные значения сопротивления нагрузки для генераторов сигналов и сопротивле­ние источника сигнала для измеряемого приемника.

  3. При многосигнальных методах измерения следует обес­печивать развязку генераторов сигналов при помощи резистивных согласующих устройств, фильтрами или другими методами с целью снижения погрешности результатов измерения, обусловлен­ной возникновением составляющих взаимной модуляции генера­торов сигналов.

До начала измерения следует убедиться в достаточности при­нятых мер.

Уровни сигналов, подаваемых в процессе измерения на вход приемника через эквивалент антенны или согласующее уст­ройство, следует оценивать значением электродвижущей силы(э.д.О.) в микровольтах (милливольтах, вольтах) или децибелах относительно одного микровольта (дБмкВ).

  1. При использовании согласующего устройства с коэффи­циентом затухания 6 дБ э.д.с. входного сигнала приемника чис­ленно равна показанию калиброванного аттенюатора выходного напряжения генератора на согласованной нагрузке.

  2. При измерении параметров приемника односигнальным методом в случаях, указанных в технических условиях на приемни­ки конкретного типа, допускается подключать генератор сигналов к антенному входу приемника без согласующего устройства (эк­вивалента антенны) при условии выполнения требования п. 3.2.12. Э.д.с. входного сигнала приемника в этом случае определяют как показание калиброванного аттенюатора выходного напряжения генератора сигналов, умноженное на 2.

  3. При использовании согласующих устройств с коэффи­циентом затухания, отличным от 6 дБ, следует учитывать поправ­ку на значение дополнительного затухания.

  4. Параметры приемника следует измерять при макси­мальном усилении по звуковой частоте и ручной регулировке уси­ления по радио- и (или) промежуточной частотам, если в кон­кретном методе измерения нет иных указаний.

  5. Параметры приемника следует измерять при номиналь­ном уровне выходного сигнала звуковой частоты в линию 0 дБм, что соответствует выходному напряжению 0,775 В на нагрузке 600 Ом или мощности 1 мВт.

  6. Стандартное отношение сигнал/шум на нагрузке по звуковой частоте должно быть 20 дБ, если иное не указано в тех­нических условиях на приемники конкретного типа.

  7. Если другие условия не установлены в настоящем стандарте, то на вход приемника следует подавать немодулиро- ванный сигнал выше частоты настройки на 1000 Гц и измерять в режиме приема излучения класса J3E через канал верхней боко­вой полосы шириной полосы пропускания порядка 3 кГц.

  8. Параметры приемника, не установленные в настоящем стандарте и указанные в технических условиях на приемники конкретного типа, следует измерять по методам, приведенным в этих технических условиях.

3.3. Проведение измерений

  1. Диапазон рабочих частот приемника (п. 1.1) проверяют по схеме, приведенной на черт. 1, на частотах настройки, соответ­ствующих началу и концу каждого поддиапазона при включен­ной АРУ.

Приемник настраивают на частоту измерения. Частоту гене­ратора сигналов устанавливают на 1000 Гц и выше по отношению к частоте настройки приемника. На вход приемника подают не-модулированный сигнал уровнем 60 дБмкВ (1 мВ). Настройке на каждой измеряемой частоте должны соответствовать тон по­рядка 1000 Гц в телефонах.

  1. Возможность перестройки приемника через 10 Гц прове­ряют по схеме, приведенной на черт. 1, с переключением частото­мера от генератора сигналов к внешнему выходу последней про­межуточной частоты приемника.

1 —* электронно-счетный частотомер; 2 — ге­нератор сигналов; 3 — согласующее устройст­во; (эквивалент антенны); 4 — приемник; 5 — головные телефоны; 6 —- эквивалент нагрузки;

7 — вольтметр переменного тока Черт. 1



Немодулированный сигнал уровнем 60 дБмкВ (1 мВ) подают на вход приемника на частоте настройки. Перестраивают прием­ник через 10, 100 или 1000 Гц и по частотомеру отмечают соот­ветствующее изменение промежуточной частоты.

  1. Коэффициент шума приемника (п. 1.4 табл. 2, п. 1) из­меряют по ГОСТ 14663—83.

Допускается измерять коэффициент шума по следующей мето­дике.

7 — генератор сигналов; 2 — согла­сующее устройство (эквивалент антен­ны); 3 — приемник; 4 — эквивалент нагрузки; 5 — вольтметр переменно­го тока



Черт. 2

Измеряют чувствительность приемника по схеме, приведенной на черт. 2, по методике, указанной в технических условиях на приемники конкретного типа. Коэффициент шума определяют по формулам, приведенным в обязательном приложении 2.



4 3.3.4. Чувствительность при приеме излучения класса J3E (п. 1.4, табл. 2, п. 2) измеряют по схеме, приведенной на черт. 1.

Приемник настраивают на частоту измерения. Регулировкой усиления приемника устанавливают на выходе приемника уро­вень шумов на 20 дБ ниже номинального значения выходного сигнала.

От генератора 2 подают немодулированный сигнал уровнем, обеспечивающим на выходе приемника на частоте 1000 Гц отно­шение сигнал+шум+искажения/шум+искажения или сигнал-f- +шум+искажения/шум, равное 20 дБ, и выходной уровень не ни­же номинального значения.

