Испытание должно проводиться таким образом, чтобы удары наносились в наиболее слабые места. В целом по НКУ СП должно быть нанесено 18 ударов.

Этому испытанию не подвергают такие элементы, как розетки, рукоятки управления, осветительные приборы, пусковые кнопки, приводы и т. д., если они утоплены в элементах оболочки так, что их части выступают за плоскость оболочек не более чем на 1 см.

с) Результаты испытаний

После испытания оболочка должна сохранить требуемую согласно 7.2.1.1 степень защиты; любые повреждения и деформации оболочки, а также ее элементов не должны нарушать нормальную работу НКУ СП или уменьшать зазоры и длины путей утечки до значений менее допустимых; приводы, рукоятки управления и т. п. должны сохранять работоспособность.

Поверхностные повреждения: отслаивание краски, поломка ребер охлаждения или аналогичных частей, небольшие вмятины, трещины, не видимые невооруженным глазом (если они не могут прогрессировать в дальнейшем), не принимают во внимание при оценке результатов испытаний.

8.2.8.3 Испытание тряской

a) Цель испытания

НКУ СП должно быть подвергнуто испытанию на воздействие тряски импульсом полуволны синусоидальной формы при пиковом ускорении 500 м/с2 (50 g) в течение 11 мс.

b) Метод испытания

Полностью готовое НКУ СП, установленное в рабочем положении, должно быть испытано в соответствии с ГОСТ 28213.

c) Результаты испытания

Должны быть такими же, как в 8.2.8.2с).

8.2.9 Проверка стойкости к коррозии

Стойкость НКУ СП к коррозии проверяют следующими испытаниями.

8.2.9.1 Проверка стойкости к коррозии при нормальных условиях эксплуатации

a) Цель испытания

НКУ СП целиком должно быть подвергнуто испытанию изменяющимися температурой и влажностью путем помещения в климатическую камеру в заданном или рабочем положении.

b) Методы испытания и атмосфера при испытаниях

Испытания проводят в три цикла, каждый продолжительностью 24 ч.

Изменения температуры и влажности для каждого цикла указаны на рисунке 2.



Допустимые отклонения: влажности ±5 %, температуры ±2 °С


Рисунок 2 — Изменения температуры и влажности по циклам


с) Результаты испытаний

Результаты испытаний НКУ СП считают удовлетворительными, если:

- не обнаружено следов коррозии внутри и снаружи (за исключением острых кромок);

- не обнаружено повреждений изоляции за счет конденсации влаги при проведении испытаний по 8.2.2.

8.2.9.2 Проверка стойкости к коррозии в сильно загрязненной атмосфере

a) Цель испытания

Это испытание проводят, чтобы оценить стойкость к коррозии от воздействия промышленной атмосферы, содержащей диоксид серы.

НКУ СП целиком должно быть выдержано в такой атмосфере в течение 10 сут.

b) Метод испытания и атмосфера при испытании

НКУ СП должно быть испытано в соответствии с ГОСТ 28226.

c) Результаты испытаний

Результаты испытаний считают удовлетворительными, если:

- не обнаружено следов коррозии ни внутри, ни снаружи (за исключением острых кромок);

- не обнаружено повреждений изоляции при проведении испытаний по 8.2.2, выполняемых через 24 ч после выемки оборудования из испытательной камеры.

8.2.9.3 Допущение

Как альтернатива испытанию целого НКУ СП, испытания по 8.2.9.1 и 8.2.9.2 могут быть проведены на образце, имеющем идентичную конструкцию и содержащем по одному функциональному блоку каждого типа, что и в испытуемом НКУ СП, изготовленном из тех же материалов, и защищенном от коррозии теми же краской и покрытиями, что и испытуемое НКУ СП.

8.3.2 Диэлектрические испытания

Не применяют.

8.3.4 Проверка сопротивления изоляции

Не применяют.


9 Особенности НКУ СП различных типов


a) НКУ СП двух или более типов по 9.1—9.5.2 включительно могут быть объединены в одно НКУ СП. Например НКУ ввода и измерения и главное распределительное НКУ.

b) Определения НКУ СП различных типов приведены в 2.9.

c) Номинальные токи НКУ СП различных типов следует выбирать по ГОСТ Р 51321.1 (таблицы 8 и 9) или ГОСТ 6827.


Примечание— Предпочтительные значения номинальных токов приведены в приложении F.


9.1 НКУ СП ввода и измерения


Такие НКУ обычно включают в себя:

- отсеки с элементами для присоединения вводных питающих кабелей и установки счетчика;

- устройства отключения и защиты от перегрузки и коротких замыканий, а также другие устройства защиты отходящих кабелей.

Вышеуказанные части и элементы НКУ должны иметь собственные средства защиты от доступа (заглушки, заслонки, двери и т. д.).

9.1.1 Блок ввода

Устройства для присоединения кабелей, а именно зажимы, должны соответствовать номинальному току блока.

