Инструктаж на рабочем месте проводится непосредственным руководителем участка работы, в ведении которого находится инструктируемый (руководителем аттракциона, номера, началь­ником цеха, секции, участка, мастерских и т. п.).

Вводный инструктаж используя наглядные пособия: модели, макеты, плакаты, фотомонтажи, образцы исправ­ного и неисправного инвентаря, инструментов, оборудования, ап­паратов. Инструктаж строится в форме беседы, на примерах ра­боты предприятия, а инструктаж на рабочем месте с возмож­ным практическим показом безопасных приемов и методов ра­боты.

1.3.3. К самостоятельной работе допускаются лица, прошед­шие вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте, и лишь после того, как их непосредственные руководители убедятся в том, что инструктируемые усвоили правила и приемы безопасной работы. Допуск к самостоятельной работе оформляется конт­рольным листом (приложение 1 4) .

1.3.4. Периодичёский инструктаж проводится на рабочем месте не реже одного раза в шесть месяцев. Инструктаж лиц опасных профессий и электротехнического персонала проводится на­чальниками цехов на каждом новом месте работы, но не реже

одного раза в три месяца. Инструктаж проводят с группой работников одинаковой профессии (жанра) в форме беседы с це­лью углубления первоначальных знаний и навыков безопас­ного выполнения работы, а также для выявления степени усвое­ния правил техники безопасности.

С артистами, исполняющими опасные трюки, руководитель номера (аттракциона) должен проводить текущий инструктаж перед каждым выступлением.

1.3.5. Внеплановый инструктаж проводится: при изменении условий безопасности работы (например, при замене циркового аппарата, изменении рабочего оборудования или технологиче­ского процесса, при переходе работающего с одного участка на другой; при перемене жанра), при обнаружении нарушений правил техники безопасности, после несчастных случаев на про­изводстве, по требованию лиц, ответственных за технику безопасности, а также по предписанию профсоюзных органов.

1.3.6. Проведение инструктажа должно заканчиваться устным опросом каждого работника с целью определения усвоения пра­вил безопасной работы, регистрацией в прошнурованном и скреп­ленном печатью журнале учета инструктажа (приложение 1.5). В случае проведения внепланового инструктажа в журнале ука­зываются причины, вызвавшие его необходимость.

1.3.7. Общее руководство и организация инструктажа возла­гается на главного инженера, а где его нет — на директору предприятия (руководителя отдельного коллектива)

Ответственность за своевременное и эффективное проведение инструктажа возлагается на начальников цехов, завзоотехсекций, руководителей отдельных коллективов и т. п.

Контроль за своевременностью и качеством инструктажа осуществляют профсоюзные органы (общественные инспекторы по охране труда, технические инспекторы совпрофа и т. п.), а также ведомственная служба охраны труда (инженер по техни­ке безопасности и т. д.).

1.3.8. К самостоятельной работе по обслуживанию сложных агрегатов, установок, механизмов и аппаратов (котлов, тепло­вых, силовых, компрессорных, холодильных, высокочастотных и сверхвысокочастотных установок, установок ультрафиолетового излучения, электроустройств, осветительной аппаратуры, ап­паратов под давлением, радио и киноаппаратуры, сложных подвесных цирковых аппаратов, конструкций передвижных цир­ков и т. п.), а также к выполнению других ответственных или опасных работ пиротехнических, такелажных, грузоподъемных, транспортных, работ на высоте, обслуживание опасных животных и т. п.) допускаются лица, прошедшие специальное обучение и стажирование на рабочих местах с целью приобретения практических навыков, ознакомления с оборудованием, аппара­турой и изучения инструкций.

1.3.9. Программа курсового обучения должна включать сле­дующие вопросы:

— право на труд, отдых, образование и социальное обеспе­чение;

—основные директивы КПСС; правительства и ВЦСПС по охране труда;

— советское трудовое законодательство, основные положе­ния КЗОТ;

— культура производства, техническая эстетика, НОТ, безо­пасные и здоровые условия труда;

— цирковое предприятие как объект повышенной опасности;

—соглашения номенклатурные мероприятия по охране труда;

— обеспечение спецодеждой, спецобувью и защитными сред­ствами,

— роль технической инспекции профсоюза, Госгортехнадзора, Госсанинспекции, Госэнергонадзора, Госпожнадзора, комиссий по охране труда и общественных инспекторов;

— основные понятия о травматизме и профзаболеваниях, производственный и бытовой травматизм, порядок расследова­ния и учета несчастных случаев на производстве;

— основные причины производственного травматизма и проф­заболеваний в цирковых предприятиях;

— противопожарное обеспечение цирковых предприятий, правила пожарной безопасности, особенности данного пред­приятия, действия персонала в случае загорания или пожара, правила пользования первичными средствами пожаротушения.

