4.178. На складах жидкого хлора допускается только воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией.

4.179. Все воздуховоды, вентиляторы вытяжной вентиляции и наружные поверхности приточных воздуховодов должны быть защищены антикоррозийным покрытием или изготовлены из коррозионно устойчивых материалов.

4.180. Вытяжная и приточная вентиляция отсеков склада жидкого хлора должна осуществляться самостоятельными вентиляционными системами.

4.181. Для вытяжных систем складов жидкого хлора предусматривается установка резервного вентиляционного агрегата, включение которого должно производиться автоматически при остановке рабочего вентиляционного агрегата.

4.182. Для вентиляции коридора обслуживания отсеков с танками жидкого хлора должна предусматриваться самостоятельная приточная вентиляционная система.

4.183. Должна быть предусмотрена возможность регулирования воздухообмена в любом из отсеков с танками, установкой дроссель-клапанов.

Дроссель-клапан и его управление следует устанавливать в коридоре обслуживания.

4.184. На случай превышения содержания хлора в воздухе отсека танка выше ПДК должна быть предусмотрена локальная система вентиляции с очисткой выбрасываемого воздуха на установке, обслуживающей очистку абсорбционных газов, или на специальной установке. Включение локальной системы вентиляции предусматривается автоматически (от газосигнализатора) с одновременным отключением приточно-вытяжной вентиляции.

Управление двигателями вентиляционных систем и заслонками на воздуховодах должно быть дистанционным и производиться со щита КИП коридора обслуживания.

4.185. В танковых отсеках должны обеспечиваться не менее чем 10 обменов воздуха в час.

4.186. Для исключения попадания загрязненного хлором воздуха из одного отсека в другой каждый отсек должен иметь самостоятельные воздуховоды, соединяющиеся между собой непосредственно перед вентиляторами. Разрешается устройство одного общего воздуховода с установкой обратных клапанов на каждом отводе.

4.187. В складах жидкого хлора должны быть также предусмотрены самостоятельные приточные вентсистемы для вентиляции отделения улавливания хлора из абсорбционных газов и подачи воздуха к шланговым противогазам.

4.188. По периметру склада жидкого хлора требуется устанавливать водяные гидранты для создания водяной завесы, а также для локализации хлорной волны во время аварии.

4.189. Содержание влаги в жидком хлоре не должно превышать 0,05%, а треххлористого азота 0,005% вес.

4.190. Транспортирование жидкого хлора может осуществляться путем передавливания его сжатым воздухом или азотом, а также перекачкой насосами.

Давление сжатого воздуха или азота должно быть выше, чем давление хлора в танке, но не более 16 кгс/см2.

4.191. Влажность сжатого воздуха или инертного газа, применяемых для передавливания жидкого хлора, не должна быть более 0,01% вес.

4.192. Испарение жидкого хлора следует осуществлять в испарителях, температура воды в испарителях не должна превышать 700С.

4.193. На складах жидкого хлора должна быть предусмотрена установка резервного танка, рассчитанного на прием жидкого хлора из любой емкости.

4.194. Танки жидкого хлора должны быть оборудованы уровнемерами, сигнализаторами максимального уровня и другими приборами, предотвращающими наполнение их выше 0,8 объема.

4.195. Наполнение танков жидким хлором более чем 1,25 кг жидкого хлора на 1 л емкости запрещается.

4.196. Управление запорными вентилями на хлорных танках и хлоропроводах должно быть дистанционным. Должна быть также предусмотрена дублирующая арматура с ручным управлением.

4.197. На напорных трубопроводах подачи воздуха или азота на передавливание жидкого хлора должны устанавливаться обратный клапан и манометр.

Должна быть также предусмотрена световая и звуковая сигнализация падения давления воздуха или азота, поступающих на передавливание.

4.198. Перед каждым приемом жидкого хлора трубопровод должен быть продут сухим воздухом или азотом.

4.199. Передавливание хлора при открытом вентиле на линии сжатого воздуха запрещается.

Если при подаче сжатого воздуха вентили на воздухопроводе не открываются или открываются туго, они должны быть подогреты горячей водой или паром.

4.200. Пользоваться паром для подогрева цистерн с жидким хлором запрещается.