Разъединитель и устройство защиты от сверхтока могут предусматриваться в случаях, когда этого требует электроснабжающая организация.

9.1.2 Блок измерения

Система измерения должна разрабатываться электроснабжающей организацией или по согласованию с ней.

9.1.3 Блок вывода

a) Блок должен содержать средства разъединения, отключения нагрузки, защиты от сверхтока и защиты от косвенного прикосновения. Эти функции могут обеспечиваться одним или несколькими аппаратами.

b) Блок должен иметь блокировку безопасности на разъединителе (разъединителях) при открытой двери (например висячий замок, или блок должен устанавливаться внутри запираемой оболочки).

c) Выключатель для отключения нагрузки должен быть легкодоступен без применения ключа или инструмента, если иное не установлено потребителем.

d) Выключатель должен коммутировать цепь одновременно во всех полюсах и быть рассчитан на присоединение всех фазных проводников, но не нулевых рабочего и защитного проводников.

Однако по требованию потребителя (в зависимости от типа системы заземления электроустановки, видов токоприемников и требований безопасности) в блоке вывода может быть установлен аппарат, предусматривающий включение нулевого рабочего проводника в коммутируемую цепь.


9.2 Главное распределительное НКУ СП


9.2.1 Общие положения

Такие НКУ состоят из одного блока ввода и нескольких блоков вывода.

9.2.2 Блок ввода

Устройства для присоединения кабелей, а именно зажимы, должны соответствовать номинальному току блока. Должны предусматриваться разъединитель и аппарат защиты от сверхтока. Разъединитель должен иметь блокировку безопасности при открытой двери. При этом наличие аппарата защиты от сверхтока необязательно, если главное распределительное НКУ СП запитывается от НКУ ввода и измерения (9.1).

Номинальный ток должен быть не менее 630 А.

9.2.3 Блоки вывода

Каждый блок может иметь одну или несколько отходящих цепей. Требования 9.1.3 применимы к каждому из них, за исключением того, что наличие блокировок разъединителей при открытой двери необязательно.


9.3 Распределительные НКУ СП


9.3.1 Общие положения

Такие НКУ СП содержат один блок ввода и несколько блоков вывода.

9.3.2 Блок ввода

Устройства для присоединения кабелей, а именно зажимы должны соответствовать номинальному току блока. Должны предусматриваться разъединители и аппараты защиты от сверхтока, а также блокировка безопасности для разъединителя при открытой двери. Аппарат защиты от сверхтока не требуется, если распределительное НКУ запитывается от НКУ ввода и измерения (9.1) или от главного распределительного НКУ (9.2).

Номинальный ток должен быть более 125 А, но не должен превышать 630 А.

9.3.3 Блоки вывода

Каждый блок может иметь одну или несколько отходящих цепей. Требования 9.1.3 применимы к каждому из них, за исключением того, что наличие блокировок разъединителей необязательно.

Штепсельные розетки на номинальный ток, не превышающий 32 А, обычно используемые для подключения переносных электроинструментов и аналогичных портативных устройств, должны быть защищены устройствами защитного отключения с номинальным дифференциальным током отключения, не превышающим 30 мА. Для нескольких штепсельных розеток может быть применено одно устройство защитного отключения.

Штепсельные розетки, используемые для этих целей, могут также запитываться от соответствующей системы безопасного низкого напряжения согласно ГОСТ 30331.3/ГОСТ Р 50571.3.

Штепсельные розетки должны быть предохранены аппаратами защиты от сверхтоков в соответствии с ГОСТ 30331.5/ГОСТ Р 50571.5.


9.4 НКУ СП, содержащие трансформаторы и преобразователи


9.4.1 Общие положения

Такие НКУ должны иметь блок ввода; и могут иметь трансформаторный (преобразовательный) блок низкого напряжения/сверхнизкого напряжения (LV/ELV) и, возможно, один или более блоков низкого напряжения/низкого напряжения (LV/LV).

9.4.2 Блок ввода

Применяют требования 9.3.2, за исключением того, что номинальный ток не должен превышать 630 А

9.4.3 Трансформаторный блок LV/ELV

Такой блок может быть либо типа LV/FELV (функционального сверхнизкого напряжения ФСНН), либо типа LV/SELV (безопасного сверхнизкого напряжения БСНН), и номинальное вторичное напряжение не должно превышать наибольшего допустимого напряжения из ряда I (см. ГОСТ 30331.3/ГОСТ Р 50571.3).

9.4.3.1 Трансформаторный блок. LV/SELV

Блок такого типа обычно включает в себя:

a) аппараты защиты и управления в первичной цепи;

b) трансформатор LV/SELV, имеющий разделенные обмотки, обеспечивающий таким образом надежную изоляцию между первичной и вторичной цепями при номинальном напряжении первичной цепи, не превышающем 100 В. Такой трансформатор должен соответствовать ГОСТ 30030;

с) средства защиты и управления для отходящих кабелей (в мобильном НКУ СП — только для одного кабеля). Внутренние цепи на напряжение ELV в блоке такого типа должны удовлетворять требованиям 411.1.3 — устройство цепей ГОСТ 30331.3/ГОСТ Р 50571.3.

