ж) сосуды, состоящие из труб с внутренним диаметром не более 100 мм без коллекторов, а также с коллекторами, выполненными из труб с внутренним диаметром не более 150 мм;

з) сосуды работающие под вакуумом;

к) сосуды, работающие под давлением воды при температуре не свыше 115°, а такие сосуды, работающие под давлением других неедких, неядовитых и невзрывоопасных жидкостей при температуре, не превышающей точки кипения при давлении 0,7 ати;

н) сосуды, используемые для научно-экспериментальных целей, емкостью 25 л и менее, независимо от рабочего давления и температуры.

3. За правильность конструкции сосуда, за расчет его прочности и выбор материала, за качество изготовления и монтажа, а также за соответствие сосуда настоящим Правилам отвечает организация, выполнявшая соответствующие работы.

4. Все изменения проекта в процессе изготовления или монтажа сосуда должны быть письменно согласованы между проектной организацией и организацией, потребовавшей изменения проекта.

У. Требования к установке сосудов

132. Установка сосуда должна обеспечивать доступ ко всем частям, возможность осмотра, ремонта и

очистки как с внутренней, так и с наружной стороны.

133. Установка сосудов-емкостей с заглублением их в грунт разрешается при условии защиты их стенок от коррозии надлежащим антикоррозийным покрытием и обеспечения доступа к арматуре.

134. Для удобства обслуживания, осмотра и ремонта сосудов должны быть устроены площадки и лестницы. Указанные устройства не должны нарушать прочности и устойчивости сосуда, а приварка их к сосуду должна быть выполнена по проекту в соответствии с требованиями настоящих Правил.

135. Установка сосудов должна исключать возможность их опрокидывания.

136. Наружаая поверхность сосудов, изготовленных из стали, должна быть предохранена от коррозии.

137. На каждый сосуд после его установки и регистрации должны быть нанесены краской на видном месте или на специальной табличке форматом не менее 200x150 мм следующие данные:

а) регистрационный номер;

б) разрешенное давление;

в) дата (месяц и год) следующего внутреннего осмотра и гидравлического испытания.

У1. Регистрация

138. Сосуды, подлежащие действию настоящих Правил, должны быть до пуска в работу зарегистрированы в органах Госгортехнадзора СССР или в республиканских и ведомственных органах котлонадзора по принадлежности. Это требование не распространяется на сосуды» указанные в ст. 139 настоящих Правил.

139. Регистрации в органах Госгортехнадзора СССР не подлежат:

а) сосуды, работающие под давлением неедких, неядовитых и невзрывоопасных сред, при температуре стенки не выше 200 градусов, у которых произведение емкости ( V) в литрах аа давление ( р ) в атмосферах (избыточных) не превышает 5000.

При исчислении произведения емкости на давление для сосудов, состоящих из отдельных корпусов, соединенных между собой трубами с внутренним диаметром не свыше 100 мм, каждый корпус должен рассматриваться как отдельный сосуд;

б) сосуды холодильных установок;

в) сосуды, представляющие собой неотъемлемую часть трубопроводов для пара и горячей воды;

е) баллоны для транспортировки и хранения сжатых, сжиженных и растворенных газов и бочки для перевозки сжиженных газов, указанные в пп. "б" и "в" ст. 1 настоящих Правил.

140. Регистрация сосудов, представляющих собой неотъемлемую часть трубопроводов для пара и горячей воды, подлежащих регистрации в органах надзора, должна производиться совместно с регистрацией этих трубопроводов; при этом паспорта указанных сосудов должны прикладываться к документации на трубопровод.

141. Владельцем сосудов, на которые в соответствии со ст.25 настоящих Правил составления паспортов не требуется, должна быть заведена книга учета и освидетельствования этих сосудов. Книга должна храниться у лица, осуществляющего надзор за сосудами.

142. Регистрация сосуда производится на основании письменного заявления администрации предприятия -владельца сосуда.

Для регистрации должны быть представлены:

а) паспорт сосуда установленной формы;

б) акт, удостоверяющий, что монтаж и установка сосуда произведены в соответствии с настоящими Правилами и что сосуд к все его элементы находятся в исправном состоянии;

в) схема включения сосуда с указанием источника давления и параметров его рабочей среды.

Документы, перечисленные в пп. "б" и "в" настоящей статьи, должны быть подписаны технической администрацией предприятия.

