7.14. На рабочих местах должны быть таблички, поясняющие значение применяемых средств сигнализации.

7.15. Ограждения приводных, натяжных и отклоняющих барабанов ленточных конвейеров должны быть сблокированы с приводом так, чтобы при снятых или неправильно установленных ограждениях ленточный конвейер автоматически отключался.

7.15.1. Ролики, которые поддерживают ленту конвейера, должны иметь ограждение.

7.16. Для очистки барабана и ленты от налипших материалов должны быть установлены механические очистители.

7.17. Во время работы конвейера ленточного не разрешается:

устранять скольжение ленты путем ввода между лентой и барабаном песка, щебня, канифоли, битума и других материалов;

устанавливать и снимать поддерживающие ролики;

натягивать и выравнивать ленту вручную;

очищать поддерживающие ролики, барабаны приводных натяжных станций и т.д., убирать просыпанные материалы.

7.18. Рольганги должны быть оборудованы упорными роликами или ребордами, ограничивающими боковое смещение транспортируемого груза.

7.19. При работе конвейеров винтовых (шнеки), для предупреждения просыпи сырья и выбивания пыли в производственные помещения крышки должны быть уплотнены.

7.20. Крышки и люки конвейера винтового должны быть сблокированы с приводом так, чтобы при их открывании конвейер автоматически отключался.

7.21. Конвейеры винтовые в головной и хвостовой частях должны быть оборудованы аварийными кнопками для остановки конвейеров.

7.22. На технологической линии, состоящей из нескольких последовательно установленных и одновременно работающих конвейеров, или из конвейеров в сочетании с другими машинами (питателями, элеваторами и т.п.) приводы конвейеров и всех машин должны быть сблокированы так, чтобы в случае внезапной остановки какой-либо машины или конвейера предыдущие машины или конвейеры автоматически отключались, а последующие продолжали работать до полного освобождения их от транспортируемого груза.

7.23. Во время работы конвейера не разрешается:

обрушать свод зависшего материала, проталкивать вручную сырье или случайно попавшие в конвейер предметы, а также брать пробы для лабораторного анализа;

работать при неисправной блокировке крышек и люков.

7.24. Для предупреждения просыпи транспортируемого элеваторами сырья и выделения пыли в помещения крышки люков должны быть загерметизированы с помощью резиновых прокладок.

7.25. Элеваторы должны быть оборудованы устройствами, автоматически отключающими привод при обрыве грузовой ленты.

7.26. Во время работы элеватора не разрешается:

открывать смотровые люки, производить ремонт и отбирать пробы сырья;

останавливать элеватор при загруженных ковшах.

7.27. Приямок скипового подъемника вокруг загрузочного для прохода ковша должен быть перекрыт сплошным настилом и огражден по периметру перилами в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.059-89.

7.28. Скиповый подъемник должен быть оборудован ловителями, обеспечивающими остановку ковша на любом участке трассы в случае обрыва тягового органа, в то же время в верхнем положении ковша ставится концевой выключатель.

7.29. Во время работы скипового подъемника не разрешается:

нахождение людей в приямке;

чистка приямка и оборудования;

ремонт, смазка и профилактические работы.

7.30. Дозирующие устройства, бункер, течка с дозаторов и приемочный бункер весов обязательно герметизируются во избежание выделения пыли в производственные помещения. Горловина весов и течки бункера должны быть соединены плотным рукавом из пыленепроницаемого материала и закреплены герметично в местах соединения зажимными хомутами.

Стержень весов с равновесами должен быть расположен в стороне от прохода и огражден.

7.31. Для обслуживания весов, установленных на высоте более 1,5 м, должны быть устроены площадки с лестницами. Площадки должны быть ограждены перилами в соответствии с требованиями п. 3.24 настоящих Правил.

7.32. Управление работой бетоноукладчика должно осуществляться с пульта управления дистанционно.

7.33. Бункера бетоноукладчиков должны быть оборудованы площадками с лестницами для обслуживания.

7.34. Установки для сварки арматурных каркасов должны быть оборудованы стационарными металлическими площадками с лестницами для обслуживания сварочных головок.

7.35. Установка сваривания должна быть оборудована устройствами для сбора и удаления воды, подаваемой для охлаждения электродов.

7.36. Установки сваривания должны быть снабжены устройствами (инвентарными упорами, столиками) для фиксации готового каркаса на установке во время съема его с планшайб.

Съем готовых каркасов с установки должен быть механизирован.

7.37. Центрифуги должны быть установлены в звукоизолированные камеры.