4.201. Максимальная протяженность трубопровода жидкого хлора не должна превышать 1000 м, а максимальный условный диаметр не должен быть более 80 мм, толщина стенки должна приниматься с учетом добавки на глубинную коррозию.

4.202. Трубопровод для жидкого хлора должен собираться по всей длине на сварке и выполняться из стальных бесшовных труб.

Фланцевые соединения допускаются только в местах установки арматуры и при подключении к оборудованию.

4.203. Фланцевые соединения трубопровода жидкого хлора должны иметь уплотнительные поверхности типа «шип-паз» или «выступ — впадина».

Применение резины в качестве уплотнительного материала запрещается.

4.204. Арматура, устанавливаемая на трубопроводах жидкого хлора, должна быть рассчитана на рабочее давление 16 кгс/см2.

При отсутствии арматуры с фланцами «шип-паз» или «выступ — впадина», рассчитанной на давление 16 кгс/см2 разрешается установка арматуры с плоскими фланцами на более высокое давление (25 кгс/см2 и выше) с присоединением ее к плоским приварным фланцам трубопроводов, рассчитанным на давление принятой арматуры.

4.205. При укладке хлоропроводов на эстакаде должен обеспечиваться одно- или двухсторонний уклон для их полного опорожнения самотеком:

4.206. На трубопроводе жидкого хлора между запорной арматурой потребителя и поставщика, кроме трубопроводов слива и налива хлора в цистерны, устанавливаются два предохранительных клапана: один в начале трубопровода, а второй у потребителя. Они рассчитаны на 16 кгс/см2 и защищены мембранами.

Хлор, сбрасываемый от предохранительных клапанов, следует подвергать улавливанию.

4.207. Допускается размещение хлоропровода совместно с трубопроводами, транспортирующими горючие вещества и горючие газы на расстоянии не менее 0,5 м.

4.208. Во избежание повышения давления в хлоропроводе, заполненным жидким хлором, запрещается закрытие арматуры на входе и выходе хлоропровода.

Закрытие арматуры с обоих концов хлоропровода допускается только после полного опорожнения его от жидкого хлора.

4.209. На складе жидкого хлора должна предусматриваться резервная емкость, объем которой должен быть не менее объема приемной емкости.

4.210. На складах для приема жидкого хлора в складские резервуары вытесняемый при их заполнении воздух, а также воздух, применяемый для передавливания хлора и продувки резервуаров, перед выбросом его в атмосферу должен очищаться от хлора или утилизироваться.

Раздел 5
КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ И СРЕДСТВА
АВТОМАТИКИ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ
И СИГНАЛИЗАЦИЯ

5.1. При определении средств контроля и автоматизации следует руководствоваться:

1. Правилами безопасности во взрывоопасных и взрывопожароопасных химических и нефтехимических производствах (ПБВХП-74).

2. Правилами устройства электроустановок (ПУЭ).

3. Правилами изготовления взрывозащищенного рудничного электрооборудования (ПИВРЭ).

4. Указаниями по проектированию электроустановок систем автоматизации производственных процессов

5. Техническими указаниями по проектированию и монтажу трубных проводок из пневмокабелей и пласт- массовых труб в системах автоматизации

6. Техническими условиями установки газоанализаторов-сигнализаторов ТУ газ-67.

7. Строительными нормами и правилами.

5.2. Оснащение производства контрольно-измерительными приборами и средствами автоматизации должно осуществляться в соответствии с проектами.

5.3. Изменения, вносимые в рабочие чертежи проекта в процессе монтажа, должны быть согласованы с заказчиком и оформлены через соответствующие проектные организации.

5.4. На каждый прибор, находящийся в эксплуатации, должен быть заведен паспорт или журнал учета.

5.5. На средства измерения, находящиеся на предприятии, должны быть составлены годовые графики проверки работоспособности государственной и ведомственной проверки, утвержденные главным инженером предприятия.

5.6. На средства автоматического регулирования, дистанционного управления, сигнализации и блокировочных устройств должны быть составлены исполнительные схемы и инструкции по эксплуатации с учетом местных условий, утвержденные главным инженером предприятия.

5.7. В каждом цехе должен быть журнал для записей результатов осмотров, отметок о регулировке и ремонте контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации.

5.8. Регулировку и ремонт контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации должны производить только работники службы КИА.