143. Ответ на заявление о регистрации сосуда должен быть дан регистрирующим органом надзора вла-

дельцу сосуда в срок не позднее 10 дней со дня получения заявления. В случае отказа в регистрации владельцу сосуда должно быть сообщено об этом в письменном виде с указанием причин отказа и со ссылками на соответствующие статьи Правил.

144. При соответствии документации сосуда требованиям настоящих Правил регистрирующий орган ставит в паспорте сосуда штамп о регистрации и возвращает паспорт со всеми при шнурованным и к нему документами владельцу сосуда.

При передаче сосуда другому владельцу сосуд подлежит регистрации в установленном порядке до пуска в эксплуатацию на новом месте.

145. Для регистрации сосудов, не имеющих технической документации завода-изготовителя, владельцем сосуда должен быть составлен паспорт установленной формы, при этом вместо удостоверения о качестве изготовления сосуда, владелец составляет и скрепляет своей подписью и печатью свидетельство о годности сосуда для работы с предусмотренными параметрами (давлением, температурой) и рабочей средой.

Указанное свидетельство составляется владельцем для сосудов, предназначенных для работы под давлением до 16 ати и с температурой стенки до 200°, на основании результатов:

а) произведенного им поверочного расчета на прочность (предел прочности металла на растяжение при этом должен приниматься не выше 36 кг/мм2 для стальных сосудов и не выше 12 кг/мм2 для чугунных сосудов или в соответствии с произведенными исследованиями);

б) просвечивания сварных швов в размере 10% от длины всех стыковых швов; при наличии на сосуде паспортных данных, выбитых клеймением заводом-изготовителем, по согласованию с местными органами надзора контроль просвечиванием может быть заменен металпографическим исследованием или засверловкосварных швов,

в) внутреннего осмотра и гидравлического испытания.

Для сосудов с более высокими параметрами среды, кроме того, должны быть произведены по согласованию с местными органами Госгортехнадзора СССР, республиканскими и ведомственными органами котлонадзора необходимые исследования и испытания, на основании которых принимаются допускаемые напряжения для металла и устанавливается его соответствие назначенным параметрам.

Просвечивание сварных швов должно производиться на длине, предусмотренной ст. 102 настоящих Правил.

При отсутствии у владельца сосуда соответствующих специалистов свидетельство должно быть составлено специализированной организацией.

146. Разрешение на пуск в работу сосудов, подлежащих регистрации в органах надзора, выдается инженером—контролером (инспектором) после регистрации этих сосудов и их технического освидетельствования.

147. Разрешение на пуск в работу сосудов, указанных в ст.139 настоящих Правил, выдается лицами, выделенными администрацией предприятия для осуществления надзора за сосудами.

Разрешение на пуск в работу этих сосудов выдается на основании результатов их технического освидетельствования.

148. Разрешение на пуск сосуда в работу с указанием срока следующего освидетельствования должно записываться в паспорт сосуда.

Разрешение на пуск в работу сосудов, на которые составление паспортов не требуется, записывается в книгу учета и освидетельствования,

УП. Техническое освидетельствование

149. Каждый сосуд, на который распространяется действие настоящих Правил, должен подвергаться техническим освидетельствованиям (внутренним осмотрам и гидравлическим испытаниям) до пуска в работу, периодически в процессе эксплуатации и досрочно после ремонта (см. ст. 152 настоящих Правил).

При невозможности (по конструктивным особенностям сосуда) проведения внутреннего осмотра, последний заменяется гидравлическим испытанием и осмотром в доступных местах.

150. Техническое освидетельствование сосуда до пуска его в работу имеет целью установить, что сосуд, схема включения его, организация обслуживания и техническая документация соответствуют настоящим Правилам.

Внутренний осмотр и гидравлическое испытание вновь устанавливаемых сосудов, имеющих насадки или сложные внутренние устройства, которые трудно удалять перед внутренним осмотром или которые препятствуют заполнению сосуда водой, разрешается не производить, если сосуды подвергались техническому освидетельствованию на заводе-изготовителе и не получили повреждений при транспортировке на месте установки и если монтаж этих сосудов производился без применения сварки или пайка элементов, работающих под давлением.

151. Сосуды, подлежащие регистрации в органах Госгортехнадзора РСФСР, должны подвергаться периодическим техническим освидетельствованиям инженером-контролером (инспектором):

а) внутреннему осмотру, проводимому не реже чем через каждые четыре года. Этим осмотром выявляются состояние внутренних и наружных поверхностей сосуда и влияние среды на стенки сосуда;

б) гидравлическому испытанию, проводимому не реже чем через каждые восемь лет, с предварительным внутренним осмотром.