Проемы для загрузки форм в перекрытиях камер должны закрываться крышками.

Двери камер и крышки проемов должны быть сблокированы с приводом центрифуги так, чтобы при открытых или неполностью закрытых дверях и крышках привод автоматически отключался.

7.38. У входа в камеру центрифуги должен быть вывешен знак безопасности (п. 1.5 по ГОСТ 12.4.026-76*) с надписью: "Посторонним вход воспрещен!".

7.39. Центрифуги должны быть оборудованы устройствами для сбора и удаления шлама.

7.40. Кантователи и траверсы-кантователи должны быть оборудованы ограничителями угла поворота (упорами, фиксаторами).

7.41. В производстве изделий на кантователе должно быть устройство для крепления форм, исключающее их смещение и выпадение из кантователя.

7.42. В машинах для стыковой сварки, износ рабочей поверхности зажимных плашек не должен превышать 15 %.

7.43. Зона сварки арматурной стали в стык должна быть закрыта сплошным металлическим кожухом. Кожух должен быть сблокирован с пусковым устройством машины так, чтобы при открытом или неправильно установленном кожухе сварочный трансформатор автоматически отключался.

7.44. В станках для изготовления спиральных каркасов передвижная каретка станка для изготовления арматурных каркасов должна быть оборудована площадкой для выполнения операций заправки проволоки на ротор. Площадку следует устанавливать на виброизолирующих прокладках.

7.45. Со стороны пульта управления станком для изготовления арматурных каркасов ротор должен быть огражден съемным или откидным сетчатым ограждением, исключающим возможность травмирования в момент обрыва арматурной стали. Ограждение должно быть сблокировано с приводом ротора так, чтобы при снятом или неправильно установленном ограждении привод станка автоматически отключался.

7.46. Виброплощадка должна быть оборудована упорами, исключающими возможность смещения формы с виброплощадки.

7.47. Виброплощадка должна быть изолирована от фундамента производственного помещения виброгасящими устройствами (пружинным, резиновым, пневматическим).

7.48. Станки для навивки арматурной стали должны быть оборудованы со стороны прохода сетчатым металлическим ограждением высотой не менее 1,8 м, с ячейками размером 25х25 мм.

7.49. Навивные станки должны быть оснащены направляющими каретками (челноками).

7.50. Пилы для резки струн должны быть размещены в звукоизолирующих камерах (боксах).

Двери камер должны быть сблокированы с приводом пилы так, чтобы при открытой или не полностью закрытой двери привод автоматически отключался.

Присутствие людей в камере во время работы пилы не разрешается. Пульт управления пилой должен быть расположен вне камеры.

7.51. Для сбора и удаления шлака в камере резки струн должны быть приямки, закрытые металлическими решетками с ячейками 100х100 мм.

7.52. Осмотр и чистка пилы для резки струн должны производиться после выполнения следующих мер безопасности:

электродвигатель привода должен быть отключен от электропитающей сети, а предохранители из распределительных устройств сняты;

на пусковом устройстве должен быть вывешен знак безопасности (п. 1.5 по ГОСТ 12.4.026-76*) с надписью: "Не включать - работают люди!".

7.53. Устройства протяжные и стенды вытяжки струнопакетов должны быть закрыты сетчатым металлическим кожухом.

Кожух должен быть сблокирован с приводом протяжки (вытяжки) так, чтобы при отсутствии или неправильно установленном кожухе приводы протяжки (вытяжки) автоматически отключались.

Съем и открывание кожуха должны быть механизированы.

7.54. Зона резки струнопакетов должна быть закрыта сетчатым металлическим кожухом. Снизу кожуха должен быть установлен экран для предупреждения вылета искр.

7.55. В цехах по производству бетонных и железобетонных изделий применяется внутрицеховой транспорт, он эксплуатируется в соответствии со следующими требованиями:

7.55.1. Въезд и выезд электротележек в помещения и открытые склады должен сопровождаться звуковой сигнализацией.

7.55.2. Ходовые колеса электротележек на высоте 12 мм от рельсов должны быть закрыты сплошным металлическим кожухом.

7.55.3. Не разрешается нахождение моториста на электротележке во время погрузки и выгрузки.

7.55.4. Рельсовые пути самоходных тележек должны быть оборудованы тупиковыми упорами. Перед упорами для автоматической остановки электротележек должны быть установлены конечные выключатели.

7.55.5. Стрелки путей вагонеток (электротележек) должны быть оборудованы устройствами, исключающими самопроизвольный перевод стрелки при движении вагонеток по путям.