Отношение сигнал+шум+искажения/шум+искажения опреде

л яют по формуле

(

где

1)

— среднее квадратическое значение напря­жения полезного сигнала, измеренного измерителем нелинейных искажений без узкополосного фильтра*;

—среднее квадратическое значение напря­жения сигнала, измеренного измерите­лем нелинейных искажений с узкополос­ным фильтром, исключающим полезный сигнал;

Uc напряжение полезного сигнала;

иш напряжение собственных шумов при­емника;

ии напряжение искажений, возникающих в

приемнике при прохождении полезного сигнала.

Полученный уровень сигнала от генератора 2 определяет чув­ствительность приемника при приеме излучения класса J3E.

  1. Избирательность по побочным каналам приема (п. 1.4, табл. 2, п. 3) измеряют по схеме, приведенной на черт. 1.

Приемник настраивают на частоту измерения. От генератора подают немодулированный сигнал уровнем 0 дБмкВ (1 мкВ), ес­ли иной уровень не указан в технических условиях на приемни­ки конкретного типа. Частоту генератора и усиление приемника регулируют до получения номинального уровня выходного сигна­ла на частоте 1000 Гц.

и

* Узкополосный НИЙ.

льтр входит в состав измерителя нелинейных искаже-Далее увеличивают сигнал от генератора до уровня, доста­точного для обнаружения побочных каналов приема, и, непрерыв­но перестраивая генератор сигналов в интервалах частот, указан­ных в технических условиях на приемники конкретного типа, на­ходят частоты, на которых появляется выходное напряжение по­бочных сигналов, в том числе:

каналы каждой промежуточной частоты

зеркальные каналы на частотах fo±2f Пч;

побочные каналы на частотах /0 ± тг?


другие возможные побочные каналы на частотах



где f„ частота побочного канала;

fr —частота первого гетеродина приемника;

/о — частота настройки приемника;

/пч —промежуточная частота приемника;

m=0, 1, 2...; п=1, 2, 3...

На этих частотах определяют избирательность по побочным каналам приема, изменяя уровень сигнала от генератора до тех пор, пока уровень выходного сигнала приемника на частоте 1000 Гц не достигнет номинального значения.

Побочные каналы, являющиеся следствием наличия гармоник

выходного сигнала генератора, не учитывают. Эти гармоники ис­ключают, используя соответствующие фильтры.

Отношение наименьшего уровня сигнала от генератора на обнаруженных частотах побочных каналов приема к уровню по­лезного сигнала, выраженное в децибелах, определяет избира­тельность по побочным каналам приема.

  1. Избирательность по соседнему каналу (п. 1.4, табл. 2, п. 4) измеряют по схеме, приведенной на черт. 3.


1,2 — генераторы высокочастотных сигналов; 3 — согласующее устройство (эквивалент ан­тенны) ; 4 — приемник; 5 — вольтметр пере­менного тока; 6 — эквивалент нагрузки; 7 — измеритель нелинейных искажений; 8 — элект­ронно-счетный частотомер


Черт. 3

На вход приемника от генератора высокочастотных сигналов 1 подают полезный сигнал уровнем, равным номинальной чувст­вительности приемника, при котором на выходе приемника обес­печивается номинальная выходная мощность, равная 0 дБм, и от­ношение сигнал+шум+искажения/шум4-искажения, равное 20 дБ (или нелинейные искажения не превышают 10%).

Включают генератор высокочастотных сигналов 2. Частоту мо­дуляции помехи устанавливают равной 400 Гц, глубину модуля­ции— 30 %. Затем уровень помехи от генератора 2, настроенной на частоту соседнего канала, увеличивают до значения, при ко­тором отношение сигнал+шум4-искажения/шум-|-искажения на выходе приемника уменьшится на 6 дБ (или нелинейные искаже­ния увеличатся в два раза).

Частоты помех устанавливают согласно (п. 1.4, табл. 2, п. 4) выше или ниже по отношению к середине полосы пропускания канала.

Отношение уровня помех на частоте соседнего канала к уров­ню полезного сигнала в децибелах определяет избирательность по соседнему каналу.

  1. Интермодуляционную избирательность (пп. 1.4, табл. 2, п. 5, п. 2.1.11) измеряют по схеме, приведенной на черт. 3.

При измерении используют два однотипных генератора сигна­лов.

От генератора 1 подают немодулированный сигнал уровнем 0 дБмкВ (1 мкВ). При выключенном генераторе 2 частоту гене­ратора 1 и усиление приемника регулируют до получения номи­нального уровня выходного сигнала на частоте 1000 Гц.

Затем на вход приемника подают немодулированные помехи от генераторов 1 и 2 с одинаковыми уровнями и частотами f и [2 в соответствии с табл. 4.

Таблица 4

У

Комбинация частот

f 1+^2 fn4

fi—f2=fn4

fl+f2 = fo fl—fz — fv 2fl—f2 = fo 2f2-fi=fo

словие выбора частот

fi'^x“2“fn4 —Af f2-fo±Af fi=="^“fo±Af

f2=fo±Af

fi =fo+Af ; fi—fo+2Af
f2==fo—Af ; fi =fo—2&fУсловные обозначения, принятые в табл. 4:

f„4промежуточная частота приемника;

fo частота настройки приемника плюс 1000 Гц;

Д/ — значение отстройки, равное ^0 кГц, если иное не указа­но в технических условиях на приемники конкретного типа.

Уровни помех повышают одновременно до тех пор, пока уро­вень выходного сигнала приемника на частоте 1000 Гц не достиг­нет номинального значения.