При внутреннем осмотре и гидравлическом испытании резервуаров без снятия наружной изоляции администрация предприятия должна до проведения освидетельствования произвести проверку толщины их стенок с применением толщиномера или другим эффективным способом я результаты проверки представить инженеру-контролеру.

Предприятия, в ведении которых находятся групповые установки, должны производить их осмотр в рабочем состоянии не реже одного раза в три месяца с записью результатов в паспорт.

152. Сосуды должны подвергаться внеочередным (досрочным) освидетельствованиям (внутреннему осмотру и гидравлическому испытанию) в следующих случаях:

а) после реконструкции или ремонта с постановкой заплат или накладок, выправкой выпучин, заменой отдельных листов, а также при применении сварки или пайки отдельных частей сосуда, работающих под давлением;

б) если сосуд перед пуском в работу находился в бездействии более одного года, за исключением случаев складской консервации, при которой освидетельствование сосудов обязательно перед пуском при хранении свыше трех дет;

в) если сосуд был демонтирован и установлен на новом месте;

г) перед наложением на стенки сосуда защитного покрытия, если таковое производится предприятием-владельцем сосуда;

д) если по состоянию сосуда такое освидетельствование окажется необходимым по усмотрению инженера-контролера (инспектора) или лица, ответственного за безопасное действие сосуда с представлением обоснования.

153. Инженер-контролер Госгортехнадзора СССР или инспектор соответствующего республиканского или ведомственного органа котлонадзора должен производить следующие технические освидетельствования сосудов, зарегистрированных в органах надзора:

а) освидетельствование вновь устанавливаемых сосудов, если эти сосуды не подвергались освидетельствованию на заводе-изготовителе или если их монтаж производился с применением сварки, пайки, вальцовки элементов, работающих под давлением;

б) периодическое освидетельствование сосудов, находящихся в эксплуатации;

в) внеочередные (досрочные) освидетельствования сосудов в случаях, указанных в ст. 152 настоящих Правил.

Техническое освидетельствование сосуда инженером-контролером (инспектором) должно производиться в присутствии лица, ответственного за безопасное действие сосуда или выделенного вместо него представителя администрации предприятия из лиц инженерно-технического персонала,

154. Предприятия - владельцы сосудов должны производить:

а) внутренний осмотр и гидравлическое испытание вновь устанавливаемых сосудов, подлежащих действию настоящих Правил, за исключением указанных в п. "а" ст. 153, первичное освидетельствование которых производит инженер-контролер (инспектор);

б) внутренний осмотр всех сосудов (регистрируемых и не регистрируемых в органах надзора) - не реже чем через каждые 12 месяцев, за исключением сосудов, работающих со средой, не вызывающей коррозии металла, которые должны подвергаться внутреннему осмотру предприятием не реже чем через каждые два года.

При невозможности (по конструктивным особенностям) проведения внутреннего осмотра последний заменяется гидравлическим испытанием, проводимым не реже чем через каждые два года.

Сосуды, имеющие сложные внутренние съемные устройства, которые надлежит удалять при внутренних осмотрах (колонны синтеза аммиака, реакторы каталитического крекинга и производства искусственного жидкого топлива и т.п.), по согласованию с местными органами надзора разрешается подвергать осмотру в сроки, установленные производственной инструкцией, но не реже чем через каждые два года;

в) гидравлические испытания с предварительным внутренним осмотром сосудов, указанных в ст. 139 настоящих Правил, - не реже чем через каждые 8 лет.

Проведение технического освидетельствования должно быть возложено приказом по предприятию (учреждению) на представителя технической администрации, осуществляющего надзор за сосудами, и должно производиться в присутствии лица, ответственного за их исправное состояние и безопасное действие.

Внутренний осмотр сосудов, зарегистрированных в органах надзора, должен производиться в соответствии с графиком, утвержденным администрацией предприятия.

Результаты этих осмотров должны оформляться актами.

156. День проведения внутреннего осмотра и гидравлического испытания сосудов устанавливается администрацией предприятия, причем сосуд должен быть предъявлен к освидетельствованию не позднее срока, указанного в его паспорте. Администрация предприятия не позднее чем за 10 дней обязана предупредить инженера-контролера (инспектора) о готовности сосуда к освидетельствованию.