9.4.3.2 Трансформаторный блок LV/FELV

Блок такого типа обычно включает в себя:

a) аппараты защиты и управления в первичной цепи;

b) трансформатор LV/FELV, который должен удовлетворять требованиям МЭК 60076-1 [1];

c) защитный проводник вторичной цепи (соединенный с защитным проводником первичной цепи);

d) средства защиты и управления для отходящих кабелей (присоединяемых штепсельным разъемом). Внутренние цепи на напряжение ELV в блоке такого типа должны удовлетворять требованиям 411.3 (рабочее сверхнизкое напряжение) ГОСТ 30331.3/ГОСТ Р 50571.3.

9.4.4 Трансформаторный блок LV/LV

Каждый блок типа LV/LV должен включать в себя только:

a) аппараты защиты и управления в первичной цепи;

b) разделительный трансформатор LV/LV, соответствующий ГОСТ 30030;

c) аппараты защиты и управления во вторичной цепи;

d) выводы или зажимы, либо розетки. Розетки (штепсельные разъемы) должны иметь защиту согласно 9.3.3.

Несмотря на требование подпункта b) трансформатор не обязательно должен быть разделительным, если его нейтральная точка присоединена кабелем к зажиму для защитного проводника, расположенному на наружной стороне оболочки. Этот кабель должен иметь идентифицирующую маркировку, расположенную внутри как можно ближе к зажиму. В этом случае также должны выполняться требования подпунктов а), с), d).


9.5 Оконечные (концевые) НКУ СП


9.5.1 Блок ввода

Питающий кабель должен присоединяться к зажимам или вводному устройству, соответствующему номинальному току блока. Блок должен быть рассчитан на ток не более 125 А.

Во всех остальных отношениях такой блок должен соответствовать 9.3.2.

9.5.2 Блок вывода

Каждый блок рассчитан для присоединения одного или нескольких отходящих кабелей. Применяют требования 9.3.3.

Если оконечное (концевое) НКУ СП непосредственно входит в одно из НКУ СП по 9.1 — 9.4, то вышеуказанное положение остается верным в отношении устройства защитного отключения, расположенного непосредственно на стороне питания, при этом блок ввода в таком оконечном распределительном НКУ СП может отсутствовать.


9.6 Штепсельные НКУ СП


Такие НКУ СП должны быть одного из двух типов и рассчитываться:

a) либо на номинальное рабочее напряжение (не менее чем номинальное напряжение) и номинальную частоту источника питания;

b) либо на более низкие рабочие напряжения, либо на частоты, отличные от параметров источника питания.

Такие НКУ СП могут быть мобильными, переносными и обычно содержат следующие функциональные блоки.

9.6.1 Блок ввода

Питающий гибкий кабель должен присоединяться либо к штепсельному разъему, либо к соединительному устройству. Штепсельные разъемы и соединительные устройства должны соединяться с соответствующими розетками или соединителями, установленными в блоке. Номинальный ток блока не должен превышать 63 А.

9.6.2 Блок вывода, блоки на напряжение LV или ELV

Отходящие кабели должны присоединяться только посредством штепсельных розеток. Каждая штепсельная розетка должна иметь собственную защиту от перегрузок. Если штепсельный разъем на питающем кабеле, который запитывает все штепсельные розетки от распределительного НКУ СП, имеет номинальный ток, равный наименьшему из номинальных токов штепсельных розеток блока, то защита от перегрузки должна быть выбрана по этому наименьшему номинальному току.

Штепсельные розетки должны иметь защиту согласно 9.3.3.



ПРИЛОЖЕНИЕ F

(справочное)


Взаимосвязь НКУ СП различных типов. Примеры


Примечание—3а исключением НКУ СП типа 1, количество выводов НКУ СП различных типов ограничивается только номинальным током.



Рисунок F.1 — Большие строительные площадки






Рисунок F.2 — Средние и небольшие строительные площадки


Условные обозначения на рисунках F.I и F.2:

1 — НКУ СП ввода и измерения. Uном=220/380 В или 240/415 В, или предпочтительные значения 230/400 В; 2 — главное распределительное НКУ СП. Uном=220/380 В или 240/415 В, или предпочтительные значения 230/400 В, Iном ³ 630 А; 3 — распределительные НКУ СП. Uном=220/380 В или 240/415 В, или предпочтительные значения 230/400 В, 125 А< I £ 630 А; 4 НКУ СП, содержащие трансформаторы: Iном £ 630 А; U1ном= 220 В или 240 В, или предпочтительное значение 230 В, U2ном= 24*, 48*, 60 или 110* В; 5 — оконечные распределительные НКУ СП. Uном= 220/380 В или 240/415 В, или предпочтительные значения 230/400 В, Iном£ 125 А; 6 — штепсельные НКУ СП типа 6А или 6В, Iном £ 63 А