5.9. Электрические приборы, устанавливаемые во взрывоопасных помещениях и наружных установках, должны удовлетворять требованиям ПУЭ. Приборы, не отвечающие требованиям ПУЭ, должны устанавливаться в изолированных от взрывоопасной среды помещениях.

5.10. Проверка и испытание электрических средств измерений, блокировок, сигнализации и связи в цехах, отнесенных к категориям А, Б, Е, должны производиться в условиях, исключающих искрообразование.

5.11. Не допускаются работы по регулировке и проверке электрических приборов одновременно с проведением в этом помещении опасных работ (чистка аппаратов, смена прокладок и т. п.).

5.12. Все работы с ртутью должны быть организованы в соответствии с «Санитарными правилами проектирования и оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением».

5.13. Все электроприборы КИА и щиты подлежат заземлению независимо от применяемого напряжения.

5.14. Автоматизация производственных процессов должна обеспечивать безопасность процессов, контроль и управление технологическим процессом.

5.15. За контрольно-измерительными приборами, автоматическими регуляторами, производственной сигнализацией и дистанционным управлением должен быть установлен постоянный надзор, гарантирующий их безотказную и правильную работу.

5.16. Средства измерений не допускаются к применению, если при проверке установлено, что они неисправны, имеют внешние повреждения или своевременно не проверены.

5.17. Для нужд КИА должны предусматриваться специальные установки и отдельные сети сжатого воздуха и инертного газа.

Разрешается использование сжатого воздуха или азота из технологических установок, при этом сжатый воздух и азот должны быть осушены, очищены и пригодны для использования работы КИА и обеспечения регулирования давления.

Технологические цехи и участки должны быть обеспечены устройствами, сигнализирующими о падении давления сжатого воздуха, предназначенного для нужд КИА.

Примечание. Применение инертного газа для питания приборов, установленных в закрытых объемах, центральных пунктах управления, щитовых, помещениях датчиков, шкафах, запрещается.

5.18. Сети сжатого воздуха для КИА должны иметь буферные емкости, обеспечивающие запас сжатого воздуха для их работы не менее чем на 1 ч.

Эти требования не распространяются на установки, в которых включение компрессоров осуществляется автоматически по давлению воздуха и газа в рессивере.

5.19. Контрольно-измерительные приборы и система автоматизации (блокировки) компрессоров, работающих на взрывоопасных и токсичных газах, должны отвечать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации поршневых компрессоров, работающих на взрывоопасных и токсичных газах».

5.20. Цехи взрывоопасных и взрывопожароопасных производств и помещения КИА должны быть оборудованы системой двухсторонней производственной громкоговорящей или телефонной связью, а взаимозависящие цехи — сигнализацией о работе связанных между собой агрегатов.

5.21. Телефонные аппараты и извещатели от них, а также сигнальные кнопки или извещатели для сигнализации, устанавливаемые во взрывоопасных помещениях, допускаются только во взрывозащищенном исполнении, отвечающем категории и группе взрывоопасной среды.

5.22. Начальник цеха или его заместитель (технолог) должны производить анализ соблюдения параметров технологического режима за истекшие сутки работы, подтверждая проведенную работу своей росписью на диаграммах.

Раздел 6
ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

6.1. Устройство и эксплуатации электрооборудования и электроснабжение производств должны соответствовать требованиям следующих нормативных материалов:

а) «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ);

б) «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ и ПТБ);

в) «Правил безопасности во взрывоопасных и взрывопожароопасных химических производствах» (ПБВХП-74);

г) строительных норм и правил;

д) «Правил пожарной безопасности при эксплуатации предприятий химической промышленности»;

е) действующих инструкций и директивных документов Госстроя СССР, Госгортехнадзора СССР и Минмонтажспецстроя СССР.

6.2. Система электроснабжения производств должна обеспечивать надежность питания электроприемников в соответствии с установленной для них категорией по классификации ПУЭ. Категории электроприемников в отношении надежности электроснабжения должны определяться технологами совместно с электриками, с учетом конкретных условий отдельных производств, на основании ПУЭ.

6.3. В проекте должна предусматриваться возможность отключения цехов, отделений и участков, отнесенных к III категории электроснабжения, для обеспечения непрерывной работы электроприемников I и II категории в случае перегрузки резервного источника электроснабжения при аварийном отключении основного питания.