при рассыпке алюминиевой пудры последняя должна быть уб­рана при помощи алюминиевой лопатки и щетки;


запас алюминиевой пудры не должен превышать сменную, пот­ребность.


5.77. Промывочные воды перед спуском в канализацию должны быть очищены до санитарных норм.


5.78. Запрещается:


снимать напорные шланги при наличии сжатого воздуха в тру­бопроводах;


регулировать дозатор во время его работы:


пользоваться открытым огнем вблизи дозатора алюминиевой суспензии.


5.79. Заполнение и опорожнение смесителей должно быть меха­низировано. Конструкция загрузочных устройств должна исключать попадание пыли в производственные помещения.


5.80. Передвижные смесители, имеющие подвесные лотки для разлива смеси, должны иметь устройства для гашения струи и бло­кировку с приводом смесителя, обеспечивающую фиксирование безопасное положение лотков во время передвижения смесителя.


5.81. В случае аварийной остановки смесителя необходимо:


не позднее чем через 15 мин после остановки смесителя прода­вить корку смеси для удаления избытка газов;


для продавливания корки пользоваться искронеобразующим ин­струментом;


оградить смеситель инвентарными ограждениями по ГОСТ 12.4.059—78 таким образом, чтобы исключался допуск людей к сме­сителю на расстояние не менее 5 м;


к работе по очистке приступить после предварительного провен-тилирования смесителя до полной ликвидации в нем водорода.


5.82. Приямки вибро- и ударных площадок должны быть закры­ты настилом, обеспечивающим шумоизоляцию и безопасность обслу­живания.


5.83. Включать вибро- и ударную площадку с незакрепленной формой запрещается.


5.84. Осмотры и ремонты смесеприготовительного и вибросформо вочного оборудования должны производиться в соответствии с требо­ваниями п. 13.45 первой, части Правил.


5.85. Перед началом осмотра и ремонта полость смесителя дол­жна быть провентилирована до полного удаления остатков водорода.

КАМЕРЫ И КОЛПАКИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ


5.86. Камеры и колпаки тепловой обработки должны быть обо­рудованы;


устройствами для отвода избытка паровоздушной смеси и кон­денсата;


гидравлическим или песчаным затвором по -периметру;


устройством для механизированного снятия крышек (колпаков);


автоматической блокировкой механизмов толкателей вагонеток, груженных изделиями, и подъема дверей камер,


5.87. Трубопроводы пара должны быть изолированы и обозна­чены по ГОСТ 14202—69.


5.88. Камеры тепловой обработки с электропрогревом должны быть выполнены в соответствия с требованиями ГОСТ 12.2.00Г.0—75 с изм.. и СНиП III.4-80 «Техника безопасности в строительство, утвержденных Госстроем СССР.


5.89. Производить осмотр и ремонт камер разрешается при вы­полнении следующих требований:


температура в камере не должна превышать 40 0С;


задвижки должны быть закрыты на трубопроводе подачи пара, на задвижках вывешен запрещающий знак безопасности 1.5 по ГОСТ 12,4.026—76 с изм. с поясняющей надписью; «Не открывать — ра­ботают люди!»;


освещение в камерах должно быть напряжением не выше 12 В.


КОМПЛЕКСЫ РЕЗАТЕЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ


5.90. Конструкция комплексов резательных агрегатов должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.2 003—74 с изм.


5.91. Приямки машин должны быть покрыты сплошным метал­лическим съемным покрытием или иметь ограждения в соответствии с требованиями п. 4.50 первой части Правил.


5.92. Установка решеток, массивов на стол должяа быть меха­низирована при помощи грузоподъемных машин, снабженных авто­матическим захватом, в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденными Госгортехнадзором СССР.


5.93. Управление комплексом резательных агрегатов должно производиться с пульта, установленного в безопасной зоне работы (не ближе, чем длина струны в зоне резания).


5.94. Осмотр и ремонт комплекса резательных агрегатов следу­ет производить при выключенных вводных автоматах и в соответ­ствии с требованиями д. 13.45 первой части Правил,


АВТОКЛАВЫ


5.95. Устройство, установка, ремонт и эксплуатация автоклаве в должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопас­ной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержден. ных Госгортехнадзором СССР, Правил установки и безопасной экс­плуатации автоклавов на предприятиях промышленных стеновых и теплоизоляционных материалов Минстройматериалов СССР, утвер­жденных Минстройматериалов СССР, Типовой инструкции по режи­му работы и безопасному обслуживанию автоклавов заводов сили­катного кирпича, утвержденной Минстройматериалов СССР (см. приложение разд. II Правила техники безопасности и производст­венной санитарии в промышленности асбестоцементных изделий) п. 13.46 и прил. 15 первой части Правил.