При обучении следует использовать наглядные пособия и конкретные примеры из практики данного предприятия.

1.3.10. Обучение должно проводиться в соответствии с требо­ваниями Госгортехнадзора в течение первых 6—10 дней момента оформления на работу по распоряжению или приказу дирек­тора предприятия. Продолжительность обучения устанавливает­ся в зависимости от специфических особенностей и профессио­нального состава группы продолжительностью 10—12 учебных часов. Обучение и стажирование персонала должно проводиться под руководством опытного работника, имеющего соответствующее удостоверение (для электроперсонала — удостоверение на право обслуживания электроустановок). Срок стажирования и дотек к самостоятельной работе (например, к оперативным пе­реключениям) оформляются специальным распоряжением по предприятию.

Срок стажирования лиц, обслуживающих электроустановки, — 6 — 12 рабочих дней.

1.3.11. Руководящий и административно-технический персонал предприятии, в подчинении которого имеются лица, выпол­няющие опасные работы, перечисленные выше (начальники цехов, мастерских, инспектора манежа, шапитмейстеры, завзоотехотделам и т. п.), должен проходить обучение по вопросам охраны труда и пожарной безопасности с последующей проверкой знаний и выдачей удостоверения.

Периодичность проверки знаний - не реже одного раза в три года. Примерная программа обучения указана в приложении 1.6.

1.3.12. Ученики индивидуального ученичества проходят курс обучения безопасным методам работы под руководством лица, ответственного за его обучение (бригадира, мастера, руководи­теля номера и т. п ).

Учащиеся цирковых учебных заведений проходят обучение по специальной программе, под руководством преподавателей.

1.3.13. Проверки знаний обучающихся проводятся квалификационной комиссией, назначаемой приказом директора пред­приятия в составе: главного инженера или лица, его заменяю­щего (председатель), лица, ответственного за эксплуатацию электрохозяйства предприятия, инженера по технике безопасно­сти, старшего механика, специалиста по профилю проверяемого и председателя местного комитета профсоюза. Проверка знаний лица, ответственного за эксплуатацию электрохозяйства пред­приятия, проходится Госэнергонадзором. Результаты проверки оформляются протоколом, на основании которого обучаемым при­сваивается та или иная квалификация (электротехническому персоналу квалификационная группа II—IV) и выдаются специ­альные удостоверения.

1.3.14. Периодическая проверка знаний шапитмейстера про­водится не реже:

— специальная и как стропальщика — один раз в год, перед началом активного сезона;

— как лица, ответственного за безопасное производство ра­бот по перемещению грузов кранами, — один раз в три года;

— как лица электроперсонала квалификационной группы I — один раз в три месяца.

1.3.15. Порядок проверки знаний по охране труда и пожарной безопасности руководящих и инженерно-технических работни­ков регламентирован специальным положением (приложение 1.7).

1.3.16. Лицам, обслуживающим сложное оборудование или выполняющим опасные работы, перечисленные в ст. 1.3.8., должны выдаваться специальные инструкции или памятки по технике безопасности и производственной санитарии, утверж­даемые директором или глазным инженером предприятия.

1.3.17. Для пропаганды требований безопасности и производ­ственной санитарии, а также для более качественного проведе­ния инструктажа и обучения в стационарных предприятиях оборудуются кабинеты по технике безопасности, а в передвижных предприятиях — соответствующие уголки, оснащенные нагляд­ными пособиями в виде моделей, макетов, образцов заплеток канатов, подвесок и креплений цирковых аппаратов. Там же должна быть сосредоточена литература по трудовому законода­тельству, технике безопасности, производственной санитарии, необходимым технологическим процессам, плакаты по этим те­мам, а также плакаты по оказанию первой до врачебной помощи. Пропаганда знаний в области техники безопасности, кроме обучения работающих безопасным методам труда, должна пре­дусматривать повышение их квалификации, овладение смежны­ми профессиями (другими жанрами) и обмен опытом.

1.4. ОБУЧЕНИЕ И РАБОТА ПОДРОСТКОВ

1.4.1. В цирковые учебные заведения могут приниматься под­ростки не моложе 11 лет, имеющие необходимые физические дан­ные. Прием подростков для индивидуального профессионально­го обучения или участия в цирковых номерах допускается толь­ко с письменного согласия ЦК. профсоюза работников культуры.

