1. Ремонт оборудования и агрегатов в коксохимическом производстве


  1. Ремонтные, монтажные, строительные работы в действующих производственных цехах коксохимических заводов (производств), осуществляемые силами ремонтных цехов и подрядными организациями, относятся к работам повышенной опасности и выполняются в соответствии с требованиями Положения о планово-предупредительных ремонтах механического оборудования предприятий черной металлургии СССР, а также Правилами безопасности в коксохимическом производстве и настоящими правилами.

  2. Сложные и трудоемкие капитальные и текущие ремонты основного технологического оборудования коксохимического производства (вагоноопрокидыватели, углеперегружатели, машины флотационные и отсадочные, коксовые батареи, колонны бензольные и ректификационные, скрубберы, обесфеноливающие и серные, сатураторы, кубы смолоперегонные, прессы для обработки нафталина, печи для разгонки смолы), требующие применения комплекса грузоподъемных машин и приспособлений (краны, лебедки, мачты), с приведением расчетов, должны выполняться по разработанным и утвержденным ПОР.

  3. Перед началом ремонта оборудования, машин, аппаратов заказчиком должно быть проведено детальное обследование состояния несущих и поддерживающих конструкций, узлов в целях предупреждения возможного их обрушения в процессе ремонта и определения последовательности выполнения работ.

  4. При нахождении в зоне ремонта или в непосредственной близости от нее действующих аппаратов, сосудов, машин и механизмов службой эксплуатации должны быть приняты меры, исключающие возможность возникновения опасности для ремонтного персонала.

  5. Остановленные для внутреннего осмотра, очистки или ремонта оборудования агрегаты, аппараты и коммуникации должны быть надежно отключены заказчиком от паровых, водяных, технологических трубопроводов, газоходов и источников питания электроэнергии, на всех видах трубопроводов должны быть установлены заглушки; оборудование, агрегаты, аппараты и коммуникации необходимо освободить от оставшихся в них технологических материалов.

Агрегаты, аппараты и коммуникации, содержащие при рабочем режиме, токсичные или взрывоопасные жидкости, газы, пары и пыль, кроме того должны быть продуты паром или инертным газом.

Перед вскрытием агрегатов, аппаратов и коммуникаций, имеющих на, внутренних поверхностях отложение смол, полимеров, сернистого железа и невыясненных осадков, необходимо их пропарить, а после вскрытия отложения увлажнить, собрать и удалить в пожаробезопасное место.

  1. Все работы по отключению действующих аппаратов, сосудов и трубопроводов, а также очистка от остатков технологических продуктов, пропарка и другие подготовительные мероприятия должны выполняться эксплуатационным персоналом.

Ремонтный персонал не должен приступать к работе, пока эксплуатационный персонал не выполнит, все указанные операции.

  1. Для внутреннего освещения аппаратов, емкостей во время их ремонта в действующих взрыво- и пожароопасных цехах должны применяться светильники во взрывозащитном исполнении.

  2. Все работы внутри аппаратов, резервуаров, сосудов и каналов должны выполняться рабочими в шланговых противогазах. При содержании паров и газов ниже допустимых санитарных норм и концентраций и невозможности повышения их в процессе работы допускается выполнение работ без противогаза, но при наличии его в приготовленном состоянии.

  3. Канализационные колодцы перед спуском в них рабочих должны быть провентилированы.

Для работ в колодцах выделяются бригады в составе не менее трех человек, двое из которых должны находиться на поверхности и наблюдать за работающим.

Запрещается опускаться в колодцы без шлангового аппарата и спасательного пояса.

  1. При кладке коксовых печей и складировании огнеупоров необходимо выполнять мероприятия, направленные на устранение пылеобразования путем механизации и герметизации растворных узлов, применения пластифицированных мертелей, пылесосов для очистки кладки, увлажнения при уборке стеллажей.

  2. Подъем грузов тельферами разрешается только в подземных шахтах, а перемещение—вдоль тепляка над верхними стеллажами. Перемещение над работающими звеньями не разрешается.

  3. Предварительную заготовку огнеупоров на рабочих местах выполняют в нерабочей смене или на той половине коксовой батареи, где кладка в данный момент не ведется.