7.56. В цехах, складах, на розгрузочных площадках для перемещения вагонов и платформ могут применяться лебедки, которые должны отвечать следующим требованиям:

7.56.1.Лебедки с ручным приводом должны быть обеспечены рукоятками такой конструкции, при которой груз перемещается три вращении рукоятки.

7.56.2.Лебедки с электрическим приводом должны быть обеспечены тормозом ,автоматически действующим при отключении двигателя.

7.56.3.Лебедки должны быть укреплены на фундаменте или снабжены балластом для обеспечения их устойчивости при двойной рабочей нагрузке.

7.56.4.Стационарно установленные лебедки с электрическим приводом должны снабжаться автоматическим выключателем, отключающим электродвигатель при подходе вагона или платформы к рабочему положению.

7.56.5.Валы лебедок их зубчатые, червячные,ременные и другие передачи должны быть закриты кожухами ,а электродвигатели отвечать требованиям ДНАОП 0.00-1.21-98.

7.56.6.Лебедки после установки,перед пуском в работу,а также периодически через каждые 12 месяцев должны подвергаться техническому освидетельствованию.

7.57. При использовании электропогрузчиков с вилочными захватами железобетонные и бетонные изделия, а также другие грузы должны укладываться на подкладки и прокладки, обеспечивающие свободный вход и выход вил из-под груза.

7.58. Электропогрузчики при высоте груза более 2 м должны оборудоваться металлическими ограждениями (козырьками) над рабочим местом водителя.

7.59. Воздуховоды системы пневмотранспорта должны быть оборудованы люками для их очистки. Фланцевые соединения и люки воздуховодов должны быть уплотнены так, чтобы во время работы исключалась возможность выбивания пыли через неплотности в соединениях.

7.60. Хомуты узлов подвесок должны охватывать воздуховоды по всей окружности и крепиться к подвескам болтами. Крепление подвесок к фланцам воздуховодов не разрешается.

7.61. Подсоединение воздуховодов систем пневмотранспорта к вентиляторам должно производиться с применением гибких вставок (резинового или брезентового рукава, резиновых прокладок), исключающих передачу вибрации от вентиляторов на воздуховоды.

7.62. Для производства очистных работ и регулировки воздуховодов, расположенных на высоте более 1,8 м, должны быть предусмотрены передвижные или стационарные инвентарные площадки в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.062-81* и ГОСТ 12.4.059-89.

7.63. Емкости (силосы, бункера и др.), в которые подаются пневмотранспортом пылящие материалы, должны быть герметичны и подсоединены к аппаратам для очистки воздуха.

7.64. Люльки для спуска в силосы должны быть оборудованы:

перилами высотой не менее 1,2 м со сплошной металлической обшивкой по низу на высоту не менее 0,15 м и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила люльки;

сиденьями, опорами для ног, карманами для инструмента и приспособлениями для очистки силоса, прикрепленными к люльке;

устройством, исключающим возможность ее опрокидывания.

7.65. Тепловая обработка изделий с применением электроенергии проводится исходя из слудующих условий:

7.65.1. Эксплуатация камер оборудованных электронагревателями, должна проводиться в соответствии с Правилами безопасной эксплуатации электроустановок потребителей ДНАОП 0.00-1.21-98, а также ГОСТ 12.1.009-76, ГОСТ 12.1.013-78 и ГОСТ 12.1.030-81*.

7.65.2. Установка для эктронагревания бетонной смеси должна быть ограждена по периметру сетчатыми металлическими ограждениями высотой не менее 1 м.

7.65.3. В электрической схеме управления работой индуктивных камер должна быть предусмотрена автоблокировка, исключающая подачу напряжения на обмотку индуктора при открытой или неплотно прикрытой дверце.

7.65.4. Подача напряжения на электроды установки разрешается только после того, как работники покинули границы ограждения.

7.65.5. Контроль температуры бетонной смеси в нагревательной установке должен осуществляться дистанционно.

7.65.6. Неизолированные токоведущие части электроустановок индуктивных камер должны быть ограждены или находиться в специальных шкафах, исключающих случайное попадание человека под напряжение.

7.65.7. Пусковые устройства индуктивных камер должны находиться в помещении, исключающем возможность включения камеры в электрическую сеть посторонними лицами. Шкафы с электроаппаратурой должны быть закрыты на замок.

7.65.8. Установка для электропрогревания бетона должна быть оборудована предупредительной световой сигнализацией, которая автоматически включается при подаче напряжения на электроды.

7.65.9. Установка электропрогревания должна быть оборудована аварийным выключателем для снятия напряжения при проведении работ в середине огражденного участка.