5.96. Установка автоклавов в производственных помещениях допускается в случаях потребности приближения их к технологиче­скому оборудованию, обоснованной проектной документацией. При установке должны соблюдаться требования разд. 6 Правил устрой­ства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давле­нием, утвержденных Госгортехнадзором СССР.


5.97. Производственное помещение автоклавов должно быть обо­рудовано общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией в соответ­ствии с требованиями Санитарных норм проектированияч промышленных предприятий (СН 245-71), утвержденных Госстроем СССР.


5.98. Ворота автоклавного отделения со стороны неотапливае­мых помещений должны быть оборудованы тепловыми завесами.


5.99. Площадки и проходы в помещении автоклавного отделе­ния необходимо содержать в чистоте и полной исправности.


5.100. Автоклавы должны быть оборудованы механизмом подъ­ема и закрепления крышек. На действующих автоклавах без завод­ского закрепления крышек механизация закрепления крышек дол­жна быть осуществлена по согласованию с органами Госгсртехнадзора СССР.


5.101. Автоклавы должны быть снабжены манометрами л пре­дохранительными клапанами. На циферблатах манометров должна быть нанесена красная черта предельного рабочего давления


5.102. Трубопроводы пара и конденсата должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды, утвержденных Госгортехнадзо­ром СССР.


5.103. Автоклавы должны быть оснащены устройствами для не­прерывного удаления конденсата.


5.104. Для обеспечения безопасной работы автоклава должно Сыть сигнально-блокировочное устройство, обеспечивающее;

невозможность пуска пара в автоклав при неполностью закры­той крышке;


невозможность поворота байонетного кольца при наличии дав­ления в автоклаве;


отсутствие в автоклаве избыточного давления и конденсата пе­ред открытием крышки.


5.105. Эксплуатация автоклава при наличии неисправности хо­тя бы одного из его элементов категорически запрещается.


5.106. Органы управления запорной арматуры и механизм от­крывания крышек автоклава, контрольно-измерительные прибо­ры -и световое табло сигнально-блокировочного устройства долж­ны находиться в зоне видимости машиниста с пульта управ­ления.


5.107. Автоклавы после 9000 циклов нагружения должны быть обследованы в соответствии с требованиями Временного положения о порядке обследования автоклавов, отработавших 9000 циклов на­гружения и установления условий дальнейшей их эксплуатации, утвержденного Минстройматериалов СССР и Минстройдормашем СССР.


5.108. Операции по закатыванию вагонеток с изделиями в авто­клавы и выкатыванию их из автоклавов должны быть механизиро­ваны.


5.109. Работы по очистке автоклава, загрузке и разгрузке ва­гонеток с изделиями разрешено начинать только после проверки ис­правности впускных, перепускных и выпускных вентилей. Вентиля должны быть закрыты до отказа и заперты на замок; на штурвалах вентилей должны быть вывешены запрещающие знаки безопасности 1 5 по ГОСТ 12.4026—76 с изм. с надписью: «Не включать — рабо­тают люди!».


5.110. Вагонетки с сырцом следует загружать в автоклав толь­ко после осмотра автоклава мастером смены.


5.111. Приямки вокруг автоклавов должны быть ограждены по периметру. Ограждение должно соответствовать требованиям п. 4.50 первой части Правил. Присутствие людей в приямках во время от­крывания крышек автоклавов запрещается


5.112. Во избежание механического повреждения внутренних по­верхностей автоклава (царапины, задиры металла) загрузка в ав­токлав вагонеток со смешенными или неправильно уложенными из­делиями запрещается.


Схема загрузки вагонеток должна устанавливаться технологи­ческим регламентом и обеспечивать устойчивость изделий на ваго­нетке в течение всего цикла тепловой обработки и перемещения из­делий.


ОБОРУДОВАНИЕ РАСПАЛУБОЧНОЕ И ОТДЕЛОЧНОЕ


5.113. Кантователи должны иметь регулируемые упоры, ограни­чивающие угол поворота, и упоры, предотвращающие перевал изде­лия в конце цикла кантования в вертикальное положение.