  4. На рабочих местах и стеллажах тепляка необходимо:

не допускать сбрасывания со стеллажей тепляка строительного мусора, отходов раствора, их следует убирать в специальный контейнер или спускать по закрытому желобу;

при достижении кладки регенераторов уровня стеллажей, зазор между стеллажами тепляка и кладкой закрыть досками, чтобы исключить возможность просыпания мусора вниз.

  1. Ремонты, проводимые в особо опасных специфических условиях, например, ремонт отдельных печей на коксовой батарее, двересъемной машины или ее путей в условиях непрерывного движения тушильного вагона с горячим коксом, ремонт рампы в условиях повышенного содержания пара в воздухе требует специальных мер предосторожности, которые должны быть предусмотрены в ПОР (выставляют посты, предупреждают, машиниста о проводимых ремонтах, уменьшают скорость передвижения коксовых машин и др.).

  1. Для исключения заезда коксовых машин в зону ремонтных работ должны быть установлены с обеих сторон рабочей зоны тупики (башмаки) и специальные предупреждающие знаки.

  2. Проезд коксовых машин через ремонтируемый участок разрешается ответственным инженерно-техническим работникам после удаления людей из опасной зоны.

  1. Ремонтный персонал подрядных организаций, выполняющий работы в действующих цехах, должен руководствоваться инструкциями по безопасности труда, действующими в данном цехе.

  2. При выполнении ремонтных работ в условиях действующих цехов необходимо использовать индивидуальные средства защиты в соответствии с условиями работы цеха (спецодежду, спецобувь, защитные мази, пасту и т. д.).


  1. Ремонт кранов


  1. В ремонт кран должен выводиться лицом, ответственным за содержание крана в исправном состоянии в соответствии с графиком ремонта, утвержденным руководством цеха, предприятия.

  2. На проведение ремонта мостовых и консольных передвижных кранов должен выдаваться наряд-допуск в порядке, установленном на предприятии.

В наряде-допуске указывают меры по созданию безопасных условий выполнения ремонтных работ, в том числе меры по предупреждению поражения ремонтного персонала током, падения с высоты, столкновения кранов, выхода ремонтного персонала на крановые пути действующих кранов.

  1. Для безопасного ведения ремонта мостовых кранов должны быть предусмотрены зоны ремонта, оборудованные средствами механизации. Количество зон ремонта определяется в зависимости от количества эксплуатируемых в цехе кранов и режима их эксплуатации.

  2. Лицом, ответственным за содержание крана в исправном состоянии, должно быть определено место стоянки крана на время ремонта и обеспечено достаточное освещение этого места. Должно быть исключено проникновение в зону ремонта работающих кранов или каких-либо других транспортных средств.

Выведенный в ремонт кран не должен устанавливаться в местах проведения других работ. При установке крапа над проходом последний должен быть закрыт и на нем вывешены предупредительные плакаты.

  1. Перед сдачей крана в ремонт необходимо поставить грузозахватные устройства крана (клещи, крюк, захваты и т. п.) на упоры и ослабить тросы полиспастов крана.

  1. К ремонтным работам допускаются рабочие после личного осмотра ответственным производителем работ места и условий работы, проверки выполнения всех мероприятий, указанных, в наряде-допуске, инструктажа рабочих об условиях и мерах личной безопасности. После проведения инструктажа все члены бригады должны расписаться в наряде-допуске.

  2. На проведение ремонта металлоконструкций кранов предприятие, выполняющее работу, должно иметь технические условия, содержащие указания о применяемых металлах и сварочных материалах, способах контроля качества сварки, нормы браковки сварных соединений и порядок приемки отдельных узлов и готовых изделий, оформления документации,

  3. Предприятие, ремонтирующее кран, обязано указать в паспорте характер выполненной работы и внести в него сведения о примененных материалах. При необходимости на ремонтируемый кран должен быть составлен новый паспорт. Документы, подтверждающие качество примененного металла и электродов, должны храниться на предприятии, производившем сварочные работы.

  4. Ремонт несущих элементов металлоконструкций стреловых и башенных кранов с применением сварки производится на специализированном предприятии. Проведение ремонта металлоконструкций таких кранов силами владельца может быть допущено в единичных случаях по разрешению органов технадзора.