1.4.2. Ученичество в цирковых номерах регламентируется спе­циальным ПОЛОЖЕНИЕМ об индивидуальном ученичестве. Ру­ководитель обучения несет ответственность за жизнь и здоровье подростков.

1.4.3. Профессиональное обучение должно проходить под по­стоянным руководством опытных преподавателей в часы, указан­ные расписанием, в специально оборудованных манежах и залах.

1.4.4. Пассировка обучающихся осуществляется руководите­лем номера, преподавателем или опытным лицом по назначению инспектора манежа.

1.4.5. В период обучения и практики устанавливается повы­шенный надзор за выполнением правил техники безопасности, выделяются для этой цели опытные руководители, инспектор ма­нежа.

1.4.6. Выступления подростков допускаются: партерных номерах — в возрасте от 11 лет, в воздушных номерах с трюками без отрыва - от 15 лет, а с отрывными трюками— с 16 лет.

1.4.7. Участие подростков в номерах дрессуры крупных и хищных животных запрещается.

Не разрешается использовать подростков на работах с повы­шенной опасностью или физической нагрузкой, например, на грузоподъемных механизмах и т. п.

1.4.8. Рабочий день, включая участие в представлениях, не должен превышать: для подростков моложе 16 лет - 3 часов и для подростков от 16 до 18 лет - 4 часов.

Не разрешается занимать подростков в представлениях более двух раз в день.

В исключительных случаях (в дни школьных каникул и в праздники) выступления подростков, кроме тех, кто участвует в воздушных номерах, могут быть разрешены свыше двух раз в день при условиях перерыва не менее трех часов и уменьшения рабочей нагрузки.

Выступления подростков должно заканчиваться не позднее 22 часов.

1.5. МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ. МЕДИЦИНСКАЯ

ПОМОЩЬ

1.5.1. При зачислении на работу артистов цирка, кроме их личных достоинств, знаний и умения, должны учитываться фи­зическое состояние, фактическая профессиональная работоспо­собность, функциональные возможности, устойчивость и чувст­вительность вестибулярного аппарата, отсутствие «боязни высо­ты», а также психологические факторы (быстрота реакции, вни­мание, память). Для зачисления кандидатов в качестве воздуш­ных гимнастов проводятся функциональные обследования, на­пример, на кресле Барони.

1.5.2. Противопоказаниями для приема на работу артистов, учеников, электриков, рабочих по уходу за опасными животны­ми, а также лиц, работа которых связана с подъемом на высоту, обслуживанием сосудов под давлением и холодильных устано­вок, являются болезни, перечисленные в приложениях 1.8.—1.11.

Все они обязаны пройти обследование у хирурга, терапевта, окулиста, отоларинголога, невропатолога, а женщины и у гине­колога.

Сроки переосвидетельствования для артистов, работа кото­рых связана с физической нагрузкой, лиц, поднимающихся на высоту более 5м, или обслуживающих ВЧ, УВЧ и СВЧ - установки — не реже одного раза в год, для прочих артистов и элек­троперсонала — не реже одного раза в два года.

В медицинских книжках этих работничков должны иметься записи о результатах флюорографии и электрокардиографии.

1.5.3. После каждого продолжительного заболевания или тя­желой травмы, а также при переходе на работу с подъемом на высоту, артисты обязаны пройти внеочередное медицинское освидетельствование.

1.5.4. Артисты, работа которых связана с пребыванием в во­де, гримеры и костюмеры проходят медицинское освидетельст­вование у врача-дерматолога не реже одного раза в год и телесный осмотр у врача цирка на каждом новом месте работы.

1.5.5. Артисты и ученики цирковых номеров, в работе которых имеются элементы гимнастики или акробатики, перед началом работы в каждом новом городе, но не реже чем один раз в три месяца, проходят осмотр у врача цирка.

Артисты «Цирка на сцене» обязаны проходить медосмотры не реже одного раза в шесть месяцев, а рабочие по уходу за животными — не реже одного раза в год (у дерматолога, гель­минтолога и фтизиатра),

Медицинский осмотр учеников цирковых учебных заведений производится не реже одного раза в три месяца.

1.5.6. Лица, перечисленные в ст. 1.5.1. — 1.5.5, обязаны обра­щаться к врачу в случае ухудшения самочувствия. Они также могут быть подвергнуты внеочередному осмотру по требованию работников, ответственных за технику безопасности.

1.5.7. Результаты диспансеризаций, освидетельствований и медицинских осмотров заносятся в медицинскую книжку арти­ста (приложение 1.12) или в медицинскую карту учащегося.