5.114. Приямки кантователей должны иметь ограждения в со­ответствии с требованиями п. 4 50 первой части Правил.


5.115. Конструкция кантователя должна обеспечивать возврат в исходное положение или торможение в случае внезапного отклю­чения электроэнергии.


5.116. Агрегаты линии фрезерования и отделки изделий должны удовлетворять следующим требованиям:

нерабочая зона фрез должна быть ограждена сплошными ме­таллическими ограждениями в соответствии с требованиями п. 1321 и прил. 21 первой части Правил;


подача изделий на обработку должна быть механизированной.


5.117. Линии фрезерования и отделки должны быть подключе­ны к аспирационным системам с аппаратами для очистки воздуха.


Содержание вредных веществ в рабочей зоне не должно пре­вышать предельно допустимых концентраций по ГОСТ 12 1.005—75


5.118. Воздуховоды вентиляционных и аспирационных систем необходимо систематически очищать от осаждаемой пыли. На вытяж­ных воздуховодах должны быть устроены плотно закрывающиеся лю­ки для очистки.


5.119. Окрасочное оборудование следует ежемесячно очищать от горючих отложений при работающей вытяжной вентиляции.


5.120. Хранение горючих красок и их разбавление до требуемой вязкости должно производиться в специальных помещениях, обору­дованных в соответствии с Типовыми правилами пожарной безопас­ности для промышленных предприятий, утвержденными МВД СССР и снабженных приточно-вытяжной вентиляцией с эффективными устройствами для улавливания частиц горючих красок.


5.121. Ремонт и уход за агрегатами линии фрезерования и от­делки следует производить в соответствии с требованиями пп. 13.45, 13.46 и прил. 15 первой части Правил.


5.122. Запрещается:


включать вводный автомат линии фрезерования н отделки в слу­чае нахождения в рабочей зоне людей и неисправности агрегатов;


применять открытый огонь на участке производства окрасочных работ;


работать на неисправном оборудовании;


работать при отключенной приточно-вытяжной вентиляции,


ЗАХВАТЫ


5.123. Захваты специальные (механические, гидравлические, ва-куумные и др.) должны использоваться только по назначению.


5.124. Конструкция захвата должна исключать возможность са-мовольного раскрытия его во время подъема и перемещения с гру­зом.


5.525. При подъеме сырца газобетона защемляющим захватом груз должен быть предварительно приподнят на высоту 200—300 мм для проверки тормозов механизма подъема, отсутствия трещин в сырье и надежности прижима.


5.126. Захваты с гидравлическим прижимом должны быть снаб­жены гидроаккумуляторами, обеспечивающими необходимое давле­ние для удержания изделия на весу после остановки гидронасоса. Время удержания изделия должно устанавливаться техническими условиями.


5.127. Вакуумные захваты должны быть снабжены ресивером с объемом, гарантирующим удержание изделия в случае аварийного отключения.


5.128. Вакуумные захваты должны, быть снабжены сигнализа­цией, предупреждающей о снижении вакуума.


5.129. Осмотр и ремонт захвата должен производиться по на­ряду-допуску в соответствии с требованиями п. 13.46 и прил. 15 первой части Правил.


5.130. Транспортировка грузов должна производиться захватом по схемам, утвержденным главным инженером предприятия и в со­ответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009—76 с изм.


ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЧИСТКИ И СМАЗКИ ФОРМ


5.131. Вращающиеся части машин для чистки форм должны иметь ограждения, обеспечивающие защиту персонала от разлета­ющихся частиц.


5.132. Машины для чистки форм должны быть оборудованы ас-пирационными системами с аппаратами по очистке воздуха, сблоки­рованными с приводом рабочего органа.


5.133. Отделение приготовления смазки форм должно быть обо­рудовано приточно-вытяжной вентиляцией для удаления паров сма­зочных материалов.


5.134. Применение горючесмазочных материалов, организация рабочих мест и производственное оборудование (мерный бак, смеси­тель, насос и др.) должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004—85 и Типовых правил пожарной безопасности для про­мышленных предприятий, утвержденных МВД СССР.

5.135. При нанесении смазки распылителем необходимо соблю­дать следующие требования безопасности:


давление воздуха в подводящем шланге должно быть не выше номинального;


обслуживающий персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты (респираторами, спецодеждой, обувью, ре­зиновыми перчатками);