  1. Ремонт несущих металлоконструкций крапов с применением сварки выполняет предприятие, имеющее разрешение органов технадзора. Разрешение на работы выдается в порядке, установленном Инструкцией по надзору за изготовлением подъемных сооружений (кранов, лифтов, эскалаторов) на предприятиях, подконтрольных госгортехнадзору.

  2. Металлоконструкции кранов ремонтируются с обязательным устройством лесов или специальных люлек.

  3. В зданиях, где установлены однобалочные и двухбалочные подвесные краны, не имеющие галерей и площадок для обслуживания механизмов, должны быть оборудованы ремонтные площадки, позволяющие иметь удобный и безопасный доступ к механизмам и электрооборудованию кранов.

Вместо устройства стационарных ремонтных площадок допускается применение передвижных площадок. В случае, когда расстояние от пола ремонтной площадки до нижних частей крана менее 1800 мм, дверь для входа на ремонтную площадку должна быть оборудована запором и автоматической электроблокировкой, снимающей напряжение с главных троллейных проводов ремонтного участка.

  1. При устройстве в настиле галереи ремонтной площадки люка для входа размеры его следует принимать не менее 500x500 мм, люк должен быть оборудован легко и удобно открывающейся крышкой.

  2. Настил ремонтных площадок должен быть прочным: металлический или деревянный (если это допустимо по противопожарным нормам). Настил. должен устраиваться по всей длине и ширине площадки. Металлический настил должен выполняться так, чтобы исключалась возможность скольжения ног (листы стальные рифленые, дырчатые и т. п.). В случае применения для настилов листов с отверстиями размеры их не должны превышать 20 мм.

  3. Лестницы для доступа с пола на ремонтные площадки должны быть расположены так, чтобы исключалась возможность зажатия находящихся на них людей движущимся краном или его кабиной.

  4. Использовать металлические и железобетонные конструкции зданий при подъеме оборудования и металлоконструкций крана допускается только при условии проверки путем расчета прочности этих конструкций и наличии разрешения проектной организации заказчика.

  5. Рабочие, непосредственно выполняющие операцию, должны иметь предохранительные пояса. Карабин пояса должен быть надежно закреплен за конструкцию тележки. К поясу дополнительно одним концом прикрепляется страховочная веревка, другой конец которой должен быть надежно закреплен за неподвижную конструкцию или деталь тележки.

При ремонте крановых путей на высоте карабин предохранительного пояса необходимо цеплять, за трос, натянутый вдоль путей.

  1. Для предотвращения падения применяемых ремонтных, приспособлений и инструмента их необходимо привязывать к предохранительному поясу. Предохранительный пояс для этого должен иметь стропы из хлопчатобумажной пряжи, капронового шнура и т. д.

Запрещается эксплуатация крана во время его ремонта.

  1. После ремонта металлических конструкций грузоподъемной машины с заменой расчетных элементов или узлов должно проводиться внеочередное полное техническое освидетельствование.

  1. При каждом ремонте оборудования крана необходимо проверять наличие цепи между заземляющим устройством и краном.

  2. Разрешение на работу крана после ремонта выдает лицо, ответственное за содержание его в исправном состояний, с записью в вахтенном журнале крановщика.

  3. После ремонта крана перед началом опробования механизмов ключ-бирка возвращается крановщику, который должен включить или отключить механизмы крана только по команде лица, ответственного за содержание крана в исправном состоянии, или ответственного руководителя ремонта, допускающего бригаду к работе после удаления производителем работ всех рабочих в безопасное место.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ

  1. Должностные лица предприятий и организаций черной металлургии, а также инженерно-технические работники учреждений, занятые при ремонте оборудования, виновные в нарушении настоящих Правил, несут личную ответственность, независимо от того привело или не привело это нарушение к аварии или несчастному случаю.

3.2. За выдачу должностными лицами указании или распоряжений, принуждающих подчиненных нарушать правила безопасности и инструкции к ним, самовольное возобновление работ, остановленных органами госгортехнадзора или технической инспекцией профсоюзов, а также непринятие этими лицами мер по устранению нарушений, которые допускаются в их присутствии подчиненными, указанные лица несут ответственность в дисциплинарном, административном или судебном порядке.